НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА (Myotis nattereri)

Начнiца Натэрэра

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Малочисленный оседлый вид рукокрылых. Включен в Красную книгу РБ. Ареал распространения ночницы Наттерера охватывает всю Беларусь. В последние десятилетия в Беларуси наблюдалось незначительное увеличение численности этого вида.

По величине относится к средним видам рукокрылых нашей фауны. Размах крыльев 22-26 см; длина тела 4,1-5,5 см; хвоста 3,4-4,6 см; уха 1,4-1,9 см; предплечья 3,5-4,4 см; вес 5-10 г. Профиль черепа с очень крутым подъемом лобного отдела. 

Волосяной покров густой и короткий, все волоски 2-х цветные, с темными основаниями и светлыми вершинами. Спина и бока светло-бурые, дымчато серо-палевые, иногда с желтовато-буроватыми оттенками. Брюшко светло серое, белесое, почти белое. Уши, голые части носа и относительно широкая крыльевая перепонка темно-бурые. Летательная перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Хвост относительно длинный. Задний край (снизу) хвостовой перепонки утолщен в виде обрамляющего валика кожи. На этом валике густо сидят жесткие изогнутые щетинки, или «реснички» - откуда и другое название вида - ночница реснитчатая. Каждая ресничка длиной около 1 мм, их общее число более 300. Уши относительно большие, на концах закругленные. Козелки длинные, слегка изогнутые кнаружи, узкие и заостренные, по длине они составляют 2/3 ушей. 

Зубов 38.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов составляет 45-50 kHz. 

Связан с лесами. Основные местообитания находятся среди островной древесно-кустарниковой растительности, на опушках лесов поблизости от тихих стоячих водоемов или водотоков. 

В летних убежищах появляются во второй половине апреля. Поселяются на чердаках, за ставнями и наличниками окон, в дуплах деревьев. Ведет одиночный образ жизни и только в период размножения и выкармливания детенышей образует небольшие колонии.

Материнские колонии ночницы Наттерера небольшие, обычно до 10 самок в каждой. Они формируются в дуплах, деревянных элементах зданий. В отличие от других наших ночниц, самки этого вида охотно поселяются в старых садах (дуплах груш-дичек) и небольших куртинах деревьев среди селений человека. В колониях самок иногда встречаются единичные половозрелые самцы. Однако чаще одиночных самцов и холостых самок можно обнаружить в чужих колониях. Детеныши рождаются и июне-июле. Самка приносит, как правило, одного новорожденного. В 5-6 недель молодые становятся вполне самостоятельными. После перехода молодых к самостоятельной жизни разделения полов не наблюдается.

Охотничьи полеты ночницы начинаются в полной темноте, но немного раньше, чем у водяной ночницы. Пролет проходит на небольшой высоте: 1,5-5 м, а над ровной поверхностью (вода, травяной берег) ночница Наттерера летает на высоте всего 10-30 см. Полет небыстрый, обычно проходит по кругу радиусом 50-100 м с очень плавными поворотами (в отличие от резкоразворачивающихся, импульсивных в полете ночницы водяной и других мелких ночниц). Характерными кормовыми биотопами этого вида являются небольшие заливы средних и крупных рек, а также озер, хорошо защищенные от ветра древесными куртинами. В тихую, ясную погоду ночницы летают целую ночь.

Однажды избранный охотничий участок, ночница Наттерера использует на протяжении многих недель. Соседства с себе подобными и особями других видов рукокрылых во время охоты явно не любит, и временно отлетает при появлении, например, вездесущих и весьма шустрых водяных ночниц. Ночница Наттерера выделяется среди прочих наших ночниц особой чувствительностью к плохой погоде. Даже слабый моросящий дождь или порывистый прохладный ветер вынуждает эту ночницу прекращать охоту. 

Главное значение в ее питании составляют двукрылые (мошки, комары, мухи), мелкие бабочки, пауки. От всех других наших рукокрылых эта ночница качественно отличается умением свою добычу не ловить в воздухе, а собирать (слизывая) ее с листьев, травы, воды. Например, пауки в ее питании составляют не менее 40%.

Спаривание наблюдается в конце лета.

В сентябре-ноябре ночницы Наттерера появляются в местах зимовок. Летние и зимние местообитания находятся недалеко, обычно на расстоянии нескольких километров. Отличается исключительным постоянством мест долговременного обитания. Отвезенные экспериментальные особи на 150 км через несколько дней вернулись на место первоначальных поимок. Известный максимум дистанции перелета ночниц Наттерера в Европе составил 185 км. 

С середины 1990-х годов в ходе специальных поисков ночница Наттерера 

регулярно регистрируется на зимовках и в Беларуси (до этого зимние встречи этого вида у нас не наблюдались). Зимуют у нас в подвальных и полуподвальных каменных сооружениях: погребах и казематах, при температуре воздуха +3...+6°С. Достаточно теплолюбива. При похолодании в зимних убежищах стремится внедриться в зимующие «гроздья» или прижаться к отдельно зимующим особям других видов: широкоушке европейской, ушанам и другим видам ночниц. В условиях юго-запада Беларуси постоянно меняет зимовальные убежища и регулярно кормится. В отличие от других наших ночниц, для зимовки использует и хозяйственно-используемые помещения.

В марте-апреле ночница Наттерера покидает зимовальные укрытия и перелетает в летние местообитания.

Живут ночницы Наттерера долго, отлавливались особи в возрасте 17,5 лет. 

Photo Guido Gerding
Photo Guido Gerding
Photo Kuebi = Armin Kübelbeck at Wikimedia Commons
Photo Kuebi = Armin Kübelbeck at Wikimedia Commons

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Ночница Наттерера"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.232-233

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.