ЕЖ БЕЛОГРУДЫЙ (Erinaceus concolor)

Елена Китаева. Гомельский р-н
Елена Китаева. Гомельский р-н

Семейство Ежовые (Erinaceidae).

Другие названия: восточноевропейский ёж, белобрюхий ёж. 

Еж белогрудый населяет Юго-восточную часть Зап. Европы, Беларусь, Костромскую и Кировскую области. Распространен еж на территории республики широко и везде обычен. 

Ранее считалось, что самые распространенные ежи в Беларуси принадлежат к виду еж обыкновенный (Erinaceus europaes). Однако сейчас доказано, что данный вид ежей является ежом белогрудым. Ранее описывался как еж обыкновенный (подвид Erinaceus еuropaeus roumanicus - южный еж). Изучение ежей в центральной и южной областях показало, что на территории Беларуси широкое распространение имеет Erinaceus concolor, хотя не отрицается существование и другого вида - Erinaceus europeus. Для точного установления видовой принадлежности ежа необходимо проведение исследований на генетическом уровне.

Длина: тела 18,0-24,5 см, хвоста 1,3-2,4 см, задней ступни 3,4-4,3 см, высота уха 2,5-3,5 см. Масса тела 600-1200 г. Туловище короткое, плотное, шейный отдел снаружи незаметен. Голова небольшая, клинообразная, оканчивается острой мордочкой. Глаза небольшие, черные. Ушные раковины хорошо развиты, довольно большие, широкие, в основании округлые. Конечности пятипалые, короткие. Когти сильные и сравнительно длинные, пригодные для рытья. Характерный признак - колючий защитный покров из игл на спине и боках. Сильно развитая кожная мускулатура позволяет регулировать направление  игл. Остальная часть тела покрыта мягким или грубым волосом. 

Зубов 36.

Общий тон окраски спины весьма изменчив: от буровато-белой до землисто-серой, но далеко неравномерный. У очень старых зверьков окраска иглистого панциря желтоватая. Волосяной покров груди и, как правило, передней части брюха, а у некоторых экземпляров и горла имеют белую окраску, резко контрастирующую с остальными частями низа тела - боками и задней частью брюха, имеющими буроватую окраску с отдельными белыми волосками. Конечности и хвост темные. Верхняя часть головы серо-буроватая, почти темно-бурая. 

Селится в самых различных, но сухих местах. В Беларуси места обитания приурочены в основном к лиственным и смешанным лесам с подлеском, особенно к опушкам, вырубкам. Ежей можно встретить в скверах, садах и парках больших городов, на тихих сельских улочках, лесных дорогах, в старых полезащитных полосах. Избегают сильно заболоченные места и сплошные массивы высокоствольных лесов. Ежи, в отличие от многих других животных, нередко селятся вблизи человеческого жилья и довольно легко приспосабливаются к преобразованным ландшафтам. Однако, ведя сумеречный и ночной образ жизни и не очень резво передвигаясь, они зачастую погибают под колесами транспорта, особенно на автодорогах.

Мозаичность перечисленных биотопов, наравне с другими факторами, определяет плотность населения вида. Плотность населения белогрудого ежа в различных биотопах юго-востока Беларуси изменяется от 0,04 до 0,6 экз. на га.

Ежи - скрытные животные и покидают свои убежища только в сумерки и ночью, а днем спят в логовах среди кустов или травы. Правда, в местах, где их мало беспокоят, зверьков можно встретить и в светлое время суток, особенно ежих с ежатами, принимающих солнечные ванны. 

Они бегают, не таясь, шуршат листьями, громко посапывают и чавкают при еде. Почувствовав опасность, сворачиваются клубком, прячут незащищенную мордочку и брюшко.

Гнездо еж устраивает на зиму и на период появления молодняка, собирая в кучу сухую траву и листья. Располагается гнездо обычно в кустарниковых зарослях, посевах или под корнями деревьев, лишь редко в норах, вырытых самостоятельно или покинутых другими животными. Оно представляет собой неглубокую ямку (6-10 см). Подстилкой служит мох, засохшая трава, сухой лист, солома и др.

С наступлением холодов (октябрь-ноябрь, иногда конец сентября) ежи впадают в спячку, продолжающуюся до теплых весенних дней. Во время сна температура тела снижается с 34° до 5-6°С, частота дыхания сокращается с 40-60 до 6-8 в минуту, замедляются все обменные процессы, животное существует за счет накопленного с осени подкожного жира. Отдельные зверьки во время оттепелей могут пробуждаться и выходить наружу. 

На юге Беларуси весеннее пробуждение белогрудого ежа, как правило, происходит в первой декаде апреля, в центральной и северной части несколько позже, при полном оттаивании почвы (при повышении суточной температуры до +5°С и выше).

Весной, сильно исхудавшие за зимнюю спячку, ежи начинают активно питаться: поиски корма становятся на некоторое время их главной заботой не только ночью, но и днем. В ход идет все, что попадется на пути: до 200 видов животных и растений, в большом количестве насекомые и их личинки, лягушки, мышевидные грызуны, ящерицы, змеи (в том числе и ядовитые), яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц и др. За ночь еж может съесть количество корма равное одной трети массы тела.

Однако, основу пищевого рациона в условиях Беларуси составляют насекомые – жужелицы, стафилиниды, реже другие виды крупных жуков – дровосеки, могильщики, бронзовки, и даже водолюбы, осы, стрекозы. Второстепенное значение в питании ежей в весеннее время имеют личинки жуков. 

В состав пищевого рациона входят различные группы беспозвоночных (дождевые черви, слизни, взрослые насекомые и их личинки) в основном напочвенные и почвообитающие виды. Охотно поедают сочные плоды растений, яйца и птенцов, птиц, гнездящихся на земле ящериц, змей, мелких млекопитающих. Не брезгуют трупами позвоночных и крупных насекомых, которых собирают на автомобильных дорогах, что приводит к частой гибели зверьков под колесами автомобилей.

Через две недели после пробуждения начинается спаривание.

Беременность длится 5-6 недель. Ежата (их бывает 3-8, в среднем 4) весят 12-25 г и достигают в длину 5-9 см. Рождаются они слепыми, глухими, беззубыми, голыми, но уже через несколько часов после рождения появляются белые и темные мягкие иглы, а на третьи сутки - более темные, острые иголки, которыми у двухнедельных ежат покрыта уже вся спина. В этом же возрасте открываются глаза, еще через неделю прорезываются зубы. Ежата довольно подвижны, борются между собой за сосок матери. В двухнедельном возрасте они уже умеют сворачиваться клубком. 

После рождения малышей все заботы о потомстве ложатся на мать, которая первое время практически не отходит от них, согревает и кормит молоком. В дальнейшем, уходя из гнезда, она прикрывает ежат травой и листьями. Период лактации 30-35 дней, заканчивается при массе тела детенышей 100-150 г. 

К месячному возрасту иглистый панцирь развит уже хорошо. В этом возрасте ежата начинают выходить на прогулки под присмотром матери, которая опекает их до осени, обучая премудростям жизни и подкармливая молоком. В августе молодые ежи уже достигают половины размеров взрослых, а к осени, перед залеганием в спячку, становятся самостоятельными, и семьи разбредаются. По другим данным, в Беларуси выводки распадаются концу августа - началу сентября, и молодые начинают жить самостоятельно. Масса тела сеголетков к осени составляет 350-450 г. Половая зрелость наступает на втором году жизни при массе тела 600-800 г. 

Одна из любопытных особенностей биологии ежа - его малая восприимчивость к ядам. Он поедает не только ядовитых змей (гадюк), но и таких ядовитых насекомых, как шпанская мушка, жуки-майки, нарывники, в организме которых содержится сильный яд контаридин, разоряет гнезда шмелей, ос и поедает их без ущерба для своего здоровья. Исследования воздействия на организм ежа таких ядов, как мышьяк, сулема, хлороформ, показали, что только большие дозы убивают зверьков. Яд гадюки для них также не очень опасен, хотя животное может и умереть от укуса. 

Но, как правило, укус ядовитой змеи вызывает у ежа лишь небольшую опухоль и легкое недомогание. Да и случается это не часто - еж ловко увертывается от ядовитых зубов.

На зиму еж запасов корма не делает. Вопреки широко распространенному ошибочному мнению яблок он не собирает и на колючках не переносит, поскольку его спинные мышцы устроены так, что, лежа на спине, он не может накалывать предметы. Однако замечено, что еж накалывает дикие яблоки на иглы, торчащие над мордочкой, но больше ради дезинфекции - кислый сок помогает ему избавиться от блох и клещей, которых невозможно достать из колючек. Возможно с этой же целью ежей прельщают мыло, клей, сигареты, вата с валерианкой, некоторые цветы, газетная бумага и т.д.

Врагов у ежа не много. С ним справляются лишь некоторые хищники: 

лисица, собака, филин и др. Основные факторы смертности в Беларуси - гибель на дорогах, бессмысленное истребление, высокая плотность лисицы - основного потребителя ежей в природе. Из паразитов ежа особо следует отметить клещей. Клещи кормятся на ежах во всех фазах своего развития (личинки, нимфы и взрослые). Вычесать клещей из собственных игл еж практически не в состоянии.

Продолжительность жизни около 6 лет.

Ежи хорошо переносят неволю. В неволе ежи едят хлеб, творог, фрукты, любят молоко. Пьют они его охотно, с сильным причмокиванием и сопением. Есть указания, что в домах ловят мышей, крыс, земноводных. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск
Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Сергей Бирилов, Гомельский р-н
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Ольга Василевская, пойма Пины, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пойма Пины, окр. г. Пинск (Брестская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Алексей Гулевич, Гомельский р-н
Алексей Гулевич, Гомельский р-н

Литература

1. Емельянова Л. Г. "Еж обыкновенный"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.124-127

2. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.