БУРОЗУБКА СРЕДНЯЯ (Sorex caecutiens)

Буразубка сярэдняя

Photo Deryni at Wikimedia Commons
Photo Deryni at Wikimedia Commons

Семейство Землеройковые (Soricidae). 

На севере республики средняя бурозубка является таким же обычным видом, как обыкновенная и малая бурозубки. Возможно, по территории южных областей (Гомельской и Брестской) в пределах Белорусского Полесья проходит южная граница распространения вида, так как в северных областях Украины вид не отмечен.

Немного крупнее бурозубки малой.  Длина: тела 4,4-6,8 см, хвоста 3,1-4,7 см, ступни 1,05-1,3 см, уха 0,7-0,9 см. Масса тела у молодых особей от 3,4-5,0 г, у взрослых до 5,5-8,5 г. По типу строения черепа сходна с малой бурозубкой. Туловище почти цилиндрическое, голова конусовидная, оканчивается небольшим подвижным хоботком. Скуловые дуги, как и у других землеройковых, отсутствуют (явление редкое среди млекопитающих).  

Имеет 32 зуба с буро-красноватыми вершинами. Одновершинные зубы поставлены в ряду свободно. Наиболее характерна парная группировка зубов, два первых сходны между собой по величине и крупнее двух последующих, также равных между собой. Пятый одновершинный очень мал.

Мех короткий, бархатистый. Летом на спине и боках буровато-серый с кофейным, рыжевато-палевым или каштановым оттенком различной интенсивности, на брюшке светло-серый или грязно-белесый. Зимой спина несколько темнее, на боках заметна рыжеватая полоса, а брюхо светлее с заметно выраженным серебристым или палевым налетом. Хвост резко двухцветный: верхняя часть в тон спины, нижняя – у молодых серовато-белая, у взрослых палевая. На конце хвоста едва заметная кисточка из удлиненных волос. Волосы на хвосте короче и сильнее прилегают чем у малой бурозубки.

Эвритопный вид. Населяет разнообразные лесные биотопы, безлесных мест избегает. В Беларуси встречается чаще всего в долинах рек, на побережьях озер, в смешанных лесах, перелесках, кустарниках, на закустаренных лугах, но малочисленна. Предпочитает увлажненные места с рыхлой почвой и толстой лесной  подстилкой.

Питается главным образом насекомыми, охотно поедая щелкунов, жужелиц, короедов, усачей, хрущей и личинок этих жуков, а также пауков и многоножек. Питание средней бурозубки сходно с питанием обыкновенной бурозубки, но предпочитает более мелких и с более мягкими покровами животных. Значительно реже обыкновенной бурозубки употребляет дождевых червей до 10 % встреч (у обыкновенной – 58%). Летний рацион отличается максимальным разнообразием, осенний – увеличением доли мелких жуков и гусениц, зимний – переходом на питание семенами. Суточный рацион по весу равен 170 % от массы тела.

Иногда средней бурозубке удается победить даже мышь, которую она также с удовольствием съедает. В единоборстве с мелкими врагами кроме агрессивности и способности драться до изнеможения ей помогает ядовитость слюны, обладающей нейротоксичными свойствами. Ядовитость среди млекопитающих - явление редкое. Действует ли яд бурозубки на человека и в какой степени - пока не выяснено.

Размножается в течение всего теплого периода, число генераций не менее двух. В Минской, Брестской и Витебской областях кормящие самки встречаются с мая до октября. Когда приходит пора рожать, бурозубка плетет из растительной мелочи гнездо-шар, располагая его в пустотах среди корней, под пнями, кучами хвороста, в чужой заброшенной норе или другом укромном месте. Наружный диаметр гнезда 10-16 см, внутренний 8-10 см, вход в него один, боковой.

Гон начинается раньше чем у обыкновенной и малой бурозубок, в апреле, заканчивается размножение в середине сентября.

Жизнь бурозубок очень коротка, но зато темп размножения рекордно быстрый. В 3-4 месяца от роду молодые буро­зубки обзаводятся семьей, беременность непродолжительна, как у сумчатых - 20 суток; в помете бывает от 2 до 11 (обычно 7-8) детенышей. Длина тела новорожденных 12,8 мм, хвоста – 3,8 мм. На 17-й день они уже вылезают из гнезда с целью ближайшей разведки окрестностей, а на 22-й совсем покидают гнездо, обретя почти полную самостоятельность. Подросших детенышей самка первое время водит за собой, подобно прочим землеройкам, в кильватерной колонне, так как в гуще трав, опавшей листве и переплетениях корней крошечным зверькам легко потеряться. Еще через три дня их мать готова к зачатию и продолжению рода.

Продолжительность жизни 15-17 месяцев. Лимитирующий фактор - обеспеченность кормами в зимний период.

Литература

1. Терехович В. Ф. "Бурозубка средняя"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.95-96

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.