ЖАБА ЗЕЛЕНАЯ (Bufo viridis)

Рапуха зялёная

син. Pseudepidalea viridis, Bufotes viridis

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Семейство ЖАБЫ (Bufonidae).

В Беларуси зеленая жаба встречается по всей территории, обычный вид, но численность не высока, так как почти всегда обитает в непосредственной близости от поселений человека. В северо-восточной части республики, вероятно, распространена в меньшей степени. В Беларуси (как и в странах Прибалтики, Украине и европейской России) распространен подвид Bufo viridis viridis с очень изменчивой окраской.

Длина тела 5-8 см, масса 12-52 г. Максимальная длина тела особей в Беларуси 9,8 см, масса 73,2 г. Тело несколько массивное, широкое. Морда короткая, округлая. Кожа на спине бугристая. Позади глаз бугрятся паротиды, или околоушные (надлопаточные) железы. Конечности относительно короткие. Сочленовныя бугорки на нижней стороне пальцев задних конечностей, как правило, одинарные, иногда двойные. На внутреннем крае предплюсны имеется продольная кожная складка. Самцы имеют внутренний резонатор и темные (черные или коричневато-черные) брачные мозоли (в брачный период) на на 1-м, 2-м, а иногда и 3-м пальцах передних конечностей. Передвигается обычно короткими прыжками. 

Кожа на спине имеет бугорчатое строение, окрашена в светло-серый с зеленоватым оттенком цвет. На этом фоне разбросаны темно-зеленые пятна, которые оторочены узенькой черной каемочкой. Весьма часто наблюдаются красные крапинки как внутри пятен, так и между ними. Часто встречаются особи (особенно самцы) со светлой полосой вдоль середины спины, характерной для камышовой жабы. Нижняя часть тела грязно-белая, часто с темными пятнами. Окраска очень изменчива и невозможно найти двух жаб, похожих по количеству пятен, их очерченности, размещению и цвету. Различные популяции зеленой жабы, даже в пределах одного региона, довольно заметно различаются по общему фону окраски спины (особенно самки). Имеются указания на наличие полового диморфизма по окраске и некоторым другим морфологическим признакам. 

Личинки (головастики) оливково-серые. Расстояние между глазами у головастиков в 1,5 раза больше, чем между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2 ряда зубов (нижний из них прерывистый), на нижней - 3.

В Беларуси зеленая жаба встречается по всей территории, но по характеру биотопичного распространения отличается от серой жабы. Она всегда держится открытых мест, избегая сплошных лесных массивов. Чаще всего встречается на открытых участках в поймах рек и озер, на полях, огородах, лугах. Нередка на окраинах лиственных и смешанных лесов. Влажных мест избегает. Зеленая жаба больше других амфибий приспособлена к сухим местам: ее кожа малопроницаема для воды, само животное способно тратить большое количество влаги без ощутимого вреда для организма. Пополнять запасы влаги в организме может не только в водоемах, но и с помощью росы.

В целом это типичный сухопутный вид, который способен переносить довольно высокие температуры сухого воздуха. Однако, несмотря на это, в Беларуси зеленая жаба днем почти не встречается и обычно прячется в различных укрытиях. Очень часто зеленых жаб можно найти среди камней, вдоль краев или на границах полей. В местах с легкими песчаными почвами зеленые жабы сами могут отрывать норы благодаря продольной кожистой складке на внутреннем крае предплюсны. Жабы сидят в убежищах небольшими группками, прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек выходят на охоту. В темные вечера зеленые жабы встречаются не только в сельских поселениях, но и в крупных городах. Плотность популяции в населенных пунктах, как правило, значительно выше, чем в естественных экосистемах и может достигать 2500 экз / га. В деревнях и городах под уличными фонарями, которые привлекают ночных насекомых, зеленые жабы часто образуют небольшие скопления 5-7 до 20 особей с локальной плотностью 12 экз / м².

Зеленые жабы охотятся в садах, огородах, на полях и уничтожают большое количество различных беспозвоночных (жуков, гусениц, клопов, слизней). Так, в ряде случаев гусеницы бабочек составляет около 25% всего их корма, жуки 37,5%, муравьи 35%. Отмечен у этого вида и каннибализм. Из-за относительно коротких задних ног с плохо развитой мускулатурой жаба не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей. У жабы малоподвижный язык, на значительном протяжении прикрепленный ко дну ротовой полости. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток. Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, малые ядовитые железы рефлекторно выделяют горькое вещество с резким специфическим запахом, жгучим и рвотным действием. В спокойном состоянии протоки околоушных желез закрыты особыми пробками, препятствующими выделению секрета наружу. Это оказывается возможным только при надавливании на железу. Для человека ядовитые выделения жаб не опасны.

Враги у зеленой жабы те же, что и у серой - хищные млекопитающие, птицы и др. Однако в местах проживания, расположенных рядом с поселениями человека, где диких животных обычно мало, самым опасным для нее являются предвзятое отношение человека к амфибиям. 

Первые концерты самцов начинаются при температуре воды на отмелях, равной 18°С. Обычно же даже в южной части республики (в Полесье) «концертный сезон» не раньше мая. Для размножения эта амфибия использует водоемы со стоячей водой, иногда даже лужи среди деревенских улиц. Брачный период очень растянут: одни особи откладывают икру в мае, другие - в июне, некоторые - в июле. На юге Беларуси икрометание чаще начинается около 10-15 апреля и на севере республики на 10-15 дней позже. Пик размножения в разных частях республики приходится на 1-ю-2-ю неделю мая. Трудно найти в Беларуси других амфибий, самцы которых в брачный период выдавали бы такие мелодичные трели.

Самцы издают довольно мелодичные трели, напоминающие трели кузнечиков, при этом горло у них при раздувании внутреннего резонатора принимает форму шара. Длительный брачный период дает возможность очень долго выслушивать «концерты» зеленой жабы, однако при понижении температуры ниже 6°С «концерты» самцов прекращаются. «Ансамбли» обычно немногочисленные по составу: в период размножения на 10 м² водоема собирается обычно до 4-5 особей. Вообще этот вид не образует больших скоплений в период размножения и в одном водоеме редко встречается более 20-25 самок. Отношение самцы/самки варьируются в широких пределах от 100:1 до 1:4. В урбанизированных ландшафтах (например, в центре Минска) некоторые особи откладывают икру два раза за сезон.

Спаривание жабы происходит в воде при температуре воды не ниже 11-12°С, предпочтительно в неглубоких (от 0,15-1 м), слабо заросших и открытых водоемы с стоячей водойЗеленые жабы часто размножаются в одних и тех же водоемах с камышовыми жабами. Смешанные пары этих видов встречаются довольно часто и это создает условия для их естественной гибридизации.

Икра откладывается в виде длинного (иногда до 7 м) шнура, в котором икринки обычно расположены в 1-2 ряда. Шнуры развешиваются в процессе икрометания на водной растительности и бывают очень запутанными. Плодовитость одной самки - около 3000-5000 икринок и более. Максимальная зарегистрированная плодовитость в Беларуси 11643 яиц. Диаметр яиц 1,0-1,5 мм.  Икра зеленой жабы развивается очень быстро, потому что откладывается в хорошо прогретые водоемы. При температуре воды 18-24°С эмбриональное развитие завершается за 3-7 дней.

Личинки выделяются самой высокой скоростью метаморфоза среди всех земноводных Беларуси. В естественных условиях развитие длится 45-55 дней при средней температуре воды 21,5°С. Личинки появляются на 5-6-й день при средней температуре воды 23° С. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности. В период развития головастики держатся больше на дне и в связи с этим имеют плоскую форму тела. Они роются на дне в иле и питаются планктоном и детритом. Интересно, что головастики зеленой жабы питаются не только днем, но и ночью. Питаются фитопланктоном, детритом, но предпочитают животные корма (простейшие, коловратки, ракообразные). Длина головастиков 2,6-5 см. Молодые жабки, которые выходят на сушу в конце июне - начале июля (иногда до августа), имеют длину тела около 1-1,6 см. Они сначала держатся около водоемов, а потом постепенно отходят от них в типичные места обитания.

Половозрелой зеленая жаба становится обычно на 4-м году жизни. 

На зимовку зеленая жаба как теплолюбивый вид идет несколько раньше других земноводных - с конца сентября до начала октября, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8°С. Зимует в норах, ямах, под камнями в рыхлой земле, по отдельности или по 3-4, закопавшись в почву на глубину 10-12 см.

Продолжительность зимовки около 180 дней. Весной зеленая жаба появляется позже многих других амфибий - во второй половине апреля, а чаще всего, в начале мая.

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Ирина Малецкая, г. Витебск
Ирина Малецкая, г. Витебск
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Андрей Курьянов, Минский р-н
Андрей Курьянов, Минский р-н
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Ирина Малецкая, г. Витебск
Ирина Малецкая, г. Витебск
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.