КРЫСА СЕРАЯ (Rattus norvegicus)

Пацук шэры

Photo Sergey Yeliseev on Flickr
Photo Sergey Yeliseev on Flickr

Семейство Мышиные (Muridae).

Другие названия - крыса обыкновенная, бурая или амбарная. Серая крыса населяет почти весь земной шар, кроме полярных областей и пустынь. Родиной серых крыс считают район Азиатского материка в пределах Восточного Китая. Будучи сильнее и крупнее черной крысы, этот вид захватил территории, заселенные черной крысой, и численно вырос в такой же мере, в какой его соперник убыл. 

В Беларуси распространена по всей территории. Однако ее распространение требует уточнения. По данным Сержанина, она встречается в Полесье значительно чаще, чем в других местах республики. В республике обитает номинальный подвид R. n. norvegicus.

Одна из самых крупных крыс. Длина тела 17,7-27,3 см; хвоста 15,5-22,9 см; стопы 3,3-4,5 см, уха 1,6-2,1 см. Масса тела 275-580 г. Хвост, как правило, короче туловища (в среднем 75% его длины), голый, покрыт чешуйчатыми кольцами и редкими волосами между ними. Морда тупая, широкая, уши короткие, отогнутые вперед, не доходят до заднего угла глаз.

Зубов 16.

Волосяной покров довольно густой, мех жесткий, с длинными остевыми волосами. Окраска довольно изменчива. Спинная сторона тела рыжевато-бурая с различно выраженными серыми и охристыми оттенками, грудь и брюхо светлее, серовато-белесое с бурым оттенком. Встречаются и более светлые экземпляры.

Линяет дважды в году (весной и осенью).

От черной крысы отличается более коротким хвостом (короче тела). Ухо, отогнутое вперед, не доходит до заднего угла глаза. 

Серая крыса - типичный синантроп, прекрасно приспособившийся к обитанию в антропогенных ландшафтах. Встречается преимущественно в жилых и нежилых постройках человека. Поселяется в погребах, на чердаках, на фермах, конюшнях, летом нередко в садах, парках, особенно на захламленных участках. На летнее время выселяется из поселений человека на расположенные поблизости огороды, пустыри, долины рек.

Вместе с тем определенная часть серых крыс круглогодично обитает вне населенных пунктов, в открытых биотопах в основном по берегам рек, ручьев, озер, прудов, водохранилищ, каналов и канав. Проявляя консерватизм в использовании территории (размеры индивидуальных участков достигают 15-20 м²), крысы тем не менее склонны к передвижению в случае перенаселения, разрушения нор, стрессового состояния. Часто передвижение связано с поиском партнера. Кроме того, для серой крысы характерны сезонные перемещения.

Злобна и неуживчива, ведет себя, как настоящий хищник. Серые крысы живут семьями или кланами, соблюдая, как это принято у многих животных, строгую иерархию. Самцы крыс проявляют агресивность к незнакомцам, но никогда не нападают на незнакомых самок. Самки, в свою очередь, по-разному ведут себя с лидерами и низкоранговыми самцами, предпочитая высокоранговых самцов. Это способствует закреплению и передаче из поколения в поколение признаков, важных для выживания вида.

Крысы ведут преимущественно сумеречный образ жизни и выходят из своих убежищ на кормежку с 19 часов вечера до 8 часов утра. Максимально активны они между 20 и 22 часами. При высокой численности, а также в местах, где их не очень беспокоят, крысы проявляют активность и в светлое время суток. Они великие мастера по части всевозможных движений, бегают быстро и ловко, иногда со скоростью около 10 км/ч, могут прыгать вверх до 80 см, мастерски плавают, довольно уверенно проплывая около 2 км, хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. Выбившись из сил, серые крысы быстро приходят в себя, в отличие от черных. Они способны рыть глубокие (до 70 см) норы с длиной ходов до 5 м, при этом выбрасывают из нор большое количество земли. У крыс хорошо развиты слух и обоняние, особенно слух, но и зрение их не подводит. Определенная хитрость позволяет им избегать различных опасностей.

Серая крыса является самым всеядным после человека млекопитающим и легко переходит с одного вида пищи на другой. Люди сами обеспечивают этих грызунов едой чаще всего в виде отходов и кормов для домашних животных. В природных условиях крыса питается рыбой, моллюсками, лягушками, мышевидными грызунами, а также различными растениями, отдавая предпочтение все-таки животной пище. Кормится зерном на полях. В одних местах крысы не запасают кормов впрок, в других - накапливают солидные запасы.

Крысы часто устраивают себе общее гнездо и согреваются в нем, свившись друг с другом вплотную. Если же одна из них погибает, то остальные незамедлительно принимаются за нее, разгрызая сначала череп и съедая мозг, а затем и весь труп и оставляя только кости да шкурку.

Живет в норах и различных полостях. В природных условиях роет простые норы сама.

В качестве строительного материала для гнезд серые крысы чаще всего используют мелко накрошенную зубами бумагу, паклю и растительные остатки. Любопытно, что в холодильных камерах с тушами животных, где подобные материалы отсутствуют, крысы умудряются строить гнезда из сухожилий, выгрызенных из туш. Крысы не только выживают, но и прекрасно размножаются при перепаде температур от -11°С (в холодильниках) до 45°С (под паровыми котлами котельных). 

Размножение серой крысы продолжается почти весь год, но наиболее интенсивно в весенне-летнее время. В течение года одна самка может принести два, реже 3 помета (иногда до 6), в среднем по 8 (от 1 до 17) детенышей в каждом. При неблагоприятных условиях серая крыса приносит в год 1-2 помета, или от 6 до 20 детенышей. На практике этот потенциал реализуется менее, чем на 50%. Остальная часть составляет своего рода популяционный резерв. Беременность длится 21-22 дня. Растут крысята быстро и в возрасте 3-4 месяцев (иногда раньше) могут размножаться.

Серая крыса относится к наиболее опасным вредителям, поедая и портя не только продовольственные продукты, но и приводя в негодность кожу, текстильные изделия, мебель электропроводку, изделия из пластмасс. Она является опасным переносчиком чумы и около трех десятков других опасных для человека болезней.

В естественных условиях серая крыса доживает до 2-3 лет.

Приручить крысу довольно легко. В отличие от морских свинок и мышей, крысы не распространяют неприятный запах.

Литература

1. Рождественская А. С. "Крыса серая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.162-165

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.