СОНЯ-ПОЛЧОК или БОЛЬШАЯ (Glis glis)

Соня вялiкая

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr

Семейство Соневые (Myoxidae).

Мозаичность распространения сони-полчка в Беларуси связана с ее зависимостью от широколиственных лесов. В Беларуси это редкий вид, встречается преимущественно в южных и юго-западных районах. Сравнительно обычна в Полесье. Отмечена в Беловежской пуще, Припятском национальном парке, ПЗРЭЗ. Савицкий и др. (2005) отмечают этот вид для всех областей Беларуси.

Самая крупная из сонь в Беларуси. Длина тела 12,4-16,8 см, длина хвоста до 9,5-13,0 см, ступни 2,2-3,7 см, уха 1,4-2,1 см; масса тела 40-180 г (до 280 г).

Внешне несколько напоминает белку. Уши короткие, закругленные, покрыты редкими волосами. Глаза большие. Хвост покрыт длинным густым волосом.

От белки отличается, помимо величины, отсутствием кисточек на ушах и чисто белой окраской на брюхе, от лесной и садовой сонь - отсутствием по бокам морды черных полос, от орешниковой - крупными размерами тела.

Зубов 20.

Мех мягкий, довольно длинный, пышный; на спине и боках однотонно пепельно- или буровато-серый, на брюшке и груди белый с легким  серовато-желтоватым оттенком. Иногда вокруг глаз бывает потемнение. Хвост сверху серовато-бурый, снизу беловатый.

В встречается преимущественно в широколиственных, реже в смешанных лесах, иногда поселяется в старых садах и старинных парках, предпочитая участки с наличием перестойных дуплистых деревьев и хорошо развитым подлеском. Придерживается чаще крупных лесных массивов, но не избегает близости построек человека. А вот молодых насаждений и кустарниковых зарослей избегает, за исключением ореховых.

В Припятском заповеднике летом 1991 г. встречаемость в дубово-грабовом лесу достигала 39%. Отмечается склонность к синантропизму. Часто попадается в лесных строениях, а также при осмотре дуплянок. 

Ведет древесный образ жизни. По легкости и быстроте движений не уступает белке. С помощью цепких лапок с сильно развитыми мозолями на подошвах и острых загнутых коготков зверьки легко лазят по деревьям, в том числе и по тонким ветвям. Ориентироваться при этом соне помогают очень длинные вибриссы, расположенные на мордочке и передних лапах. 

Длинный густоопушенный хвост выполняет роль противовеса и руля. Нередко хвост спасает соне жизнь, поскольку шкурка с хвостового стебля очень легко снимается и обычно остается в пасти врага, а зверек удирает с голым хвостом.  

Большая соня ведет оседлый образ жизни и далеко от своего гнезда не уходит. Индивидуальные участки отдельных зверьков могут перекрываться, а в отдельных случаях несколько особей могут проводить дневку или залегать в зимнюю спячку в одном гнезде.

Весь день большая соня проводит в гнезде, находясь в полусонном состоянии, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Активность зверька продолжается и ночью. 

Свои гнезда соня располагает в дуплах деревьев, пустотах среди корней, реже открыто среди ветвей деревьев, иногда занимает скворечники и дуплянки или используют старые гнезда сорок, ворон, хищных птиц. Гнездо представляет собой шарообразную постройку из веточек, сухой травы, листьев. Иногда в качестве строительного материала используется растительный пух, мох и даже перья птиц. Необходимо отметить, что гнезда сонь чрезвычайно неопрятны.

Питается полчок преимущественно растительной пищей, из которой отдает предпочтение желудям, орехам, каштанам, яблокам, грушам, всевозможным ягодам и семенам различных древесных пород. Реже в рацион входят молодые листья липы, клена, дуба и других деревьев, а также почки и кора молодых побегов. Интересно, что из плодов фруктовых деревьев зверек обычно сначала выедает семена, а затем ест мякоть. В отличие от садовой сони полчок очень мало потребляет животной пищи, лишь иногда поедая жуков, слизней, гусениц. Однако животную пищу, хотя и в небольшом количестве, но использует на протяжении всего активного периода. Часто в дуплах деревьев зверьки создают кормовые запасы. В начале лета, после пробуждения, питается корой молодых побегов, в том числе хвойных. Хорошо выражены кормовые перемещения в зависимости от созревания плодов основных кормовых растений.

У сони при недостатке пищи может проявляться каннибализм. 

Накопив к осени большие жировые запасы, большая соня впадает в зимнюю спячку с конца сентября - октября до апреля, то есть почти на 7 месяцев. Это более продолжительная спячка, чем у других видов сонь. Спячка проходит в более теплых гнездах, расположенных под землей, в пустотах среди корней или в дуплах деревьев, куда полчки натаскивают сухие листья и мох, где они зарываются в древесную труху. Полчки устраиваются на зимовку в одиночку либо группами по 3-4 и даже 8 зверьков.

Проснувшись после длительной зимней спячки, сони не сразу приступают к размножению, а сначала отъедаются и приводят себя в порядок. На это уходит примерно месяц, и в конце мая - июне уже можно наблюдать ухаживание самцов за самками. При этом, преследуя самку, они постоянно издают цыкающие звуки. Брачный период у полчков растянут, и длится около 1,5 месяцев.

Беременность длится 20-25 суток, после чего в гнезде появляются от 3 до 10 (в среднем 3-5) голых и слепых детенышей. Новорожденные полчки весят 1-2 г, при длине тела 4 см и длине хвоста 2 см. Почти месяц самка кормит их молоком и ревностно охраняет, первые две недели не подпускает к гнезду даже самца. Во время кормления самка принимает странную позу, расположившись над детенышами сидя и прикрыв их лапами и хвостом. Они сосут, лежа на спинах. В первые же дни мать много и долго лижет их мордочки. Позднее они лижут ее истекающий слюной рот и язык. Возможно, слюна матери содержит какие-то вещества, необходимые для нормального развития сонь. В дальнейшем, когда самка оставляет детенышей в гнезде одних, она заботливо укрывает их подстилкой гнезда. Когда детеныши подрастут и научатся лазать по веткм, они начинают на некоторое время покидать гнездо и под присмотром совершать более или менее длительные прогулки.

Через 2 месяца молодые полчки весят 90-110 г. Половой зрелости достигают в возрасте 11-12 месяцев после зимовки.

В связи с тем, что большая соня в Беларуси является редким видом, ее роль в биоценозах незначительна.

Литература

1. Федосов O. K. "Соня большая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.262-264

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.