УШАН СЕРЫЙ (Plecotus austriacus)

Photo Rudo Jureček on Flickr
Photo Rudo Jureček on Flickr
Photo Rudo Jureček on Flickr
Photo Rudo Jureček on Flickr

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Новый вид рукокрылых в фауне Беларуси, который впервые был отмечен в Беларуси в 1993 г. и постепенно распространяется на северо-восток, оседлый вид. До недавнего времени северо-восточная граница ареала серого ушана в Европе проходила но Центральной и Юго-Восточной Польше. В конце 1980-х годов начался процесс продвижения ареала серого ушана по территории Польши на северо-восток. Зимой 1992/1993 года в д. Орхово Брестского района (крайний юго-запад Беларуси) обнаружена первая на территории Беларуси особь (самец) этого вида. К середине 1990-х годов ареал вида расширился к северу на 100 км до Каменецкого района Брестской области и, по-видимому, стабилизировался на этой же территории.

Средний по величине представитель наших рукокрылых - один из двух видов рода, обитающих в Беларуси и Европе. В условиях Беларуси - оседлый вид. Размах крыльев 26,5-29,5 см; длина тела 4,2-5,3 см; хвоста 3,9-5,5 см; уха 3,1-4,1 см; предплечья 3,5-4,3 см; вес 7-16 г. 

Похож на бурого ушана, от которого отличается целым рядом признаков. Однако из-за большой индивидуальной изменчивости надежно отличить особей обоих видов можно только при условии одновременного использования всего комплекса определительных признаков.

Волосяной покров бурого цвета с темно-серым налетом. Желтовато-коричневый налет если и есть, то не более 1-2% от всего цветового поля волосяного покрова. В окраске волос по бокам шеи контрастно выражен пепельно-серый, иногда почти белый «воротник». Окраска летательной перепонки темно-бурая. Размеры крупнее. Предплечье самцов 36,5-41 мм, самок 36,5-40 мм. Первый палец крыла небольшой, без учета коготка его длина составляет менее 6,5 мм. Коготок первого пальца короткий, притуплённый; серповидной формы; его длина менее или равна 2 мм (в редких случаях - до 2,4 мм). Если первый палец крыла плотно прижат к локтевому суставу, то его коготок не выступает за контур сустава (при рассмотрении сбоку). 

Ступня короткая, ее длина без учета коготков составляет 6-8 мм. Волоски на пальцах ступни обычно короткие, плотно прилежащие. Между оснований расставленных пальцев ступни, как правило, перепонки не выражены (у живых особей). Уши сравнительно толстые, у сухих мумий они чаще всего не скручиваются, а сохраняют свою обычную форму. Сидящий в руке зверек, уши обычно держит расправленными. 

В отличие от бурого ушана, который от испуга или напряжения постоянно 

сворачивает уши «барашком». Козелок относительно широкий, его максимальная ширина более или равна 5,5 мм. Мордочка при рассмотрении сбоку удлиненная, не такая «горбоносая», как у бурого ушана. Окраска безволосой лицевой части мордочки «чумазая», т.е. с черноватым оттенком. На передне-верхнем крае глазных век имеется но маленькому бугорку, значительно уступающему диаметру глаза. 

В отличие от ушана бурого вздутия позади ноздрей развиты слабо, над глазом небольшой бугорок, покрытый вибриссами. 

При поимке, особи серого ушана сидят спокойно. Попытку укусить оказывают обычно при неумелом (чересчур сильном) сжатии.

Серый ушан - самый теплолюбивый вид из числа тех видов рукокрылых, которые обитают в настоящее время в нашей стране. Поэтому он, особенно зимой, держится в городах и других крупных населенных пунктах. По случайному совпадению первый экземпляр обнаруженный в Беларуси, на зимовку устроился в кирпичном здании бани. Все другие (около 30 экземпляров в разных местах) особи серого ушана в зимний период у нас были обнаружены в убежищах кирпичных и железобетонных зданий. Этот вид нуждается в более высокой температуре и влажности воздуха непосредственно в убежищах по сравнению с бурым ушаном.

Образ жизни серого ушана изучен пока слабо. Известно, что в отличие от бурого, серый ушан - типичный синантроп. Причем, предпочитает урбанизированные (городские) территории с обилием древесно-кустарниковых насаждений и водоемов. 

Недавно полученные данные по питанию этого вида из Центральной Европы отражают две отличительные черты его кормовой биологии. В отличие от бурого, серый ушан крайне редко собирает нелетающую добычу. К тому же, серый ушан способен добывать и поедать более крупные и «жесткие» кормовые объекты, например, хрущей, жужелиц, афодиев. 

В Беларуси серый ушан очень редкий, стенотопный, находящийся на крайней северо-восточной границе ареала, вид рукокрылых. Чаще всего он отмечается на зимовках на той же территории, которая по современным данным является одновременно и наиболее богатой на видовое разнообразие рукокрылых в целом, для Беларуси - цитадель Брестской крепости. Здесь на участке 1 км² ежегодно регистрируется 12-14 видов из всех видов рукокрылых, когда-либо регистрировавшихся на территории нашей страны. 

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.