ШИРОКОУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Barbastella barbastellus)

Шыракавушка еўрапейская

Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo Ján Svetlík on Flickr
Photo C. Robiller / Naturlichter.de
Photo C. Robiller / Naturlichter.de

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Редкий вид рукокрылых. Включен в Красную книгу РБ. В Беларуси оседлый вид. 

Ареал широкоушки европейской почти целиком расположен в Европе. 

Северная граница ареала тянется по южному побережью Балтийского моря до средней части Латвии и далее круто изгибается к югу, проходя по территории Литвы. В Беларуси восточная граница ареала проходит по западу Гродненской и Брестской областей, все достоверные регистрации этого вида приурочены к административным районам, непосредственно граничащим с территорией Польши.

Широкоушка европейская или обыкновенная относится к средним по величине видам рукокрылым. Размах крыльев 26-29,5 см; длина тела 4,5-5,8 см; хвоста 3,8-5,2 см; уха 1,2-1,8 см; предплечья 3,6-4,3 см; вес 6-15 г.

Мех спинной стороны густой. Очень темный (черно-бурый и черный) волосяной покров спины старых особей часто имеет серебристо-седые окончания волосков. Волосяной покров брюшка серо-бурый, часто с оливковым оттенком. Иногда встречаются и более светлые особи. Летательная перепонка, уши и мордочка темно-бурые, почти черные.

Уши сравнительно короткие, но широкие, сросшиеся на лбу (соединены между собой складкой кожи). На внешней стороне каждого уха имеется резко выдающийся кожный выступ. Козелок по длине составляет примерно половину уха, типично неправильной треугольной формы (наиболее широкий ниже своей середины), постепенно сужается к вершине и длиной до 9 мм. Мордочка короткая и тупая, бульдожьего облика. Крылья относительно длинные и узкие. Свободный край перепонки крыла прикрепляется к основанию внешнего пальца ноги. Кончик хвоста почти не выступает из перепонки. Эпиблема узкая.

Зубов 34.

Эффективная дистанция обнаружения охотящихся особей с помощью 

ультразвукового детектора не большая: до 5 метров. Пиковые частоты 

ультразвуковых сигналов 32, 43 и 65 kHz.

В летних убежищах (дупла деревьев, развалины, укромные части зданий) появляется в начале апреля. Весной и в первую половину лета широкоушка ведет одиночный образ жизни. Селится широкоушка у нас только в антропогенном ландшафте, но обязательно неподалеку от водоемов и водотоков, с обильными прибрежными зарослями деревьев, кустарников, а также со старицами и заболоченными участками. Места обитания широкоушки довольно постоянны.

Кормится недалеко от убежищ, обычно по опушкам леса, в садах, между постройкамиВечерний вылет на охоту начинается в плотных сумерках, возвращаются широкоушки в свое убежище под утро. Полет быстрый со сложными траекториями и проходит на средних высотах: на уровне средней части крон деревьев и ниже. Над болотными участками пролетающая широкоушка нередко почти касается травы. Наиболее часто охотится на опушках леса, в парках, аллеях, придорожных лесополосах, деревенских и кладбищенских дендронасаждениях.

Добычу составляют мелкие летающие насекомые с мягкими покровами: двукрылые, сетчатокрылые, чешуекрылые. Широкоушка среди всех наших рукокрылых имеет самую слабую зубную систему и к тому же - крошечный разрез рта. Она способна охотиться и в сырую ненастную погоду. 

Анализ из Швейцарии показал, что основу ее питания составляют исключительно мелкие виды чешуекрылых (99%! проб). Ловит широкоушка там также комаров-долгоножек, гемеробид, златоглазок.

Обычно держатся поодиночке или небольшими группами, избегает соседства других видов летучих мышей. На время вывода и выкармливания молодняка самки селятся отдельно от самцов. Летние убежища материнских колоний широкоушки в Беларуси найдены только в деревянных зданиях: за наличниками окон, под обшивкой и в щелях стен, единственный раз (май 2000 г.) колония из 8-ми самок поселилась в каменном убежище - крепостной стене. Число самок в одной колонии небольшое и редко превышает 2-30 особей. Самцы в этот период держатся поодиночке или небольшими группами отдельно от самок. В середине июня-июле каждая самка рожает 1-2 детенышей. Молодые развиваются быстро. К середине августа достигают величины взрослых.

Спариваются широкоушки в августе, а также во время зимовки в ноябре-марте.

Широкоушка европейская - оседлый вид. Предельное расстояние на которое, способны улетать особи составило 290 км. 

В зимних убежищах появляется в октябре. Конец зимовки наступает в апреле.

Характерно, что к осени широкоушка, как и все рукокрылые, увеличивает массу тела на одну треть за счет запасов подкожного жира. На зиму впадает в своеобразное оцепенение (анабиоз), укрывшись в подвалах, погребах, овощехранилищах и т.п. Все жизненные функции настолько заторможены, что зверьки кажутся мертвыми. У них сильно замедлено дыхание - 5-6 вдохов в минуту, а нередко паузы между вздохами достигают 15 мин. Частота сердечных сокращений падает до 8 ударов в минуту, в то время как у активных зверьков она составляет 430 в минуту. В состоянии анабиоза температура тела широкоушки может лишь незначительно превышать температуру окружающей среды: если в активном состоянии температура тела зверьков почти 40°С, то спячке она снижается до 1°С. Описан случай, когда 6 из 12 широкоушек, зимовавших между оконными рамами при температуре -16,5°С, остались живы.

Зимуют широкоушки двояко. Значительная часть особей зимует поодиночке или мелкими группами по 2-3 особи, устраиваясь в сырых подвалах, погребах и прочих подземельях. Часть животных образует на зимовке крупные скопления до 100 и более особей в каменных подвальных и полуподвальных: помещениях. Чаще всего для этой цели используются старые крепости. На восточной границе ареала (Литва, Беларусь, Польша) подземелья и глухие комнаты в отдельных казематах старых крепостей - основное место зимовки. Широкоушки составляют 50% и более от всех зимующих там особей всех видов рукокрылых. Крупнейшая в Европе зимующая группировка широкоушки обыкновенной находилась в подземельях бывшей крепости (теперь резерват «Нитоперек», Западная Польша) и насчитывала, 1051 особь (1990 г.). В настоящее время, по-видимому, самая крупная зимующая группировка широкоушки в Европе находится на крайнем юго-западе Беларуси, где в одном из подземелий за сезон зимовки ежегодно пребывает до 3000 особей (1998 г.). В одной из массовых зимовок с целью специальной охраны широкоушки европейской и других зимующих видов в августе 2000 г. в Брестском районе создан зоологический заказник «Барбастэлла». Крупные две зимовки широкоушки (по 120 и более особей в каждой ежегодно: 1998-2000 гг.) находятся в Беловежской пуще. 

Кольцевание показывает, что на зимовке в Беларуси преобладают самцы (64,8%), масса которых от 7,8 до 10,8 г.

У широкоушки европейской выявлена интересная особенность. Зверьки никогда не спят зимой постоянно и регулярно перелетают из одного зимовального помещения в другое. При этом активно кормятся двукрылыми, которых собирают на стенах и потолочных перекрытиях. При наступлении резкого похолодания зверьки сбиваются в плотные кучи, тесно прижавшись друг к дружке. В таких гроздьях, зверьков, закрепившихся на стенках, в Беларуси насчитывали одновременно до 100 особей. 

С начала 1990-х годов в большинстве стран Европы наблюдается снижение численности и без того малочисленного вида.

Живут долго. Максимально известный возраст 21,5 года.

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. -216с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Широкоушка европейская

"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.285-291

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. -373с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.