ПОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ или СЕРАЯ (Microtus arvalis)

Палёўка звычайная цi шэрая

Photo Dieter TD at Wikimedia Commons
Photo Dieter TD at Wikimedia Commons

Семейство Полевки (Microtidae).

В Беларуси распространена по всей территории. Обычный, местами многочисленный вид. 

Обыкновенная полевка до недавнего времени рассматривалась в качестве широко распространенного политипического вида с обширным ареалом. Оказалось, что обыкновенная полевка sensu lato состоит, по меньшей мере, из 5 самостоятельных, но сходных по морфологическим признакам и биологии видов. На территории Беларуси обитает 2 таких вида близнеца: 46 и 54-х хромосомные полевки. Первая получила название обыкновенная полевка - Microtus arvalis. Вторая, 54-х хромосомная - восточноевропейская полевка - Microtus rossiaemeridiaonalis.

Границы ареала М. arvalis sensu stricto нуждаются в уточнении. Территория Беларуси входит в ареал обоих видов. Доказанные находки М. arvalis sensu stricto в Беларуси, известны на территории Пинского района Брестской области, Витебского района Витебской области, Минского и Столбцовского районов Минской области, Лидского района Гродненской области. Установлено совместное обитание видов-«двойников».

Внешне похожа на мышь, но имеет более короткие ушные раковины, хвост и компактное телосложение. Длина: тела 8,5-12,3 см, хвоста 2,8-4,5 см, ступни 1,3-1,8 см, уха 0,8-1,5 см. Масса тела 14-51 г. Особи М. arvalis sensu stricto из Беларуси различаются по размерам. Длина тела у мелких форм до 100 мм, у крупных до 135. Длина хвоста у мелких до 34, крупных до 51 мм. В среднем 33-37% длины тела. Преобладающая окраска верха тела - серая, могут наблюдаться коричневый и красноватый оттенки. Число подошвенных бугорков 6, иногда 5. Внутривидовая систематика достаточно запутана, особенно в центральной части ареала, и нуждается в дальнейшем изучении. 

Зубов 16. В  отличие от лесных полевок зубы не имеют корней.  

Окраска летнего меха спины и боков серо-бурый со слабым коричневатым оттенком, брюшка - грязно-беловатая. Изредка встречаются и более светлые экземпляры. У них общий тон окраски буровато-серый, брюшко белесое со слабым желтоватым налетом. Хвост одноцветный либо слабо двухцветный.

По внешним признакам от М. rosiaemeridionalis достоверно не идентифицируется. От других полевок рода Microtus отличается наличием на наружной стороне первого коренного зуба нижней челюсти 4-х выступающих углов и на жевательной поверхности этого зуба семи разделенных друг от друга петель.

В целом, в Беларуси обыкновенная полевка sensu lato встречается практически повсеместно и везде многочисленна. Обитает в разных стациях, но предпочитает открытые луговые, безлесные пространства, особенно сельскохозяйственные угодья. Наиболее интенсивно заселяются обыкновенной полевкой сельскохозяйственные угодья на мелиорированных землях, где берега всех типов мелиоративных каналов являются основными биотопами размножения и переживания полевки. Местами многочисленна, особенно на лугах, угодьях с сеяными травами, полянах среди кустарников, вырубках, в садах. В спелых лиственных и сосновых лесах редка и полностью отсутствует в еловых. Зимой ее можно встретить в скирдах, стогах, буртах картофеля, садах, в постройках человека. Тяготение к открытым биотопам является особенностью обыкновенной полевки sensu stricto, тогда как восточноевропейская полевка тяготеет к разреженным лесам или окруженным массивами полянам, мозаичному лесо-полевому ландшафту.

Живет в норах различной сложности и глубины в зависимости от условий обитания. Норы устраивают на обочинах дорог, межах, пустошах, берегах мелиоративных каналов. На открытых местах норы располагаются на глубине 10-30 см, в пахотном слое не глубже 50-60 см (максимально до 70 см). Глубина, на которой устраивается гнездо серой полевки, существенно зависит от сезона, растительного покрова, характера рельефа.

В местах поселения образует своеобразные колонии. Каждая нора имеет несколько камер (гнездовых и для запасов корма) и выходных отверстий. От гнездовой камеры отходит несколько отнорков в разных направлениях, часть из них открывается выходами на поверхность земли, а часть оканчивается тупиками, вероятно, местами отсиживания. Гнездовая камера имеет форму вытянутого шара диаметром 8-10 см, Савицкий и др. (2005) указывают 14-16 см. Гнездо строится из тонко расщепленных вдоль стеблей злаков. Очень сухое. Внутренняя часть полностью выстилается кусочками листьев, стеблей злаков, пухом сложноцветных. Выходы из нор и места кормежек соединены тропками. При благоприятных условиях одни и те же норы используются в течение нескольких лет, что приводит к их максимальному усложнению. Полевка иногда роет нору с разных концов, причем довольно точно подводит один ход к другому. Зимние норы прокладываются между землей и снегом; при таянии снега они остаются в виде характерных «земляных колбасок».

Подвижность полевки невелика: суточные кормовые передвижения осуществляются в радиусе 15-20 м. Молодняк остается жить рядом с родителями. У полевок хорошо развит «инстинкт дома»: пойманные и отнесенные на расстояние до 2,5 км зверьки способны возвратиться в родную семью. Миграция животных может происходить только в случае отсутствия корма. Обычно это бывает на пахотных землях после уборки урожая. Зверьки хорошо плавают.

Полевка принадлежит к числу травоядных грызунов, набор кормов у нее очень разнообразен. Зеленые части растений составляют 88%, семена культурных растений - 35,1%, дикорастущих - 27,3%. Весной и летом это молодые побеги растений: преимущественно злаки и сложноцветные. Осенью преобладают ягоды, зимой - семена и кора деревьев, зеленые или сухие вегетативные части растений. Набор кормовых растений определяется составом почв и местностью, где обитает полевка. В среднем за сутки зверек съедает количество корма, равное 50-70% массы своего тела. Инстинкт запасания корма развит очень слабо.

Размножение полевок происходит с апреля по октябрь. В юго-западной части Беларуси в обычные сезоны приступает к размножению в первой декаде апреля. В экологически благоприятные годы на 10-15 дней раньше, в неблагоприятные - на такой же срок позже, в центральной части страны на 5-7 суток позже. Только в  местах с обилием калорийного корма (в стогах сена, скирдах соломы) этот цикл продолжается в зимнее время. Половой зрелости самки достигают в возрасте 20-30 дней при массе тела – от 12 до 20 г. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 30-45 дней при массе тела 18-25 г. Продолжительность беременности чуть больше 20 суток. За сезон самка может принести до 5 пометов по 2-9 детенышей (обычно 4-6). В природных условиях самка успевает иметь не более 4 выводков, чаще 1-3, что связано с общей продолжительностью жизни, не превышающей 8-10 месяцев. К сентябрю перезимовавшие (прошлогодние) зверьки составляют не более 5% популяций. Первые две генерации текущего года начинают размножаться в июле - августе, успевая принести за сезон 1-2 помета. Масса появившихся на свет голых и слепых детенышей 1,2-2,3 г, длина тела 34-39 мм. Растут они очень быстро. К 10-дневному возрасту масса достигает 6-8 г, тело полностью покрывается мехом, открываются глаза, зверьки начинают свободно передвигаться и самостоятельно добывать пищу, а в возрасте 3 недель способны к расселению.  

Взрослые полевки живут чаще парами, причем самец также проявляет заботу о потомстве. Самка может проявить «коллективизм»: кормить и воспитывать новорожденных в своем и чужом гнезде или же 2 самки могут привести потомство в одно гнездо. Самцы - полигамы.

Обыкновенная полевка играет значительную роль в питании хищных млекопитающих. В рационе совообразных (ушастая сова, серая неясыть) это абсолютно доминирующая группа. В Брестской и Гродненской областях она составляет 64,89% встреч в рационе этих птиц, что в 3,5 раза больше, чем доля трех субдоминантных пищевых объектов вместе взятых.

Обыкновенная полевка - основной и весьма серьезный вредитель сельскохозяйственных культур. Она поедает почти все культурные растения. В первую очередь повреждаются посевы многолетних трав - клевера, люцерны, травосмеси; бобовых - гороха, вики; зерновых - пшеницы, ржи, овса и в меньшей степени ячменя. К осени популяции полевок достигают высокой численности и способны уничтожить значительную часть урожая. На лугах, в местах нахождения колоний полевок, почти полностью уничтожается трава, а кучки земли, которую зверьки выбрасывают при рытье нор, затрудняют механизированную уборку трав. В садах под снегом полевки объедают у основания кору и корни плодовых деревьев. Поселяясь в подвалах жилых домов, они повреждают запасы зерна, корнеплодов, капусты, картофеля. Зверьки могут являться источником заражения человека туляремией, лептоспирозом, токсоплазмозом, листериозом и свиной рожей.

Живут обыкновенные полевки 8-9 месяцев, редко в природе встречаются особи в возрасте до 14 месяцев и старше.

Литература

1. Рождественская А. С., Ставровский Д. Д. "Полевка обыкновенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.249-251

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.