ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Erinaceus europaeus)

Вожык звычайны

Photo Jörg Hempel
Photo Jörg Hempel

Семейство Ежовые (Erinaceidae).

Населяет северные и северо-западные области России, государства Прибалтики, северную и западную части Польши, страны Западной Европы и Скандинавии.

Редкий для Беларуси вид млекопитаюших, распространение и особенности биологии которого практически не изучались. По неподтвержденным коллекционными материалами сведениям, изредка встречается на севере и востоке Витебской области. Отмечена поимка обыкновенного ежа в Березинском заповеднике, хотя коллекционный материал по этой находке отсутствует. Для точного установления видовой принадлежности ежа необходимо проведение исследований на генетическом уровне.

Длина: тела 22,5-27,5 см, хвоста 2,0-3,5 см, ступни 4-4,5 см. Масса тела 450-1200 г. Спина и бока покрыты иглами, брюхо - волосами. На средней части головы полоска голой кожи, лишенная волос и игл. Окраска волосяного покрова светло-серая или бурая. На нижней стороне тела может присутствовать темное пятно различной формы.

Отличается от белогрудого ежа следующими признаками: общий тон окраски низа от темно-серого до серо-палевого, посередине брюха вдоль тела обычно выделяется полоса темно-серых волос, обрамленная более светлыми пепельно- и желтовато-серыми волосами, которые у границы с иглистым панцирем окружены более темными серыми волосами; явно выраженного пятна белых волос на нижней стороне тела никогда не бывает. 

Избегает сильно заболоченных мест и больших массивов высокоствольных лесов. В лесах предпочитает опушки, вырубки и заросли кустарников. В открытых ландшафтах селится среди мелких кустарников, высоких травянистых растений, предпочитая всюду участки под укрытием древесно-кустарниковой растительности.

Пищей служат разнообразные беспозвоночные и позвоночные животные, сочные плоды растений. Из позвоночных поедает мышевидных грызунов, пресмыкающихся, птенцов гнездящихся на земле птиц.

Активен в ночные и сумеречные часы. В спячку уходит в октябре-ноябре в поземное гнездо под корнями деревьев, под кучами валежника, в пространствах под старыми пнями и т. п. Пробуждение весной зависит от погодных условий конкретного года. 

Спаривание начинается вскоре после пробуждения. В течение года один помет, продолжительность беременности около 7 недель. Число детенышей 3-6 (до 8). 

Гнездо крупное, из сухой травы, листьев и различных мягких растительных остатков.

Половозрелость на втором году жизни.

Замечено, что в местах, где встречаются оба вида ежей, обыкновенного ежа находят обычно в глубине лесных массивов, белогрудого – по опушкам, вырубкам, зарослям кустарников. В остальном экологически сходен с белогрудым ежом.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Кучмель С. В., Бурко Л. Д., Савицкий Б. П. "Определитель млекопитающих Беларуси". Минск, 2007. -168 с.

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.