ПОДКОВОНОС МАЛЫЙ (Rhinolophus hipposideros)

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Jessicajil on Flickr
Photo Jessicajil on Flickr

Семейство Подковоносы (Rhinolophidae). 

Малочисленный, находящийся на грани вымирания представитель рукокрылых Европы. На территории Беларуси исключительно редкий залетный вид, зарегистрированный в прошлом. 

Имеется 2 упоминания о случаях находок малого подковоноса в Беларуси. Впервые этот вид был пойман в начале 1930-х годов в г. Лида Гродненской области. Позже было опубликовано непроверенное сообщение о находке в 1998 г. подковоноса, отмеченного в форте крепости г. Бреста. В обоих случаях находки не подтверждены коллекционными экземплярами, в связи с чем остаются сомнения в реальном присутствии этого вида в фауне Беларуси.

От близких видов, малый подковонос отличается мелкими размерами и тем, что седло кожистого выроста носа имеет прямоугольную форму. Размеры и вес особей из западноевропейской популяции следующие: размах крыльев 19-25 см; длина тела 3,5-4,7 см; хвоста 2,2-3,3 см; уха 1,4-1,9 см; предплечья 3,4-4,5 см; масса тела 3,5-10 г.

Волосяной покров густой, по цвету варьирует от коричнево-бурого до серо-коричневого. Брюшко окрашено в более светлые тона. Уши большие, без козелка, их вершины заостренные. На носу имеется особый кожистый вырост, один из элементов которого – седло, имеет прямоугольную форму.

В спокойном положении, особенно при пониженных температурах, зверек свое тело оборачивает крыловыми перепонками. 

На отдыхе и в дневное время подковоносы свободно подвешиваются к потолку или стенам, чем отдаленно напоминают висящие на дереве сухие груши. В щели и дыры забиваются только при похолодании или в фазе глубокой гибернации. В местах своего обитания, подковоносы обычно скоро попадают в поле зрения людей, т.е. эти животные не такие скрытные по сравнению с большинством других видов рукокрылых. 

Ультразвуковые сигналы малого подковоноса очень своеобразны и сильно 

напоминают протяжные «металлические» звуки транзисторного радиоприемника при медленном поворачивании регулятора настройки радиоволн. Определить голос, как минимум представителя рода, не представляет заруднений. Диапазон ультразвуковых частот 105-111 kHz. 

Охотится в течение всей ночи, обычно среди деревьев, невысоко над землей. Полет медленный. Питается мелкими видами двукрылых, сетчатокрылых, ночных бабочек.

Молодые рождаются в конце июня, в июле. В северной части ареала летние и зимние убежища малого подковоноса найдены только в постройках человека: чердачных и подвальных (зимой) помещениях.

Малый подковонос считается одним из самых уязвимых видов рукокрылых Европы, его численность и ареал быстро сокращаются. К 1995 году этот вид вымер в Люксембурге и Нидерландах (в 1983 г.). В Бельгии осталось 15 особей, в Баварии - около 25 и т.д. Прежний сплошной ареал этого вида в последние десятилетия значительно инсуляризованный и образно напоминает сильно рваное одеяло. После общеевропейской депрессии малого подковоноса в 1970-1980-х годов, в середине-конце 1990-х годов отмечено медленное увеличение численности этого вида в Чехии, Австрии, южной Польше (т.е. центральной части ареала). 

В соседних с Беларусью регионах ситуация аналогичная. К началу 1980-х годов этот вид исчез с Днепропетровщины и Западного Подолья. В незначительном количестве (100-200 особей) подковонос еще обитает в пещерах украинских и польских Карпат. Отмечался на Люблинщине в 180-200 км от границ Беларуси.

Живут более 21 года.

Photo Alexandre Roux on Flickr
Photo Alexandre Roux on Flickr

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. -373с.