ЛЯГУШКА ОЗЕРНАЯ (Rana ridibunda)

Жаба азёрная

син. Pelophylax ridibundus

Photo Quartl at Wikimedia Commons
Photo Quartl at Wikimedia Commons

Семейство НАСТОЯЩИЕ ЛЯГУШКИ (Ranidae).

В Беларуси мозаично распространена по всей территории, довольно часто доминирует в земноводных комплексах прибрежных экосистем.

Принадлежит к группе зеленых лягушек. Cамый крупный вид среди наших земноводных. Максимальная длина тела достигает почти 10 см. Длина тела самцов 6 см (5–8 см), самок 5,6 см (3,7– 8,5 см), масса до 200 г. Тело удлиненное, морда немного заостренная, но в целом овальная. Барабанная перепонка круглая. Кожа гладкая. Важнейшие отличительные черты: если голени ног прижать к бедрам и разместить их перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные суставы заходят один за один; внутренний пяточный бугорок низкий, обычно более чем в 2 раза короче первого пальца; резонаторы самцов (шарики в уголках рта, которые надуваются) серые, иногда почти черные. У самцов в период размножения на первом пальце передней ноги развиваются утолщения - брачные мозоли. Самки обычно крупнее самцов. 

Сверху тело окрашено в буровато-зеленый цвет с преобладанием коричневого, бурого, зеленого или иногда оливкового оттенков. На спине  большие темные пятна, различающиеся по количеству, размеру и форме.  Вдоль головы и хребта у большинства особей (до 90%), обитающих в Беларуси проходит светлая полоса разной степени выразительности (у 0,3-0,5% отдельных экземпляров зигзагообразная).

Нижняя часть тела окрашена в грязно-белый или слегка желтоватый цвет, в большинстве случаев с многочисленными темными, иногда черными пятнами. На задней ноге поперечные полосы. Глаза ярко-золотистого цвета. 

Личинка, или головастик, светло-оливковой окраски, грушевидной формы. Промежуток между глазами более чем в 2 раза шире расстояния между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2-3, на нижней - 3 ряда зубов. 

Ведет строго литоральный образ жизни. Живет озерная лягушка в постоянных, достаточно глубоких (более 20 см) водоёмах. Чаще всего это старицы, озера, пруды, канавы, но нередко её можно встретить и вдоль берегов больших и малых рек. В Беларуси озерная лягушка распределена неравномерно, плотность популяции колеблется от 1-2 до 300-550 экз на 100 м береговой линии. Наибольшая численность характерна для южных районов республики.

Аактивна круглосуточно, но преимущественно днем. Самыми активными являются наиболее теплые периоды суток (с 12 до 17 часов). Охотятся большей частью на суше, по берегам водоемов. В воде обычно скрывается от опасности, ныряя с берегов, кочек или с листьев водных растений. Во время дневной активности лягушки пополняют запас влаги тела в водоеме. Ночью при более низких температурах они не подвергаются опасности высыхания, поэтому могут находиться на суше долгое время. Большой активностью добывания корма в течение лета отличаются молодые, неполовозрелые лягушки, немного меньше она у самок, у самцов активность питания почти вдвое меньше, чем у самок.

Как и все лягушки, озерная кормится различными насекомыми (68-95% рациона), из которых 27% принадлежит к летающих формам. Обычным кормом служат также и различные водные беспозвоночные (личинки стрекоз, жуки и их личинки, моллюски). В некоторых случаях, когда в водоемах много мальков рыб и головастиков, доля водных форм достигает 70%, способны кормиться мальками рыб в местах их концентрации в рыбоводных прудах. Но в природных водоемах роль рыбы в кормлении озерных лягушек минимальна. Каннибализм очень четко выражен, особенно в местах высокой численности, где до 98% личинок и головастиков поедается в течение всего активного периода. Нередко добычей озёрной лягушки становятся и молодые лягушата как своего, так и других видов. В отличие от других земноводных эта крупная лягушка иногда нападает на мелких млекопитающих (полевок, землероек), мелких птиц, птенцов, молодых змей (чаще ужат). Однако состав рациона сильно варьирует. В некоторых местах значительную роль в питании играют наземные насекомые (до 80-90%).

Во время охоты лягушка молниеносно выбрасывает далеко вперед клейкий язык. Прилипшую к языку добычу схватывает челюстями, снабженными мелкими зубами. 

Озерная лягушка сама бывает жертвой рыб (щук, судаков, окуней, налима), рептилий (ужей, гадюк). Она нередко становится добычей многих видов птиц (чаек, крачек, поганок, уток, аистов, цапель, выпей, сизоронок, ворон, грачей, сорокопутов, жуланов и хищных птиц). Из млекопитающих ее поедают бурозубки, крысы, волки, лисы, енотовидные собаки, ласки, хорьки, норки, куницы, барсуки, выдры и даже домашние коты. 

Для озерной лягушки характерно классическое кваканье или громкое урчание "уоррр ..." или "кроуу ...". Однако у озерной лягушки вокальная активность самцов продолжается и после сезона размножения. У самцов во время пения в ротовых уголках надуваются серые шарики - резонаторы, которые служат для усиления звука. Интересно, что видовое латинское название Rana ridibunda в переводе на белорусский язык означает «рагатуха» или по-русски «хохотунья». Первую пробу голоса самцы озёрной лягушки делают, когда вода днём прогревается до 14-16°C, обычно это происходит уже в конце апреля. В сезон размножения хор самцов звучит в течение почти всех суток и прерывается лишь с 03.00 до 06.00 ч (время похолодания). 

В период размножения самцы очень подвижны и громкоголосы. Спаривание и икрометание начинается с начала мая при температуре воды 15-20°С. Икрометание начинается в наиболее нагретых и защищенных от ветра местах водоемов. Не все лягушки одновременно откладывают икру: период их размножения всегда очень растянут и занимает не менее 30-35 дней с пиком икрометания в мае и последними свежими кладками в середине-конце июня при температуре воды не ниже 17-18°C. 

Места икрометания в озерной лягушки постоянные. Большинство особей выбирает для размножения довольно глубокие водоёмы, которые заросли элодеей, рдестом, стрелолистом и другими растениями. Иногда икрометание происходит в неглубоких небольших водоемах, которые хорошо прогреваются и расположены рядом с постоянными. Это характерно для особей, которые начинают размножение первыми. 

Оплодотворение у этого вида наружное. Икра откладывается в виде комка, образовавшегося в результате склеивания слизистых лицевых оболочек. Диаметр яйца озерной лягушки 1,5-2 мм, а всей икринки 7-8 мм. Верхняя половина яйца темно-бурая, а нижняя белая. Самка откладывает икру порционно (по 150-400) на водные растения, как правило, на глубине 0,6-1,3 м. Плодовитость 1032-6200 икринок. Срок развития икры зависит от теплой погоды и прогреваемости воды. 

Личинки появляются через 5-9 сут, развиваются 75-100 сут. У головастиков довольно длинный хвост окружен хорошо развитым плавником. Наружные жабры разделены на ряд лопастей. Окраска тела головастиков светло-желтая или коричневая. Достигая примерно 30 мм длины, головастики зеленеют. Растут до 80-100 мм. Личиночный период развития у озерной лягушки один из самых длинных среди бесхвостых земноводных. Он занимает 80-90 дней. Зато растут головастики озерной лягушки быстрее, чем у многих других видов. Наилучшая температура воды для них 18-28° С. При температуре воды 5-6° С развитие головастиков прекращается, а при 1-2° С они гибнут. Размеры сеголеток, прошедших метаморфоз, варьируются от 17-35 мм.

Половая зрелость на 3-м году жизни.

Зимуют озерные лягушки на дне, обычно в тех же водоемах, где живут в теплый период года, однако иногда мигрируют в более глубокие места, где есть ключи. Как и травяные лягушки, холодное время они переживают на дне водоемов, иногда вместе зимуют, однако как более теплолюбивые отходят на зимовку раньше, в конце сентября или в октябре, когда температура воды снижается до 8-10°C. В незамерзающей водоемах с теплой водой (водоемы-охладители Белоозерской ГРЭС) лягушки бывают активны почти всю зиму. Известно, что озерная лягушка появляется после зимовки на 10-30 дней позже бурых, но наблюдения под Минском показали, что в конце марта она встречается вдоль берегов водоемов, в которых зимовала вместе с травяными лягушками.

Юлия Пивоварова, пруд в а/г Дивин, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, пруд в а/г Дивин, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с. 

1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)
1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)