ЖАБА КАМЫШОВАЯ (Bufo calamita)

Рапуха чаротавая

син. Epidalea calamita

Photo Christian Fischer
Photo Christian Fischer

Семейство ЖАБЫ (Bufonidae).

В Беларуси редкая. Встречается спорадично, количество сокращается. Занесена в Красную книгу Беларуси.

Через Беларусь по линии Глубокое-Лепель-Бобруйск-Мозырь проходит восточная граница ареала вида. Камышовая жаба один из наименее изученных видов земноводных в связи с ее узким специфическим распостранением, постоянным снижением количества. Спорадичность, неравномерность распределения камышовых жаб отмечены не только в Беларуси, но и в других странах. В конце XIX - начале XX вв. камышовая жаба была распространена в южной части Беларуси. 

Длина тела 4-6 (изредка до 7,3 см), масса 22-34,5 г. Внешне напоминает зеленую жабу, однако тело более узкое. Морда короткая, округлая. Околоушные железы большие. У самцов хорошо развитый внутренний резонатор. Конечности относительно короткие. В отличие от других наших жаб камышовая не ползает, не прыгает, а довольно быстро бегает. Сочленовные бугорки на нижней стороне пальцев задних конечностей двойные. На внутреннем крае предплюсны имеется продольная кожная складка.

Кожа бугристая, на спине серовато-оливковая или зеленоватая с темными пятнами и мелкими красными точками, на брюшке грязно-белая или желтоватая с мелкими пятнышками. Отличительная черта, которая позволяет легко отличить камышовую жабу от похожей на нее зеленой, - наличие желтой или светло-желтой узкой полосы (0,7-1,3 мм), которая проходит вдоль середины спины и головы и может быть прерывистой (от 1 до 9 разрывов). У самцов в период размножения появляются черные или буровато-черные брачные мозоли на 1-м, 2-м, а иногда и 3-м пальцах.

У головастиков тело светло-оливковое, промежуток между глазами в 1,5 раза больше промежутка между ноздрями, нижний ряд нижнегубных зубов короче, чем у остальных жаб, вокруг ротового диска сосочки не только с боков, но частично и снизу.

Встречается камышовая жаба в Беларуси в основном на участках с песчаными почвами, граничащими с низкими заболоченными местами: на опушках сосновых лесов, дюнах, лугах, огородах, в парках. Концентрация камышовых жаб в перечисленных выше биотопах отмечается только в том случае, если рядом есть водоемы для размножения, то есть там, где возвышенные (сухие, с легкими почвами) участки сочетаются с низменными (влажные). Плотность популяции в типичной среде обитания, как правило, не высока и обычно составляет 25-60, иногда до 200 особей / га. На дюнах и опушках соснового леса по берегам Вилейского водохранилища она является одним из доминирующих видов, сопоставима по численности с бурыми лягушками.

Камышовая жаба может довольно успешно жить в сельхозугодьях, смежных с низменными участками, пригодными для размножения. 50% известных случайных находок камышовых жаб сделаны непосредственно рядом с сельхозугодиями. 

Камышовая жаба имеет ярко выраженную активность в сумерках и ночью, лишь изредка ее можно встретить днем в пасмурную влажную погоду, особенно после дождей, которые прошли после длительного периода сухой погоды. Обычно же днем скрывается, в качестве убежищ часто используя те же места, что и зеленая жаба - прячется под камни, поваленные деревья, закапывается в почву. Камышовая жаба роет норы в легких почвах. Известны случаи, когда в одной норе было обнаружено 3-4 особи. Обычно жабы регулярно меняет убежища. Камышовая жаба относительно быстро бегает (не ползает и не прыгает), хорошо плавает.

Кормится камышовая жаба насекомыми и другими беспозвоночными. В рационе жабы жуки-листоеды составляют 28%, долгоносики 17%, муравьи 18%. Питание не прекращается во время сезона размножения.

На нее, как и на других бесхвостых амфибий, охотятся уж, аист, канюк, хорь, барсук и другие позвоночные животные. 

Весной появляется обычно в конце апреля - мае. Камышовая жаба самая громкоголосая среди жаб Беларуси. «Концерты» самцов, которые имеют хорошо развитый резонатор и издают громкий, резкий и немного скрипучий крик «эррр-эррр-эррр» или «ра-ра-ра». Брачные призывы очень громкие и в открытых ландшафтах слышны на расстоянии до 2,0-2,5 км. Их обычно можно услышать в темное время суток, чаще всего с 22 часов до 2 часов ночи.

Первые брачные призывы самцов в центральной части Беларуси отмечены 21 апреля при температуре воздуха 20°С и температуре воды 14°С. Пик размножения обычно приходится на вторую половину мая, но некоторые особи откладывают яйца до конца июня и в первой половине июля. Средняя плотность вокализирующих самцов составляет 2-3 особи на 10 м². Число размножающихся особей редко превышает 15-20 на водоем.

Спаривание происходит только в темное время суток, а днем жабы прячутся на дне водоемов. Для размножения камышовая жаба использует различные типы водоемов, имеющих отмели (0,1-0,3 м), которые хорошо прогреваются и, как правило, еще не имеют растительности. Довольно часто (около 40%) камышовая и зеленая жаба размножаются в одних и тех же водоемах, где другие амфибии встречаются редко.

Плодовитость одной самки составляет 3000-4000 икринок. Икра откладывается в виде шнуров длиной до 1,5-1,8 м. Икринки в шнуре расположены в 2 ряда. Диаметр яйца 1,1-1,5 мм. Повышенная кислотность среды является критической для развития личинок, а вот соленость воды камышовые жабы переносят легче, чем другие виды. Развитие личинок продолжается 42-50 суток. В этот период они обычно образуют скопления.

Массовый выход на сушу сеголетков происходит в первой половине июля. До этого времени их концентрация очень высока в местах массового размножения не только вдоль берегов водоемов (до 32-55 экз / м²), но и на расстоянии до 200 и более метров от них. Длина тела сеголетков 12-18 мм. Взрослея, молодые жабы всё дальше отходят от водоема и в конце концов расходятся на 1,0-1,3 км от него.

Половозрелыми молодые жабы становятся в возрасте 3-4 лет. Половозрелые самцы по размерам меньше самок - 48-71 мм против 56-71 мм. 

На зимовку камышовая жаба отходит в конце сентября и прячется в различных наземных убежищах или зарывается в почву на глубину до 70 см.

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.