НОЧНИЦА ВОДЯНАЯ (Myotis daubentonii)

Начнiца вадзяная

Photo Rauno Kalda
Photo Rauno Kalda

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

В настоящее время самый многочисленный, прогрессирующий вид рукокрылых нашей страны. В Беларуси оседлый вид. Ареал охватывает всю Беларусь, включает Европу, кроме ее южной части. По сравнению с 1960-70-ми годами численность водяной ночницы в Беларуси и в большинстве других стран Европы резко увеличилась и продолжает нарастать. Предполагается, что главной причиной столь необычного для рукокрылых явления стала ацидификация водоемов (подкисление атмосферными "кислотными" дождями). В результате улучшились условия для стабильного размножения массовых видов мелких двукрылых - обитателей приводного слоя воздуха, которые составляют основу питания водяной ночницы.

Средний по величине вид рукокрылых. Размах крыльев 25-27,5 см; длина тела 4,2-5,5 см; хвоста 2,9-4,5 см; уха 0,8-1,5 см; предплечья 3,3-3,95 см; вес 7-14 г.

Волосяной покров густой и короткий, на спине серовато- или коричневато-бурый, на брюшке буро-серого, серовато-палевого или грязно-белесого цвета. Иногда встречаются особи и с более светлой окраской. Все волоски двухцветные, темно-бурые с примесью палевых и коричневых оттенков. Летательная перепонка, уши и голые части морды – бурые. Молодые всегда тусклые и более серые, чем взрослые. 

Крылья относительно широкие. На верхнем крае относительно небольшого уха чуть ниже его середины, расположена неглубокая выемка. Ухо, будучи прижатым к голове, достигает конца носа или даже слегка выдается за него. Козелок короткий (длина до 7,5 мм), прямой, сужен в верхней трети и едва достигает половины высоты уха и не возвышается над хорошо выраженной бухтой уха. Крыловая перепонка прикреплена к середине ступни, иногда к первой трети ее длины. Конец хвоста выступает довольно значительно за межбедренную перепонку. Лапка очень крупная; длина ступни равняется или превосходит половину длины голени. 

Зубов 38.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов составляет 45 kHz.

В конце марта - начале апреля водяные ночницы появляются в летних убежищах: в дуплах деревьев, на чердаках, за деревянной обшивкой построек. Обычно самки и самцы обитают вместе, иногда самцы образуют отдельные колонии.

Обитает ночница в самых разных местностях, но обязательно там, где есть 

водоемы или водотоки со стоячей или медленно текущей водой. В Беларуси, пожалуй нет ни одного озера, которое не облюбовала бы для постоянного проживания хотя б небольшая колония водяной ночницы. Она одинаково часто встречается и в антропогенном ландшафте, и в удаленных от селений человека водных и лесных угодьях. Водяная ночница один из немногих наших видов рукокрылых, которые сравнительно успешно осваивают обширные мелиоративные системы, а также крупные водохранилища и пруды со скудной древесно-кустарниковой растительностью побережья. 

В недалеком прошлом материнские колонии селились на территории Беларуси только в дуплах деревьев. Теперь же поселения этого вида в различных зданиях, в том числе кирпичных и бетонных - не редкость. Более того, в последние годы в Беларуси обнаружены круглогодичные колонии, т. е. вся жизнь особей: размножение, зимовка, межсезонье проходит в одном и том же убежище. Это явление зарегистрировано в Беларуси только у водяной ночницы. 

В июне-июле после 50-60-ти дневной беременности каждая самка рожает 1, реже двух слепых и голых детенышей. Малыши растут очень быстро. В возрасте полутора месяцев их уже трудно отличить от взрослых.

На охоту вылетают вскоре после захода солнца, но позднее вечерниц. Охотничьи полеты, как правило, проходят низко (в 5-20 см) над водной гладью. Периодически ночницы отлетают поохотиться не только возле берега, но и на опушках леса, в парках и садах, даже на улицах деревень и поселков с обилием древесной растительности. Но в целом кормятся недалеко от своих убежищ. Кормовые участки постоянные. 

Наблюдаются 2 вылета: первый - вечером на 20-30 мин, ночью она отдыхает в убежище и снова покидает его под утро на 10-15 мин. Полет быстрый с рывками в стороны. Охотящиеся ночницы на избранном участке способны образовывать очень многочисленные скопления. Например, на отрезке канала шириной 5 м и длиной 40 м одновременно могут кормиться 100 самок. В таких местах даже наблюдатель физически ощущает необычное отсутствие насекомых-кровососов, любуясь одновременно броуновской суетой крылатых охотников. Добычу схватывают в воздухе. Иногда используют багрение: в глиссирующем полете лапками и хвостом касаются воды, выпугивая (выплескивая) добычу. Основной корм водяной ночницы - массовые виды мелких насекомых, обитающих в приводном слое воздуха: двукрылые (хирономиды, мошки, мокрецы, грибные комарики, комары), поденки, веснянки, мелкие чешуекрылые. Охоту не прекращают даже при самой плохой погоде, когда все другие виды рукокрылых прячутся в убежища: при температуре воздуха +8...9 °С и в дождь.

За лето только одна водяная ночница съедает более 60 тыс. комаров, а одна колония при средней численности в 20-25 зверьков за летний период уничтожает до полутора миллиона кровососов.

Спаривание у водяной ночницы, как ни у какого другого вида наших рукокрылых, беспорядочное и фактически наблюдается круглый год. 

Водяная ночница активна до глубокой осени. Последний вылет зверьков на кормежку был зарегистрирован 28 октября (1957). В последней декаде октября они появляются в зимних убежищах.

На зимовку устраиваются в подвальных помещениях жилых и пустующих домов, в каменных погребах, казематах. Основная масса наших ночниц зимует, по-видимому, в сырых дуплах деревьев. Зимовка проходит в убежищах при температуре +2...4°С, обязательно с высокой влажностью воздуха, и длится с конца сентября-октября до марта. По числу встреч в последнее десятилетие с рукокрылыми Беларуси в зимний период, на большей части страны водяная ночница стоит на втором месте после бурого ушана. Однако в отличие от последнего, ночница по-прежнему избегает занимать на зимовках хозяйственные подвалы и другие убежища, где регулярно появляются люди. 

Водяная ночница не совершает дальних миграций. Ее летние убежища обычно находятся от зимних не далее 50-60 км. В условиях Беларуси водяная ночница начинает заселять свои зимние убежища во второй половине октября, покидая их в конце марта - начале апреля. Максимальный перелет особей составляет 260 км. 

Доживают водяные ночницы до 28 лет.

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Ночница водяная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.230-232

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.