БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens)

Белазубка малая

Photo © Tamás Cserkész www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Tamás Cserkész www.carpathianbasinspecies.eu

Семейство Землеройковые (Soricidae).

В Беларуси этот зверек крайне редок. Ранее был отмечен в Чечерском районе Гомельской области в 1928 г. Однако в последнее время также обнаружен в отдельных районах юга республики: ряде районов Брестской и Гомельской областей, один экземпляр добыт в окрестностях г. Минска. 

Самая малая из белозубок в фауне Беларуси.  Длина тела 5,0-7,1 см, хвоста 2,5-3,7 см, ступни 1,0-1,2 см, высота уха 0,5-0,6 см. Масса 3-7,5 г. Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Хвост относительно тонкий, покрыт ровным мехом с отдельными беловатыми волосками и мелкими щетинками; двухцветный, но граница окраски слабо заметна. 

Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхнеи челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед.

Мех короткий, бархатный, на спине и боках от темно-буроватых до пепельно-серых и песчано-палевых тонов, на брюшке от светло-серого до почти белого. Поверхность ног почти белая. Зимой мех на спине заметно темнеет, а на брюхе светлеет. На хвосте между короткими волосками сидят удлиненные, одиночные, направленные в стороны беловатые волосы. Внешне почти не отличима от белозубки белобрюхой, от которой ненадежно отличается сероватым брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.

Белозубка малая населяет разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, степные и пустынные участки, поля, сады, огороды, встречается в постройках сельского типа.  

Питается насекомыми, червями, слизнями, многоножками. Аппетиты у белозубок рекордные. Корм, съедаемый за сутки, почти в 1,5 раза превосходит собственную массу. Без пищи белозубка может прожить немногим более суток. Белозубки, несмотря на свои малые размеры, агрессивные и очень подвижные животные. Часто из-за пищи яростно дерутся между собой: кусаются, катаются, сцепившись клубком, до полной победы одного из соперников или обоюдного изнеможения. У каждой особи свой охотничий участок (несколько десятков квадратных метров), с которого чужаки ревностно изгоняются.

Образ жизни в Беларуси мало изучен. Гнезда зверек устраивает в траве, в почвенных углублениях или в норах мелких грызунов. Спаривание происходит в мае - июне. По другим данным, размножается на протяжении всего теплого периода. Беременность длится около 4-х недель. В одном приплоде бывает от 5 до 10 детенышей. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, но уже через 6 недель становятся самостоятельными. Хорошо размножаются в неволе. 

Наблюдения Яна Ганзака (Национальный музей в Праге) показали, что не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши белозубок не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижении они выстраиваются в характерную (наблюдавшуюся многократно многими зоологами) цепочку, в которой один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, второй - за него, третий за второго и т.д. Если детеныш оторвется и отстанет, он начинает громко пищать. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым разом.

Photo Sebastian Ritter
Photo Sebastian Ritter

Литература

1. Терехович В. Ф. "Белозубка малая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.75-77

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.