ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО  (Equus ferus przewalskii)

Валерий Домбровский, ПГРЭЗ (Гомельская обл.)
Валерий Домбровский, ПГРЭЗ (Гомельская обл.)

 

Места регистраций:

Гомельская обл. - Наровлянский, Хойникский

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) открыта в 1879 году Н. М. Пржевальским, описана в 1881. Статус лошади не совсем ясен и она считается либо подвидом дикой лошади (Equus ferus przewalskii), либо отдельным видом (Equus przewalskii). 

Последний раз отмечена в Джунгарском Гоби в 1968 г., с этого момента она считается исчезнувшей из дикой природы. 

Появление лошадей Пржевальского в ПГРЭЗ (Полесском государственном Радиационно-экологическом Заповеднике) было замечено уже относительно давно. Сначала одинокие, изгнанные из табуна, жеребцы заходили во время кочевок на непродолжительное время с территории Украины. Однако с 2007 г. лошади, самовольно пришедшие из украинской Зоны отчуждения ЧАЭС на территорию заповедника, остались жить в Беларуси. Это был табунок из трех особей - жеребец и 2 кобылы. В марте 2010 г. зарегистрирован второй табунок также из 1 жеребца и 2 кобыл. В 2010 г. в Наровлянском участке ПГРЭЗ было отмечено постоянное обитание двух группировок лошадей численностью 7 и 4 лошади. В 2011 г. их численность составила 13 особей, 7 из которых родились уже на территории ПГРЭЗ. В 2014 г. на территории заповедника обитало 28 особей (визуально зарегистрированных). Держатся они двумя репродуктивными табунками (занимающими около 2 тыс. га и 4,2 тыс. га соответственно) и несколькими холостяковыми группами. Участки обитания лошадей соприкасаются, но не накладываются.

Длина тела - 200-250 см, высота в холке - 124-153 см, вес - 230-350 кг. У лошади крупная массивная голова, глаза большие. Уши очень чувствительны и подвижны, ноздри широкие. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги короткие, но выносливые и крепкие. Грива черная и короткая, стоячая, челка отсутствует. Хвост у основания без длинных волос, всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас лошади - песчано-рыжего цвета (саврасая). Характерная полоса («ремень») вдоль спины заметна только сверху. Брюхо и морда - гораздо светлее, почти белые. Шерсть длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. Ноги темные (особенно у гибридных форм), околокопытные части черные. Взрослый самец обычно окрашен темнее самок.

Историческое местообитание - злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. В ПГРЭЗ пасутся животные преимущественно на незаросших лесом бывших пахотных землях (залежах), на возвышенных участках остепненных лугов в долине реки Припять. Однако предпочитаемые места (особенно зимой) - территории бывших деревень с открытыми, заросшими травянистым бурьяном пространствами задних дворов, окаймленных сараями, садами. В таких местах заросли растительности, растущей на мусоре и свалках, злаковых трав, поросли плодовых деревьев и кустарников. Летом потребление пастбищной травы в сутки у взрослого животного составляет 30-45 кг. 

В зимний период они используют побеги плодовых деревьев, сосны, березы и других пород, осенью поедают опавшие яблоки в садах выселенных деревень. При наличии глубокого снега или ледовой корки корм лошадьми добывается почти исключительно тебеневкой и пастьба становится круглосуточной (летом на кормежку тратится лишь 50% суточного времени). Добывание корма из-под снега, или тебеневка, в зимний период характерна не только лошади Пржевальского. Быстрыми и энергичными ударами передней ноги в снегу образуется лунка. Как только в лунке обнажится сухая трава, животное уже видит в какую сторону в дальнейшем отгребать снег. Жеребята также тебенюют, но все-таки предпочитают кормиться из готовых лунок, лишь расширяя их.

Для лошадей характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Старые самцы, уже не способные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

Стадо передвигается шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут переходить на галоп со скоростью 50-60 км/ч. Пастьба и переходы  обычно приходятся на ночные часы. Днем лошади отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Построение кругом универсально и его лошади используют как для обогрева зимой, согревая жеребят дыханием, так и для защиты от назойливых насекомых летом.

В ПГРЭЗ для отдыха лошади часто используют пустующие огромные строения - колхозные дворы с полуразрушенными коровниками, амбарами, свинокомплексами, сараями.

Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11,5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. В норме кобылы жеребятся раз в 2 года, ежегодное рождение молодых наблюдается только при очень благоприятных условиях. Молодые кобылы могут оставаться в отцовском табуне всю свою жизнь, а молодые жеребцы оставляют табун в возрасте 2-2,5 лет.

В Монголии жеребец реинтродуцированных лошадей Пржевальского убивает новорожденного, зачатого не от него. Поэтому при смене жеребца-вожака в табуне, самки ожидающие потомство либо отходят от табуна, либо временно находятся с жеребцом, чье потомство вынашивают. В ПГРЭЗ пока еще только два размножающихся табунка, но уже есть изгнанные жеребцы. При такой небольшой численности лошадей, подобных случаев смены вожака в табуне или «супружеской измены» на стороне, возможно, еще не было.

Первый приплод лошади Пржевальского в ПГРЭЗ появился в 2009 году. На территории заповедника до 2014 года включительно родилось 20 жеребят (2009 - 2, 2010 - 2, 2011 - 3, 2012 - 4), обычно в начале мая. В 2014 г. появился приплод у кобылок, рожденных уже на территории Полесского заповедника. Численность лошадей в 2014 г. на территории заповедника достигла 28 особей.

Продолжительность жизни 15-18 лет. По другим данным, до 25 лет.

В дикой природе основными врагами лошади Пржевальского были волки. В ПГРЭЗ случаев нападения не зарегистрировано. Однако в украинской зоне ЧАЭС, где обитает 60-80 волков (в ПГРЭЗ их 310), лошади успешно противостоят этим хищникам. Зафиксирован случай, когда табун из 6 жеребцов-холостяков окружил двух волков. Один волк вырвался, другого старшие жеребцы (6,5-7,5 лет) хватали зубами, подбрасывали в воздух и потом топтали передними копытами, пока от волка не остались лишь разрозненные фрагменты.

Успешно размножается в неволе. Может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство.

Учитывая высокую подвижность табунков лошадей, постоянно перемещающихся в поисках корма, следует ожидать возможного выхода лошадей за пределы заповедника. Периодически единично встречаются лошади и на Хойникском участке (левобережье Припяти).

Photo Ludovic Hirlimann at Flickr.
Photo Ludovic Hirlimann at Flickr.

Литература.

1. Дерябина Т. Г. "С новым видом?" / Родная прырода, 2010, №7. с. 10-13

2. Дерябина Т. Г. "Лошадь Пржевальского в Беларуси" / Лесное и охотничье хозяйство. 2016. № 2. с. 43-47.

3. Соколов И. И. "Копытные звери" / Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3. Москва-Ленинград, 1959 с. 52-63

4. Bennet D., Hoffmamm R. S. "Equus caballus"/ Mammalian Species. 1999, № 628, pp. 1-14

5. Knowles J., Wakefield S. "Przewalski's Horses" / Zebras, Asses, and Horses. An Action Plan for the Conservation of Wild Equids". 1992. pp. 21-23