ЛЯГУШКА ТРАВЯНАЯ (Rana temporaria)

Жаба травяная

Photo Andreas Eichler at Wikimedia Common. Licence CC BY-SA 3.0.
Photo Andreas Eichler at Wikimedia Common. Licence CC BY-SA 3.0.

Семейство НАСТОЯЩИЕ ЛЯГУШКИ (Ranidae).

В республике обитает подвид R. temporaria temporaria. В Беларуси травяная лягушка распространена на всей территории и часто доминирует (в центральных районах абсолютно доминирует) среди земноводных, кроме отдельных относительно небольших прирусловово-пойменных участков р. Припять, где имеются лишь единичные находки в районе впадения рек Лани и Горыни в местах проведения осушительной мелиорации.

Принадлежит к группе бурых лягушек. Длина тела 5-8 см, иногда до 9 см, масса 10-45 г. Отмечается некоторая географическая изменчивость морфометрической структуры популяции. Тело массивное, несколько удлиненное; голова плоская. Морда более округлая, тупая, чем у остромордой лягушки. Важнейший видовой признак, отличающий от остромордой лягушки - внутренний пяточный бугорок, кругловатый и низкий, в 2-4,5 раза короче первого пальца; кроме того брюхо всегда пятнистое (пятна образуют своеобразный мраморный рисунок).

Окраска спины очень изменчива: светло-оливковая, светло-бурая, коричневая различных оттенков (от сероватых до красноватых) или почти черная с разными вариантами рисунков, брюхо желтоватое с пятнистым (мраморным) рисунком. Окраска весьма сходна с таковой у остромордой лягушки как по общему фону, так и по характеру рисунка. Отличие состоит в проявлении фенотипа striata, который у травяной лягушки в типичной форме отсутствует: светлая полоса вдоль середины спины (дорсомедиальная) обычно проходит от анального отверстия до Л-образного пятна (на голову не заходит) и менее четко выражена, чем у остромордой лягушки. Проявляется некоторая географическая изменчивость генетической структуры популяций этого вида. 

Изменчивость Л-образного пятна сходна с остромордой лягушкой. 

Височное пятно хорошо выражено, однако встречаются особи, у которых оно менее контрастно или же вовсе отсутствует. 

На бедре и голени обычно отчетливо выделяются 3-4 поперечные темные полоски, которые при сложенных конечностях (состояние покоя) соединяются попарно в одну линию. 

Окраска горла изменчива: от полного отсутствия пятнистости на светлом фоне до наличия густо расположенных пятен, иногда сливающихся почти в сплошную темную массу. У самцов в брачный период горло голубеет, брачные мозоли, имеющие темно-коричневый или черный цвет, разделены на 4 дольки. 

В период размножения у самцов более чем в полтора раза увеличиваются размеры плавательных перепонок на задних лапах. У самок, так же как и у других лягушек, перепонки увеличиваются мало.

В отличие от остромордой лягушки случаев полидактилии не выявлено. Интересно, что именно у травяной лягушки (а не у остромордой) была обнаружена полидактилия в других частях ареала.

Личинка (головастик) имеет темно-коричневую или почти черную окраску. Головастики сходны с таковыми остромордой лягушки. Отличие в том, что хвост оканчивается не остро, а тупо. На ротовом диске сверху три, а снизу четыре ряда ротовых зубчиков. Причем сверху только верхний ряд цельный, остальные прерывистые посередине; снизу - верхний прерывистый, остальные цельные. 

В Беларуси встречается в сырых или заболоченных лесах, пойменных кустарниках, на лугах, по берегам рек и канав, в парках, садах и огородах. Травяная лягушка в Беларуси в гораздо большей степени, чем остромордая, отдает предпочтение влажным лесам и меньше - открытым пространством. Это объясняется большей требовательностью вида к влажности биотопов. В связи с этим количество травяной лягушки обычно меньше, чем остромордой, однако далеко не везде. В среднем по лесным биотопам на 1 га встречается 250 травяных лягушек, то есть почти столько же, сколько и остромордых. На пойменных лугах травяных лягушек меньше, чем остромордых (120 против 250 на 1 га). Соотношение количества этих двух видов очень редко варьируют в разных местах страны. Так, на пойменных лугах и в припойменных лесах Припяти травяная лягушка практически отсутствует, а остромордой много, в центральной же части Беларуси в ряде районов все выглядит наоборот. В разных типах лесов ее количество довольно неравномерно и колеблется в зависимости от влажности среды. В припойменных ольшаниках и дубравах (кроме Припятских) она наибольшая: до 750-2000 особей, а в отдельных случаях и более 3000 на 1 га. В ельниках количество этих особей значительно ниже (60-150 на 1 га), в сосняках наименьшее - от 0 до 3-5. В пойменных лугах вблизи лесов или кустарников количество травяной лягушки достигает 700 особей на 1 га.

Наибольшей активностью травяная лягушка, как и остромордая, выделяется в вечернее время, хотя достаточно активна и днем. Многое здесь зависит от влажности и температуры приземного слоя воздуха. Травяные лягушки особенно любят «погулять» днем после теплого дождя, когда выползает много дождевых червей. При похолодании лягушки прячутся в укрытии и сидят, высунув голову. Ветра они также избегают из-за того, что он высушивает кожу и относит насекомых. Площадь индивидуального или охотничьего участка травяной лягушки от 450 до 5000 м². В поисках корма и более влажных мест многие особи иногда мигрируют на значительные расстояния.

Кормится преимущественно наземными жуками, двукрылыми, личинками насекомых, моллюсками. Среди последних наиболее часто поедаются слизни.

В целом, питание весьма сходно с таковым у остромордой лягушки. Однако в Полесье в пищевых спектрах травяной лягушки ведущую роль играют наземные моллюски, гусеницы, хищные и наземные жуки, дождевые черви и пауки; у остромордой роль моллюсков заметно ниже при большем обилии жесткокрылых. В Белорусском Поозерье соотношение основных кормов травяной лягушки следующее: двукрылые (16,2%), личинки насекомых (8,3%), листоеды (6,1%), щелкуны (6,1%), жужелицы (4,4%), перепончатокрылые (4,1%), мягкотелки (3,7%), дождевые черви (3,1%), хрущи (1,8%). Установлено в данном случае, что избирательная способность к объектам пищи отсутствует, а изменения в кормовых рационах зависят от сезонной динамики фауны беспозвоночных и от мест обитания. 

Головастики кормятся водорослями, ракообразными и простейшими. Интенсивность питания в разное время года неодинакова. Весной, в период размножения, у лягушек наблюдается «брачный пост».

Много травяных лягушек поедают ужи и гадюки. Из птиц за ними охотятся аисты, чайки, многие хищные птицы, а также сизоворонки, дрозды, вороны, ореховки, сороки, сойки, вертишейки. Некоторые хищные птицы, которые питаются лягушками в годы, когда мало мышевидных грызунов, охотятся на более крупных травяных лягушек. Среди зверей травяными лягушками кормятся лисица, енотовидная собака, куница, горностай, хорь, норка, барсук, выдра. Иной раз травяная лягушка привлекает внимание бурого медведя, волка, кабана.

Травяная лягушка принадлежит к тем земноводным, которые зимуют в воде. С наступлением осенних заморозков, когда средняя суточная температура воздуха становится ниже 6° С, а температура воды колеблется в пределах от 6 до 10° С, лягушки начинают искать места, пригодные для зимовок. Молодые уходят на зимовку на одну-две недели позднее взрослых. Они встречаются еще и в середине ноября при дневной температуре 0° С. Миграции совершаются чаще всего по водным путям (канавы, ручьи, увлажненные низины) и заканчиваются обычно не позднее, чем за 2-3 дня до залегания в спячку, при этом преодолевается расстояние до 1-1,5 км. Зимуют лягушки в быстротекущих незамерзающих реках, ручьях, канавах, в прудах с источниками, а также в тех местах водоемов, где есть незамерзающие подводные течения от ключей, т. е. лягушки выбирают богатые кислородом места. Кроме проточных водоемов, отмечали зимовки травяной лягушки в торфяных ямах с водой (под Минском, д. Ратомка). В наиболее благоприятных местах образуются большие (иногда по несколько тысяч) скопления лягушек. Травяные лягушки располагаются обычно на дне водоема в зарослях растительности, на затонувших листьях, нередко под нависшими берегами. На зимовке травяная лягушка сидит, поджав задние лапы, а передними как бы закрывает голову, вывернув их ладонями вверх. При этом на ладонях заметна густая сеть кровеносных сосудов, отчего ладошки имеют ярко-розовый цвет. Температура тела у них колеблется от 6 до 24,5° С. Во время зимовки в случае недостатка кислорода или промерзания они могут менять места, передвигаться на расстояние до 100-120 м. Температура воды в местах зимовки обычно около 4°С. Однако заморы, возникающие от резкого снижения количества кислорода в воде при гниении органических остатков под толстым ледяным покровом, - главная опасность для зимующих лягушек.

Но не во всех реках и прудах спокойно спится травяной лягушке, даже если и хватает кислорода. Ведь такие рыбы, как щука и налим, часто поедают лягушек, которые на зимовке вялые и малоподвижные, и к тому же собираются в больших количествах. Много зимующих лягушек, становятся жертвами выдры и норки.

Травяные лягушки отличаются непродолжительным сроком зимней спячки (155-180 дней). Они появляются весной первыми (конце марта – апреле), так как период зимовки зависит от погодных условий и может резко колебаться по годам. 

Через 2-4 дня после выхода из зимовок начинается спаривание, причем не только в водоемах размножения, но и по дороге к ним (даже на суше). Место нереста травяной лягушки в большинстве случаев из года в год одно и то же. Обычно лягушка выбирает для размножения заросшие водоемы глубиной 10-20 см в открытых достаточно крупных (не менее 200 м²) и глубоких (до 50-120 см) водоёмах. В них нерестится 50-70% травяных лягушек. В остальных случаях икра откладывается в самых разных местах: в колеях лесных дорог, канавах и временных лужах с травянистым и глинистым дном по обочинам дорог; в лесных водоемах, дно которых устлано упавшим листьями; во временных лесных лужах из растаявшего снега; в залитых поймах рек и озер и старых руслах; в мелиоративных канавах с стоячей и слабопроточной водой; в водоемах около жилья; в заводях открытых и лесных ручьев и малых рек. 

В местах икрометания в пик активности плотность травяных лягушек достигает 50-100 особей на 1 м². При этом количественно преобладают самцы, а самки после нереста оставляют водоемы. Самок, которые не спариваются, в водоемах размножения обычно нет. Судя по минимальным размерах размножающихся особей, половозрелыми травяные лягушки становятся при достижении длины тела более 5 см, на третьем году жизни. Самцы дольше задерживаются в водоемах, привлекая по очереди своими песнями самок, которые приходят в водоем. Звуки песен самцов напоминают хриплое «о-о-о-о ...» или «грук-грук». 

Икрометание начинается при температуре воды в дневное время не ниже 9-10°C. Для травяной лягушки еще в большей степени, чем для остромордой, характерен скученный нерест. Обычно в каждом отдельном водоеме икра откладывается всеми самками в одно место. Общая сплошная масса икры, которая всплывает, может занимать площадь до 2-3, а в отдельных случаях до 10 м² с количеством кладок на ней от 40 до 400. Эта особенность, видимо, связано с ранними сроками размножения при относительно низких температурах и ночных заморозках. Продолжительность и интенсивность процесса икрометания зависит от погодных условий и может колебаться в разные сезоны от 4-6 до 26 дней. В случае первоначального резкого и устойчивого (в течение недели) повышения температуры воды до 12-13°C к процессу размножения присоединяются все особи, и он завершается в сжатые сроки. А при неустойчивой погоде нерест затягивается. В этом случае самые поздние кладки (примерно после 22-25 апреля) разбросаны по всему водоему, им уже не нужно тепло соседних кладок, так как в это время воды уже достаточно. 

В кладке икры одной самки от 840 до 4000 икринок. Такая высокая плодовитость объясняется значительной гибелью икры (40-50% еще до вылупления личинок) при высыхании водоемов, особенно небольших и временных. Скорость эмбрионального развития головастиков зависит от температурных условий и продолжается в Беларуси 7-20 суток. Чем теплее вода, тем развитие идет быстрее. Период вылупления личинок из икры, отложенной в массе, в каждом отдельном месте водоема занимает меньше времени, чем икрометание: например, при нересте в 6-8 дней вылупление личинок происходит за 2-4 дня. Это объясняется тем, что более поздняя икра откладывается сверху и в середине кучи, где температура выше на 2-3°C, чем температура воды рядом. Поэтому поздние кладки развиваются быстрее и догоняют более ранние. 

Икра травяной лягушки не теряет способности к развитию даже после охлаждения до -6°C (однако яйца не могут долго выдерживать температуру около 24-25°С). Масса икры, которая находится под толщей льда в течение 6 суток, после оттаивания водоема остается жизнеспособной. Эмбриональное развитие травяной лягушки, например, в условиях похолодания под Минском завершается за 15-16 суток. Личинки, которые вылупились из икры, в течение нескольких недель держатся в местах икрометания в большом количестве. На отмелях в это время можно наблюдать густой «черный рой» маленьких головастиков. Через 20-30 суток, когда в начале хвоста появляются маленькие, в виде пупышечек, зачатки задних конечностей, происходит расселение их по всему водоему. Например, в длинных канавах шириной 1-2 м личинки расселяются от мест вылупления на 40-60 м примерно через месяц. Несмотря на это, держатся они стаями. 

Часто можно наблюдать большое количество головастиков (3,5-4,5 см), которые уже подросли, в наиболее теплых участках водоемов, чаще всего на отмелях. В очень жаркие дни, когда температура воды на этих участках достигает 25-27°C, можно увидеть необычное зрелище - «кипение» воды, которое создается большим количеством головастиков. Они по очереди выныривают из глубины воды, касаясь поверхности ротовой отверстием, потом снова идут в глубину. Это происходит из-за заметного снижения количества кислорода в воде при повышении температуры. 

У головастиков много врагов, в основном это хищные водные жуки и их личинки, а также клопы. Например, в некоторых водоемах Березинского заповедника до 95% личинок травяной лягушки, которые уже достигли размеров 1,5-2,5 см, уничтожается личинками жука-плавунца и ручейников, которых в тех местах очень много. Кроме того, головастиков поедают рыбы, птицы, некоторые рептилии. 

С момента вылупления личинок из икры до начала выхода молодых лягушат на сушу проходит от 50 до 65 суток. Длина тела личинок травяной лягушки (без хвоста) перед превращением в лягушат в различных водоемах неодинакова и бывает от 1,2 до 1,6 см. Размеры личинок меньшие в тех водоемах, где развитие происходит при более высокой плотности особей. Соответственно из таких водоемов выходят и более мелкие лягушата. Рост и развитие икринок в каждом отдельном водоеме происходит очень неравномерно, а в итоге выход молодых лягушат на сушу (завершение метаморфоза) значительно растянут по сравнению с периодом вылупления личинок из икры. Первые молодые лягушата начинают выходить из водоемов на сушу в июне. Они некоторое время находятся возле водоема, а потом отходят на значительное для них расстояние (до 50-100 м). Иногда их так много по берегам водоема, что невозможно даже пройти - все пляшет под ногами. 

Постепенно все личинки, которые остались в живых, заканчивают метаморфоз, и в водоемах до начала августа становится тихо и спокойно. Однако при развитии головастиков в холодных, затененных лесных водоемах, где мало корма, развитие может затянуться до самой осени. В отдельных случаях развитие даже прекращается, если температура воды ниже 10°C. Хотя и описываются случаи зимовок личинок на некоторых участках ареала, однако в условиях Беларуси личинки, которые не успели завершить метаморфоз, гибнут. 

Из огромной массы икринок образуется не так уж много лягушат: на одну кладку, в которой до 4000 икринок, приходится лишь 7-40 лягушат. 

Нередко в местах с ограниченным количеством водоемов, пригодных для размножения бурых лягушек, происходит совместное икрометание остромордой и травяной лягушек. Поскольку травяная лягушка просыпается раньше остромордой, ранее начинает откладывать икру и имеет более высокую скорость эмбрионального развития, то ее личинки оказываются до определенного времени старшими и более крупными, чем личинки остромордой. И вот тут начинают работать законы регулировки роста и развития личиночных поселений, согласно которым более крупные личинки угнетают рост и развитие более мелких, и наоборот, младшие стимулируют старших. За счет этого из водоемов совместного размножения травяной и остромордой лягушек при одинаковом количестве отложенной этими видами икры в подавляющем большинстве выходят сеголетки травяной лягушки. Молодь остромордой лягушки начинают выходить на сушу позже и в относительно меньшем количестве (25-35% от общего числа лягушат обоих видов).

Половозрелость наступает через три года.

Продолжительность жизни в природе 4-5 лет.

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.