ВЕЧЕРНИЦА МАЛАЯ (Nyctalus leisleri)

Вячэрнiца малая

Photo Manuel Werner
Photo Manuel Werner

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Включена в Красную книгу РБ. Малочисленный представитель рукокрылых Беларуси и Европы. Вся территория республики находится в пределах ареала вида. Отмечена в Брестской, Гомельской и Витебской областях. На территории республики редкий летующий и мигрирующий вид.

Северная граница ареала проходит через самый север Витебской области. Ареал распространения почти точно совпадает с ареалом европейских видов клена и малая вечерница в своих летних местообитаниях средней полосы Европы тесно связана с крупными массивами широколиственных деревьев, хотя иногда селится и в дуплах хвойных деревьев.

Встречается как в одиночку, так и небольшими колониями по 20-30 особей. В последние годы встречается в основном в крупных широколиственных лесных массивах южной части Беларуси.

Самый мелкий представитель рода в Беларуси. Размах крыльев 28-32 см; длина тела 5,8-6,6 см; хвоста 3,9-4,6 см; уха 1,2-1,7 см; предплечья 4,0-4,6 см. Вес 11-20 г.  Ухо относительно более узкое, чем у остальных наших вечерниц короткое, округлое, толстое. Козелок  неправильной булавовидной формы длиной до 8 мм. Свободный кончик хвоста выступает за перепонки на 1-2 мм. Крылья узкие и длинные. Эпиблема большая, с ясно выраженной костной перегородкой. Зубов 34.

Относительно длинный, густой и волнистый мех спины окрашен в коричнево-бурый (не рыжий) цвет с хорошо заметным блеском. Волоски двухцветные: основания - темные, их вершины - светлые.  Брюшко более светлое и контрастирует с более темной окраской спины. По сравнению с другими нашими вечерницами, особи этого вида выглядят более взлохмаченными. Уши, губы и летательная перепонка – черно-бурые. 

Пиковая частота ультразвуковых сигналов выше, чем у других наших вечерниц (28-30 kHz). Длительность сигнала меньше. Голос (в детекторе) напоминает регулярное повторение звука "твит" и более высокого звука "тюйть".

В условиях Беларуси малая вечерница выделятся среди всех наших видов рукокрылых исключительной антропофобией (избеганием населенных пунктов). В республике этот вид малочислен и встречается в основном в крупных лесных массивах юга Беларуси.

С мест зимовки к летним местообитаниям прилетает рано - в конце апреля, вместе с рыжей вечерницей. После формирования материнской колонии, в отличие от рыжей, малые вечерницы в дневные часы осторожны и не создают крупных скоплений (обычно менее 20 самок). Случай обнаружения материнской колонии из 32 самок (1957 г.) очень редкий для этого вида. Характерная современная особенность малых вечерниц в Беловежской пуще - поселение колоний в широколиственных лесах на очень большой высоте (17 м и выше). Отдельные самки нередко поселяются в материнских колониях других видов: рыжей вечерницы и нетопырей. Взрослые самцы в этот период живут отдельно.

Малая вечерница как в летних, так и в зимних местообитаниях селится главным образом в дуплах деревьев. Если их там не тревожили, то они возвращаются в одни и те же дупла.

В лесу летает на открытых местах почти на такой же высоте, но броски вниз и в стороны более резкие и мелкие, чем у рыжей вечерницы. За добычей вылетает рано, вскоре после захода солнца. Покинув дневное убежище, летит на водопой к ближайшему водоему. Кормится жуками и крупными ночными бабочками над лесными полянами, опушками леса, в разреженных парках. Вечерний вылет длится 2-3 часа, середину ночи проводит в дневных убежищах, покидая их снова, перед утренней зарей.

Биология размножения и кормодобывания малой и рыжей вечерниц в основных чертах сходны. По данным о центральноевропейской популяции основу питания этого вида составляют мелкие чешуекрылые (53%), двукрылые (39%), ручейники (15%). Частая встречаемость в помете ручейников показывает, что малая вечерница разыскивает роящиеся в приводном слое скопления насекомых и там жирует.

В начале лета размножающиеся самки живут колониями в дуплах. В середине июня они рожают 2-х детенышей, которые в конце июля способны к самостоятельному полету. В конце июля - начале августа выводковые колонии распадаются, и к концу августа малая вечерница на территории Беларуси уже не встречается, перелетая на зимовку.

Зимуют эти вечерницы вне Беларуси, в странах южнее и юго-западнее. В Западной Европе зимующих особей находили в дуплах крупных деревьев. 

Максимальная дальность перелета 1245 км.

Максимальный возраст 9 лет.

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. -373с.

3. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Вечерница малая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.98-99

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.