ТИРКУШКА СТЕПНАЯ (Glareola nordmanni)

Цiркушка стэпавая

Фото Галины Цмыг. Крым
Фото Галины Цмыг. Крым

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский р-н

Минская обл. - Любанский р-н

Семейство Тиркушковые - Glareolidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Очень редкий залетный вид, отмечен один случай гнездования. В Беларуси дважды регистрировались случайно залетные птицы и один раз зафиксировано гнездование: 03.06.1971 г. вблизи г. Туров (Житковичский р-он, Гомельская обл.). 3-я регистрация одиночной птицы 20.08.1996 г. в пойме р. Припять в р-не устья р. Случь (Лунинецкий р-н, Брестская обл.).

4-я регистрация произошла 11.11.2019 в рыбхозе "Любань", Любанский р-н Минской обл., где одна птица была отмечена среди других видов куликов. 5-я регистрация - 05.09.2020 в рыбхозе "Селец", Березовский р-н Брестской обл., где птица была несколько раз сфотографирована в полете.

Своеобразный кулик, в полете силуэтом похожий на ласточку благодаря длинным узким крыльям, вильчатому хвосту и коротким клюву и ногам. Взрослая птица сверху дымчато-бурая, верхние кроющие крыла белые. 

Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, от глаз вокруг горла идет узкая черная полоса. Грудь буроватая, постепенно светлее книзу, брюхо и подхвостье белые. Маховые перья, вся нижняя сторона крыла и подмышечные перья черные. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Крайние рулевые перья у основания белые, остальной хвост коричнево-черный. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены тусклее, пятно на уздечке темно-бурое, крайние рулевые перья и крылья короче, чем у самцов. 

В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса в виде пунктира или отсутствует.

Вес самца 91-105 г, самки 87-99 г. Длина тела (оба пола) 23-29 см, размах крыльев 54-68 см.

Молодые птицы сверху серовато-бурые, все перья с широкими охристыми каемками. На горле и груди многочисленные темные пестринки. Черной полосы вокруг горла нет. 

Пуховой птенец сверху рыжевато-желтоватый с многочисленными черными пятнышками, которые местами сливаются и образуют продольные полосы - по середине головы, над глазами, по бокам спины. Низ беловато-охристый. Клюв черновато-бурый, ноги свинцово-буроватые. 

Позывка при полете в стаях - резкое «тирли» или «кирли». При беспокойстве - отрывистые резкие «тиркающие» звуки. Во время тока самец повторяет с некоторыми интервалами четырехсложную фразу «тье-тье-тье-тьеек». 

Обычно обитает вблизи водоемов, среди открытых степных пространств. Может селиться и вдали от воды, но около болот, сырых лугов. Степной вид, на севере ареала местами гнездится по остепненным лугам и на песчаных отмелях речных берегов. В Беларуси встречается на голых либо со скудной растительностью песчаных возвышениях среди поймы р. Припять, на песчаных отмелях и косах.

При высокой численности гнездится колониями, в которых насчитывается до нескольких сотен пар. У нас в республике зарегистрировано гнездование отдельной пары этого вида среди колонии речных крачек и малых зуйков. Вблизи г. Туров Житковичского района Гомельской области найдено гнездо с 4 сильно насиженными яйцами и из другой пары добыта самка с готовым яйцом в яйцеводе. В последующие годы степная тиркушка в этом районе не регистрировалась, из чего можно сделать вывод, что ее гнездование носило случайный характер.

Гнезда степная тиркушка устраивает открыто, прямо на песке, выкапывая неглубокую ямку и выстилая ее небольшим количеством сухой растительной ветоши из речных наносов, кусочками раковин. Часто в качестве гнезда используются отпечатки следов коров или лошадей. Диаметр лотка 9-14 см.

В полной кладке обычно 4 яйца, иногда 3 или, как исключение, 5. Форма их в отличие от формы яиц большинства куликов овальная. Скорлупа матовая. Ее светло-глинистый или песочного цвета фон с зеленоватым, буроватым либо охристым оттенком покрыт сливающимися, неправильной формы поверхностными пятнами и, кроме того, иногда извилистыми черно-коричневыми или темно-бурыми черточками и штрихами. Глубокая пятнистость серая и буровато-серая. Вес яйца 11 г, длина 30-31 мм, диаметр 25-26 мм.

Гнездится птица в конце мая - начале июня. Насиживают самка и самец, сменяя друг друга, около 18 суток (по другим данным, 24). В году один выводок. В жаркие дневные часы часто оставляют кладку открытой, добавляя дополнительный гнездовой материал, так что кладка бывает наполовину засыпана им, при этом яйца обогреваются солнцем. В утренние часы птицы летают на водопой. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнезд, имитируя раненую птицу. 

Хотя птенцы на второй или третий день жизни обычно покидают гнездо, далеко они не уходят и самостоятельно склевывать пищу способны лишь с 10-дневного возраста; до этого взрослые птицы кормят их из клюва, что для прочих куликов не характерно. В жаркие дни родители прикрывают маленьких птенцов от солнца, раскрыв над ними крылья наподобие зонтика. Молодые особи становятся летными в возрасте 5-6 недель. После подъема молодых на крыло приступает к кочевкам, которые постепенно переходят в отлет. Районы размножения покидает в середине августа. Зимовки расположены в Южной Африке; местами зимует на западе Африки к югу от Сахары. 

Питается насекомыми, которых собирает с поверхности земли и ловит в воздухе. Основу питания этого вида составляют насекомые отрядов прямокрылых и жесткокрылых. При вспышке численности саранчи птицы концентрируются в таких местах и кочуют вслед за саранчой.

Photo © Marcel Holyoak / Flickr. Eilat, Israel. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Marcel Holyoak / Flickr. Eilat, Israel. CC BY-NC-ND 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

4. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 19.01.2023)

5. Морозов В. В. "Степная тиркушка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 124-127.

6. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.