ЛЯГУШКА СЪЕДОБНАЯ (Rana esculenta)

син. Pelophylax esculentus

Photo Grand-Duc, Niabot
Photo Grand-Duc, Niabot

Семейство Настоящие лягушки (Ranidae).

Съедобная лягушка распространена по всей территории Беларуси, в южной части - немного больше. Более точное распространение съедобной лягушки в республике требует дальнейших исследований, так как большинство старых записей могут принадлежать, как к ней, так и к двум другим видам зеленых лягушек. 

Съедобная лягушка имеет природное гибридное происхождение от озерной (Rana ridibunda) и прудовой (Rana lessonae) лягушек. Гибрид Rana esculenta имеет генотип одного из родителей (геном второго родителя во время гаметогенеза исключается).

Систематические отношения R. esculnta, R. ridibunda и R. lessonae остаются предметом обсуждения.

Подвиды не различаются.

Длина тела самцов 6,4 см (4,7–7,9 см), самок 5,5 см (4,0-8,8 см). Трудноразличима от озерной и прудовой лягушек. Наиболее характерным отличием съедобной лягушки являются длина задних ног и цвет вокальных мешочков самцов. Если прижать у лягушки бедра и разместить их перпендикулярно к оси тела, то голеностопные суставы примыкают друг к другу. Внутренний пяточный бугорок у съедобной выше, чем у озерной лягушки. Вокальные мешочки у большинства самцов серые. Окраска, как правило, очень ярко-зеленая, иногда с оливковым оттенком. На спине у 91% продольная полоса, проходящей от крайней точки морды до анального отверстия. Форма и ширина этой полосы достаточно изменчива. Около 15% (из 239 особей) имеют крупные, четкие, контурные пятна на спине. Брюхо бледное, молочно-белого цвета. Были обнаружены особи с пятнистым брюхом (22%) и горлом (40%). Из-за своего гибридного происхождения съедобная лягушка представляет сочетание характеристик родительских форм, причем это сочетание в значительной мере пластично. 

Половой диморфизм такой же, как и у других зеленых лягушек.

В Беларуси съедобная лягушка населяет водоемы, расположенные в широком спектре природных и антропогенных экосистем, так как этот вид участвует в формировании смешанных систем популяций LE, RE и RLE-типов (прудовая-съедобная, озерная-съедобная, прудовая-озерная-съедобная).

Гибриды способны жить в смешанных группах с видами одного из родителей, чаще с прудовой лягушкой (R. lessonae). Главное разделение «чистых» и «смешанных» популяций этих 3 форм зеленых лягушек: L, R, RL, LE, RE, E, RLE.

RLE-тип составил 32% от всех обследованных водоемов. RE-тип был обнаружен у 8% , LE-тип в 52%. Количество самцов и самок в популяциях почти равное.

Съедобные лягушки характеризуется большей пластичностью, чем родительские формы. Этот вид широко распространен как в проточной воде, так и в мелких озерах и прудах. Число в естественных экосистемах редко превышает 5-10 экз. на 100 м береговой полосы. В Полесье в пойме Припяти высокие плотности были зафиксированы на берегах обводных каналов дренажной системы польдерного типа.

Зимуют и в воде, и в убежищах на поверхности, если те расположены недалеко от воды.

Влияние антропогенных факторов являются неоднозначными. Съедобная лягушка обладает высокой устойчивостью к урбанизации и довольно распространена в различных водоемах, расположенных в населенных пунктах, деревнях и даже крупных городах. Негативным фактором антропогенного характера является уничтожение водно-болотных участков, пригодных для размножения. Ограниченное количество подходящих мест обитания влияет на относительно узкое распространение и малое количество съедобной лягушки.

Литература

1. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

2. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с. 

1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)
1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)