БАРСУК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Meles meles)

Барсук

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)

Семейство Куньи (Mustelidae).

Немногочисленный вид, распределен неравномерно. В Полесье отсутствует. Занесен в Красную книгу РБ. Исследованные барсуки из Минской области относятся к подвиду М. m. meles. 

Барсук - самый крупный представитель семейства куньих в Беларуси. Масса тела взрослых самцов составляет от 6 до 22 кг, взрослых самок от 5 до 20 кг. Столь большой разброс связан с сезонной изменчивостью массы тела, так как барсуки сильно жиреют осенью. К началу зимовки барсуки сильно жиреют, масса только подкожного жира составляет 20-35% массы тела. Летом же масса взрослых особей обычно не превышает 12 кг, а в среднем составляет 8-10 кг. Длина тела взрослых самцов составляет 55-90 см (в среднем 72-75 см), взрослых самок до 80 см (в среднем 65-70 см). Длина хвоста 12-19 см; ступни 9-13 см; уха 5-7 см. 

Уши очень маленькие, округлые, диаметром около 3 см. Глаза маленькие. Форма тела почти клиновидная. Туловище массивное, широкое сзади и сужающееся к голове. Морда узкая, вытянутая, шея  короткая. Ноги короткие, сильные, причем передние несколько больше задних. Лапы с длинными притупленными когтями, отлично приспособлены к рытью. При ходьбе, как и медведь, ступает на всю ступню.

Волосяной покров в разных частях тела сравнительно разнороден. На спине и боках он состоит из высокой, грубой, но редкой ости и редковатого мягкого подпушка. Длина остевых волос на середине спины составляет 70-80 см. Брюхо покрыто коротким и редким волосом, причем в пахах он расположен так редко, что хорошо заметна кожа. На голове волосяной покров короткий, достаточно густой и хорошо уложен. Хвост в основном покрыт длинным остевым волосом.

Окраска довольно пестрая: горло, низ шеи, нижняя часть щек, основания ушей, грудь и ноги черные, брюхо также черное, но с буроватым оттенком. Верхушки ушей беловатые. Общий тон окраски спины и боков серебристо-серый и формируется окраской ости, под которой просматривается желтовато-белая подпушь. Хвост продолжает окраску спины. по бокам головы проходят две черные широкие полоски. Они начинаются довольно узкой полоской впереди глаз и, расширяясь, проходят через глаза, бело-серые уши к затылку, где постепенно сливаются с сероватой окраской спины. Голый, массивный кончик носа окрашен в черный цвет. Такая расцветка головы барсуков удобна для ориентации при групповом (семейном) нахождении в норах. 

Зимний мех с длинной грубой остью и мягкой хорошо развитой подпушью. Летний мех заметно реже и короче зимнего, особенно на нижней стороне тела, где волос становится настолько редким, что полностью не закрывает кожу. На боках и на спине появляются буроватые и слегка рыжеватые оттенки, обусловленные побурением светлых частей ости и общим поредением подшерстка. 

Зубов 36 или 34 зубов вместо 38, характерных для рода барсуков в целом.

Линька раз в году, начинается в мае. Полной «спелости» зимний мех достигает только в сентябре-октябре.

Неравномерное распространение барсука по территории республики зависит главным образом от степени лесистости той или иной области и от глубины залегания грунтовых вод. С увеличением процента лесистости увеличивается и численность барсука. Барсук избегает также мест с высоким уровнем грунтовых вод как непригодных для рытья нор. Последним следует объяснить незначительное количество барсука в Гомельской области, особенно в западной ее части. 

В условиях Беларуси барсук - лесное животное. Однако с лесом он тесно не связан; лес для него является только хорошим укрытием. Этим и объясняется то, что барсук обнаруживается в разных типах лесных насаждений, лишь бы они соответствовали ему своими почвенными условиями. Барсук всегда предпочитает почвы сухие, легко поддающиеся рытью и с глубоким уровнем грунтовых вод. Наоборот, почв сырых и влажных он избегает, а если изредка селится, то исключительно в наиболее возвышенных участках. Зачастую он селится в небольших перелесках, на опушках, в закустаренных оврагах и даже вблизи человеческих поселений, но всегда эти места расположены недалеко от воды. В лесу барсук предпочитает лиственные и смешанные участки леса, не избегает и чистых еловых и сосновых насаждений.

Ведя полуподземный образ жизни, барсук среди хищников слывет превосходным копателем нор. Норы служат многим поколениям, нередко десятилетия. Жилище барсука - "горище" - обычно имеет от 2-3 до 20 и более наружных отверстий, но зачастую звери используют для входа и выхода лишь небольшую их часть. Обычно отверстие норы имеет полукруглую или арочную форму, высоту 20-30 см, ширину у основания 35-50 см. Недалеко за отверстием ход норы понижается и, образуя колено (или несколько колен), заворачивает в сторону. В подземелье барсуки роют сложные лабиринты. 

Глубина залегания норы всецело обусловлена почвенными условиями. В почвах твердых или с высоким уровнем грунтовых вод они располагаются неглубоко от поверхности и, наоборот, в легких почвах и с глубоким уровнем грунтовых вод норы всегда глубоки.

Чаще всего на глубине 2-3 м, а то и более располагаются одна или несколько гнездовых камер - довольно обширных помещений, в которых барсуки отдыхают и проводят около полугода в зимней спячке. Эту камеру нередко назавают "котлом". На зиму норы-спальни во время листопада тщательно выстилаются сухими листьями, травой, мхом. Свое подземное жилище барсук содержит в идеальной чистоте. Дважды в году - весной и осенью - звери проводят ремонт и чистку своих жилищ. От логова всегда отходит ряд отнорков: одни из них служат для вентиляции, а другие как запасные выходы. В старых отнорках или ямках в стороне от жилых нор устраиваются «туалеты», которые по мере наполнения засыпаются. От главного хода (служащего для повседневного пользования) отнорки отличаются несколько меньшим диаметром и отсутствием торных троп, по которым зверь ходит за кормом или на водопой. В старых поселениях норы, отнорки и жилые камеры нередко устраиваются в два-три этажа. Такие поселения называют барсучьими колониями или городками. В Паричском районе нора, используемая барсуком свыше 15 лет подряд имела одиннадцать выходов и занимала около 0,1 га. Но известны случаи, когда такие подземные городки занимали площадь около 1 км². Возраст отдельных крупных барсучьих колоний-городков может исчисляться несколькими сотнями лет. Например, у д. Рожно в Березинском заповеднике известно поселение барсуков, существующее с 1930-х гг. В таких старых городках может обитать не одна, как обычно, а несколько семей. В Беловежской пуще преобладают жилища со средней площадью около 300 м (56%) и числом входов от 3 до 10 (80%). Встречаются и более старые, занимающие территорию около 800 м (18%) и насчитывающие от 11 до 22 отнорков.

Территориальными конкурентами барсука являются лисица и енотовидная собака, нередко занимающие пустующие или даже жилые норы. 

Обычно это происходит в период, когда хозяин норы находится в состоянии зимнего сна. Поселившиеся лисица или енотовидная собака занимают боковые отнорки и используют их вплоть до выведения потомства. 

Чаще барсук не терпит таких соседей и, проснувшись, отгораживается от них подземной перемычкой, а то и просто выгоняет их вон. Правда, отмечены случаи, когда выводки барсучат и лисят благополучно вырастали по соседству. Тут все зависит от характера городка. Зимуют в барсучьих норах и жабы, не говоря уж о разных членистоногих.

Барсук ведет оседлый образ жизни. Имея благоустроенное жилище, он не отходит от него далеко и не отдыхает где придется, подобно волку или лисице. Среди хищников это самый большой домосед. Даже во время своих ночных походов на охоту барсук обследует сравнительно небольшой участок леса и берега в радиусе до 2-3 км. Неторопливым шагом он обходит каждый уголок своих владений, лишь изредка переходя на рысь и еще реже - в довольно неуклюжий, но достаточно быстрый галоп, который даже в чаще облегчается привычкой держать голову низко над землей и клиновидностью (если смотреть сверху). Водные преграды барсук легко преодолевает вплавь. Жизнь в норе научила барсука неплохо двигаться не разворачиваясь - пятиться, а также подниматься по узким вертикальным лазам, упираясь в стенки лапами и телом.

Суточный режим этого зверя довольно строго разграничен: в светлое время барсук обычно отдыхает в норе, а с наступлением сумерек выходит на кормежку. Показывается из норы с большой осторожностью, все время осматриваясь и обнюхивая воздух. Убедившись в безопасности, он сразу отправляется на промысел, быстро скрываясь в темноте. Всю ночь в поисках корма барсук проводит в движении, возвращается в нору на рассвете и реже днем. 

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние и слух. Как и у многих лесных зверей, у барсука слабое зрение, но на близком расстоянии он видит отлично, хотя различает только два цвета - черный и белый.

Хотя барсук принадлежит к отряду хищных, по характеру питания его с полным правом можно отнести к всеядным животным, как и бурого медведя. Состав пищи барсука весьма разнообразен и существенно изменяется в зависимости от условий обитания, но в принципе ест он все, что найдет. Барсук не столько охотник-хищник, сколько добросовестный собиратель. Из позвоночных животных он в большом количестве поедает мышевидных грызунов, некоторых насекомоядных (крот), лягушек, гадюк и ужей, не брезгует кладками яиц и птенцами гнездящихся на земле птиц. Большую часть рациона составляют жуки-навозники, личинки и куколки многих видов насекомых, в том числе личинки майского и июньского хрущей, разоряет он гнезда ос и шмелей, поедает моллюсков. Барсук охотно ест саранчу и медведок. Несмотря на присущую барсуку чистоплотность и опрятность, он большой любитель падали, причем поедает даже сильно разложившихся животных.

Весьма разнообразен и растительный рацион барсука: ягоды, грибы, орехи, желуди, зелень и корни некоторых растений, плоды диких яблонь, груш, слив и др. 

Барсук - весьма прожорливое животное, что связано с необходимостью накопления жира на период зимней спячки. Наибольшее количество пищи он потребляет в конце лета и осенью, вплоть до залегания на зимовку. Жиреет барсук невероятно, поздней осенью - это настоящий мешок с жиром, который для зверя не только запас, но и защита от холода.

Размножение барсука известно недостаточно. Барсуки принадлежат к моногамам. Половая зрелость у самок наступает на втором, а у самцов на третьем году жизни. Пары образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Сведения о времени течки и спаривания барсука неоднозначны, и нередко встречаются противоречивые данные. Сержанин (1961) указывал на спаривание в июле - августе. Однако сейчас чаще считается, что спаривание барсуков протекает через несколько дней после родов. Дополнительный гон приходится на июнь-июль, а осенью (октябрь-ноябрь) происходят лишь любовные игры, получившие название «ложного» гона. Таким образом, в зависимости от времени спаривания, беременность длится от 271 до 376 суток, а по некоторым данным и до 450 суток. Ранее считалось, что беременность длится 30-32 недель (Сержанин, 1961).

Барсучата в количестве от 2 до 6, чаще всего 4, рождаются в конце февраля - начале марта, но известны случаи рождения молодых в апреле. На свет они появляются без шерсти, беспомощными, маленькими (75-85 г), слепыми и прозревают лишь в месячном возрасте. Питаются молоком матери, причем сосут часто, примерно через каждые 10-15 минут. Растут барсучата довольно медленно. Начинают выходить из норы в мае-июне, греются на солнце, играют, а в трехмесячном возрасте начинают самостоятельно кормиться. В отличие от лисят и волчат они от норы далеко не отходят, а держатся у ее наружного входа. Полагают, что барсучата остаются при матери до осени, а затем расходятся и роют самостоятельные норы-жилища. Сержанин (1961) указывал, что первой осенью барсучата отделяются от матери лишь иногда, а чаще зимуют с ней. Спорным является вопрос об участии самца в воспитании молодняка.

В конце лета барсук начинает усиленно ремонтировать нору, приготовляя ее к зиме. С наступлением осенних похолоданий барсук выходит из норы по вечерам значительно позже и нерегулярно, иногда не показывается по нескольку дней, а в середине ноября засыпает. К моменту залегания барсук хорошо отъедается, у него под кожей отлагается большой запас жуира, за счет которого он и существует в течение зимы. В течение спячки теряет 50-60% осеннего веса.

Спит барсук зимой некрепко, иногда просыпается и в ясные солнечные дни даже выходит из норы. Окончательно просыпается и регулярно начинает выходить из норы в марте, когда наступает заметное потепление и появляются значительные проталины. Иногда внезапно наступившие весенние заморозки заставляют его не показываться из норы по нескольку дней.

После зимнего сна у барсука сохраняется еще некоторое время зимний мех. Смена его на летний происходит медленно, начинается примерно в конце апреля или в начале мая, а заканчивается к концу августа. Сначала редеет подпушь, а затем и ость. Наиболее интенсивно выпадает подпушь в мае, а ость в июне - июле. Выпадение ости начинается с общего поредения, а вслед за ним происходит и полная смена ее на отдельных частях тела. Первыми линяют хвост, бедра и задняя часть спины, затем передняя часть туловища и последней нижняя часть тела. Одновременно с выпадением ости растет новый волос. К середине ноября волосяной покров достигает полной спелости.

Врагов, за исключением волка, рыси и бродячих собак, у барсука практически нет. Случаи гибели от них редки. Конкурентами по отношению к местам обитания являются лисица и енотовидная собака, но он с успехом им противостоит. 

В 90-е гг. наибольшая плотность барсука наблюдалась в Витебской (0,67) и Гродненской (0,63) областях, почти в 3 раза ниже в Минской (0,23), в остальных областях 0,01-0,02 особей/1000 га лесной площади. 

С 1981 года вид внесен в Красную книгу Беларуси. В 2002 г. в охотничьих хозяйствах Беларуси обитало 1592 голов барсука. Кроме того, еще 313 особей обитает на территориях национальных парков и заповедников. Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси барсуков на 2013 г. составляла 1 650 особей.

Половой зрелости достигают самки в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года.

Продолжительность жизни барсука 12-15 лет.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)

Литература.

1. Козло П. Г. "Барсук"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.66-70

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.