НЕТОПЫРЬ-КАРЛИК (Pipistrellus pipistrellus)

Нетапыр-карлiк

Photo J P on Flickr
Photo J P on Flickr
Photo Emili V. Lopez Alvarez on Flickr
Photo Emili V. Lopez Alvarez on Flickr

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae). 

На территории Беларуси летующий и мигрирующий вид. Как охраняемый вид, включен в Приложение 3 Бернской конвенции. В Беларуси нетопырь-карлик распространен повсеместно, но в западных областях наблюдается численное преобладание его над лесным нетопырем, который более многочислен на востоке республики. Исследованные особи по размерам черепа и тела относятся к номинальному подвиду P. p. pipistrellus. 

Самый мелкий представитель рукокрылых Беларуси и Европы. Размах крыльев 20-23 см; длина тела 3,2-4,9 см; хвоста 2,3-3,6 см; уха 0,7-1,2 см; предплечья 2,8-3,4 см; вес 3,5-9,5 г. 

Волосяной покров короткий, густой. Все волоски у основания темно-бурые, а на вершинах желто-коричнево-бурые (спина) или желто-коричнево-серые (брюшко), что придает окраске спины интенсивно темно-коричневый, а брюшка более тусклый и бледный цвет, обычно с палевой примесью. Изредка встречаются особи с палевой примесью и в окраске спины и боков. У молодых особей мех темнее. Мордочка, уши и летательная перепонка черно-бурые. Уши короткие, сужены к закругленной вершине. Козелок небольшой, короче половины высоты уха, относительно узкий, слегка загнут вперед и имеет ножевидную форму с тупым концам. На задней части основания козелка есть небольшой зубовидный отросток. Крылья относительно узкие и длинные. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост, оставляя свободным лишь кончик предпоследнего и рудимент последнего хвостового позвонка. Эпиблема разделена костной перегородкой.

Зубов 34.

Перечисленные признаки позволяют надежно отличить нетопыря-карлика от всех других видов наших рукокрылых во взрослом состоянии. Молодые зрячие особи обоих видов наших нетопырей очень сходны и различаются по следующим признакам:

1. У молодых нетопырей-карликов лапка меньше, чем у лесных.

2. Начиная с 1,2-1,5 недельного возраста у карликов перепонка зарастает волосками только у основания, у лесных нетопырей - до середины. 

3. У молодых карликов ушки маленькие, полупрозрачные. Сверху голова карлика по силуэту образно напоминает голову медведя. У лесного нетопыря силуэт головы сверху больше напоминает голову немецкой овчарки. 

4. При непосредственном сравнении молодняка одного возраста, как 

правило, лесной нетопырь оказывается более подвижен и ловко убегает, в отличие от более флегматичного и медлительного карлика.  

Ультразвуковые сигналы нетопыря карлика отличаются высокой частотой и сложным диапазоном. С 2000 г. на основании главным образом ультразвуковой структуры сигналов в Европе стал выделяться особый вид: нетопырь-пигмей (Pipistrellus pygmaeus) с пиковой частотой 55 kHz, в отличие от нетопыря-карлика с пиковой частотой 45 kHz. 

В летних убежищах нетопырь-карлик появляется с середины апреля до 2-й половины мая. Нетопырь-карлик - один из самых экологически высокопластичных видов наших рукокрылых. Среди рукокрылых Беларуси в последнее время он занимает примерно 2-е место по численности. 

Карлик поселяется в разных биотопах. Главное условие пригодности биотопа - древесная стволовая растительность: леса, парки, рощи, аллеи. Встречается в различного рода селитебных территориях. В Беларуси становится все больше городским жителем. Все же основная масса наших карликов, в отличие от их центрально- и западноевропейских сородичей, обитает в лесах или на тихих лесных окраинах населенных пунктов. Материнские колонии устраиваются в различных дуплах и элементах зданий. 

Своеобразие летних убежищ нетопырей обуславливается тем, что зверек комфортно чувствует себя лишь в том случае, когда он прижимается к поверхности внутри убежища спиной и брюшком одновременно. Колонии карликов обнаруживались ранее у нас исключительно в убежищах с деревянным субстратом: щелистых дуплах, под обшивкой стен и окон, под различными крышами с дощатой обрешеткой или подкладкой из дранки. С середины 1990-х годов в белорусской популяции нетопырей-карликов наблюдается «западноевропейская» тенденция освоения каменных и металлических полостей. 

Карлик и лесной нетопыри стали заселять узкие (не шире 3 см) щели в кирпичных и бетонных стенах, под металлическими панно в различных жилых и пустующих зданиях, монументальных сооружениях. Причем нетопыри, как никакие другие виды наших рукокрылых активно заселяют и очень «беспокойные убежища»: наличники школьных, клубных зданий и жилых домов. При этом не покидают убежища, несмотря на музыкально-увеселительные и прочие мероприятия, сопровождаемые регулярными вибрационными, шумовыми и световыми эффектами. 

Карлик и лесной нетопырь, по-видимому, могут быть признаны своеобразными рекордсменами среди диких позвоночных нашей фауны по химической толерантности. Во всяком случае, регулярное поселение смешанной колонии нетопырей на протяжении 2-х последних сезонов под бетонной крышей действующего склада ядохимикатов и минеральных удобрений на крайнем юго-западе Беларуси наводит на такие мысли. Под крышей этого разогретого на солнце здания стабильно держатся зловонные испарения селитр и других веществ: человек начинает ощущать симптомы слабого отравления уже через 5-7 минут. В 1999-2000 гг. до 70 самок нетопырей одновременно, тем не менее, успешно рожали и выкармливали свое потомство, ничем не отличаясь от «экологически чистых» колоний. 

Самки обычно образуют колонии (30-50 особей), часто с другими видами рукокрылых (рыжая вечерница, двухцветный кожан,  усатая ночница, северный кожанок). В отдельных материнских колониях нетопыря-карлика собираются более 100 самок одновременно. Среди достоверно известных - это рекордный показатель для рукокрылых Беларуси. Самцы в этот период держатся поодиночке или небольшими группами и присоединяются к самкам в период осенних миграций. 

В отличие от других наших рукокрылых, роды у нетопырей растягиваются по срокам на 30 и более дней. Поэтому в одной колонии можно встретить и слепых новорожденных и уже готовых к спариванию молодых самок, родившихся в этой же колонии. Детеныши рождаются с конца мая до конца июля. Каждая самка приносит 1-2-х (по некоторым данным до 3-х) детенышей ежегодно. Развитие их происходит быстро. В трехнедельном возрасте они уже способны к полету и к самостоятельной охоте за насекомыми. К 4-х месячному возрасту молодые становятся вполне взрослыми, но самки уже готовы к спариванию в 3-месячном возрасте. Молодые самки растут и развиваются интенсивнее самцов. Все молодые самцы, окрашенные гораздо темнее, значительно уступают самкам по величине и массе.

Материнские колонии нетопырей в течение одного сезона обычно 

последовательно меняют 3-4 коллективных убежища, через 2-4 недели перебираясь в очередное.

Охотятся карлики неподалеку от дневных убежищ, не далее 1-2 км. На 

вечернюю кормежку вылетают в полной темноте. Полеты проходят низко над землей или на средней высоте. Охотится возле крон деревьев в парках, садах, на опушках леса, над водоемами. В населенных пунктах – возле электрических фонарей. Полет не быстрый, но маневренный, с многочисленными поворотами, разворотами и т.д. До появления лётного молодняка у самок обычно выражены 2 пика кормовой активности: поздневечерний и раннеутренний. После вылета молодняка полеты-роение нетопырей продолжаются на протяжении всей ночи. Под утро, на заре при хорошей видимости, нетопыри уверенно летают с «выключенным» ультразвуковым аппаратом (редчайшее среди рукокрылых явление!). Некоторые особи улетают на сутки-двое в соседние колонии. Часть особей иногда днюет в случайных убежищах. С первыми криками врановых на заре все нетопыри дружно прячутся.

Корм нетопыря-карлика составляют разнообразные мелкие насекомые, главным образом с мягкими покровами: поденки, ручейники, веснянки, сетчатокрылые, моли, пяденицы и другие некрупные ночные бабочки, мелкие жуки. В известной мере кормовыми конкурентами нетопырей являются мелкие виды ночниц, но последние занимают кормовую нишу на очень низкой высоте, над водой, в непосредственной близости от берега или над лугом. Нетопыри - типичные суходольно-лесные инсектофаги. Очень много насекомых карлик ловит над водой и около нее. Причем, в отличие от других видов наших рукокрылых, в питании карлика преобладают очень маленькие насекомые, с длиной тела менее 5 мм. 

Осенние миграции нетопыря-карлика начинаются в конце июля - начале августа. В конце августа и сентябре нетопырь-карлик в Беларуси уже не встречается. 

Важной отличительной чертой биологии нетопыря лесного и карлика среди рукокрылых является то, что в Беларуси проходит восточная граница половых ареалов этих видов (беспрецедентное явление в нашей фауне). Дело в том, что самцы наших нетопырей всю жизнь живут в местах зимовок, в европейском зарубежье: западнее и юго-западнее Беларуси. Ареал зимовок нетопырей постепенно приближается. В последние годы факты зимовки нетопырей зарегистрированы в Люблинском воеводстве Польши, в 50 км от юго-западной границы Беларуси. Там же происходит и спаривание. После зимовки самки, начиная с середине апреля, в массе возвращаются на свою родину к местам летнего обитания. Самцы же в это время устраиваются на всей полосе пролета, где-нибудь на столбах или деревьях и особыми ультразвуками приглашают самок, по каким-либо причинам не спаривавшихся ранее. Причем крайний запад Беларуси, является географическим пределом распространения для половозрелых самцов. Крайние восточные точки обнаружения половозрелых самцов лесного нетопыря - Беловежская пуща и Березинский заповедник, Лепелький район. Далее на восток, до Поволжья включительно (восточная граница видовых ареалов нетопырей карлика и лесного) половозрелые самцы не встречаются. Предельная дистанция перелета, которая была установлена для нетопыря-карлика составила 1160 км.

В Румынии в пещере Суре-Маре зарегистрировано крупнейшее место зимовки нетопыря-карлика. Здесь ежегодно зимует до 100 тыс. особей.

Совсем недавно у нетопыря-карлика в Германии установлена уникальная для млекопитающих способность - во время спячки полностью останавливать дыхание. Кислород в это время поступает через гортань диффузно, без дыхательных движений.

Предельный известный возраст нетопыря-карлика составил 16,5 лет. Но большинство зверьков живет обычно меньше: 2-3 года.

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Нетопырь-карлик"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.214-216

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. -373с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.