МЫШЬ ЛЕСНАЯ или ЕВРОПЕЙСКАЯ (Apodemus sylvaticus)

Мыш лясная

Photo Hedwig Storch
Photo Hedwig Storch

Семейство Мышиные (Muridae).

До недавнего времени под названием А. sylvaticus - лесная мышь рассматривалась сборная группа, в которую в качестве подвида входила номинальная форма А. s. sylvaticus. К ее синонимам относили А. s. mosquensis, А. s. charkovensis, А. s. volhinensis и А. s. uralensis. В последний включали виды из восточной части ареала.

А. sylvaticus sensu lato распространенный в Беларуси вид. Его находили практически по всей современной территории республики. В южных районах он чаще всего вытесняется более сильным видом - желтогорлой мышью. Исследованные лесные мыши из Витебской, Минской и Гомельской областей почти неотличимы от подвида A. s. mosquensis. Однако в виду того, что коллекционный материал из фондов, находившихся в Беларуси, не сохранился, можно с уверенностью говорить об этих сведениях применительно только к группе лесных мышей (sensu lato). Аналогично обстоит дело с изучением биологии вида. 

Оказалось, что вид А. sylvaticus sensu lato носит сборный характер, состоит из нескольких самостоятельных видов. В Беларуси, кроме относящейся к тому же роду встречаются по меньшей мере еще 2 вида лесных мышей: европейская мышь, за которой сохранено латинское название Apodemus sylvaticus, и мышь лесная (малая) Apodemus uralensis. Генетически подтвержденные находки А. sylvaticus Беларуси известны из пограничных с Польшей районов, Минской и Гомельской областей, где, очевидно, не являются редкостью.

Мышь лесная внешне похожа на домовую. Длина тела 7,6-11 см; хвоста 6,9-11,5 см; стопы 1,8–2,3 см, уха 1,2-1,9 см. Масса тела 14-35 г. Длина ступни является наиболее надежным отличительным признаком. Голова сравнительно крупная, морда заостренная. 

Зубов 16.

Окраска волосяного покрова на спине рыжая и коричневато-охристая с различными оттенками (от охристо-рыжеватой до темно-бурой). Грудь и брюшко белые, граница между окраской спины и брюха резкая. У большинства особей желтого или охристого пятна между передними лапами не бывает. 

Лесная мышь (А. sylvaticus) отличается от мыши лесной малой (A. uralensis) более рыжеватой окраской верха тела и относительно коротким хвостом.

На территории Беларуси мышь заселяет лесные территории (опушки леса, вырубки), обитает в молодых сосняках, на пониженных участках, поросших ивняком, в смешанных елово-широколиственных лесах, дубово-грабовых лесах, в посевах ржи по соседству с лесом, реже встречается в ольшаниках, чистых борах, садах, парках, поселениях человека. В Беловежской пуще придерживается молодых сосняков. В Витебской области добывали в смешанном лесу.

Убежища находит под корнями деревьев, под поваленными стволами, в лесной подстилке, в кучах хвороста, порубочных остатков; мышь роет неглубокие и несложные норы, часто использует естественные убежища, дупла. 

Наиболее активна ночью.

Питается лесная мышь зелеными частями растений, желудями, орехами, насекомыми, является пищевым конкурентом желтогорлой мыши. В лесных питомниках грызет кору молодых деревьев. 

В течение года бывает 2-4 помета, в среднем по 6 детенышей в каждом. Молодые самки способны приносить детенышей в возрасте 80-90 дней; средний промежуток между двумя выводками 50-60 дней. Попытки (в эксперементальных целях) получить гибриды между лесными и желтогорлыми мышами не увенчались упехом и доказали обособленность (репродуктивную несовместимость) лесных и желтогорлых мышей как разных видов. Фактор, обеспечивающий эту несовместимость, до сих пор не выяснен.

Численность подвержена резким колебаниям по годам.

Считается, что лесная мышь наносит ущерб, уничтожая урожай семян, повреждая всходы и кору молодых деревьев, посевы зерновых и технических культур.

Литература

1. Терехович В. Ф. "Мышь лесная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.207-209

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.