КОЖАН ДВУХЦВЕТНЫЙ (Vespertilio murinus)

Кажан двухкаляровы

Денис Китель. Барановичский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Барановичский р-н (Брестская обл.)

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Редкий вид рукокрылых Беларуси (летующий и мигрирующий), однако встречается по всей территории республики. В последние десятилетия ареал расширяется в сторону Западной Европы, но почти везде этот вид редок. Кроме того, в эти годы во многих местах ареала, включая Беларусь, отмечается существенное снижение численности вида. Включен в списки МСОП, как редкий, уязвимый вид Европы.

Размах крыльев 26-30 см, длина тела 4,7-6,4 см; хвоста 2,9-4,7 см; уха 1,3-1,9 см; предплечья 3,9-4,8; вес 12-16 г. 

Волосяной покров спины высокий, густой, волнистый, темного цвета, с хорошо заметной серебристой рябью. Основания волос  коричневые, иногда от бурых до светло-коричневых, а кончики - серебристо-белые. В общей комбинации мех получается буроватым с серебристо-палевым оттенком. Брюшко беловатое или желтовато-cepoe и создает очень четкий цветовой контраст со спиной. 

Ухо относительно короткое, в верхней части не сужено, его ширина больше высоты. Уши и лицевая часть мордочки одинаково черно-бурого цвета. Козелок короткий, изогнутой ножевидной формы и на конце тупой. Задненаружный край уха в нижней части продолжается горизонтально в виде безволосого валика толстой кожи, который опускается ниже ротовой щели. Крылья относительно узкие. Летательная перепонка темно-бурая. Эпиблема узкая, с поперечной костной перегородкой. Последний позвонок (конец хвоста) свободно выступает из хвостовой перепонки на 3,5-5 мм. Зубов 32-34.

Самки двухцветного кожана по бокам груди, почти в подмышечной области, имеют 4 соска, в отличие от прочих европейских видов, имеющих 2 соска.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов обычного полета составляют 24-26 kHz. Голос (в детекторе) напоминает позднего кожана, но булькающие звуки в более медленном ритме и более протяжны.

В условиях Беларуси двухцветный кожан типичный синантроп и вне пределов населенных пунктов устойчивых поселений не образует. Важной отличительной чертой этого вида является предпочтение окраин населенных пунктов сельского типа вблизи каналов, небольших речушек, водоемов. Из более 50 мест регистрации все, за единственным исключением (Минск), относятся именно к сельской местности.

Появляется кожан двухцветный в Беларуси во второй половине мая, при этом самки прилетают раньше самцов. Летние убежища расположены под карнизами, ставнями, наличниками окон, за деревянной обшивкой, очень редко - в дуплах деревьев. Убежища заселяются самками во второй декаде мая, самцами во второй декаде июня. Нередко обитает в общих убежищах с другими видами летучих мышей. 

Охотничьи полеты двухцветного кожана начинаются чуть позже вечерниц и нетопырей, вскоре после захода солнца. Полет быстрый, маневренный. В отличие от других наших видов, охотящихся вне водоемов, кожан любит охотиться над совершенно открытой местностью - пустырями, полями, кладбищами. Охотится всю ночь, но с перерывами. Очень чувствителен к ночному похолоданию. В прохладную или ненастную погоду отсиживается в убежище.

Основу рациона кожана двухцветного составляют: чешуекрылые (моли, листовертки, огневки, бражники, совки и др.) и жесткокрылые (долгоносики, усачи). В Центральной Европе основу питания двухцветного кожана составляют ручейники, бабочки, двукрылые и сетчатокрылые. Более точное изучение показало, что этот кожан охотно поедает комаров-долгоножек, звонцов, грибных комариков. В Европе сообщается, что двухцветный кожан активно охотится на роящихся насекомых в надводном слое.

Материнские колонии формируются из несколько самок, в редких случаях 40-50. Для этого вида весьма характерны смешанные колонии с самками других видов: нетопырей лесного и карлика. Самцы обычно живут отдельно: по одиночке или небольшими группами, иногда и большими - до 60 и более особей. После перехода молодых к самостоятельной жизни строгого разделения полов не наблюдается.

В июне-июле самки рожают, как правило, двойни, реже - по 1 детенышу. Новорожденные голы, слепы и беспомощны. Растут детеныши очень быстро, и уже к концу первой недели их масса почти удваивается, сморщенные ранее ушные раковины поднимаются, приобретая нормальный вид. На третьей неделе заканчивается смена молочных зубов на постоянные и приобретается способность к полету. Колонии с молодыми животными легко обнаруживаются по негромкому, но достаточно интенсивномк цвирканью. Даже в нормальные по погоде годы в колониях двухцветного кожана наблюдается повышенная смертность детенышей. Она достигает 30-40% и это самых высокий показатель среди рукокрылых Беларуси.

Как и другие виды рукокрылых, двухцветный кожан очень привязан к своим убежищам, занимая их ежегодно всегда примерно в одно и то же время.

Период спаривания начинается с конца июля и длится необычно долго - до сезона осенних миграций, т. е. до октября. В период спаривания 1, а иногда и 2 самца находят постоянное убежище. По ночам возле этого убежища самец активно летает по кругу диаметром 300-400 м и интенсивными звуками созывает самок. Эти брачные звуки хорошо слышны без приборов, что является единственным примером среди рукокрылых Беларуси. Звуки напоминают громкое цвирканье с ритмом 5-6 сек. В результате этих призывов формируются временные гаремы до 10 самок одновременно.

В сентябре этот вид уже исчезает с территории Беларуси, улетает на зимовку в западном и, вероятно, в южном направлениях. Максимальное зафиксированное расстояние перелета этого вида - 1440 км.

Максимальная продолжительность жизни 12 лет.

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Кожан двухцветный"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.147-149

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. -373с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.