МЫШЬ ЛЕСНАЯ МАЛАЯ (Apodemus uralensis)

Мыш лясная малая

Photo © Tamás Cserkész www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Tamás Cserkész www.carpathianbasinspecies.eu

Семейство Мышиные (Muridae).

До недавнего времени объединялась в один вид - лесная мышь с ее южно-европейскими двойниками и близкими видами, из которых на территории Беларуси, кроме А. uralensis, обитает европейская мышь А. sylvaticus (sensu stricto). 

Встречается повсеместно на всей территории Беларуси. Онако ареал А. uralensis нуждается в уточнении в связи с описанием новых видов с территории Украины и других районов, определенной неразберихой с систематическим положением и распространением обоих видов (А. sylvaticus и А. uralensis). Имеется лишь несколько официальных сообщений о поимках малой лесной мыши: в Пружанском и Березовском районах Брестской, Городокском районе Витебской, Воложинском районе Минской областей, пригород г. Гомеля.

Внешне похожа на европейскую лесную мышь, но длина тела всегда менее 10 см, хвост обычно короче тела, длина стопы короче. Длина тела до 7,3-9,6 см, хвоста 6,4-9,4 см, ступни 1,7-2,1 см, уха 1,2-1,5 см. Масса тела 1З-26,7 г.

Окраска меха спинной стороны обычно рыжевато-серая, нижняя сторона серовато-белесая, у некоторых особей на груди между передними конечностями имеется небольшое желтое пятно.

Внешне отличается от мышей восточной и европейской меньшими размерами, более серой окраской спины, белесым брюшком, от желтогорлой мыши - отсутствием пятна на шее, однотонной окраской всего низа тела, более короткой ступней. 

Предпочитает сухие биотопы: пустыри, окраины полей. Населяет широколиственные, хвойно-широколиственные, реже березовые леса, избегая сильно затененных участков. Часто встречается по вырубкам, опушкам, кустарниковым зарослям.

Занимает главным образом естественные убежища.

Основа питания - семена, особенно древесных пород. В рацион входят ягоды, животные корма (главным образом насекомые) и зеленые части растений.

В год до 4 выводков от 3 до 10 детенышей в каждом.

Природный носитель ряда инфекционных заболеваний. Добывается хищными млекопитающими и птицами.

Долгое время этот вид не отличали от европейской лесной мыши, поэтому специфические особенности экологии этих двух видов в Беларуси исследованы недостаточно. Некоторый пробел заполнен лишь для гомельского региона. В условиях юго-востока Беларуси два вида лесных мышей S. uralensis и S. sylvaticus могут не только обитать симпатрично, но и населять одни и те же местообитания, в частности, островные леса. Экологические условия места обитания зверька вполне соответствуют требуемым для вида. Малую лесную мышь привлекают лесополосы, забурьяненные участки, а также посадка деревьев вдоль железных дорог. Определенную роль в выборе местообитания S. uralensis играет и ее уклонение от конкуренции с желтогорлой мышью, доминирующей по численности и распространению в лесных фаунистических комплексах Полесья.

Для выявления морфологической изменчивости двух видов лесных мышей (S. sylvaticus и S. uralensis), их четкой дифференциации необходимо провести соответствующие цитогенетические исследования.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Кучмель С. В., Бурко Л. Д., Савицкий Б. П. "Определитель млекопитающих Беларуси". Минск, 2007. —168 с.

3. Саварин А. А. "Об обитании Sylvaemus uralensis (Pallas, 1811) на юго-востоке Беларуси и проблеме ее видовой диагностики"/ Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, №4(67), 2011. С.176-182

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.