НОЧНИЦА БОЛЬШАЯ (Myotis myotis)

Начнiца вялiкая

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae). 

Исключительно редкий, малоизученный представитель рукокрылых. Включен в Красную книгу РБ. На территории Беларуси - редкий залетный вид. Распространена в Европе. Типичный представитель западноевропейской фауны рукокрылых (ареал доходит до Англии и Швеции на севере), распространена также в Северной Африке. Еще совсем недавно была довольно многочисленна, но произошло резкое сокращение численности вида. Ареал не затрагивает Беларусь, северная его граница проходит по южному побережью Балтийского моря, по крайнему западу и юго-западу Беларуси (Гродно-Брест-Пинск) проходит северо-восточный предел дальних залетов большой ночницы. Восточная граница ареала проходит в Восточной Польше. В 1998 г. залетная особь зарегистрирована в Латвии. Обитает на западе и юге Украины. 

Наиболее крупным представителем рода в Европе и Беларуси является 

большая ночница. От прочих наших видов этого рода уверенно отличается размерами. Размах крыльев 35-43 см; длина тела 6,5-8,0 см; хвоста 4,8-6,5 см; уха 2,6-3,1 см; предплечья 5,5-7,1 см; вес 26-45 г. Крылья широкие, короткие, тупые. Уши относительно широкие и длинные. Волосяной покров спины светло-бурого цвета, брюшко более светлое, грязно-белесое. Все волоски двухцветные, их основание - серого цвета. 

Зубов 38.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов составляет 35 kHz.

Питание большой ночницы в Европе на 90% и более составляют 

разные виды жужелиц (Carabidae). Возможно, различиями в обилии и численности жужелиц в Центральной Европе объясняется проходящая ныне по Восточной Польше граница ареала большой ночницы. После общеевропейской депрессии численности в 1970-1980-е годы, в начале-середине 1990-х годов численность большой ночницы в большинстве стран Европы стала существенно нарастать. По-видимому, указанные выше дальние залеты особей этого вида в Беларусь и Литву - результат этого тренда. 

Численность этого вида в нашей стране никогда не была высокой. За всю историю достоверно поймано 6 одиночных особей этого вида. Последний факт имел место 15 июля 1995 года в Барановичском районе. На берегу р. Исса отдыхающий зверек был извлечен из дупла старой ольхи. Животное оказало яростное сопротивление и улетело.

Во всяком случае, в Центральной Европе большая ночница выделяется среди других видов рукокрылых особым кормовым пристрастием к жужелицам, и в меньшей мере к другим группам жуков. Там в питании ночниц обычны виды жужелиц, которые в Беларуси крайне редки или вовсе не зарегистрированы. 

Кроме того, большая ночница среди наших видов рукокрылых, по-видимому, наиболее требовательна к теплу в зимовальных убежищах. Например, на юго-западе Германии средняя температура мест зимовок (причем, невентилируемых!) этого вида составила 5,5°С. В центральной Польше в Карпатах на зимовки особи этого вида устраиваются почти исключительно в глубокие пещеры. 

Зимовки проходят поблизости от летних местообитаний, в пещерах, штольнях, подвалах, казематах.

Ближайший регион, где обитают оседлые группировки этого вида, находится в 150-200 км, на востоке Польши, в Люблинском воеводстве. 

Сведения об этом перелетном виде очень ограничены.

В летних убежищах (на чердаках, за деревянной обшивкой зданий) большая ночница появляется в конце апреля - начале мая. Вылетает  на охоту поздно, в  сумерках, и на рассвете. Кормится  крупными чешуекрылыми, а также хрущами и другими жуками. Охотится над самой поверхностью водоемов или возле крон деревьев.  

Савицкий и др. (2005) указывают, что основу пищевого рациона составляют массовые виды двукрылых (Tipulidae, Chironomidae, Culicidae, Simuliidae, Bibionidae), веснянки (Рlеcoptera), поденки (Ephemeroptera), ручейники (Trichoptera) и некрупные ночные бабочки семейства молей (Tineidae). Ловят любых насекомых, встречающихся в момент охоты в пределах охотничьего участка. Летучих мышей вполне устраивает любое доступное в данной местности и не слишком крупное насекомое. Масса съеденных насекомых у ночниц достигает 15-25% массы тела.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Летом большая ночница образует грандиозные материнские колонии численностью до 700 и более самок одновременно в старинных высоких зданиях: костелах, церквях, замках. Взрослые самцы в период вывода молодняка держатся отдельно от самок. 

Размножаются, как и все виды ночниц, зарегистрированные на территории Беларуси, 1 раз в году. В середине июня рождается один слепой, голый детеныш, который очень быстро развивается и через полтора месяца практически не отличается от взрослой особи. Савицкий и др. (2005) указывают 1-2 детеныша, которые рождаются в конце мая - начале июня.

В Центральной Европе выделяют 2 экологические популяции большой ночницы - северную и южную. Северная популяция осенью мигрирует на юг и зимует в пещерах Венгрии, Чехии и Словакии, южная - живет оседло, совершая лишь короткие кочевки. В Беларуси большая ночница с наступлением холодов улетает в южном и юго-западном направлениях, зимуя на западе Украины и в странах Юго-Восточной Европы. Там известны пещеры, где на зимовку собирается до 5 тыс. особей этого вида.

Изучение сезонных миграций летучих мышей позволило установить, что осенью рукокрылые с территории Беларуси улетают на зимовку через Закарпатье. Обследование карстовых пещер в западных районах Украины показало, что там мыши зимуют в больших количествах. В пещере в районе г. Мукачево было обнаружено подлинное царство больших ночниц. Сотни зверьков, тесно прижавишхся друг к другу и повиснув на потолке, образовали настоящую живую крышу, из-за которой не было видно каменного свода пещеры. Среди выловленных ночниц оказалось несколько особей, окольцованных в Венгрии. Так было установлено, что некоторые большие ночницы лето проводят в Закарпатье, а на зиму улетают за 250-300 км в Венгрию.

Photo C. Robiller / Naturlichter.de
Photo C. Robiller / Naturlichter.de

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Ночница большая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.227-229

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.