БУРОЗУБКА МАЛАЯ (Sorex minutus)

Буразубка малая

Photo Andrew on Flickr
Photo Andrew on Flickr

Семейство Землеройковые (Soricidae).

В Беларуси обычный, довольно многочисленный, широко распространенный вид. Встречается на всей территории республики, уступает по численности лишь обыкновенной бурозубке. Относится к подвиду S. m. minutus. 

Мордочка сильно удлиненная и заостренная, что особенно бросается в глаза при сравнении с другими видами бурозубок. Размеры мелкие. Длина: тела 3,9-6,4 см, хвоста 3,1-4,7 см, ступни 0,8-1,2 см, уха 0,5-0,6 мм. Масса тела 2,5-7,5 г. Для малой бурозубки, как и для других бурозубок, характерно уменьшение в зимнее время размеров тела и черепа («феномен Дэнеля»), по-видимому, являющееся приспособлением к малокормному периоду.

Туловище, как и у других бурозубок, почти цилиндрическое, шейный отдел снаружи выражен слабо. Голова конусовидная, заканчивается сильно вытянутым остреньким подвижным хоботком. Глаза маленькие и слабо заметные, ушные раковины прикрыты мехом и малозаметны. Конечности малые, короткие, пятипалые. 

Имеет 32 зуба с красновато-бурыми вершинами.

Мех короткий, бархатистый, летом на спине буровато-серый, на брюшке серовато-­белый. Зимний мех на спине значительно темнее, с развитыми коричневато-кофейными оттенками, на брюшке более светлый. Цвет летнего меха молодых обычно более тусклый, брюхо серовато-белое, не редко с палевым оттенком. Хвост двухцветный, резко сужен у основания. Светлая окраска его нижней стороны заходит и на бока. Концевые волосы темные.

Предпочитает разреженные, хорошо освещенные солнцем участки. Населяет леса, преимущественно лиственные и смешанные, луга. Встречается на бросовых землях, в зарослях высоких трав, в полосе культурных земель, в садах, парках. Зимой иногда попадается вблизи и в постройках человека, даже жилых. Заселяет сухие освещенные склоны берегов рек и озер, поросших редколесьем с богатым травяным покровом.

Активна круглые суткинесколько интенсивнее ночью, чередуя краткие периоды сна и поиска пищи. Охотится преимущественно на поверхности почвы и в верхних слоях лесной подстилки, поэтому среди объектов питания отсутствуют личинки насекомых и дождевые черви. Иногда даже нападает на лягушек. Без корма может прожить не более 9 часов.

Питается бурозубка мелкими насекомыми, многоножками, пауками, моллюсками и ежедневно съедает их более чем в 2 раза больше, чем весит сама. Предпочитает мягкие корма, что обусловлено мелкими размерами тела и зубов. Из жуков охотно поедает навозников, хрущей, жужелиц, листоедов, щелкунов. Зимой растительноядна (семена ели, сосны и др.). 

Вес ежедневного рациона составляет 130-300% массы тела. Пищевая конкуренция с обыкновенной бурозубкой невелика, так как малая бурозубка питается в основном наземными беспозвоночными, а обыкновенная бурозубка – обитающими в почве.

Половозрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев, в норме созревают после зимовки. Период размножения около 5 месяцев (теплый сезон года). Начало и окончание размножения малой бурозубки зависит от погодных условий годаВ конце апреля – начале мая добывались беременные самки, а в начале июня попадаются сеголетки.

В течение теплого периода у малой бурозубки бывает 1-3 выводка, в каждом от 4 до 12 (чаще 6-8) детенышей. На свет они появляются голыми, слепыми, беспомощными. Даже жужелица может оказаться опасной для таких зверьков. Продолжительность беременности не установлена. 

Гнездо малой бурозубки представляет собой рыхлый шарообразной формы комок сухой травы и других растительных материалов, который помещается под кучами хвороста, старыми пнями, в корнях деревьев. Наружный диаметр гнездовой постройки 7-10 см, с одним боковым входом.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Терехович В. Ф. "Бурозубка малая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.87-89

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.