ТРИТОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Triturus vulgaris)

Трытон звычайны

син. Lissotriton vulgaris

Брачные игры
Photo by Mark Kilner on Flickr

Семейство САЛАМАНДРОВЫЕ (Salamandridae).

Сейчас часто включают в род Lissotriton (малые тритоны).

В Беларуси тритон обыкновенный распространен по всей территории, где присутствуют водоемы для размножения. Отсутствует только на совсем открытых пространствах (поля, культурные луга, вересковые пустоши). Из 7-и известных подвидов в Беларуси обитает номинативный Triturus vulgaris vulgaris.

Один из самых мелких тритонов, длина тела 3-5 см, вместе с хвостом до 11 см, масса 1,0-3,5 г. Кожа гладкая у самцов, иногда мелкозернистая у самок. Тело вытянутое, слегка сжатое с боков. Спина оливково-, серо- или темно-бурая (более светлая, чем у тритона гребенчатого), с темными пятнами. Брюшко светло-оранжевое или желтоватое с мелкими темными пятнами, в брачный период середина брюшка оранжевая. Разбросанные по всему телу мелкие темные пятна, комбинации которых разнотипны. Голова небольшая, слегка выпуклая, с темными продольными полосами с четко выделенной линией, проходящей через глаза. Хвост с кожистой окантовкой, немного длиннее туловища. Пальцы лап без плавательных перепонок и без мозолей. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм наиболее четко выражен в брачный период.

В брачный период у самца от затылка до хвоста вырастает непрерывный (главное отличие от гребенчатого тритона) фестончатый гребень, нижняя часть хвостовой оторочки с оранжевой каемкой и голубой полосой с перламутровым блеском. Так же окрашена и нижняя часть хвоста самца. Кроме того самец от самки отличается более крупной клаакальной припухлостью, более темной окраской спины, возникновением лопастных оторочек на пальцах задних конечностей. После завершения сезона размножения и при повышении температуры воды до 18-20°С, брачная окраска самцов и гребень исчезают. 

Личинка имеет наружные жабры, более мелкие размеры и относительно более короткий, а также тупо оканчивающися хвост, чем у личинки гребенчатого тритона.

В Беларуси населяет лиственные и смешанные леса, лесопарки, кустарники в поймах рек и озер. Не избегают близкого расположения населенных пунктов, хозяйственных построек. Однако водоемы для размножения выбирает на открытых, хорошо прогреваемых участках (среди леса, кустарников).

После зимовки, обыкновенный тритон обычно появляются в первую неделю апреля или в конце марта (первые встречи: 29-30 марта), при температуре воздуха около 8-10°С. Температура воды в то время 5-10°С и многие водоемы еще покрыты льдом. 

Наиболее заметен в период размножения, который очень растянут: с конца марта (в южных и юго-западных районах республики) и до конца июня. Однако некоторые особи откладывают яйца в конце июня и начале июля. В это время весьма обычен преимущественно в стоячих или слабопроточных, мелких водоемах: старицах рек, прудах, мелиоративных канавах, тихих заводях, в лужах на просеках, полянах, опушках и в песчаных карьерах. В апреле наиболее часто отмечаются скопления тритонов около кладок икры бурых лягушек, которые обычно находятся на самых прогреваемых мелководных участках водоемов. Очень часто тритоны встречаются в водоемах среди больших населенных пунктов и вблизи автомагистралей. Могут встречаться в это время и в водоемах с глубинами более 1 м, но всегда они держатся прибрежной зоны. Максимальная плотность популяции тритона в период размножения может достигать 10-12 особей / м². Соотношение самцов и самок прочти равное (1,1:1,0).

Места размножения совпадают с таковыми у других видов амфибий. Размножению сопутствуют довольно активные брачные игры, особенно со стороны самцов. Считается, что лопастные окантовки на их пальцах обеспечивают устойчивость тела в период стремительных движений при ухаживании. Самец, плавая рядом с самкой, быстрыми движениями хвоста часто ударяет самку по бокам. Брачные игры способствуют привлечению самок и успешности оплодотворения. Оно у тритона внутреннее, но без спаривания. Самец откладывает сперматофор на водную растительность или на дно водоема, а самка, возбужденная играми, активно ищет сперматафор и захватывает его краями клоаки. Количество отложенных сперматофоров зависит от длительности брачных игр. Чем более активные и длительные ухаживания самца, тем больше вероятность оплодотворения самки.

Количество икринок, которые откладывает самка, относительно невелико, обычно около 70-190, может варьировать от 60 до 700 штук. Их диаметр без оболочки составляет чуть более 1,5 мм. Самка, которая отложила икринки на лист подводного растения, загибает его задними ногами и икринки оказываются скрытыми между двумя половинками, которые склеиваются слизью оболочек яиц.

Икра развивается 14-20, личинки - 60-90 суток. Новорожденные личинки длиной 1,9-3,4 см, в отличие личинок гребенчатого тритона, не плавают сразу же в толще воды и первое время остаются малоподвижными, но уже на второй день прорезывается рот и они начинают довольно активно питаться. Развитие личинки, как и у всех хвостатых амфибий, идет постепенно. Ближе к метоморфозу личинка имеет длину около 6,5 мм с хорошо заметным хвостом, окруженным плавниковой морщиной. У нее есть зачаточные передние конечности, а также перистые наружные жабры. В процессе развития личинка переходит к легочному дыханию, исчезают внешние жабры, происходят изменения в строении кожи и личинка превращается в настоящего, хотя и маленького, тритона. После метаморфоза (в начале июля) молодые особи выходят на сушу, где живут до половой зрелости.

После периода размножения остальную часть лета тритоны проводят на суше. Они выходят в припойменные луга и леса, переселяются в кустарники, встречаются в населенных пунктах, даже в таких крупных городах, как Минск. Однако городские популяции тритонов не велики. В целом тритоны после окончания размножения выбирают тенистые места обитания и предпочитают влажные лиственные и смешанные леса. Плотность популяции в наиболее благоприятных местах обитания может достигать 5-8 особей / 100 м². Весьма обычны тритоны в этот период в погребах, подвалах, под полами сараев, под штабелями дров.

Если в период размножения тритоны активны почти круглые сутки, то при обитании вне водоемов их активность резко падает и они остаются активны в сумерках и ночью. Днем скрываются в затененных и влажных местах: под лесной подстилкой, кучами хвороста и листьев, под штабелями дров, корягами и пнями, под отсталой корой деревьев, в брошенных норах грызунов, однако нередко встречаются и на открытых местах. В этот период у них нет плавниковый каймы, на ощупь они шершавые, окраска тела бледная. В период наземного существования самцы и самки могут в течение нескольких недель и даже месяцев использовать только одно убежище. Однако во время охоты они могут удаляться от своего укрытия на 120 м. В этот период тритонов часто можно встретить в погребах, подвалах, под полом сараев, под штабелями дров.

В воде тритоны активны большую часть суток. Весну и 1-ю половину лета проводит в водоемах, где кормится ракообразными (циклопами, дафниями), мелкими моллюсками, олигохетами, личинками комаров. Комары и их личинки могут составлять более 80% его рациона. После выхода на сушу набор кормов существенно меняется. Здесь тритон поедает насекомых, клещей, многоножек, гусениц, пауков. Обычно тритоны кормятся в сумерках и ночью, но изредка их можно встретить и днем после дождя, когда они поедают дождевых червей, которые вылезли на поверхность почвы. 

Тритонами или их личинками питаются водные беспозвоночные, рыбы, земноводные (озерные и прудовые лягушки), рептилии (ужи, гадюки), птицы (аисты, цапли, выпи, утки, канюки, пустельги, жуланы, скворцы).

Зимуют тритоны в одиночку или небольшими группами по 3-8 особей (изредка по несколько сотен), как правило, на суше, преимущественно в тех же местах, где и бесхвостые амфибии, часто вместе с ними: в норах, под кучами хвороста, листьев, залезают в подвалы, песчаные ямы для сохранения картофеля.

Зимовка начинается в октябре и продолжается до конца марта.

Половая зрелость на 2-3-м году жизни. 

Продолжительность жизни около 10 лет.

Photo © Jiri Bohdal www.naturephoto-cz.com
Photo © Jiri Bohdal www.naturephoto-cz.com

Литература

1. Пікулік М. М. (рэд.) / Земнаводныя. Паўзуны: Энцыклапедычны даведнік (Жывёльны свет Беларусі). Мiнск, 1996. -240с.

2. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. -177р.

3. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. -191с.