НЕТОПЫРЬ ЛЕСНОЙ (Pipistrellus nathussii)

Нетапыр лясны

Photo Mnolf at Wikimedia Commons
Photo Mnolf at Wikimedia Commons

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Один из наиболее благополучных и 2-й по многочисленности представитель рукокрылых Беларуси. На территории нашей страны - летующий и мигрирующий вид. Ареал лесного нетопыря покрывает всю Беларусь, но ограничивается Европой. В отличие от нетопыря-карлика численность его выше в восточной части Беларуси. 

Несколько крупнее нетопыря-карлика. Размах крыльев 23-25 см; длина тела 4,6-5,5 см; хвоста 3,0-4,5 см; уха 1,0-1,3 см; предплечья 3,1-3,7 см; вес 6-15,5 г. 

Мех гуще и длиннее, чем у нетопыря-карлика. Окраска белорусских популяций лесного нетопыря более темная, чем у нетопыря-карлика. Оба этих вида по внешности достаточно схожи. Спинная сторона коричнево-бурого цвета с шелковистым блеском, на брюшной стороне значительно светлее - обычно серо-охристо-палевая. У новорожденных мех короткий, редкий, из бледно-золотистых и темно-серых волос. С возрастом волосы темнеют и приобретают окраску взрослых.

Уши и летательная перепонка темно-бурые. Эпиблема хорошо развита и имеет поперечную перегородку. Из межбедренной перепонки выступает только самый кончик последнего укороченного позвонка.

Зубов  34.

Молодые зрячие особи обоих видов наших нетопырей очень сходны и различаются по следующим признакам:

1. У молодых лесных нетопырей лапка больше, чем у карликов.

2. Начиная с 1,2-1,5 недельного возраста у карликов перепонка зарастает волосками только у основания, у лесных нетопырей - до середины. 

3. У лесного нетопыря силуэт головы сверху больше напоминает голову немецкой овчарки, голова карлика по силуэту образно напоминает голову медведя. 

4. При непосредственном сравнении молодняка одного возраста, как 

правило, лесной нетопырь оказывается более подвижен и ловко убегает, в отличие от более флегматичного и медлительного карлика.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов лесного нетопыря в отличие от карлика находится в более низком диапазоне 35 kHz.

В экологии и биологии лесного нетопыря имеется много общего с нетопырем-карликом. Занимают одни и те же убежища, в которых появляются во второй половине мая. Живет однотипными колониями, иногда встречается вместе с другими видами, чаще с нетопырем-карликом. 

В последнее время лесной нетопырь, как и карлик, стал заселять узкие (не шире 3 см) щели в кирпичных и бетонных стенах, под металлическими панно в различных жилых и пустующих зданиях, монументальных сооружениях. Причем нетопыри, как никакие другие виды наших рукокрылых активно заселяют и очень «беспокойные убежища»: наличники школьных, клубных зданий и жилых домов. При этом не покидают убежища, несмотря на музыкально-увеселительные и прочие мероприятия, сопровождаемые регулярными вибрационными, шумовыми и световыми эффектами. 

Карлик и лесной нетопырь, по-видимому, могут быть признаны своеобразными рекордсменами среди диких позвоночных нашей фауны по химической толерантности. Во всяком случае, регулярное поселение смешанной колонии нетопырей на протяжении 2-х последних сезонов под бетонной крышей действующего склада ядохимикатов и минеральных удобрений на крайнем юго-западе Беларуси наводит на такие мысли. 

Под крышей этого разогретого на солнце здания стабильно держатся зловонные испарения селитр и других веществ: человек начинает ощущать головокружение и прочие симптомы слабого отравления уже через 5-7 минут. В 1999-2000 гг. до 70 самок нетопырей одновременно, тем не менее, успешно рожали и выкармливали свое потомство, ничем не отличаясь от «экологически чистых» колоний. 

На кормежку вылетают с наступлением темноты и через час – полтора возвращаются в убежище, чтобы снова его покинуть на короткое время перед рассветом. Питаются двукрылыми, сетчатокрылыми, ручейниками, поденками, веснянками, мелкими ночными бабочками и жуками. В Центральной Европе, основой его питания (100% пищевых проб) являются комары-хирономусы. Другие группы жертв редки. В отличие от ночниц, лесной нетопырь ловит насекомых не над водой непосредственно, а на гораздо большей высоте. 

Самки нетопыря лесного образуют материнские моновидовые колонии, которые включают намного меньше самок, чем у карлика - обычно 10-40 (до 50 особей). Детеныши, обычно двойни, слепые и голые, появляются в конце июня - начале июля. Через 3 недели они уже достигают величины своих родителей и вылетают вместе  с  ними  на охоту за  насекомыми.

Лесной нетопырь – мигрирующий вид. С конца июля - начала августа наблюдаются осенние миграции этого вида, а в конце августа, нетопырь лесной покидает Беларусь. Основное направление осенних перелетов белорусской популяции - южное и юго-западное. Для нетопырей вряд ли возможно преодоление большого морского пространства ввиду их малых размеров и сравнительно невысоких летных способностей. Дальность перелета этого вида представляет абсолютный рекорд среди всех рукокрылых Европы - 1905 км. Зимовки обнаружены в Закавказье, Закарпатье и в Западной Европе. Известен единственный случай зимовки самки лесного нетопыря в Беловежской пуще (урочище Вискули) (Курсков, 1981г).

Важной отличительной чертой биологии нетопыря лесного и карлика среди рукокрылых является то, что в Беларуси проходит восточная граница половых ареалов этих видов (беспрецедентное явление в нашей фауне). Дело в том, что самцы наших нетопырей всю жизнь живут в местах зимовок, в европейском зарубежье: западнее и юго-западнее Беларуси. Ареал зимовок нетопырей постепенно приближается. В последние годы факты зимовки нетопырей зарегистрированы в Люблинском воеводстве Польши, в 50 км от юго-западной границы Беларуси. Там же происходит и спаривание. После зимовки самки, начиная с середине апреля, в массе возвращаются на свою родину к местам летнего обитания. Самцы же в это время устраиваются на всей полосе пролета, где-нибудь на столбах или деревьях и особыми ультразвуками приглашают самок, по каким-либо причинам не спаривавшихся ранее. Причем крайний запад Беларуси, является географическим пределом распространения для половозрелых самцов. Крайние восточные точки обнаружения половозрелых самцов лесного нетопыря - Беловежская пуща и Березинский заповедник, Лепелький район. Далее на восток, до Поволжья включительно (восточная граница видовых ареалов нетопырей карлика и лесного) половозрелые самцы не встречаются.

Доживают лесные нетопыри до 11 лет. 

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Нетопырь лесной"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.216-217

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. -373с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.