ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ (Triturus cristatus)

Трытон грабеньчаты

Самец
Photo Rainer Theuer

Семейство САЛАМАНДРОВЫЕ (Salamandridae).

В Беларуси распространен по всей территории, однако более мозаично и встречается в 5-10 раз реже, чем обычный тритон. Наиболее многочислен в юго-западных и западных районах.

Ранее разделялся на 4 подвида, которые в настоящее время стали отдельными видами. В Беларуси обитает номинативный Trirurus cristatus cristatus. 

Немного крупнее тритона обыкновенного. Длина тела 5-7 см, с хвостом - 9,5-13,5 см, иногда до 18 см, масса 3-12 г. Тело более массивное чем у тритона обыкновенного, вальковатое. Хвост одинаковой длины с туловищем или немного короче. В отличие от обыкновенного тритона кожа  крупнозернистая. Голова относительно широкая, массивная, отграничена от туловища шейным сужением. Окраска на спине почти черная, реже коричнево-черная или темная, буро-оливковая, с черными пятнами. Нижняя часть тела оранжевая, тоже с черными пятнами различной формы и величины. 

В брачный период только у самцов на спине появляется высокий зубчатый гребень, край которого глубоко изрезан, кончики зубцов округлые. Гребень  прерывается, или резко снижается у основания хвоста, что является наиболее отличительным признаком от обыкновенного тритона. По бокам хвоста проходит голубовато-белая полоса с перламутровым отливом. Самки часто с тонкой желтой линией вдоль спины, но всегда без гребня. Клоака самки плоская и оранжево-красного цвета.

Личинка имеет наружные жабры, длинный нитевидный отросток на хвосте и очень длинные внутренние пальцы конечностей. Хвост у личинки длиннее туловища, а сама она была гораздо больше личинки обыкновенного тритона. 

Места обитания, активность, особенности питания и сезонная смена водного и наземного способа жизни, как и у тритона обыкновенного.  Гребенчатый тритон населяет поймы рек и озер, леса, кустарники, парки. Он лучше приспособлен к жизни на открытых пространствах, очень редко встречается около жилья и в других местах, преобразованных хозяйственной деятельностью человека, или вовсе там отсутствует. Предпочитает небольшие лесные озера, старицы, пруды, ямы с водой, осоковые и торфяные болота, канавы. Избегает загрязненных водоемов. Глубина, как правило, 0,6-0,9 м, хотя этот вид также встречается и во временных водоемах с глубиной 0,2-0,3 м, и в глубоких постоянных с глубиной более 1,5 м. 

Весной тритоны появляются чаще во второй половине апреля. В это время температура воздуха бывает 9-10°С, а температура воды около 6°С. Однако массовое появление в водоемах происходит при температуре воды выше 11-13°С. Всю весну и начало лета гребенчатый тритон проводит в водоемах, нередко вместе с обычным тритоном и другими рано размножающимися амфибиями. Максимальная плотность популяции гребенчатых тритонов в оптимальных местах обитания может достигать 8-10 особей на 20 м².

Брачный период в конце апреля – мае, с пиком во 2-й половине мая, хотя отдельные особи могут окладывать яйца и в начале июля. Для размножения отдает предпочтение более глубоким (0,6-0,9 м, по другим данным до 0,5-0,7 м) водоемам в отличие от обычного тритона - небольшие озера, пруды, старицы, канавы и т. д. Обычно размножение начинается при температуре воды 13-14°С. При этом половой состав размножающихся групп неравномерен - преобладают самки, которые составляют 65-80%.

Брачные игры заключаются в своеобразных движениях самца: он приближается к самке и идет параллельно с ней с характерными движениями хвоста (волнообразные изгибы и дрожь), иногда механически стимулирует самку хвостом, останавливает ее при попытке отойти. Своим поведением самец привлекает внимание самки к сперматафору, который он откладывает, а самка должна захватить его клоакой. Очень часто около одной самки собираются 3-4 самца. После периода брачных игр самка откладывает 150-265 (от 80 до 600) икринок. Икринки в листочки не заворачиваются, а прикрепляются обычно к нижней стороне листьев (по одной или цепочкой из 2-3 икринок). Эмбриональное развитие продолжается 13-18 суток, личиночной - около 90 (при неблагоприятных условиях метаморфоз может задержаться почти до половой зрелости, тогда происходит неотения – размножение на личиночной стадии). До окончания развития молодые тритончики достигают длины (вместе с хвостом) 3,8-6,5 см. Известны случаи зимовок личинок, которые не успели пройти метаморфоз, в водоемах.

В июле, реже начале августа, молодые тритоны выходят на сушу, где живут до половой зрелости. 

Взрослые тритоны переселяются на сушу раньше, с середины июня. Однако иногда могут оставаться в заболоченных местах и до середины августа. Покинув водоем, тритоны скрываются днем в трухлявых пнях, под корой упавших деревьев, в ямах с песком и опавшими листьями, в норах грызунов, подземных ходах кротов. Встречаются во влажных лиственных или смешанных лесах, предпочтитеьнее в дубравах и олешниках. Максимальная плотность в оптимальных местах обитания может достигать 3-10 особей / 1 м², однако, в среднем редко превышает 3-5 особей / 100 м².

В воде гребенчатый тритон активен как днем, так и ночью, но, особенно ранней весной, более активен всё же в теплое время суток. На суше активен только ночью или в дождливые дни, днем прячется в убежищах. Наибольшая активность наблюдается в первой половине ночи (с 21.00 до 02.00 ч).

Гребенчатый тритон кормится водными беспозвоночными - водяными жуками (плавунцами, вертячками, водолюбами), личинками комаров, водяных клопов, стрекоз, икрой земноводных и рыб, мелких ракообразных. Большое значение в питании имеют моллюски, особенно горошинки. При нахождении в воде личинки насекомых в его рационе составляют до 40%, моллюски - до 60%. Иногда гребенчатый тритон может поедать головастиков лягушек

На суше кормится меньше. Здесь гребенчатый тритон поедает преимущественно дождевых червей (до 65%), слизней (12-22%), насекомых и их личинки (20-60%), а также молодых тритонов другого вида (обыкновенного тритона). 

Хотя гребенчатый тритон и имеет ядовитые выделения кожи (не случайно она зернистая), враги у него те же, что и у обычного: зеленые лягушки, ужи, гадюки, аисты, цапли и ряд других птиц. Иной раз гребенчатый тритон становится жертвой болотной черепахи и черного аиста.

На зимовку гребенчатый тритон идет последним из земноводных, в конце октября. Его можно назвать «рекордсменом» Европы среди амфибий по холодоустойчивости. На зимовку гребенчатые тритоны уходят когда температура воздуха опускается до 6-4°С и по ночам бывают заморозки. Нередко можно найти активных гребенчатых тритонов в начале ноября.

Он легко переносит низкие температуры и не теряет подвижности даже при 0°C. Зимует обычно на суше, однако известны случаи зимовки в незамерзающей ручьях с источниками. Зимует, как правило, в лесах, причем преимущественно в лиственных. На зимовку могут собираться в большом количестве. Зимовка около 150 сут.

Половая зрелость на 3-м году жизни.

Продолжительность жизни 11-12 лет.   

Пенькевич В. А., ПГРЭЗ, Хойникский р-н (Гомельская  обл.)
Пенькевич В. А., ПГРЭЗ, Хойникский р-н (Гомельская обл.)
Пенькевич В. А., ПГРЭЗ, Хойникский р-н (Гомельская  обл.)
Пенькевич В. А., ПГРЭЗ, Хойникский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.