ЛЯГУШКА ПРУДОВАЯ (Rana lessonae)

Жаба сажалкавая

син. Pelophylax lessonae

Photo Gurkov2N
Photo Gurkov2N

Семейство НАСТОЯЩИЕ ЛЯГУШКИ (Ranidae).

В Беларуси встречается мозаично на всей территории. Наиболее часто живет вместе со съедобной, значительно реже - с озерной лягушкой и только в некоторых местах - обособленно.

С озерной и съедобной лягушками относится к группе зеленых лягушек. Ранее лягушка носила название Rana esculenta lessonae и считалась подвидом съедобной. Впоследствии было доказано, что Rana esculenta - гибрид между прудовой (Rana lessonae) и озерной (Rana ridibunda) лягушками. Самая маленькая их зеленых лягушек Беларуси. Длина тела самцов 5,3 см (4,2–7,6 см), самок 5,8 см (4,0–7,3 см), масса 7,5-28 г. Тело стройное, слегка укороченное и расширенное. Морда овальная, немного заостренная. Кожа гладкая.

Височное пятно отсутствует. Верхняя часть тела ярко-зеленая, серо-зеленая, коричнево-зеленая, или оливковая. Нередко встречаются экземпляры, имеющие серый или коричневатый цвет. Количество темных пятен на спине у различных особей варьирует. Нередко встречаются экземпляры прудовых лягушек без пятен. У большинства (до 90% особей) вдоль хребта и головы проходит светлая полоса.

Кожа на брюшке и горле белая, однако иногда (как у съедобной лягушки), на ней бывают темные пятна. Важнейшие отличительные признаки: в положении, когда голени прижаты к бедрам и расположены перпендикулярно к продольной оси тела, голеностопные сочленения не соприкасаются (у съедобной соприкасаются); внутренний пяточный бугорок матово-белый, высокий, сплющенный, его длина меньше длины первого пальца в 1-2 раза; голосовые резонаторы самцов белого цвета. У самцов в период спаривания на первом пальце передней ноги темный бугор - брачные мозоли.

Туловище головастиков овальное, светло-оливковое. Промежуток между глазами у них в 1,5-2 раза больше, чем между ноздрями. На верхней губе 2-3, на нижней - 3 ряда зубов. Нижняя челюсть с глубоким изгибом.

Биологические особенности прудовой лягушки (питание, размножение, развитие и характер зимовок, места их обитания) почти такие же, как у озерной, с которой она может спариваться.

Типичный житель неглубоких водоемов. В Беларуси прудовая лягушка населяет самые разнообразные водоемы, за исключением быстрых рек. В отличие от озерной лягушки, довольно часто встречается во влажных припойменных лесах на юге страны, а также на лугах вне водоемов. В Беловежской пуще вне водоемов было встречено 43,1% особей (во влажных пойменных лесах). В прибрежных экосистемах Беларуси плотность популяции обычно колеблется от 5-10 до 80 особей на 100 м береговой линии.

Ночь проводят на дне водоема. Днем всплывает на поверхность. Активность в основном в дневное время, пик в 12-17 часов. Но активность прудовой лягушки, постоянно находящейся в условиях оптимальной влажности, зависит от температуры окружающей среды, и в теплые ночи она может и не прекращаться. 

Кормится как на суше, где добывает до 65% всех кормов, так и в водоемах, где охотится на водных беспозвоночных, молодь рыбы. Например, в Белорусском Поозерье в корме взрослой прудовой лягушки доля личинок стрекоз составляет 15%, брюхоногих 13,6%, водных жуков 13,5% и двукрылых 12,7%. В рыбных прудах Гомельской области - пауки 17%, водные жуки 15%, стрекозы 15%, комары 12%, моллюски 11%. Также прудовые лягушки поедают рыбу и икру молоди в рыбохозяйственных водоемах. В пище сеголеток преобладают двукрылые и их личинки. Головастики кормятся зелеными и диатомовыми водорослями, ракообразными, простейшими.

Враги прудовой лягушки те же, что и у озерной - различные виды рыб, амфибий (лягушка озерная, серая жаба), рептилии (уж), млекопитающие (ондатра, выдра, норка). Каннибализм часто встречается в различных формах личинка - личинка, личинка - яйцо и взрослый - сеголетка.

Наиболее теплолюбивый вид среди лягушек. Проснувшись, прудовые лягушки не сразу приступают к размножению. Размножение в мае – июне, спустя 15-20 дней после пробуждения, при температуре воды не ниже 16-17 градусов. Самка откладывает икру порционно на водные растения. Из-за небольших размеров плодовитость самок относительно невелика - до 2000-3000 икринок диаметром 1,5-2 мм.

Продолжительность личиночного периода около 75-120 сут. Головастик достигает длины 4-7 см. Личинки выклевываются из яйца на сравнительно поздних стадиях развития, хвост у них окружен хорошо развитым плавником и имеет вытянутую форму, наружные жабры разделены на ряд лопастей. Рост их отличается значительной интенсивностью (в среднем 0,9 мм в день). К моменту метаморфоза длина головастика достигает длины тела половозрелой самки. Средние размеры сеголетки 30-32 мм, вес 3,4 г. Развитие может затягиваться до 133 дней. Известны случаи зимовки головастиков.

Половозрелость наступает на 2-3-й год жизни.

Особенности зимовки весьма сходны с таковыми у озерной лягушки. Зимует лягушка прудовая на дне водоемов около 180 сут.

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с. 

1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)
1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)