ЖАБА СЕРАЯ или ОБЫКНОВЕННАЯ (Bufo bufo)

Рапуха шэрая, цi  звычайная

Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н

Семейство Жабы (Bufonidae).

В Беларуси обычный вид, довольно многочисленный, встречается повсеместно. В Беларуси распространен номинативный подвид Bufo bufo bufo. Для него характерны относительно небольшие размеры и гладкие бугорки на спине.

Наиболее крупная из наших жаб: длина 100-120 мм. Наиболее часто встречаются особи, имеющие длину тела 60-80 мм. Однако в Гродненской обл. (д. Заполье Мостовского р-на) регулярно отмечались особи с длиной тела 86,5-97,8 мм. Масса 20-200 г. Тело массивное, относительно широкое. Морда округленная. Конечности относительно короткие. Позади глаз четко видны бугорки так называемых околоушных (надлопаточных) желез - паротид. Имеются барабанные перепонки, однако они могут отсутствовать у 53,1% особей. Кожа бугорчатая. Сочленовные бугорки пальцев задних конечностей двойные. Продольной кожной складки на предплюсне нет. У серой жабы, как и у лягушек, на задних лапах между пальцами хорошо развиты плавательные перепонки. У самцов в брачный период на первых 2 или 3 пальцах передних конечностей появляются темные брачные мозоли для удержания самок. Иногда встречаются особи, которые имеют на задних лапах 6 пальцев вместо обычных 5.

Окраска верха тела обычно однотонная, серая, серо-коричневая, коричневая, иногда почти черная. Низ грязно-белый, светло-серый или желтоватый, однотонный или с мелкими темными пятнами. 

Головастики имеют относительно небольшие по сравнению с личинками жаб размеры, окраска преимущественно черная. Промежуток между глазами у них в 2 раза больше промежутка между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2 ряда зубов (нижний из них прерывистый), на нижней - 3. 

Перемещается серая жаба чаще всего ползком, почти не прыгает из-за относительно коротких задних конечностей. Плавает она медленнее, чем лягушки. В позе угрозы может довольно высоко (на всю длину конечностей) приподнимать тело над землей. 

Наиболее характерными местообитаниями серой жабы являются влажные леса (ольшаники, дубравы, ельники), пойменные и низинные луга. Весьма обычна она и в культурных ландшафтах: садах, парках, огородах, на полях, мелиоративных системах польдерного типа. Попадается на глаза реже, чем наземные бурые лягушки, потому что количество ее значительно меньше. Только весной при миграциях к водоемам в отдельных местах можно видеть большое количество жаб. Хотя и принято считать, что жабы ведут более сухопутный образ жизни, чем лягушки, серая жаба обычно в природных ландшафтах придерживается всё же более влажных мест. Хотя низкая требовательность к влаге позволяет ей существовать также и в сухих местах - на опушках сосняков, но рядом с заболоченными местами. Плотность серой жабы невысокая. Средняя плотность популяции жаб в летний период составляет 5-15 особей / га. Наибольшее количество во влажных и сухих моховых ельниках (до 416,7 экз / га).

Днем жабы малоактивные. Наибольшую активность серая жаба проявляет в сумеречное время суток. Однако бывает заметна и днем. Обычно в жаркое время суток жабы находятся в укрытиях - под корягами, упавшими стволами деревьев, камнями. Часто они скрываются в норах грызунов, кротов, в лесной подстилке. Отмечались случаи в Гродненской обл., когда серые жабы заползали в норы береговых ласточек, взбираясь по обрывистому берегу р. Немана с наклоном в 65° и высотой более 2 м. На охоту выходят в сумерках. 

Кормятся преимущественно различными беспозвоночными, но поскольку не могут так хорошо, как лягушки, прыгать, в их рационе меньше летающих и больше ползающих и бегающих форм. Поэтому в корме серой жабы чаще, чем у лягушек, встречаются личинки разных насекомых. Особенно полезны жабы, которые существуют рядом с человеком - в огородах, садах, на полях. При вспышке численности вредителей (например, какой-нибудь гусеницы) они быстро переключаются на этот доступный и массовый корм. Из других беспозвоночных добычей серой жабы становятся комары, пауки, двупарноногие, слизни, дождевые черви, а иногда и муравьи. Летающих насекомых ловит при помощи длинного липкого языка.

Несмотря на ядовитые кожные выделения, которые служат для защиты от хищников, серые жабы становятся жертвой многих животных. В молодом возрасте на них иногда охотятся взрослые жабы, зеленые лягушки. Очень часто они становятся добычей ужей и гадюк, которые нередко живут рядом с ними во влажных лесных биотопах. В рационе птиц жабы попадаются гораздо реже, чем лягушки, что является результатом относительной их немногочисленности и ядовитости кожных выделений. Тем не менее серая жаба встречается в рационе чаек, цапель, луней, коршунов, малых подорликов, канюков, филина, неясыти, грача, ворона. Иногда ею кормятся горностай, хорь, барсук. 

Размножение жабы начинается рано - в апреле, при температуре воды 6-14°С, как правило, чуть позже, чем у травяной лягушки и одновременно с остромордой. Брачный период продолжается обычно не более 10 дней, чаще всего проходит незаметно, без хорового пения, как у лягушек. Средняя плотность скоплений жаб при размножении составляет около 7-10 экз / 20 м² площади поверхности (максимум до 5 / м²). Лишь в некоторых местах весной во время нереста собирается огромное количество серых жаб и на небольшой площади 2-4 км² может содержать 4-8 тысяч особей.

Самцы поют плохо. Их голос, похож на хрюкание или глухой лай. Самцы могут кричать как в водной среде, так и на суше. Вместе с тем брачный период у серой жабы отличается заметными, очень массовыми миграциями с зимовок к водоемам размножения. В брачный период у этого вида амфибий четко обозначена борьба самцов за самку. Сначала супружеские пары образуются случайно, но потом (при большом количестве самцов и малой самок) более крупные самцы способны сбрасывать с самки мелких. Мелкие самцы оттесняются от самок и на пути к нерестилище. Мощный брачный инстинкт самцов серой жабы приводит к тому, что они нередко хватают и прочно удерживают самцов и самок других видов, которые размножаются позже, особенно зеленых лягушек. Известен случай, когда мелкий самец серой жабы охватил крупную озерную лягушку за бедро и крепко держался даже во время ее интенсивных движений. Нерестящияся жабы периодически образуют скопления из 7-20 самцов, которые удерживают 1-2 самок (иногда бурых или зеленых лягушек). Случаются утопления самки, когда она удерживалась несколькими самцами.

Для нерестилищ используются водоемы со стоячей водой или легким течением, такие как реки, болота, дренажные каналы, пруды и водохранилища. Икру самки откладывают около 6-8 дней в виде длинных шнуров, которые достигают длины 3-5 м. Они сразу опускаются на дно и обычно бывают сильно запутанными среди водной растительности. Яйца в шнурах расположены в 1-2 ряда. Одна самка выметывает от 1200 до 7000 (максимально до 12 тыс.) икринок. По другим данным - от 2000 до 3600 икринок. Диаметр одного яйца составляет 1,5-1,7 мм.

Личинки (головастики) жабы довольно мелкие, черного цвета, с прозрачным хвостовым плавником. Личинки покидают яйцо на ранних стадиях развития, когда есть лишь хвостовая почка и зачатки неразветвленных наружных жабр, которые исчезают через 8 дней. Развитие головастиков обыкновенной жабы продолжается несколько медленнее, чем зеленой (около 50 дней), наибольший размер 0,9-1,0 см. Размеры первогодок после метаморфозы 1,1-1,4 см, которые появляются на берегах водоемов в июне. Плотность в местах массового появления может достигать 55 особей / м².

Среди жаб Беларуси серая - самая холодостойкая. Она позже всех уходит на зимовку (в конце сентября - октябре) и раньше всех пробуждается (в конце марта - апреле). Зимует на суше - в норах грызунов, в гнилых пнях, под толстой лесной подстилкой и других убежищах. Зимой она очень частая гостья в погребах, подвалах. Продолжительность зимовки до 140 дней. Весной серые жабы появляются, когда температура почвы на глубине 20 см поднимается выше 7°С. Вскоре после зимовки отмечаются массовые миграции серых жаб к нерестилищам.

Половая зрелость наступает на третьем (у самцов) или на четвертом (у самок) году жизни. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Фото Зинаиды Гамульской, Осиповичский р-н (Могилевская обл.)
Фото Зинаиды Гамульской, Осиповичский р-н (Могилевская обл.)
Фото Нины Копаницы, г. Брест
Фото Нины Копаницы, г. Брест
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н
Gurkov2N, Витебский р-н

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.