БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ (Sorex minutissimus)

Photo International Maize and Wheat Improvement Center at Flickr. Author Vadim Ganeyev
Photo International Maize and Wheat Improvement Center at Flickr. Author Vadim Ganeyev

Семейство Землеройковые (Soricidae).

На севере своего ареала вид доходит до Полярного круга, южная граница до северной Беларуси. Самая юго-западная находка вида приходится на территорию Березинского заповедника. 2 экземпляра крошечной бурозубки были отловлены в августе 1978 г. и в июле 1980 г. в еловых биотопах Березинского заповедника. Первоначально животные были определены как малая бурозубка и лишь в 1998 году выяснена их настоящая видовая принадлежность. Видимо, крошечная бурозубка, обитающая на территории Беларуси, относится к подвиду Sorex minutissimus minutissimus, населяющему центральные и восточные области Восточной Европы.

Самая мелкая бурозубка в фауне насекомоядных Европы и одно из самых мелких млекопитающих. Длина: тела 3,0-5,3 см, хвоста 1,7-3,7 см, ступни 0,62-0,98 см. Масса тела 1,3-4 г. Внешне сходна с малой бурозубкой, отличаясь от нее формой головы (относительно широкая и крупная по сравнению с общими размерами тела), более короткими и тупым хоботком (у крошечной бурозубки, в отличие от малой, не образует сужения в области глаз) и хвостом. Голова имеет вид тупого клина. 

Зубов 32. Вершины одновершинных зубов сближены и направлены внутрь ротовой полости, а сами зубы сильно вытянуты вверх и тесно прилежат друг к другу, за счет чего их форма близка к ромбовидной. В отличие от крошечной, у малой бурозубки промежуточные зубы в челюсти сидят свободно, а их вершины достаточно далеко удалены друг от друга. В верхней челюсти у крошечной бурозубки первый одновершинный зуб по своим размерам значительно больше последующих, а второй либо немного крупнее, либо равен третьему, в то время как у малой бурозубки он всегда меньше. Для вершин промежуточных зубов характерна равномерная бурая окраска.

Хвост у половозрелых перезимовавших животных относительно короткий и составляет около 54% от общей длины тела, в то время как у малой бурозубки это соотношение равно 63%, что служит одним из полевых диагностических признаков данного вида. Длина хвоста у крошечной бурозубки объясняется не меньшим количеством хвостовых позвонков (как и у малой бурозубки, их число равно 18-19), а их меньшей длиной. Хвост в поперечном сечении – округлый. Верхняя и боковые стороны хвоста темные, нижняя – светлая; хорошо опушен и покрыт длинными, торчащими в различные стороны остевыми волосками.

В окраске меха имеется четкое разграничение между спиной и брюшком. Спина бурого, либо буро-серого цвета. По бокам тела хорошо выражен переход от темной окраски его дорсальной поверхности к беловато-серой окраске брюшка. У различных внутривидовых групп крошечной бурозубки размеры тела и окраска меха сильно варьируют. Окраска спины у молодых буровато серая, брюшко светло серое, нередко с охристым налетом, переход постепенный. У зимовавших особей темная окраска спины ограничена более четко, на боках появляется слабый рыжеватый оттенок.

В выборе местообитаний вид тяготеет к лесам с большим количеством переходных стаций между увлажненными понижениями и сухими возвышенными участками. 

Поскольку крошечная бурозубка не способна передвигаться на большие расстояния, подобные условия обеспечивают ей широкий кормовой выбор на относительно небольшом по размерам участке вне зависимости от смены погодно-климатических условий. В Беларуси наиболее перспективными местами для обитания этого вида являются смешанные, сосновые и мелколиственные леса по кромке болот, побережья лесных водоемов, облесенные луга и поймы рек, зарастающие кустарниковой растительностью.

Из-за своих малых размеров крошечная бурозубка не в состоянии справиться с крупной добычей и поэтому даже большие насекомые в ее рационе присутствуют единично. Встречаются преимущественно только мелкие беспозвоночные, размеры которых не превышают 4-5 мм (как правило, жесткокрылые и их личинки (84,3%), муравьи и муравьиные куколки, мухи, дождевые черви). Осенью в питании отмечаются семена. Добывает пищу на поверхности почвы, почвенную подстилку разрывает неохотно. 

Из всех европейских видов землероек крошечная бурозубка имеет наиболее интенсивный обмен веществ и вынуждена потреблять за сутки пищи по массе более чем в 4 раза превышающей ее собственный вес, кормясь за это время до 120 раз. При отсутствии пищи погибает в течение 6-7 часов. Активность круглосуточная, полифазная. Бодрствование сменяется каждые 10-15 мин. непродолжительным сном. Спит до 80 раз за сутки. 

Данные по размножению отрывочны, половая активность наблюдается все теплое время года (с середины мая до конца августа). Самка за сезон размножения способна приносить 1-2 помета по 2-9 детенышей в каждом (по другим данным, 2-3 помета). Молодняк появляется в начале июня-июля и, как правило, в год рождения в размножении не участвует, т. к. случаев созревания сеголеток в год рождения не зарегистрировано.   

Продолжительность жизни в природе редко превышает полтора года. 

Враги у крошечной бурозубки те же, что и у других видов наших землероек - ласка, горностай, лесной хорек, совы, большинство видов дневных хищных птиц, гадюка, уж.

Photo  urasimaru on Flickr
Photo urasimaru on Flickr

Литература

1. Каштальян А. П. "Бурозубка крошечная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.85-87

2. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.