БОБР РЕЧНОЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ (Castor fiber)

Бабёр рачны

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Бобровые (Castoridae).

В Беларуси бобр распространен по всей территории. Общее количество бобров, населяющих отдельную водную систему (более или менее крупную), составляет бобровую популяцию. В Беларуси выделены неманская, березинская, сожская, днепровская, припятская, западно-двинская и западно-бугская популяции, достаточно изолированные друг от друга. 

Бобры из бассейна Березины и Сожа относятся к номинальной форме С. f. fiber — речной бобр европейский. 

Антон Чалей, заболоченная местность у д. Яцевичи, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, заболоченная местность у д. Яцевичи, Поставский р-н (Витебская обл.)

В начале 20-х годов XX столетия на территории Беларуси бобры считались истребленными. Охота на бобров в Беларуси с 1922 г. была запрещена. В декабре 1924 года в верховьях реки Березины была обнаружена небольшая колония бобров – 22 поселения, но тогда эта была самая крупная колония в СССР. С целью охраны и разведения бобров в 1925 г. был учрежден заповедник на р. Березине. К 1929-30 гг. в восточной части Беларуси обитало около 170 бобров (в 54 местонахождениях). В 1935 г. численность вида в республике составляла около 500-600 особей. В Западной Беларуси в бассейнах Немана и Припяти (верховье реки) было пять бобровых резерватов: на р. Жегулянке, в ур. Рыбаки (по Неману), по р. Березине (правый приток Немана), в Мелихове (Огинский и Светицкий каналы и верховье р. Щары) и в ур. Вядо-Тупица (оз. Выгоновское, речка Гривда). Были бобры и за пределами резерватов. Всего в 1937-1939 гг. в бассейне Немана было около 400 бобров. 

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

Водоемы, где сохранились бобры, явились центрами, из которых сформировались ныне существующие популяции. К концу 1940-х гг. его численность в республике достигла 6-8 тыс. Впоследствии около 3,5 тыс. бобров были расселены по всей территории СССР (в 38 областей и краев). Звери, расселенные в Беларуси, в основном сожского происхождения, и большая их часть (407 особей) была выпущена в бассейне Западной Двины на территории Витебской области. Реакклиматизация бобра на Витебщине прошла успешно, и в 2000 г. численность вида там превышала 8 тыс. особей. Больше всего бобров обитает в бассейнах Березины, Сожа и Немана, реже встречаются в бассейне Припяти. Небольшое количество бобров имеется в бассейне Западной Двины. В двух пунктах они отмечены и по Днепру. По Березине бобры обитают в верхнем и среднем течении. 

Антон Чалей, заболоченная местность у д. Яцевичи, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, заболоченная местность у д. Яцевичи, Поставский р-н (Витебская обл.)

Фактически основу современного населения 6обра в Беларуси создали звери трех группировок, обитавших в трех обособленных очагах: Березинском, Сожском, Неманском. Бобры верховьев Березины (Березинский заповедник) были бурого цвета гомозиготной природы. Кроме окраски, бобры коренной, березинской популяции отличаются относительно меньшими, чем особи гетерозиготных популяций, размерами. Средний вес бобров возраста 1 год и старше березинской популяции составляет 15,5 кг, сожской — 19,7 кг. 

Бобров, обитающих в бассейне Березины, следует рассматривать в виде двух территориальных групп — аборигенной (верхнеберезинской) популяции, ядром которой является Березинский биосферный заповедник, и смешанной (нижнеберезинской) группы, обитающей вниз по течению Березины от Борисова до устья и, очевидно, прилегаюших участках Днепра. 

Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест
Наталия Вахний, р. Мухавец, г. Брест

Население бобра в белорусской части ареала представлено двумя разнокачественными аборигенными популяциями (верхнеберезинской и сожской), связанными между собой крупномасштабной днепро-березинской межпопуляционной группировкой, к которой примыкают смешанные верхнеприпятская, неманская, западно-двинская, бугская группировки.

Самый крупный грызун, обитающий в Беларуси, внешне похож на нутрию. Длина тела 66,5-92,0 см, хвоста 22,5-38,0 см, ступни 16-18 см, уха 2,3-4,0 см. Масса тела 15-38 кг, средняя около 20 кг (изменяется в течение года: наибольшая в сентябре-октябре, наименьшая в апреле-июне). В отдельных случаях старые, хорошо отъевшиеся бобры весят до 50 кг и даже больше. В 1952 г. на р. Остер (Могилевская область) из 79 отловленных бобров один весил 52, а другой 54 кг.

Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)
Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)

Туловище у бобра мешковатое, с отвислым брюхом и слегка выгнутой спиной; в заднем отделе оно несколько шире, чем в переднем. В целом веретеновидной формы, расширяющееся к задней части и только у корня хвоста резко сужаеещеся. Шея короткая, толстая. Голова относительно большая, вальковатая, сверху уплощенная, оканчивается тупой мордой, на конце которой хорошо заметна пара крупных резцов цвета полежавшей в воде ольховой коры. Губы раздвоены и покрыты коротким волосом, позади резцов они могут смыкаться и преграждать доступ воде в ротовую полость, оставляя при этом резцы снаружи свободными. Такое строение губ дает возможность бобру не только перегрызать части растений под водой, перетаскивать их вплавь с помощью резцов, но и пережевывать пищу под водой. Глаза небольшие, с хорошо развитыми веками. Ушные раковины округлые, также небольшие, едва выступают из меха, во время ныряния бобра складываются вдоль и вода не проникает в слуховой проход. Ноздри снабжены мясистыми краями и также закрываются во время ныряния. 

Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)

Хвост массивный, плоский (ширина 10-13 см), покрытый множеством ромбических чешуек. В корневой части он круглый, затем постепенно расширяется и принимает форму весла, на вершине овально закругленного. Вдоль средней линии его возвышается килевое утолщение, образованное расположенными здесь позвонками. Длина голой, не покрытой мехом, части хвоста 25-30 см, а наибольшая ширина его 13-15 см. Конечности пятипалые: передние - короткие, очень подвижные, цепкие, задние - более длинные и мощные, с удлиненными пальцами и хорошо развитой плавательной перепонкой. На вторых пальцах задних конечностей имеются так называемые «чесальные» когти, состоящие из двух роговых пластинок (раздвоен), обе половины подвижны и могут плотно прижиматься одна к другой. Раздвоенный коготь служит бобру для вычесывания из шерсти мелких паразитов, которых ни зубами, ни обычными когтями он удалить не может. Кроме того, раздвоенный коготь способствует лучшему смазыванию шерсти жировой массой, вырабатываемой прианальными железами бобра. Эта смазка предохраняет мех от смачивания водой. 

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

Половой диморфизм выражен слабо, но самки крупнее. У самок хорошо развиты 2 пары сосков. Выделительно-половое отверстие (вторичная клоака) внешне одинаковое у самцов и самок. Перед анальными железами находятся парные препуциальные мешочки, секрет которых известен под названием бобровая «струя». Она имеется как у самцов, так и у самок, по своему строению ничего общего не имеет с железами. В мешочках содержится полужидкая желтая масса с сильным запахом, напоминающим запах коры ивы. «Струя» используется животными при мечении семейных и  индивидуальных участков, облегчает поиск полового партнера. В настоящее время бобровая «струя» используется в парфюмерии как закрепитель аромата в духах и одеколонах.

Зубов 20. Хорошо заметны большие парные резцы оранжевого цвета.

Наталия Вахний, река Мухавец, окр. г. Бреста.
Наталия Вахний, река Мухавец, окр. г. Бреста.

Тело у бобра, исключая хвост, покрыто блестящим густым и мягким мехом, в котором различают два основных типа волос: ость и подпушь. Ость длинная, особенно в заднем отделе спины, относительно редкая и жесткая. Подпушь, наоборот, мягкая, шелковистая и весьма густая. Благодаря необычной густоте она даже при длительном пребывании животного под водой не промокает. Этому способствуют также жирность ее и образование воздушного слоя между остью и подпушью. Остевой волос намокает довольно быстро, и вылезший из воды бобр производит впечатление промокшего. Однако при первом встряхивании вода скатывается и волос становится совершенно сухим. Хвост его одет мехом только у основания, остальная часть, покрыта плотно прилегающими друг к другу роговыми темно-серыми пластинками, между которыми сидят одиночные, весьма короткие и жесткие волоски.

Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)
Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)

На генетическом уровне выделяются 3 группы бобров: черные, бурые и светло-бурые. От гомозиготных светло-бурых пар родится только светло-бурое гомозиготное потомство, от гетерозиготных темно-бурых пар -  гетерозиготное темно-бурое и черное потомство. У светлых общий тон меха каштаново-бурый или светло-бурый. На голове и заднем отделе туловища ярко выступают рыжеватые тона. Бока и низ несколько светлее, чем спина. У темных бобров мех черно-бурый, почти черный. Встречаются они значительно реже светлых. У очень старых бобров иногда наблюдается седина. У молодых бобров мех мягкий и шелковистый, всегда темнее, чем у взрослых.

В неманской популяции преобладают бобры с черной окраской меха. На некоторых участках Немана и притоках черные бобры (меланисты) составляют до 80% популяции. В бассейнах Сожа, Днепра, Припяти черные особи не превышают 20%. Для коренных березинских бобров характерна бурая окраска меха. Звери со светло-бурым мехом (песочного цвета) встречаются очень редко. Черная окраска меха стойко передается по наследству. У темно-бурых родителей и у пар бобров с различной окраской меха появляются детеныши темные и бурые или одной окраски.

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

Облик бобров своеобразен, они хорошо адаптированы к полуводному образу жизни, хотя значительную часть времени проводят на суше: отдыхают, спят, выводят детенышей. Зимой зверьки могут не показываться на поверхность в течение нескольких месяцев. Подо льдом они плавают к местонахождениям естественных кормов или заготовленным с осени «запасам». Для обитания в воде у бобра есть целый ряд приспособлений: внутренние губы, смыкаясь, дают возможность бобру грызть под водой; ноздри при нырянии закрываются изнутри мышечными складками; ушные раковины во время погружения складываются вдоль, и вода не проникает в слуховой проход; шерсть обильно смазывается жироподобным веществом, вырабатываемым анальными железами («жировиками»), и не намокает в воде. Жировая смазка выполняет также функцию хемокоммуникации (общение с помощью запахов). У самцов она желтого цвета, у самок синеватая. Своеобразен хвост бобра, отличающий его от других грызунов, - плоский, массивный, имеющий форму весла. Хвост служит «двигателем» и рулем при плавании, опорой при валке деревьев, сигнальным приспособлением, органом терморегуляции. С его помощью бобр может развить в воде скорость до 10 км/ч.

Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Более активны бобры ночью. Однако ночными животными их назвать нельзя. В местах, где бобров не тревожат, их удается наблюдать и раньше, за час или за два до заката солнца, а уходят на отдых около 8-9 часов утра. Жилище бобр оставляет незаметно и совершенно неожиданно появляется из-под воды. Он сначала высовывает из воды голову и некоторое время прислушивается. Убедившись в безопасности, медленно всплывает, на поверхности воды показывается его спина. Бобр начинает плавать, нырять. Вскоре появляются второй, третий и все остальные; они плавают, ныряют, при встрече друг с другом издают своеобразные гнусавые и глухие звуки. Спустя некоторое время бобры отправляются на кормежку. Медленно и неуклюже передвигая свои короткие ноги, бобр тихо пробирается среди густых зарослей. Несколькими движениями сильных и острых резцов подрезает ветку ивы, разрезает на части и обгрызает с них кору. Часто бобр тащит ее на берег водоема и здесь принимается за еду. Близость с водоемом дает ему возможность в случае опасности быстро скрыться. Всю ночь бобр проводит в движении в поисках корма или за строительной работой. С наступлением утра, утолив голод, бобр некоторое время плавает, ныряет и незаметно направляется в убежище, где и спит до наступления сумерек.

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Бобр весьма охотно занимается туалетом. Делает это он после каждого купания. Усевшись поудобнее на задние ноги, опершись на хвост и слегка приподнявшись, бобр передними конечностями тщательно расчесывает волосы на животе, груди, голове и пр. Время от времени он когтями выдавливает жировое выделение анальных желез и смазывает им волосы. Изменив несколько позу, бобр пускает в ход и задние конечности, расчесывая ими то одну, то другую часть тела.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Чаще всего бобры заселяют спокойные лесные водоемы: реки, затоны, пойменные озера, ольховые болота. В хороших бобровых угодьях не должно быть очень резких колебаний уровня воды. В половодье бобрам требуются временные убежища, расположенные неподалеку от их жилищ: незатопляемые высокие берега, возвышенные участки поймы, группы толстых разветвленных у основания или наклоненных деревьев. Если бобра не преследуют, то он не боится присутствия человека. В Беларуси поселения бобров существуют в черте таких крупных городов, как Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Бобруйск, Борисов.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.). Бобриная тропа
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.). Бобриная тропа

Бобрам присущи высокоразвитые строительные инстинкты. Жилища их делятся на два основных типа - хатки и норы. Если берега водоема сухие и обрывистые, то бобр для жилья роет нору, а в местах с низкими и заболоченными берегами бобр сооружает хатку. Нередко зверек устраивает жилище под коблом ольхи (основание группы стволов), внутри которого делает камеру, выгрызая корневую систему. Хатки, достигающие 3 м высоты и 12 м в диаметре, напоминают по форме копну сена, строятся из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительной ветоши и земли. Входы в хатку находятся под водой. Хатки бывают постоянными и временными. Во временных (весенних) хатках звери пережидают половодье, а иногда и выводят детенышей. Щели между палками и ветками бобр тщательно заполняет грязью со дна водоема. В результате получается довольно крупное и прочное сооружение, способное выдерживать тяжесть нескольких человек. Внутри хатки находится камера диаметром до 1 м и более и до 50 см высотой. Стенки ее довольно ровные и гладкие, так как торчащие концы палок бобры тщательно обрезают. На дне камеры находится небольшое углубление — гнездо, или логово, в котором всегда удается различить несколько «постелей», в зависимости от количества живущих в хатке бобров. Внутри хатки совершенно темно, так как стенки ее довольно толсты, а отверстия между палками хорошо заделаны. Обмен воздуха происходит через поры в крыше хатки. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.). Бобриный "тротуар"
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.). Бобриный "тротуар"

Вокруг логова иногда имеется вырытый бобрами и заполненный водой кольцевой канал, а от него в водоем отходит несколько подземных ходов, оканчивающихся в различном отдалении от хатки выходами под водой. Постоянно пользуются бобры одним каналом - главным. Он наиболее короткий и несколько шире остальных. Главный ход легко узнать. Перед его входом всегда имеется вырытый бобрами сравнительно глубокий плес. Запасные каналы используются изредка.

Норы подразделяются на жилые, кормовые и норы-убежища. В жилых норах у зверей есть постоянные «лежки» - полости, выстланные стружками и чаще всего расположенные под корневой системой деревьев и кустарников. В кормовые норы звери заходят поесть, отдохнуть. Норы-убежища служат для укрытия в случае опасности и пополнения запасов воздуха при плавании подо льдом. Для жилых нор характерна значительная протяженность в глубь берега, иногда до 30 м и более. Часто они образуют сложнейший подземный лабиринт со множеством тупиков, соединений, гнездовых камер.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Входы в норы находятся в воде на глубине от 20 см до 2 м. Направляясь в глубь берега, нора некоторое время идет параллельно поверхности земли и поэтому всегда заполнена водой; потом она постепенно повышается и недалеко от поверхности земли, уже на сухом месте, заканчивается своеобразным расширением — логовом. Гнездовые камеры размещаются обычно неглубоко, но иногда и на глубине более 1 м. Размеры логова зависят от количества живущих в нем бобров. Обычно высота его 30-50 см, диаметр 80-100 см, реже больше. Дно логова бобры выстилают щепками, образующимися при грызении дерева, размочаленной древесиной, тонкими прутиками, сухой травой и др.В жилищах бобров свой микроклимат. При морозе в -18...-20°С температура в гнездовых камерах хаток бобров колеблется от -2...-3°С до +1...+2°С и лишь изредка доходит до -10°С.

Зоя Киселёва, Гомельский р-н
Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Жилище бобра может располагаться и посреди водохранилища на искусственно возведенном острове. Потолок оставляют воздухопроницаемым, чтобы проветривалось жилое помещение. При этом спутанные и переплетенные между собой ветки защищают хозяев от нападений хищников. Прежде чем хищный верь проникнет внутрь, обитатели хатки всегда успеют ускользнуть через подводные коридоры.

Кроме главной норы, которой бобры пользуются постоянно, от логова отходит еще несколько запасных подземных нор. Запасные норы ведут также в водоем и в различном отдалении от главной оканчиваются выходами под поверхностью воды. Длина норы различная, обычно не больше 4-6 м и только в редких случаях достигает 10 и даже 15 м. Примерно такое же строение имеют норы, в которых бобры проводят зиму и в которых самка рождает детенышей. Имеются норы и другого типа, служащие для временного убежища, для отдыха. Выходные отверстия здесь также всегда расположены под поверхностью воды. Одни из таких нор оканчиваются логовом, но без заметной подстилки, другие где-либо в густых зарослях открываются выходом на поверхность земли. Нередко несколько временных нор соединяются между собой, образуя сложную систему подземных ходов. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

При понижении уровня воды в водоеме, когда входные отверстия и норы обнажаются, бобры роют новые, ниже прежних. Норы с двумя входными отверстиями, расположенными одно под другим, нетрудно отыскать на Березине. Для временного укрытия бобры часто используют «коблы» - ольховые и другие корчи, соответственно их приспособляя. 

Кроме нор и хаток они сооружают плотины и каналы. Плотины делают в основном на ручьях и малых реках. Если течение на реке очень сильное, выше по реке они дополнительно возводят несколько небольших дамб-волнорезов, чтобы не прорвало основную плотину. При этом они все время отслеживают ее сохранность. Как только где-нибудь начнет просачиваться вода, зверьки в первую же ночь выходят заделывать пробоину. Ориентируются бобры на звук журчащей воды и постоянно следят за ее уровнем в водоеме.

Леонид Олехник, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, Петриковский район (Гомельская обл.)

Бобры периодически увеличивают высоту и длину плотины. Для возведения запруды выбираются места с близко растущими от кромки берега деревьями. Строительство начинается с того, что бобры втыкают в дно вертикально поставленные обрезки деревьев и укрепляют промежутки переплетенными ветвями и тростником. Промежутки заполняются илом и камнями.

Крупнейшая плотина в Беларуси находится в Березинском заповеднике - более 237 м в длину. В Витебской области на ручье, впадающем с западного берега в оз. Лисно, обнаружена небольшая плотина, сооруженная почти из одних камней. Выше плотин образуются обширные пруды, в которых удерживается достаточный для жизни зверей уровень воды даже в самые засушливые годы. Поддержание определенного уровня воды обеспечивает защиту входа в жилище, а также возможность передвижения и сплава по воде строительных и пищевых материалов.

Строительная деятельность бобров преображает облик небольших речек и ручьев, меняет их гидрорежим, способствует появлению новых видов животных. Охотно заселяют старые, брошенные бобрами норы американская норка, выдра, енотовидная собака и другие виды. Большие бобровые пруды привлекают птиц (уток, куликов), в них улучшаются условия жизни рыб.

В заболоченных угодьях в поселениях бобра имеются каналы, которые сначала образуются непроизвольно, на месте троп, проложенных животными по топкому, мягкому грунту. Затем звери начинают энергично углублять и расширять каналы. Особенно активно они занимаются этим при понижении уровня воды во время засух. Каналы чаще всего небольшой длины, но иногда они превышают 100 м. Каналы облегчают бобрам транспортировку веток и стволов деревьев и кустарников в поселениях с бедной кормовой базой. Чтобы каналы зимой не замерзали, бобр делает их довольно глубокими. По этим каналам бобр зимой выходит подышать свежим воздухом или запастись свежими кормами.  

Бобры ежегодно подновляют, подстраивают и расширяют свои постройки. Эти работы животные обычно начинают в начале или середине октября. Норы очищают от излишней грязи, скопившегося за лето мусора, к хаткам добавляют новые палки и ветки, а образовавшиеся между ними щели тщательно заполняют грязью. Благодаря ежегодным ремонтам некоторые хатки достигают больших размеров. По интенсивности «ремонта» судят о состоянии и размерах бобровой семьи. Если поселение занимает бобр-одиночка, то «ремонт» может быть минимальным или его совсем не бывает. 

Весной самки часто подновляют хатки, в которых появился или должен появиться молодняк.

Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)

Живут семьями. Количество бобров в семье различное: от 1 до 10, в редких случаях несколько более, в среднем же 5-7 бобров. Самая крупная отловленная в Березинском заповеднике семья состояла из 16 бобров. В состав семьи входят родители и молодняк двух поколений (сеголетки и годовики). Двухгодовалые зверьки покидают семью весной во время половодья и образуют новые семьи. Если семья занимает относительно изолированный замкнутый водоем или плотность населения бобров высокая, то есть, когда условия для нормального расселения отсутствуют, возникают укрупненные семьи с молодняком 3-4 поколений. В таких семьях приплод появляется только у старой самки, другие половозрелые самки бобрят, как правило, не имеют. Одиночные бобры встречаются довольно редко. Это или старые особи, потерявшие способность к размножению, или звери, еще не нашедшие себе пары.

Взрослые самцы летом часто живут отдельно от своих семей, где имеются бобрята. Они ведут бродячий образ жизни, но далеко от своих поселений не уходят, а осенью возвращаются и принимают активное участие в подготовке к зиме. Обычно в семье 5-8 особей. В особо крупных семьях обнаруживали до 16 бобров (Березинский заповедник). 

Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров пределах слышимости сигналом тревоги.

Бобровая семья обычно занимает отдельный водоем (озеро, старицу, болото) или участок реки. Семейный участок бобров со следами их жизнедеятельности называется поселением. В заповедниках известны поселения, которым по 60-80 лет. Иногда у нескольких семей границы между их участками перекрываются в течение большей части года; в таких случаях говорят об укрупненном поселении или колонии.

На малых и  средних реках с хорошей кормовой базой протяженность семейных участков составляет от 100 до 500 м; со слабой кормовой базой - до 1,5-2 км. Величина «нейтральных зон» между соседними поселениями зависит от характера угодий, а также от их пригодности для жизнедеятельности бобров. Во время засух несколько семей могут собираться вместе.

Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)

В благоприятных условиях соседние семьи не враждуют между собой. Бобры хорошо знают своих соседей и не трогают их, если они не вторгаются на территорию хозяев. Кормовые участки могут использоваться такими семьями совместно. В то же время при большой плотности населения враждебность к «чужакам», особенно вторгшимся в пределы гнездового участка, резко возрастает. 

Бобры - растительноядные звери. Они поедают более 200 видов растений. Из деревьев и кустарников они предпочитают осину, ивы (около 10 видов), охотно поедают молодые дубки, лещину, липу, вяз, черемуху, березу. Иногда бобры поедают кору сосны и ели. Возможно, что хвойные деревья содержат некоторые необходимые для зверей вещества, имеющие лечебные свойства.

В малых реках бассейна реки Птичь, а также прилегающих мелиоративных каналах и прудах в пределах Глусского р-на Могилевской обл. пищевая база бобра – древесно-кустарниковая растительность (ива, осина, береза, ольха); травянистая растительность (ежевика, аир, щавель, рогоз, таволга). Отмечено 25 видов травянистых растений, относящихся к 15 семействам, которые использовались бобрами для питания. Наиболее часто употребляются в пищу 6 видов растений: аир обыкновенный, крапива двудомная, рогоз широколистный, таволга вязолистная, тысячелистник обыкновенный и щавель конский. 

Вообще бобров отличает пристрастие что-либо грызть, «точить зубы». Только этим, видимо, можно объяснить, что они грызут сухостойные деревья, колья на покосах, а также крупные старые дубы в прибрежной зоне. У деревьев и кустарников бобры поедают кору, листья, зеленые побеги, концы тонких веток. Из травянистых  растений они предпочитают корневища кубышки, кувшинки, рогоза, тростника, стебли таволги, сныти, крапивы, конского щавеля, гравилата, вахты и др.

Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей, окр. оз. Светлое, Поставский р-н (Витебская обл.)

Для удовлетворения суточной пищевой потребности бобру надо съесть около 900 г коры ивы или осины, для чего ему приходится сгрызать в среднем полтора дерева осины диаметром 2,5-3 см. В питании бобров четко выражены сезонные особенности. Через 2-3 недели после вскрытия водоемов они начинают интенсивно поедать травы, в основном наземные, и побеги ивы. В конце сентября (период заготовки кормов на зиму) бобры не только грызут деревья для корма, но и затапливают ветви и сучья недалеко от своих жилищ, создавая запасы («подтопы»). Зимние кормовые запасы одной семьи могут достигают 50-70 м³. Зимой бобры поедают корм из своих кладовых подо льдом и отыскивают водные и прибрежные травы. Роль водной растительности возрастает в январе-феврале, когда подледные запасы древесно-кустарникового корма кончаются или становятся несъедобными. При отсутствии сильных морозов или в период оттепелей бобры выходят на поверхность за свежей корой деревьев и кустарников.

При наличии деревьев различной толщины бобры валят почти исключительно тонкие, так как кора на них мягкая и сочная. При недостатке таких деревьев бобры подгрызают и более толстые. Описывается случай подгрызания бобрами ивы (вербы) диаметром 102 см и дуба диаметром 40 см.

В поймах рек Бобруйской равнины максимальной повреждаемостью из древесно-кустарниковых пород отличаются: груша обыкновенная, яблоня домашняя, ива пятитычинковая, дуб обыкновенный и лещина (более 50% повреждений из общего количества). 

Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)

Грызет бобр быстро. Деревце толщиной в палец бобр перегрызает одним или двумя ударами своих мощных резцов. Осину диаметром в 5-7 см валит в течение 2 минут, в 10-12 см в течение ночи подгрызает, разрезает на части и полностью убирает, так что на месте дерева к утру остается пень и некоторое количество щепок. Есть указания, что дерево толщиной в 20-25 см валится бобром в течение одной ночи. 

Форма рубки различная. Тонкие деревца бобры обычно валят, подгрызая их с одной стороны насквозь. Толстые деревья грызут вокруг ствола. По мере углубления кольцевая надрезка расширяется, и в результате от незначительного ветра или даже наклона самого дерева оно падает на землю. При кольцевой рубке пень и нижняя часть ствола имеют форму конуса. Интересно отметить, что при падении дерева бобр всегда успевает занять безопасное положение. 

Свалив дерево, бобры его разделывают обычно всей семьей. Они отрезают ветки, а если ствол тонкий, то нередко и он разрезается на куски. У толстых деревьев бобры используют лишь тонкие ветки и вершину ствола с его сочной и мягкой корой. Более толстая часть ствола остается на месте нетронутой. В Березинском заповеднике с таких осин зимой обгладывают кору лоси. Нередко сваленное дерево остается нетронутым бобрами или оставляется начатая рубка, по-видимому, вследствие непривычных шумов. 

Жируют бобры на месте рубки или чаще перетаскивают кормовой материал на берег водоема и там принимаются за еду. Транспортируют они материал по-разному. Захватив резцами комлевой или более толстый конец ветки, бобр тащит ее рядом с собой к воде. Иногда бобр, захватив конец палки, пятясь задом, стаскивает ее к воде. Отсюда материал сплавляется к жилью. 

Половой зрелости бобры достигают в возрасте 3 лет, однако часть самок может давать приплод уже в возрасте 2 лет. Обычно таких самок не более 6-8%. 

Гон у бобра начинается с конца декабря и продолжается до второй половины марта, причем его разгар приходится на вторую половину января - начало февраля. В это время они нередко выходят из зимних убежищ, плавают в полыньях, бродят по снегу. Молодые и старые одиночные бобры в поисках пары или новых мест обитания нередко переселяются на значительные расстояния. Этому в известной степени способствует наступающее половодье. Описывается случай, когда отдельные бобры в период весеннего половодья заплывали и пробовали сооружать себе жилище за 170 км от материнских мест обитания. Спаривание животных происходит в воде подо льдом, реже на суше. Бобры моногамны, то есть один самец спаривается только с одной самкой. Самка в семье доминирует.

Средняя продолжительность беременности 105-107 суток. Бобрята появляются в период с середины апреля до последней декады июля; наиболее интенсивное время деторождения - две последние декады мая и первая декада июня. В течение года самка приносит один помет. Наиболее обычны пометы из 2-4 бобрят, но может рождаться от 1 до 6 детенышей. Количество бобрят в помете зависит от возраста самки. Молодые самки обычно рождают 1-2, старые в среднем 3-4 детеныша. Бобрята рождаются массой 450-470 г, полузрячими, хорошо опушенными. Через 1-2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. До 1,5-3-месячного возраста детеныши питаются молоком, но уже в конце второй недели жизни начинают поедать в небольшом количестве растительный корм. Рацион вышедших из подсосного состояния бобрят состоит из листьев и молодых побегов деревьев и кустарников, коры тонких веток, нежных частей травянистых растений. В возрасте 6-8 недель они полностью переходят на растительный корм. К этому времени у бобрят хорошо развиваются резцы и коренные зубы. Они идут за родителями к местам жировок. Растут бобры довольно медленно и половозрелыми становятся лишь к концу второго года жизни. В этом возрасте они оставляют родителей и сооружают себе новое жилище.

Следы бобра отчетливо различаются на околоводной территории или на снегу. Помимо отпечатка следа остается еще «след» от хвоста. След передних лап составляет от 3 до 3,5 см в длину и 4-4,5 см ширину. След задних лап – 14-15 см в длину 10 см в ширину.

У бобра мало врагов. Иногда их убивают волки, подстерегая бобров на их тропах или в кустах во время кормежки. Опасны для них бывают бродячие собаки. Небезопасна для бобра и рысь, для молодых животных небезопасна также и лисица. На молодых бобров нападают также филины, на бобрят - крупная щука. На численность бобров значительно влияет изменение гидрологического режима - пересыхание и весенние паводки. Из-за сильной засухи многие бобры становятся легкой добычей хищников.

В 1960 г. в Беларуси насчитывалось 13,0-15,5 тыс. бобров. К 1970 г. их численность достигла 30,1 тыс., плотность затем несколько снизилась и в 1984 г. составляла 26,6 тыс. особей.  

Количество бобра в охотничьих хозяйствах Республики в 1995 г. составило 19 277 особей. К 2000 г. оно увеличилось до 27 929 особей и в последуюшие годы по-прежнему проявляет тенденцию к увеличению (в 2002 г. - только в охотничьих хозяйствах разного подчинения учтено 33 233 бобров). 

Кроме того, в национальных парках и заповедниках учтено еше 2500 бобров, поголовье которых вообше не опромышляется. Из них около 869 аборигенная (первичная) популяция Березинского заповедника.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси бобров на 2014 г. составляла 63 400 особей.

Возраст бобров в природе 10-17 лет, в регулярно опромышляемых популяциях обычно не превышает 10-12 лет. В Беларуси отмечены случаи поимки бобров в возрасте 21-22 лет. У таких особей коренные зубы были изношены почти до десен.

В неволе живет до 35 лет.

Является ценным промысловым видом грызунов, добыча которого в Беларуси строго регламентируется.

Литература

1. Фоменков А. Н. "Бобр европейский речной"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.77-85

2. Бондаревич В. "Бобр обыкновенный"/ Лесное и охотничье хозяйство. №12, 2015. С.44-47

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

6. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

7. Маврищев В. В., Кулеш В. Ф. "Основные характеристики экологической ниши речного бобра в поймах рек Бобруйской равнины" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.269-274