МИНОГА РУЧЬЕВАЯ (Lamperta planeri)

Мiнога ручаёвая

Photo © Clemens Ratschan www.fischfauna-online.de
Photo © Clemens Ratschan www.fischfauna-online.de

Семейство Миноги (Petromyzontidae).

Минога ручьевая ранее считалась пресноводной формой проходной речной миноги, распространённой по побережью Балтийского и Северного морей и входящей в реки для икрометания. Минога ручьевая населяет реки и ручьи тех же  бассейнов, но никогда не выходит в море и не совершает длительных миграций. В Беларуси обитает в реках и ручьях бассейнов Западного Буга, Немана и Западной Двины.

Внешне похожа на украинскую миногу, отличается в первую очередь иным расположением зубов ротовой воронки (в частности, малым числом периферийных зубчиков диска). Длина тела половозрелых особей 11-14 см, масса 2-4 г. Тело удлинённое, червеобразное, без чешуи. Имеет 2 спинных и хвостовой плавники. По бокам головы по 7 жаберных отверстий. Рот - круглая присасывающая воронка с роговыми зубами (на верхней губной пластинке 2 тупых в виде небольших роговых вздутий зуба, на нижней - 5-7 таких же тупых зубов, по бокам по 3 хорошо развитых боковых зуба, из которых крайние 2 вершинные, а средние 3-вершинные). Роговые зубы имеются также на языке, в глубине ротовой воронки. На верхней стороне ротового диска располагаются немногочисленные мелкие щетинковидные зубы. Края ротового диска по всей периферии имеют бахрому листообразного типа, при этом самцы имеют более массивный венчик этих образований, располагающихся в 2-3 ряда. Пару хорошо развитых глаз дополняет непарный теменной глаз. Отличается от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды. Развитие с метаморфозом. Личинки (пескоройки) червеобразные, беззубые, с неразвитыми глазами, живут 4-5  лет.

Общая окраска тела миноги ручьевой от тёмно-серой до тёмно-коричневой с отливающим металлическим блеском, брюшко беловатое.

Мелкая непаразитическая, непроходная минога, всю жизнь проводит в пресной воде, не совершая длительных миграций. Взрослые формы миноги ручьевой встречаются лишь весной, во время нереста, на участках с быстрым течением и каменистым дном, где они скапливаются иногда в больших количествах. Взрослые особи не питаются: пищеварительный тракт у них сохраняется лишь в виде тонкой непроходимой трубки. Перед нерестом у самки возле анального отверстия развивается жироподобная складка, служащая, по-видимому, резервуаром питательных веществ. У самца в области анального отверстия образуются бугорковидные утолщения с 2  тёмно­красными тяжами, впереди которых вырастает копулятивный орган (половая папилла) длиной около 7-9 мм. Зрелая икра миног желтовато-голубая, ровная, как бисер, неклейкая, свободно размещается в полости тела, хорошо просматривается через тонкую стенку брюшка, во время нереста свободно вытекает во внешнюю среду и тут же оплодотворяется молоками самцов.

Икрометание происходит в середине или конце мая, когда вода уже  хорошо прогреется (при температуре воды 14-19°С). Икра откладывается в своеобразные гнёзда в виде  продолговатых овальных ямок, которые выкапывают самец и самка.  Общая плодовитость около 850-1300 икринок. Продолжительность нерестового периода около 2 недель. После нереста взрослые формы погибают.

Продолжительность периода инкубации икры зависит от температуры (обычно 11—14 дней). Выклюнувшиеся из икры личинки мало чем похожи на взрослые формы. Внешне они напоминают упругих, полупрозрачных червей, поселяются в прибрежных илах, предпочтительно с травянистой растительностью. За первое лето они вырастают всего до 2-3 см, за второе - до 6-7, за третье - до 10-12, а к концу четвёртого года до 16-17 см (масса 4-7 г). Всё это время личинки проводят зарывшись в ил, где питаются детритом и мелкими водорослями. 

В толщу воды они если и выходят, то только ночью и при малейшей опасности опять зарываются в ил. Тело личинок серовато-белесоватое, обильно покрыто слизью. По сравнению со взрослыми формами личинки имеют несколько меньшую голову, рот в виде треугольной щели, без роговых зубов, плавники развиты слабо, глаза слабозаметные, покрыты кожистой плёнкой, жаберные отверстия располагаются в бороздке. Интересно, что готовые к метаморфозу 4-летние личинки заметно массивнее взрослых форм. Тело их более высокое и толстое.

Метаморфоз происходит зимой обычно на 4-м, реже на 5-м году жизни. При превращении во взрослую форму тело личинки укорачивается, становится несколько стройнее, открываются глаза, округляются жаберные отверстия, появляется яркая окраска. Ещё в личиночном состоянии у ручьевых миног происходит созревание половых продуктов, они приобретают все признаки взрослых форм и полностью готовы к нересту.

Ручьевую миногу поедают многие виды рыб.

Промыслового значения не имеет. Известны случаи тяжёлого отравления людей супом из ручьевых миног: в выделениях одноклеточных кожных желёз этих миног содержится стойкий к нагреванию яд, который вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта.

В практическом отношении интерес представляют только личинки миног, которых рыбаки выкапывают из грунта, выбирая более крупных, и с успехом используют в качестве наживки при ловле хищных рыб. В местах массовых скоплений взрослых форм их отлавливают для откорма скота и птицы.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.