ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ (Desmana moschata)

Хахуля

Семейство Кротовые (Talpidae).

Выхухоль как вид существует на Земле около 30 млн. лет, появившись в эпоху позднего олигоцена. В последующие периоды под влиянием общей смены экологических условий исчезла с большей части своего древнего ареала, сохранив на остальных территориях при этом первобытные черты во внешнем облике и строении. Таких животных называют консервативными реликтами или, образно говоря, живыми ископаемыми.

На территории Беларуси в XVIII в. встречалась в р. Беседь (бассейн Сожа, Могилевская и Гомельская обл.), а с 1951 г. в  р. Остер в Кричевском и Климовичском р-нах Могилевской обл., куда, по-видимому, проникла из Смоленской области, где в 1930-е гг. проводилась ее реакклиматизация. В 1955 (103 экз.) и в 1959 (113 экз., из них 56 самцов и 57 самок) гг. в р. Сож в Чериковском заказнике Могилевской области также выпустили выхухолей. Результаты первого выпуска были обнадеживающими. Зверьки расселились по пойменным озерам и численность их стала расти. Однако в последующем в эти же угодья были непродуманно запущены американские норки, которые, вероятно, явились одной из основных причин исчезновения там выхухоли.

В 1961 г. в р. Птичь возле д. Ржицы Пуховичского района Минской области было выпущено 104, а через год еще 122 зверька. По другим данным, в р. Птичь в 1961-62 гг. 260 зверьков выпустили в Глусском р-не Могилевской области и 104 в Пуховичском р-не Минской области. Эти попытки реакклиматизации также не имели успеха, хотя до последнего времени от охотников поступали единичные сообщения о встречах (но не о добыче) выхухоли. Последние 2 находки выхухоли относятся к началу 1970 г., когда на реке Птичь одна особь обнаружена мертвой и одна живая отмечалась на реке. После этого зверек не встречался.

Исчезли ли окончательно выхохули с территории Беларуси - неизвестно.

Относительно некрупный, полуводный зверек с плотным телосложением. Длина: тела 18,0-22,6 см, хвоста 17,0-21,5 см, ступни 5,1-5,8 см. Масса тела около 324-480 г (до 625 г). Голова небольшая, продолговато-коническая, заканчивается длинным подвижным хоботком, на конце которого расположены ноздри. Ушных раковин нет. Щелевидные слуховые проходы покрыты шерстью. Глаза маленькие.

Зубы (44) мелкие, плоские.

Конечности сравнительно короткие, передние вдвое короче задних. Пальцы соединены плавательными перепонками. Сжатый с боков хвост покрыт крупными чешуйками, а на верхнем гребне имеет киль из густых и длинных волос. У основания хвоста расположены железы, выделяющие густую маслянистую жидкость с сильным мускусным запахом.

Волосяной покров густой, мягкий, пушистый, ненамокающий. У взрослых особей на спине он темный с сильным блеском, буровато-серый, на боках несколько светлее; на горле, груди и брюхе серебристо-­белый с желтоватым оттенком. Подшерсток серый. У молодых зверьков спина более сероватая со стальным оттенком, а на брюшной стороне более ярко выражены серовато-желтоватые тона. Самцы и самки окрашены одинаково.

Выхухоль предпочитает селиться в тихих, сильно заросших водно-болотной растительностью, слабопроточных и неглубоких (до 2 м) водоемах, староречьях, небольших реках, но с открытым на 40-50 % зеркалом воды и не топкими невысокими берегами, сложенными из легких грунтов.

Живет в сложных многоярусных норах. В период половодья, когда постоянные норы залиты водой, использует временные. Постоянные кормовые норы используются как места жировок. Гнездовые или выводковые норы разнообразны по своему устройству, но всегда имеют гнездовую камеру. Входное отверстие в такой норе (около 15 см в диаметре) находится под водой и обязательно ниже зоны промерзания водоема. Нора имеет подземный (чаще всего горизонтальный) ход в глубь берега и одну или несколько гнездовых камер. Одна семья может иметь несколько нор, расположенных в 20-30 м друг от друга и соединенных донной траншеей. Гнездовая камера около 20 см в ширину, 25 см в длину и 17 см в высоту заполнена листьями, стеблями растений и прочими растительными остатками. Летом зверьки живут поодиночке, парами или семьями, зимой в одной норе может жить до 12-14 особей разного пола и возраста, близкие родственники и даже бывшие соседи.

Вид крайне консервативен в использовании индивидуальных участков обитания: во время поиска корма всегда перемещается по одним и тем же подводным траншейкам на дне, что имеет большое значение имеют внезапные зимние подъемы уровня воды в реке.

Выхухоль - преимущественно дневное животное. Основным кормом для нее служат малоподвижные беспозвоночные, обитатели пресноводных водоемов и частично, особенно осенью и зимой, водные растения. Животная пища состоит преимущественно из брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, личинок насекомых, мелких пиявок, водяных жуков, земляных червей и других беспозвоночных (всего более 70 видов). Мелкую рыбу зверек поедает в незначительном количестве, преимущественно снулую и только зимой. Растительная пища состоит из крахмалистых частей водных растений, их клубней и корневищ.  

Выдыхаемый зверьком и выдавливаемый водой из шерсти воздух скапливается над траншеями в виде многочисленных пузырьков, вмерзает в лед, делая его в таких местах пористым и непрочным. Кормовых запасов выхухоль не делает.

Животное достигает половой зрелости обычно в 10-11-месячном возрасте, а иногда и раньше. Размножается дважды в году, но периоды размножения растянуты. Первый, весенне-летний, длится с середины апреля по июль, второй (осенний) - с сентября по ноябрь. Весеннее спаривание начинается вскоре после вскрытия водоемов. В нем участвуют не более 15-20% половозрелых особей популяции. Более массовое спаривание происходит в период спада весенних талых вод (более половины половозрелых особей) в мае-июне. В позднем летнем спаривании (июль) участвуют особи, потомство которых, по-видимому, погибло в период весеннего паводка, а также особи, не участвовавшие в размножении в более ранние сроки.

Беременность длится 45-50 дней. Максимальные приплоды бывают в мае-июне (в среднем 4 особи), минимальные - в  октябре-ноябре (в среднем 2,7). Детеныши рождаются голыми и слепыми, длиной около 75 мм, массой не более 3,3 г, что почти вдвое меньше новорожденного крысенка. Прозревают на 35-40-е сутки, после чего начинают самостоятельно плавать и поедать моллюсков. В двухмесячном возрасте достигают массы 200 г.

Успешно размножается и выращивает потомство в неволе. Выхухоли доверчивы, энергичны и очень интересны, привыкают к людям за несколько дней, а некоторые берут пищу прямо из рук. Они проявляют себя экологически более пластичными, чем бобры, в высоком уровне развития которых никто не сомневается. Например, выхухоли хорошо чувствуют себя и в искусственных норах, сделанных из дерева. При благоприятных условиях популяция выхухолей способна удваивать свою численность за год. Но большое отрицательное влияние на численность выхухоли оказывают неожиданные подъемы уровня воды в водоемах, заливающие выводковые норы с молодняком, а также летние засухи, приводящие к пересыханию водоемов. В обоих случаях гибель выхухолей неминуема. Гибнет зверь и от многочисленных хищников, в первую очередь от американской норки, а также различных рыболовных снастей, главным образом сетей.

Литература

1. Сержанин Ю. И. "Выхухоль"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.111-114

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.