ЖЕРЛЯНКА КРАСНОБРЮХАЯ (Bombina bombina)

Жарлянка чырвонабрухая

Photo Marek Szczepanek
Photo Marek Szczepanek

Семейство Bombinatoridae которое ранее относилось к семейству Круглоязычные (Discoglossidae). Вид монотипический: подвиды не описаны.

Ранее считалось, что жерлянка распространена по всей территории Беларуси, хотя в большей степени в южных, юго-западных и центральных районах. Последними исследованиями доказано, что в Белорусском Поозерье жерлянки краснобрюхой все же нет и предполагаемая северная граница ее ареала проходит к югу от линии Поставы-Докшицы-Новолукомль-Орша. Распространение краснобрюхой жерлянки в Беларуси очень мозаичное, поскольку ее местообитания в весенне-летний период связаны с водной средой.

В фауне Беларуси одна из самых мелких амфибий (длина тела 3,5-5,0 см, масса 3,4-10 г). Тело овальное, сплющенное. Морда округленная. Конечности относительно короткие, плавательные перепонки не доходят до концов пальцев. Кожа бугристая, с многочисленными бородавками, которые выделяют едкий секрет. Барабанная перепонка отсутствует. Язык толстый, дисковидный, всей нижней поверхностью прикреплен ко дну ротовой полости и поэтому неспособный принимать участие в схватывании добычи. 

Верхняя часть тела светло-серая, серо-коричневая, зеленая, буроватая или почти черная с темными или белыми пятнами. Иногда (например, в Припятском заповеднике) встречаются особи с парными зелеными пятнами позади головы. Окраска нижней части тела (включая внутреннюю часть конечностей) сочетает в себе чередование пятен неправильной формы ярко-оранжевого, красного цвета с синевато-черными. В целом, окраска как спины, так и брюшка очень изменчивы и описания расходятся. В одних указывается о красном или ярко-оранжевом фоне с синевато-черными пятнами, в других говорится, что черный с синим отливом цвет является господствующим, а оранжевый или красный присутствуют в виде пятен. Известна встреча особи с аномальной окраской (белыми пятнами на левом боку) в Австрии. 

Кончики пальцев сверху черного цвета. В брачный период у самцов появляются черные мозоли на первом и втором пальцах и внутренней части предплечья. Самцы имеют внутренние резонаторы. По длине самки больше самцов, а по весу равны им.

Головастики жерлянок отличаются от личинок других видов бесхвостых амфибий специфической треугольной формой ротового диска, на верхней губе ротового диска у них 2 ряда зубов, третий верхний ряд нижнегубных роговых зубчиков чаще всего имеет просвет посередине, а гребень спинно-хвостового плавника доходит до середины спины. 

Характерные для жерлянки краснобрюхой звуки – «кум…кум…кум…» или «унк…унк…унк…».

Обитает в не очень глубоких (до 50-70 см) водоемах с илистым дном, которые хорошо прогреваются, часто покрыты ряской и заросшие другой водной растительностью, в заболоченных низинах. Наиболее часто в Беларуси жерлянка встречается в старицах рек, укромных заводях озер, в прудах, мелиоративных каналах, на болотах, во временных лужах на опушках, полянах и дорогах, среди лиственных лесов, в залитых поймах рек, на заболоченных лугах. В Полесье часто встречаются во влажных дубравах, ольшаниках или кустарниках. Далеко от водоемов не отходят, но нередко жерлянки переходят из основных водоемов в временные. Например, под Несвижем (Минская обл.) жерлянки в ночное время мигрируют из прудов рыбхоза «Альба» в рядом расположенные (в 10-20 м) мелкие временные лужи. Максимально в течение весенне-летнего сезона жерлянки могут совершать перемещения из одного водоема в другой на расстояние до 700 м. Краснобрюхая жерлянка довольно пластична и успешно приживается в местах, преобразованных хозяйственной деятельностью человека, даже в водоемах, расположенных в городских пределах (встречается в Минске, Черикове, Гродно, Речицах), вдоль шоссейных и других дорог. Они распространены также вдоль мелиоративных каналов и других водоемов, находящихся на границе с сельхозугодиями. В Пинском и Несвижском  районах жерлянки были обнаружены в водоемах среди полей. Как правило, такие водоемы загрязнены, и тем не менее жерлянки их не оставляют. В Минске жерлянки обнаружены в водоеме (старица р. Лошица), преобразованном в свалку.

В пойменной зоне р. Припять на 100 м береговых линий стариц и мелиоративных каналов обитает от 2 до 50 особей краснобрюхой жерлянки. Плотность заселения этих амфибий на 1 га заливных лугов в нижнем течении Березины, Днепра, Припяти составляет от 20 до 60 экземпляров, ольшаников и дубрав - от 20 до 83 экземпляров. Во влажных лесах на ее долю приходится 0,4-3,4% от общего количества амфибий. В ряде водоемов Белорусского Полесья количество краснобрюхой жерлянки сопоставимо с его количеством в Украинских Карпатах - 20-40 особей на 100 м береговой линии, что позволяет оценивать условия их проживания как благоприятные. Количество же сеголетак в водоемах в августе - начале сентября может достигать вообще больших показателей - 500-700 особей на 100 м береговой линии.

Выход с зимовки в разных местах происходит относительно рано: во второй половине марта (на юге республики) - в конце апреля. Спустя 15-20 дней после выхода с зимовки у жерлянок наступает период размножения. 

Первые брачные крики самцов жерлянки отмечены на юге страны в начале апреля, а в центральной ее части - с середины апреля, при температуре воды 14-16°C. Крики самцов краснобрюхой жерлянки напоминают минорное, монотонно повторяющееся «ук» или «унк». Внутренние резонаторы надуваются под кожей очень сильно и придают самцам форму шара. Иногда воздух некоторое время (вероятно, с перепугу) не выпускается из них, и в этом случае вспугнутые самцы не способны нырнуть в воду и смешно барахтаются на поверхности. Брачные крики могут выдаваться и под водой, но сила звука при этом резко снижается. Брачный период в жерлянок продолжается долго: практически с апреля до июня-июля. При этом краснобрюхая жерлянка не образует локальных скоплений в сезон размножения, а распространена по водоему более или менее равномерно. Плотность популяции в летнее время варьируются от 2-3 до 35-50 особей / 100 м². Отношение самцов к самкам в популяции составляет 1: 1,18.

Спаривание, несмотря на ранние крики самцов, отмечается только в мае, когда вода прогревается до 18-20°C. При этом самец держит самку у основания бедер. Самка откладывает 210-300 (от 80 до 520) икринок. Места икрометания обычно располагаются в основных водоемах икрометания вида. Икрометание происходит ночью, икра словно подвешивается на водной растительности небольшими порциями по 5-30 икринок (до 80). Диаметр яйца составляет около 7-8 мм, а длина личинки составляет 3,5-5,0 мм. Эмбриональное развитие продолжается 4-10 суток, личиночный период 60-90 суток. В отличие от большинства личинок других видов, головастики жерлянок живут в более глубоких водоемах и на большей глубине. С этим связана относительно большая площадь хвостового плавника (орган передвижения и дыхания). Эта особенность, вероятно, определяется спецификой питания головастиков жерлянок. В их рационе преобладают простейшие, коловратки, ракообразные, которые составляют 63%. Кроме того, они питаются водорослями, а также органическими остатками животного и растительного происхождения на дне водоемов.

Период размножения жерлянок очень растянут. В одно и то же время, например в августе, под Несвижем можно видеть массовый выход сеголеток и наблюдать большое количество личинок, у которых даже еще не развились конечности. Первый выход сеголеток отмечается не ранее чем во второй половине июля. Они уже, как и взрослые, имеют ярко окрашенное брюшко, горло и внутренние части лап. Количество их бывает очень велико. Длина тела сеголеток 10-12 мм. Они не всегда держатся водоемов размножения и могут мигрировать на соседние участки с более мелкими и теплыми лужами.

Активны краснобрюхие жерлянки при температуре воды от 10 до 30°С. Период суточной активности зависит от погодных условий. В большинстве случаев в условиях тихой теплой погоды (20°C) жерлянки активны на протяжении всего светового периода суток и даже в сумерки, а иногда и ночью.

В связи с почти постоянным нахождением во влажных биотопах жерлянки  имеют возможность кормиться днем. В водоемах они кормятся в основном (на 30-76%) водными беспозвоночными, среди которых преобладают личинки двухкрылых, моллюски и другие. Наиболее обычными объектами охоты жерлянок являются личинки комаров, в поисках концентрации которых они и перемещаются вдоль мелких водоемов. Во многих случаях во время миграций между водоемами или при выходе на берег, а также во влажных лесах в их рационе преобладают наземные формы беспозвоночных, а доля водных снижается до 10%. На суше чаще всего жерлянки поедают пауков (более 40%), перепончатокрылых (26,8%), двукрылых (18,6%), моллюсков (14,4%), тлей, блох.

В кожных выделений жерлянок содержится вещество фринолизин, вызывающее распад эритроцитов крови. Этот секрет жерлянок по сравнению с секретами других амфибий весьма сильнодействующий. Находящиеся вместе с жерлянками лягушки погибают в течение нескольких часов. Кожные выделении жерлянок в виде белой пены имеют своеобразный острый запах, вызывают у человека чихание, а иногда и ощущение жжения на коже пальцев. Однако этих земноводных можно брать в руки (если нет царапин или других ранок). 

При опасности жерлянки ныряют на дно водоема, прячутся среди растительности или зарываются в ил. Если прикоснуться к жерлянке, которая находится на суше, она принимает очень своеобразную позу: сильно задирает вверх голову, прогибает туловище и выворачивает конечности таким образом, что становятся видны красно-оранжевая часть тела и нижние поверхности конечностей. В таком положении жерлянка может быть легко перевернута хищником на спину, и в этом случае станет полностью видна яркая окраска нижней части тела, которая сигнализирует врагам и предупреждает о ядовитости животного. Иногда жерлянка в случае опасности сама опрокидывается на спину с этой же целью.

Несмотря на чрезвычайную ядовитость кожных выделений и отпугивающую окраску, жерлянки являются добычей других позвоночных животных. Мелкие особи (сеголетки и годовики) становятся жертвами зеленых лягушек и черепах, которые живут рядом. Так, в желудках болотных черепах головастики жерлянок составляют почти 30%. Поедают жерлянок ужи и гадюки. Нередко на берегах водоемов можно видеть убитых жерлянок, расклеванных птицами. Их поедают выпь, кряква, малый подорлик, канюк, серая цапля, белый аист, неясыть, жулан, грач, сорока, ворона, а также млекопитающие - еж, енотовидная собака, хорь, барсук, выдра.

В условиях Беларуси жерлянки довольно поздно уходят в зимние убежища (не ранее октября) и относительно рано (на юге страны уже в конце марта) выходят из них. Зиму жерлянки проводят, как правило, на суше в различных норах, ямах, в песчаном грунте, рыхлой почве вдоль берегов водоемов, погребах, подвалах. Часто зимуют рядом и другими видами земноводных. Иногда на зимовку собирается до 300 животных в одном месте. Продолжительность спячки около 150 сут.

Половая зрелость на 2-3-м году жизни при минимальной длине тела около 32 мм.

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.