КВАКША ОБЫКНОВЕННАЯ (Hyla arborea)

Квакша звычайная

Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)

Семейство КВАКШИ (Hylidae).

В Беларуси распространена на юге и юго-западе. Граница ареала проходит примерно по линии Ошмяны-Узда-Слуцк-Светлогорск-Гомель. К северу от этой границы квакша обыкновенная не обнаружена. В Беларуси обитает номинативный подвид Hyla arborea arborea.

Один из наиболее мелких и оригинальных видов амфибий республики. Длина тела 3,5-4,5 см, масса 3,8-8,2 г. Тело стройное, конечности относительно тонкие и длинные, кончики пальцев расширены в диски, обеспечивающие лазание по вертикальным поверхностям. Диски помогают прилипать к листьям, ветвям, стволу и другим поверхностям (даже к стеклу) благодаря тому, что они богаты лимфатическими пространствами и слизистыми железами. Зрачок овальный, расположен горизонтально. Барабанная перепонка круглая, меньше глаза. Кожа на спине гладкая, а на брюшной части тела несколько зернистая. У самца на горле под кожей голосовой мешок. Самцы немного крупнее самок.

Спина ярко-зеленая, брюхо желтовато-белое. Верх отделяется от низа тонкой, расширяющейся сзади черной полосой, образующей петлю вверх в области паха. Сверху темная полоса имеет белую каемку. Окраска может изменяться (до темно-зеленой, коричневатой, полностью черной или даже серой с металлическим отливом) в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. При понижении температуры и увеличении влажности животные темнеют. Однако и в совершенно одинаковых природных условиях можно встретить квакш различной окраски. 

Личинки оливково-желтоватые сверху, с металлическим блеском на брюшке. Хвостовой плавник широкий, на конце заостренный, спинной гребень начинается почти на уровне глаз. На верхней губе ротового диска 2 ряда зубчиков, на нижней - 3. 

Наиболее типичными местами обитания квакш в Беларуси являются широколиственные и смешанные леса, кустарники, некоторые луга. Встречаются они также и в населенных пунктах - в парках и садах. Распостранение квакши связано с широколиственными лесами, растущих преимущественно в южной части Беларуси. Чаще всего квакши встречаются в бассейне Припяти, а также в пойменной зоне Немана. Наиболее часто они живут в околопойменных дубравах, ольшаниках, на пойменных лугах, заросших кустарником, вдоль берегов мелиоративных каналов. Плотность популяции на суше может достигать 40-125 особей / га.

Увидеть квакшу легче весной (апрель-май) в период размножения, когда они концентрируются у водоемов размножения. Летом большую часть времени они проводят на деревьях, кустах или на высоких травянистых растениях (чаще на ситнике), заметить их в связи с маскирующей окраской тела очень трудно. Именно с этим связано заблуждение о редкости вида в Беларуси. 

На просеках Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника летом (июнь-июль) встречаются только 1-2 особи на 1 км маршрута. Весной же во время размножения плотность квакш в этих местах увеличивается в 10 раз. В начале августа вдоль берегов мелиоративной канавы в пойме Припяти в Столинском районе было отмечено от 7 до 28 особей квакши на 1 км маршрута (80% сеголетков). 

Этот вид больше других земноводных устойчив к высыханию. В сухой атмосфере лягушка без какого-либо вреда теряет до 30% своей массы и быстро ее восстанавливает, оказавшись в воде или на влажной почве.

Наиболее интенсивную охоту квакши начинают с наступлением сумерек. Перед этим они «принимают ванну» в росе или водоеме, чтобы возобновить через кожу запасы влаги, которой много потратилось в течение дня, особенно в сухую погоду. Восстановление влаги происходит очень быстро. Квакша не только хорошо лазает по деревьям, но делает длинные прыжки, что очень эффективно при охоте на летающих насекомых. Богатые на слизистые железы диски, которые расположены на кончиках пальцев, помогают ей прилипать к листьям, веткам и стволам деревьев.

В умении плавать они мало уступают водяным лягушкам, а в умении прыгать и лазать далеко превосходят их. 

При ловле насекомых квакши, подобно лягушкам, выбрасывают длинный липкий язык и захватывают им жертву. Если добыча слишком крупная квакши запихивают ее в рот при помощи передних лап. В рацион квакш в подавляющем большинстве (96%) входят наземные формы, причем около 15-20% из них летающие. Рацион включает в себя различных беспозвоночных: двукрылые (13,9%), пауки (12,4%), листоеды (9,0%), клопы (7,5%), муравьи (7,5%), щелкуны (7,0%) и долгоносики (5,5%). Летающие насекомые играют заметную роль в питании этого вида. Питание не прекращается и во время сезона размножения. Каннибализм известен только у головастиков, они довольно часто едят икру своего собственного вида. 

Врагов у квакши в связи с ее способом существования, вероятно, немного. Квакш иногда поедают аисты, цапли, лисы, енотовидные собаки и барсуки, ужи.

С зимовки квакши выходят относительно рано. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь 6-8 дней спустя. В Полесье, а также в западной части Гродненской области в первой декаде апреля при температуре воздуха выше 6-8°С уже встречаются в водоемах. В это же время их можно видеть на старой растительности, чаще всего на ситнике вдоль береговой линии водоемов. Уже в апреле в теплые дни, особенно вечером и ночью, самцы начинают свои концерты. Звуки, которые они издают благодаря хорошо развитому горловому внутреннему резонатору, который надувается как шар, очень сильные, напоминающие кряканье уток, но более высокого тона. В других источниках эти звуки указываются как громкий ритмической звук "тэ-тэ-тэ". До конца апреля почти все самцы включаются в хор. Обычно они начинаются в сумерках (21.00-21.30), но весной их довольно часто можно услышать во второй половине дня, особенно в теплую пасмурную погоду. Интенсивные концерты продолжаются до конца мая, но вокализации квакшей длятся и до середины или конца июля, иногда чуть позже.

Именно в мае происходит спаривание и икрометание. В это время температура воздуха поднимается до 12-23°C. Самцы имеют очень слабо развитые брачные мозоли в виде потемнений, но охватывают самок, как и жабы, под мышки.

Для размножения квакши предпочитают водоемы с берегами, окаймленными тростником, кустами и деревьями и которые хорошо прогреваются, глубиной 0,4-0,5 м. Локальные скопления квакш состоят из 15-20 взрослых самцов и нескольких самок, но их состав постоянно меняется. Доля самок всегда значительно ниже, чем самцов и отношение самец/самка изменяется от 1:15 до 1:5. Такой дисбаланс объясняется тем, что самки остаются в водоеме не более 1-2 дней и оставляют его после нереста. Средняя плотность в размножающихся группах составляет 3-5 особей обоих полов на 10-15 м².

Плодовитость квакши относительно невелика, около 800-1000 яиц (375-1725), которые самка откладывает порциями по 4-100 икринок в виде 2-6 небольших комочков. Диаметр яйца 1-1,5 мм, а вместе с оболочкою 4 мм. Нередко икра откладывается на мелкой прибрежной акватории озер, в зарослях, в мелиоративных каналах, в низменных водоемах на опушках. Икрометание происходит преимущественно в ночное время (после 23 часов) и занимает у одной пары от 1 до 6 часов. Яйца квакши могут быть оплодотворены на суше, а ее икра способна долго противостоять высыханию и может довольно долго оставаться жизнеспособной в неблагоприятных условиях. Ее трудно заметить в водоеме, потому что она лежит на дне или прикреплена к водной растительности. Квакши способны использовать для кладки икры небольшие скопления воды в пазухах листьев некоторых растений и в дуплах. Особенность икры квакши в том, что она (подобно взрослым животным) может довольно долго противостоять высыханию, поэтому гибель ее предотвращается, если почти высохший водоем вновь восстанавливается обильными осадками.

Личинки появляются через 10-15 сут. (при температуре 16-19°C), длина их 5 мм. Обычно на четвертый день после вылупления у личинок квакши появляются короткие наружные жабры, они не ветвятся и скоро исчезают. Если икра отложена прямо на влажную землю, то личинки вылупляются уже без наружных жабр или с недоразвитыми жабрами. Примерно на 50-й день у нормально развивающихся головастиков вырастают задние ноги. Головастиков квакш легко отличить по хорошо развитому, веслообразному, сильно заостряющемуся к концу хвосту, кожная каемка которого по спине проходит вперед вплоть до глаз. Глаза у них сильно сдвинуты набок. Головастики находятся в водоеме около 60-80 суток (по другим данным, 80-90 дней), и уже в первой декаде августа отмечается массовый выход сеголетков, хотя известны случаи зимовки личинок квакш. Сеголетки в отличие от взрослых особей очень активны днем и держатся в основном на траве около водоемов размножения. Длина их тела 15-18 мм (или 10-14 мм).

Половая зрелость наступает на третий-четвертый год жизни.

На зимовку квакши уходят в конце сентября-октябре в дупла, норы, пустоты под корнями и лесной подстилкой, в щели каменных построек, подвалы, погреба. Они могут зимовать в иле на дне водоемов.

Квакша хорошо привыкают к жизни в неволе, известны случаи, когда они не только жили в террариуме более 20 лет, но и размножались в домашних условиях.

Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Александр Шелехов, Столинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Бр. обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Бр. обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Нина Копаница, г. Брест. Квакша, вышедшая из спячки
Нина Копаница, г. Брест. Квакша, вышедшая из спячки

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.