БУРОЗУБКА РАВНОЗУБАЯ (Sorex isodon)

Photo Dr. E.H. Shin www.nibr.go.kr
Photo Dr. E.H. Shin www.nibr.go.kr

Семейство Землеройковые (Soricidae).

Типично сибирский вид. Ее ареал имеет тесную приуроченность к распространению хвойных лесов и наиболее близок с ареалом средней бурозубки. Западная граница распространения проходит через Скандинавию, Карелию, Ленинградскую и Псковскую области до Северной Беларуси. Самая юго-западная находка известна с территории Березинского заповедника (южная часть Витебской области).

В Беларуси известна по двум находкам в Березинском биосферном заповеднике. В 1996 г. мертвый самец равнозубой бурозубки был обнаружен французскими туристами на лесной дороге в зоне заповедного ядра. Животное передано в Институт зоологии и экологии животных в г. Лозанна (Швейцария). Второй экземпляр этого вида был добыт в сентябре 2000 г. в пойменной дубраве у р. Березина. Место его хранения - Зоологический музей Московского государственного университета.

По внешним признакам сходна с обыкновенной бурозубкой, отличается от нее чуть более крупными размерами тела (6-9 см при 6-8 см у обыкновенной) и однотонной окраской, без четкого разграничительного перехода между спиной и брюшком. 

Бурозубка средней величины: длина тела 6,0-9,0 см, хвоста 3,9-5,0 см (в среднем составляет 54% от общей длины тела), задней ступни 1,2-1,5 мм. Масса тела взрослых особей 6,5-20 г (по другим данным, 9,9-23 г). В отличие от обыкновенной бурозубки, равнозубая имеет более плотное сложение. Голова и хоботок у нее шире, череп массивнее, а грудная часть тела развита сильнее.

Важным отличительным признаком у различных видов бурозубок являются строение, форма и размер одновершинных (промежуточных) зубов верхней челюсти. Общее их количество у всех представителей данного рода равняется пяти. Для равнозубой бурозубки характерно равномерное убывание по высоте одновершинных зубов от 1-го к 5-му, в то время как у обыкновенной бурозубки 2-й промежуточный зуб часто бывает по высоте равен 1-му и значительно больше 3-го. Еще одной отличительной чертой зубной системы равнозубой бурозубки являются крупные размеры 5-го одновершинного зуба и наличие у него пигментации. У других видов наших бурозубок этот зуб очень маленькой величины. Пигментация вершин промежуточных зубов равнозубой бурозубки неравномерна. Бурая окраска характерна только для передней стороны вершинной части зуба, в то время как задняя сторона остается не окрашенной. У обыкновенной бурозубки вершина зуба бурого цвета со всех сторон.

Окраска темная, мало различающаяся на спинной и брюшной сторонах тела. У зимовавших особей спина темная с пепельно-серым оттенком, брюшко темно бурое. Разница в окраске спины и брюшка меньше чем у сеголеток. У молодых в летнем меху спина темная с характерным пепельно-серым оттенком. Зимний мех длиннее летнего, темнее на спине и светлее на брюшке. Хвост в поперечном сечении обычно четырехгранный. Летом хвост имеет четкое разграничение по окраске: сверху, как и спина, темно-бурый, а снизу - буроватый с розовым оттенком. С наступлением зимы его низ темнеет и двухцветность теряется.

Весенняя линька у равнозубой бурозубки начинается с брюха, сильно растянута по времени и, в отдельных случаях, может продолжаться до июля. В сентябре-октябре происходит смена летнего мехового покрова на зимний.

Равнозубая бурозубка - лесной вид. Наиболее часто встречается в смешанных и лиственных лесах с хорошо развитым травяным покровом. Предпочитает участки с наличием мощной напочвенной подстилки из опавших листьев. Отмечается приуроченность данного вида к закрытым лесным биотопам таежного типа - темнохвойным лесам, зарастающим вырубкам и гарям. Избегает суходолов с уплотненными почвенными участками, сухих сосновых лесов и болот, мест с отсутствием напочвенной подстилки.

Суточная активность равнозубой бурозубки не имеет четкой приуроченности к определенному времени суток. Непродолжительные периоды сна сменяются периодами бодрствования, которые составляют до 32,8% времени. Способна зарываться в землю. 

По материалам из других регионов, основу питания равнозубой бурозубки составляют различные беспозвоночные. Активно поедает гусениц. Это - единственный вид из бурозубок, обитающих на территории Беларуси, активно роющийся в напочвенной подстилке в поисках пищи. Благодаря этому животные с мягкими наружными покровами играют в рационе равнозубой бурозубки большую роль, а среди ее жертв часто встречаются личинки двукрылых. Мелкие позвоночные (амфибии, рептилии, полевки) в питании этого вида насекомоядных существенной роли не играют. В зимнее время равнозубая бурозубка, как и прочие виды наших бурозубок, использует в пищу семена ели, лиственных пород деревьев и травянистых растений.

Размножается весь теплый период года. Перезимовавшие особи приступают к размножению во второй половине апреля - начале мая. В выводке у самки бывает от 2 до 10 детенышей (в среднем 5-6), достигающих половозрелости на третьем месяце жизни. Репродуктивный период продолжается до сентября. Одна самка способна приносить за сезон два (в отдельные годы три) помета. Доля участвующих в размножении самок-сеголеток, как правило, невелика, и не превышает 5-6% от их общей численности. Молодые самцы в год рождения в размножении не участвуют. Выводковые камеры, как и постоянные убежища, равнозубая бурозубка устраивает в пустотах под корой и между корней деревьев, в самостоятельно вырытых норах, либо использует для них норы, вырытые в почве и лесной подстилке кротом, полевками и мышами.

В апреле—мае популяционные группировки состоят исключительно из перезимовавших особей. По мере появления молодняка его доля начинает возрастать и к концу лета достигает 85-90 процентов. К октябрю-ноябрю в популяции остаются только сеголетки. Максимум численности приходится на август-сентябрь.

По-видимому, в условиях Беларуси враги равнозубой бурозубки те же, что и у других видов землероек: различные виды сов, ласка, горностай, выдра, большинство дневных хищных птиц и некоторые врановые (сорока, сойка, ворона), гадюка и обыкновенный уж. 

Продолжительность жизни равнозубой бурозубки в природе не превышает полутора лет.

Литература

1. Каштальян А. П. "Бурозубка равнозубая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.92-94

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.