МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Mammalia)

Млекопитающие Беларуси представлены 79-81 видами в 6 отрядах, 21 семействе и 48 родах. Из них не совсем понятна судьба выхухоли (отр. Насекомоядные, сем. Кротовые). Зверек либо полностью исчез из фауны Беларуси, либо так малочислен, что не обнаруживается в последнее время. Так же не совсем ясна судьба лошади Пржевальского. Вид самостоятельно расселился из украинской зоны отчуждения ЧАЭС в нашу зону (ПГРЭЗ), успешно размножается и занял свою нишу в фауне Беларуси. Однако насколько постоянным видом станет в нашей фауне эта красивая лошадь - судить еще рано. Это же касается пятнистого оленя. Сбежавшие животные выжили и первая фотофиксация этого вида в Берестовицком р-не Гродненской обл. была сделана в начале 2016 г. (подробнее см. в разделе ПАРНОКОПЫТНЫЕ).

С декабря 2017 г. список млекопитающих Беларуси официально пополнил шакал обыкновенный.

Кроме того, как ни парадоксально, но в фаунистические списки никогда не включаются два вида хищников - домашняя собака и домашняя кошка. Эти оба вида давно кроме номинальных домашних субпопуляций имеют "недомашние" субпопуляции - синантропную (безнадзорную, но зависящую от жизнедеятельности человека или от него самого) и асинантропную (одичавшую, независимую от человека), которые являются элементом нашей фауны. Домовые мыши и оба вида крыс относятся также к синантропным (первые в подавляющем количестве) и асинантропным (больше крысы), но входят в состав фауны Беларуси.

В 2023 г. опубликована работа Шакун и др. "Фауна млекопитающих Беларуси и ее изменения в 1961-2022 гг." с пересмотренным списком млекопитающих Беларуси. Однако как к нему относиться пока не ясно, подробнее про причины см. внизу страницы.

 

НАСЕКОМОЯДНЫЕ
      Ежовые –             2 вида,   1 род
      Кротовые –          2 вида,   2 рода
      Землеройковые – 9 видов, 3 рода
РУКОКРЫЛЫЕ
      Подковоносые –   1 вид
      Гладконосые –     18 видов, 7 родов
ХИЩНЫЕ
      Псовые –             4 вида, 3 рода (+1 вид)
      Медвежьи –         1 вид
      Енотовые –          1 вид
      Куньи –                9 видов, 4 рода
      Кошачьи –           1 вид (+1 вид и 1 род)
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ
      Зайцевые –          2 вида,   1 род
ГРЫЗУНЫ
      Беличьи –             3 вида,   3 рода
      Бобровые –          1 вид
      Соневые –            4 вида,   4 рода
      Мышовковые –     1 вид
      Хомяковые –         1 вид
      Полевки –             8 видов, 4 рода
      Мышиные –           8 видов, 4 рода
ПАРНОКОПЫТНЫЕ
      Свиньи –               1 вид
      Оленьи –               3 вида,   3 рода
      Полорогие –          1 вид

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

      Лошадиные -        1 вид

 

К утерянным относительно недавно, но сохраняющимся за пределами Беларуси, относятся 4 вида млекопитающих (2 представителя отряда хищных, 1 насекомоядных и 1 копытных). Это следующие виды:

Выхухоль русская (Desmana moschata Linnaeus, 1758) до конца 1950-х гг. 

Росомаха (Gula gulo Linnaeus, 1758) последняя добыта в 1890 г. 

Кот лесной (Felis silvestris Sehteber, 1775) последний добыт в 1927 г. 

Лань (Cervus dama Linnaeus, 1758)  до конца ХIX - начала XX в. 

 

К утерянным давно, как в природе Беларуси, так и вымершим вообще, относятся еще 2 вида:

Тур (Bos primigenius Bojanus, 1827) до XV в.

Тарпан лесной (Equus ferus silvestris Brinken, 1828) до XVII-XVIII вв. 

 

Предложенный в 2023 г. актуальный список млекопитающих.

Не совсем ясно будет ли он принят официально. Вероятно, да. Однако к нему возникают вопросы, так как многие виды и так были включены в справочник "Звери", а затем список был расширен в учебном пособии "Животный мир Беларуси. Позвоночные". Это касается видов: ёж белогрудый, нетопырь малый (Pipistrellus pygmaeus), ночница Брандта (Myotis brandtii), ушан серый (Plecotus austriacus), вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus), бурозубка крошечная (Sorex minutissimus), бурозубка равнозубая (S. isodon), полевка восточноевропейская (Microtus rossiaemeridionalis), мышь лесная малая (Apodemus uralensis).

1. Предложено исключить следующие виды: выхухоль русская (Desmana moschata), ночница большая (Myotis myotis), подковонос малый (Rhinolophus hipposideros), кот лесной (Felis silvestris) и енот-полоскун (Procyon lotor). 

2. Предложено добавить следующие виды: нетопырь средиземноморский (Pipistrellus kuhlii), шакал (Canis aureus), лошадь Пржевальского (Equus przewalskii), лошадь тарпановидная (Equus caballus), лань европейская (Dama dama), олень пятнистый (Cervus nippon).

По поводу исключения указанных видов, авторы, вероятно, правы. Разве что вызывает некоторое сомнение большая ночница, которая всё же теоретически может крайне редко залетать на территорию Беларуси.

По поводу добавления новых видов, первые 3 не вызывают сомнения, так как не вошли в предыдущие списки лишь в силу их более позднего обнаружения, чем вышеуказанные публикации. По поводу средиземноморского нетопыря, шакала и лошади Пржевальского опубликован ряд работ, чего не скажешь об остальных видах. Имеется ряд сообщений в прессе о свободно живущих популяциях пятнистых оленей, а в последнее время и ланей. Однако научных публикаций об этих видах, живущих в дикой природе, нет. Публикации в газетах и интернет-ресурсах, а также устные сообщение - не повод вносить виды в официальный список фауны Беларуси.

"Тарпановидную лошадь" хочется отметить отдельно. В отличие от лани и пятнистого оленя, об этой лошади есть научная публикация (Максимова, Козорез, 2022). Однако это порода домашней лошади, которая официально называется польский коник. Да, она живёт в Беларуси самостоятельно с 2019 г., с минимальным участием человека. Однако в таких же условиях живут и как асинантропные, так и синантропные популяции кошек и собак, которых в состав фауны Беларуси не включают. Асинатропные популяции собак полностью не зависят от человека и занимают то же положение, что и польский коник, однако первый вид в состав фауны не включается, а второй - включается. Не совсем понятно почему.

Литература.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Козло П. Г. (ред.) "Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. - 440 с.

3. Шакун В. В., Соловей И. А., Крищук И. А., Велигуров П. А., Машков Е. И., Ларченко А. И. "Фауна млекопитающих Беларуси и ее изменения в 1961-2022 гг." / Природные ресурсы, №1, 2023. С. 38-45.

4. Максимова В. В., Козорез А. И. "Тарпановидная лошадь, как вид териофауны Беларуси" / Лесное хозяйство : материалы 86-й научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов, Минск, 31 января - 12 февраля 2022 г. Минск, 2022. С. 165-167.