НОЧНИЦА БРАНДТА (Myotis brandtii)

Начнiца Брандта

Photo A.V. Borissenko (Борисенко)
Photo A.V. Borissenko (Борисенко)

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Ареал ночницы Брандта весьма своеобразен и недостаточно изучен. Она обитает в странах Центральной, Северо-западной (Великобритания) и во всех странах Северной Европы. Восточная граница ареала проходит по восточной части Польши и где-то в пределах Белорусского Поозерья резко выгибается на восток, следуя почти в строго широтном направлении до Японии включительно. Причем, восточнее Беларуси распространение вида представлено не сплошным ареалом, а отдельными островами. Именно такой характер распространения установлен для ночниц усатой и Брандта на северо-востоке Польши. По предущим представлениям по западу Беларуси проходит восточная граница ареала этого вида. В список рукокрылых Беларуси внесены на основании анализа коллекционных сборов, сделанных в 1955-1980 гг. в Беловежской пуще. В других районах Беларуси ранее не отмечался. За всю историю в Беларуси достоверно определены всего 1-3 экземпляра этого вида.

Однако новые данные уточнили географическое распространение в Беларуси ночницы Брандта. По мере увеличения исследовательской активности, начали появляться находки в других регионах. Так, в июле 2003 г. взрослый самец ночницы Брандта был пойман в Петриковском р-не Гомельской обл. В августе 2012 г. 5 взрослых особей (4 самки и один самец) ночницы Брандта были отловлены в Житковичском р-не Гомельской обл. на территории НП «Припятский». Наконец, в  июне-июле 2015-2016 гг. в Житковичском р-не на территории заказника «Старый Жаден» было отловлено 12 взрослых ночниц Брандта, из которых 8 были лактирующими и беременными самками, что подтвердило размножение данного вида в регионе Припятского Полесья. На настоящий момент находка ночницы Брандта в ПГРЭЗ является самой восточной из известных в Беларуси точек регистрации. На основании полученных данных можно утверждать, что вида обитает на всей территории Белорусского Полесья от западных до восточных его границ. Далее на восток, в Брянской области России ночница Брандта также неоднократно регистрировалась исследователями. К югу от Белорусского Полесья отмечается крайне редко. Так, в украинской части зоны отселения Чернобыльской АЭС был отловлен всего 1 экземпляр ночницы Брандта в процессе очень интенсивных многолетних работ по инвентаризации фауны рукокрылых. 

Является редким размножающимся видом в ПГРЭЗ. Распространена в заповеднике очень локально, но в местах обитания является одним из доминирующих видов по результатам детектирования. Отмечена только в 2-х локалитетах, приуроченных к старовозрастным дубравам, чередующимся с заболоченными понижениями рельефа в Хойникском и Наровлянском р-нах. В Хойникском р-не 25.06.2016 г. поймана лактирующая самка, в том же месте 14.06.2017 г. – беременная самка и взрослый самец. Морфометрические характеристики, строение зубной системы и окраска данных особей полностью соответствовали видоспецифическим характеристикам ночницы Брандта. Обнаружены материнские колонии данного вида, устроенные в трещинах и за отставшей корой старых дубов.

Этот вид не обнаружен в Молдове и на Украине. В Литве этот вид считается редким, но на западе и в центре этой страны зимует. Далее на север ночница Брандта становится более обычным видом.

Редкий, оседлый - малоизученный вид рукокрылых. Поиски ночницы Брандта на территории Беларуси наиболее вероятно могут увенчаться успехом в первую очередь на территории Белорусского Поозерья. 

Долгое время статус этого вида в отечественной литературе полемизировался. До 1980 г. ночница Брандта считалась подвидом или синонимом усатой ночницы. В настоящее время доказана полная самостоятельность этих двух видов. 

Одна из самых мелких ночниц Европы. Размеры ночницы Брандта следующие (из литературных источников по центрально-европейским популяциям): размах крыльев 22-22,5 см; длина тела 3,9-5,0 см; хвоста 3,2-4,4 см; уха 1,3-1,7 см; предплечья 3,3-3,8 см; вес 5-10,5 г. Окраска от темно-каштанового до черного цвета. Крыловая перепонка прирастает к основанию пальцев (важное отличие от водяной ночницы). 

Зубов 38.

От близкого вида - усатой ночницы - отличается по нескольким признакам. Размеры ночницы Брандта несколько крупнее, особенно - предплечье. Волосяной покров от темно-каштанового до черного цвета. Козелок туповершинный с выпуклым задним краем. Ухо сравнительно тонкое, полупрозрачное; прижатое к голове, выступает за кончик носа на 1-3 мм. Эпиблема на шпоре отсутствует.

Пойманные зверьки в руках сравнительно спокойны и молчаливы. 

Ультразвуковые сигналы обоих видов по пиковой частоте совпадают - 45 kHz. 

Биотопы обитания ночницы Брандта и усатой сходны. В западной части ареала ночница Брандта больше тяготеет к лесным стациям, в отличие от усатой,  которая предпочитает открытые. Вылетает на кормежку в густых сумерках, возвращается до рассвета. Питается мелкими летающими насекомыми: комарами, мошками, мухами, мелкими бабочками. Часто схватывает добычу (напр., пауков) с листьев деревьев. Летом можно встретить за наличниками деревянных зданий (в Беловежской пуще).

Экология зимней спячки, как и биотопы обитания, усатой и ночницы Брандта сходны. 

Для ночниц Брандта установлен исключительно дальний (для ночниц) перелет - 700 км. 

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Ночница Брандта"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.229-230

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

4. Домбровский В. Ч. "Результаты учетов рукокрылых (Chiroptera) в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в 2016-2017 гг" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.105-112