МЫШЬ ДОМОВАЯ (Mus musculus)

Мыш дамавая

Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск
Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск

Семейство Мышиные (Muridae).

Наиболее широко известный грызун, один из древнейших спутников человека. Распространена на всей территории Беларуси. Внутривидовая систематика сложна и запутана. На сегодняшний день можно говорить, что в Беларуси обитает номинальный подвид M. m. musculus. Известны случаи поимки в городских агломерациях альбинотической формы домовой мыши, исходными для получения которой явились зверьки европейской М. musculus и японской M. m. mollusinus популяции. В настояшее время на основе этой мыши выведен ряд линий различной окраски, что дает основание говорить о возможности встреч этих пород и их помесей, ведущих синантропный образ жизни в городских агломерациях. 

Поднимается вопрос о том, что М. musculus является сборным видом, расчленяющимся на ряд таксонов видового ранга. Возможно, что к таковым относится курганчиковая мышь, встречающаяся в Беларуси. Тем более, что вопрос о наличии на территории Беларуси наряду с номинальной формой домовой мыши особей, сходных с курганчиковой мышью (M. m. hortulanus), поднимался еще в Сержаниным (1961). По его указанию, большинство имеют сходство с типичной формой домовой мыши — М. m. musculus. В Беларуси они встречаются по всей территории, но чаще в северной части. Длина тела взрослых особей 8,0-9,8 см, хвоста 7,0-8,2 мм. На спине мех буровато-серый, брюшко грязно-белое или пепельно-серое, часто с рыжеватым оттенком, на боках несколько светлее, чем на спине. К югу, примерно от широты Минска и Молодечно, наряду с типичным подвидом домовой мыши встречаются и особи, обнаруживающие сходство с другим подвидом — курганчиковой мышью — М. m. hortulanus. Длина тела ее 6,6-9,0 мм, хвоста 5,3-7,0 мм. Шерсть на спине охристо-буроватая, пепельно-серая или коричневатая, брюшко белое или грязно-белое с охристым налетом на груди. Граница между окраской боков и брюшка резкая и представлена сравнительно узкой полоской с хорошо выраженным охристым налетом.

В среднем длина тела домовой мыши 7,2-10,3 см; хвоста 7,2-10,2 см; ступни 1,2-2,1 см, уха 1,0-1,7 см. Масса тела 12-36 г. На хвосте хорошо выражены кольцеобразно расположенные чешуйки. 

Зубов  16. От других мышей отличается наличием выступа на задней стороне верхних резцов

Окраска меха варьирует от темно-серой до пепельной на спине, с грязно-белым или пепельно-серым брюшком, с рыжеватым оттенком на груди. Значительно реже встречаются мыши с охристо-буроватой, пепельно-серой или коричневатой спиной и белым брюшком.

Наиболее тесно связанный с жильем человека и антропогенно преобразованными территориями вид грызунов. Основная масса зверьков постоянно живет в постройках человека, что особенно характерно для городских популяций. Часть зверьков из популяций, обитающих в сельской местности, большую часть года живет в жилых и хозяйственных постройках, но летом может выселяться на ближайшие пустыри, огороды и сады. Дальность выселений составляет 1-2 км. В природе, помимо использования естественных укрытий, роет простые норы. Охотно заселяет брошенные и бездействующие части ходов других грызунов. Во время осенне-зимней концентрации в скирдах в противоположность полевкам занимает средний ярус. Вне Беларуси в южной части ареала в пределах зоны степей и пустынь большая часть мышей круглый год живет в природных условиях, но и там осенью наблюдается их скопление в постройках.

Живут мыши в неглубоких и несложных по устройству норах. Норы, устраиваемые на полях, имеют 2-3 входа и расположены на глубине 25-30 см. Они ведут к гнезду и камере для запасов корма. У одного из входов образуется значительный выброс  подпочвы. Этим отличаются норы мышей от нор полевок. Для постройки гнезда используют ветошь, солому, перья, волос, бумагу и пр.

Активны днем и ночью. В природе деятельны преимущественно в сумеречные часы, в постройках время суточной активности находится в обратной зависимости от деятельности человека.

Домовая мышь питается самыми разнообразными продуктами, которые использует человек, в поле - семенами различных зерновых культур. Запасы семян мыши иногда складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1-2 лет. В природе зверьки охотно поедают кроме семян злаков и бобовых, также семена сложноцветных, в их пище постоянно встречаются остатки насекомых, зеленые и сочные корма. 

В спячку не впадают.

В неволе в группе мышей между самцами начинаются драки. Самец-доминант обретает право нападать на подчиненных, и они во всем ему уступают. Доминирующий самец - не обязательно самый крупный и сильный, но, как правило, обладающий повышенной активностью и агрессивностью. Между мышами разного пола драки не происходит, напротив, самец начинает ухаживать за самкой: чистит ее шкурку, тычется в нее мордочкой. В группе, где зверьки хорошо знают друг друга, схватки происходят не часто: подчиненные избегают встречаться с доминантом. Жизнь мышей-изгоев бывает несладкой: доминирующие самцы безжалостно кусают их, не дают нормально  кормиться. А вот мыши-самки вполне миролюбивы. Жестокие схватки между ними - редкость, они не так пекутся об установлении и поддержании иерархии. Но в период размножения и самки проявляют агрессивные намерения, защищая своих малышей. 

Интересно, что поведение мыши-матери по отношению к потомству зависит от общего «климата» в группе: если обстановка напряженная и между самцами вспыхивают драки (т. е. в группе не сложилась четкая система иерархических взаимоотношений), то мышь-мать может даже съесть свое потомство.

Половозрелой домовая мышь становится в 35-дневном возрасте и при благоприятных температурных и кормовых условиях размножается круглый год, хотя некоторая зимняя депрессия отчетливо наблюдается и в постройках. Беременность длится около 20 суток. В помете может быть до 5-7 детенышей (случалось находить 9), в целом за сезон размножения самка может принести 8-10 пометов (обычно 4-5). 

Детеныши переходят к самостоятельному образу жизни в возрасте 1 месяца, половозрелыми самки становятся в возрасте 2 месяцев.

Домовые мыши причиняют большой вред не только в постройках человека, уничтожая и загрязняя продукты питания. Местами они наносят вред сельскохозяйственным и огородным культурам. Имеют важное эпидемиологическое значение, способствуя распространению глистных заболеваний, особенно среди домашних животных (кошек, собак), а также людей. Наибольшая зараженность глистами домовых мышей отмечается в весенний период.

«Диким» популяциям домовых мышей свойственны значительные колебания численности, которая восстанавливается очень быстро за счет высокой плодовитости.

Продолжительность жизни в неволе достигает 6 лет, в естественных условиях - от 1 до 3 лет.

Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск
Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск
Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск
Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск
Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск
Фото Веретенникова Ю. В., г. Минск

Литература

1. Рождественская А. С. "Мышь домовая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.202-205

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.