ВЕЧЕРНИЦА РЫЖАЯ (Nyctalus noctula)

Вячэрнiца рыжая, цi рудая

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Harald Süpfle
Photo Harald Süpfle

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Обычный представитель рукокрылых Беларуси. Если не учитывать гигантскую вечерницу, то в нашей фауне это самый крупный представитель рукокрылых. Принадлежит к подвиду - N. n. noctula. На территории Беларуси летующий, мигрирующий и зимующий вид, встречающийся повсеместно. Размещение и численность рыжей вечерницы в летнее время на территории Беларуси определяется наличием старовозрастной древесной растительности.

Размах крыльев 36-40 см; длина тела 6,4-8,2 см; хвоста 4,2-5,9 см; уха 1,6-2,0 см; предплечья 5,1-5,7 см; масса 15,7-44,2 г. Ухо короткое, на вершине широкое, округлое. Козелок длиной до 8,5 мм, булавовидный. Крылья длинные, узкие. Свободный кончик хвоста выступает из перепонки на 2-3 мм. Зубов 34.

Волосяной покров гладкий с глянцевым оттенком, от ярко-рыжего до ярко палево-рыжего, одноцветный. Брюшко несколько светлее спины. Уши и летательная перепонка темно-бурые. Молодые вечерницы несколько тусклее, чем взрослые, с серо-оливковыми оттенками; они очень похожи на малых вечерниц, но даже отлично летающие молодые особи любого вида наших рукокрылых хорошо отличаются от взрослых несросшимися околосуставными элементами костей предплечья и фаланг пальцев. Эти детали строения молодых особей отлично видны на просвет.

Летательная перепонка заканчивается у основания ступни. На нижней поверхности оснований крыльев густое оволосение. Эпиблема хорошо развита.

Пиковая частота охотящихся особей составляет 22-25 kHz. Над открытой местностью голос рыжей вечерницы (в детекторе) громкий в чистом тембре, относительно неравномерен в ритме. Идет чередование звука "твит" и низкого булькающего звука "тейк".

Самый распространенный вид среди вечерниц. Рыжая вечерница повсеместно связана с древесной растительностью - леса, парки, сады, аллеи. В условиях Беларуси вечерница избегает лишь обводненные болота и леса и, напротив, крупные территории, где нет открытых источников воды. Хотя холостые залетные одиночки или мигранты встречаются повсюду. Соседства человека избегает и селится лишь при наличии парков, рощ, старых садов или даже отдельных деревьев, дупла которых могут служить ей приютом. Однако в последние десятилетия рыжая вечерница стала чаще встречаться в городах.

Весенний прилет рыжей вечерницы определяется погодными условиями, поэтому в западных областях республики она появляется в конце апреля - начале мая, а на северо-востоке – во второй половине мая. Как правило, массовый прилет рыжих вечерниц совпадает с массовым вылетом майских хрущей – их излюбленной пищи. Стациальное размещение и численность рыжей вечерницы в летнее время определяется наличием древесной растительности.

Предпочтение рыжие вечерницы отдают старым дуплистым липам, однако заселяют дупла и других пород, в том числе и сосны.

На кормежку вечерницы вылетают рано, сразу же после захода солнца, а иногда даже и до захода. Обычно перед вылетом зверьки в дупле издают звонкие характерные звуки - цвирканье. Покинув убежище, вечерницы сразу же отправляются на водопой к речке или пруду. Они своеобразно пикируют к самой поверхности воды и, коснувшись ее на мгновенье, взмывают в воздух. Повторив 2-3 таких захода и сделав небольшой разминочный полет, они возвращаются на свои постоянные охотничьи территории. Охотничий полет вначале происходит на большой высоте на уровне верхушек деревьев и выше. С наступлением темноты вечерницы опускаются все ниже и ниже и в густых сумерках уже кормятся на высоте 2-3 м от земли. Охотятся они возле крон деревьев, на опушках леса, вдоль лесных дорог, часто недалеко от своих дневных убежищ. Скорость полета до 70 км/ч (у сходного по величине позднего кожана лишь 30 км/ч). Траектория полета прямая и вечерница летит будто по шпагату. Во время охоты ловит, как крупных жуков (хрущей, навозников, усачей, жужелиц, плавунцов) и ночных бабочек (совок, бражников, пядениц и др.), так и мелких. Нередко целенаправленно охотится в роящихся скоплениях насекомых над водой. Охоту прекращает засветло (в 4.30-5.30 утра). Это единственное исключение среди наших рукокрылых.

Рыжая вечерница ведет колониальный образ жизни, но половой, возрастной и количественный состав колоний меняется в течение лета. 

Материнские колонии, т. е. стабильные поселения самок-рожениц, формируются, как правило, в очень богатых парковых или лесных сообществах. В мае, в момент формирования материнских колоний, вечерницы нуждаются в обильных скоплениях кормовых насекомых - крупных жуков и крупных ночных бабочек (совок и бражников). Самкам необходимо за 2-3 недели откормиться и увеличить свой вес на 50-100%. Только при таком условии успешно завершится беременность с осени прошлого года и самки будут способны рожать и выкармливать новорожденных, не вылетая много суток на охоту. В случае неблагоприятных погодных условий в эти откормочные 2-3 недели популяция беременных самок оказывается в критической ситуации. В таких условиях только очень небольшая часть материнских колоний вечерниц сможет вырастить потомство. Кормообеспеченность беременных самок весной - важнейшая причина, от которой зависит численность того или иного вида европейских рукокрылых.

Во 2-й половине мая самки (беременные и яловые) формируют устойчивые колонии исключительно в дуплах высоких деревьев, численностью 5-100 особей. Например, в парке Горецкой сельскохозяйственной академии (1949 г.) наблюдалась колония рыжей вечерницы из нескольких тысяч особей, размещавшуюся в дуплах вековых лип, по 50-150 особей в каждом, которая исчезла после заделки дупел и уничтожения старых деревьев. Самцы в этот период живут по одиночке или небольшими (до 10 особей) "мужскими семьями" и могут соседствовать с другими видами.

Дупловое дерево, где поселилась колония рыжей вечерницы, можно найти и днем: оттуда периодически доносится энергичное стрекотание, которое слышно на расстоянии до 100 м. Другие виды рукокрылых ведут себя осторожнее.

В конце июня каждая самка рожает двойню, очень редко - три детеныша. Это единственное исключение среди европейских рукокрылых. Самка бережно принимает новорожденных в хвостовую перепонку, облизывает и через 5-10 мин. поднимает их к своим соскам. Беспомощные голые и слепые мышата цепко прикрепляются к матери, не оставляя ее в течение недели и более. Растут быстро. Через несколько дней самка начинает вылетать из дупла, сразу же устремляясь на водопой. Пьет на лету или плашмя ложится на поверхность воды. До этого самки утоляли жажду лишь за счет высокой относительной влажности воздуха в гнезде (около 100%). Однако при этом в гнезде создается высокая загазованность, а температура поднимается до +50°C и выше.

Молодые рыжие вечерницы начинают вылетать из материнского дупла в возрасте 2,5-3 недель. Нередко они это делают буквально залпом и, вылетев одновременно, начинают с большой скоростью летать на небольшом пятачке в 30-50 м. В результате из-за неопытности нередко ударяются о стены зданий и другие преграды. Иногда повреждают конечности и по земле, а затем по стволу пытаются добраться до дупла. В это время молодые вечерницы весьма уязвимы для хищников.

В возрасте 7-8 (по др. данным, 5-6) недель молодые особи достигают размеров взрослых и становятся полностью самостоятельными. В августе от взрослых особей молодые отличаются лишь более темной и тусклой окраской.

После вырастания потомства крупные колонии вечерниц распадаются на несколько мелких, но общая численность зверьков в них за счет молодняка увеличивается. Эти небольшие колонии могут соседствовать в дуплах на расстоянии 8-10 м одна от другой. Со второй половины июля, весь август и в первой половине сентября на территории Беларуси встречаются колонии рыжей вечерницы, разные по половому и возрастному составу: только из взрослых самок, уже закончивших лактацию и линьку; только из одних самостоятельных молодых зверьков; смешанного полового состава; из небольшого количества взрослых самок, находящихся еще в линьке, и подрастающего молодняка. Обычно эти колонии немногочисленные, но во второй половине августа, перед началом осенних миграций, они значительно укрупняются. Интересно, что самцы все лето и осень держатся в одиночку, иногда в конце июля - начале августа образуют небольшие группы по 6-12 особей. 

Брачный период начинается в середине августа - начале сентября. В размножении принимает участие и часть самок-сеголеток. Самцы по одиночке находят каждый свое облюбованное дупло и обильно окропляют его пахучими вещствами мочи. Затем на протяжении нескольких ночей самец, устроившись на краю дупла, особыми ультразвуками долго созывает самок, готовых к спариванию. Нередко активные самцы создают гаремы до 10 самок, которые несколько суток живут совместно.

Сроки осенних миграций рыжей вечерницы очень растянуты. На северо-востоке республики (Витебская область) зверьки исчезают в начале августа, в то время как на юго-западе (Беловежская пуща) еще встречаются до середины сентября. С 20-х чисел сентября до начала октября рыжая вечерница полностью покидает Беларусь.

Рыжие вечерницы из Беларуси на зимовку летят в южном и юго-западном направлении. Дальность перелета -1600 км, занимает 2 место среди европейских рукокрылых. Классические зимовки в дуплах деревьев, в зданиях, иногда в большом количестве, происходят в странах Юго-западной и Центральной Европы. В связи с повышением зимних температур зимовочный ареал рыжей вечерницы постепенно приближается к границам Беларуси. В 1999 г. рыжая вечерница впервые была обнаружена на зимовке в подземной шахте теплотрассы в Бресте.

Максимальная продолжительность жизни рыжей вечерницы - 15 лет.

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. -373с.

3. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Вечерница рыжая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.99-102

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.