ВОЛК (Canis lupus)

Воўк

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Вся территория Беларуси

Семейство Псовые (Canidae).

Широко распространенный аборигенный вид хищных зверей, в XIX - XX веках полностью истребленный в ряде стран Европы. Беларусь по численности волка является лидирующей в Европе страной. На территории Беларуси распространен повсеместно, однако наибольшая его плотность в северной части (0,76 особи на 1000 га лесной площади), несколько ниже в южной (0,49) и наименьшая в центральной части (0,30) республики. Волк, населяющий территорию Беларуси, относится к номинальной форме Canis lupus lupus.

Длина тела самцов 111-144 см, самок 112-137 см; соответственно хвоста 35-51 и 36-48 см, уха 10-16 и 11-15 см. Высота в холке 70-88 и 68-86 см. Масса тела самцов составляет 32,5-53 кг, самок 30-40,3 кг. Самый крупный экземпляр волка в послевоенные годы, весом 54 кг, был добыт на территории Березинского заказника в 1952 г. Впрочем в соседнем с Березинским заповедником Лепельском лесхозе зимой 1990 г. был добыт волк массой 71 кг. 

В Беларуси (конкретно в Беловежской пуще) не существует волков весом в 69-78 кг. Максимальный вес волка из добытых равен 53,0 кг, минимальный - 30,0 кг, средний - 40,0 кг. Средний вес самок на 13,6% меньше - 34,4 кг (минимальный вес 31,6, максимальный - 44,7 кг). Относительно невелики у волков Беловежской пущи были такие показатели, как длина тела, хвоста, задней ступни и высоты уха. Причем у самок их средние значения во всех случаях меньше, чем у самцов, что свидетельствует о наличии у зверя полового диморфизма, выраженного в размерных показателях. 

Зубы (42) крупные и сильные: клыки мощные, слабоизогнутые, хищнические зубы хорошо выражены, резцы имеют на режущем крае дополнительные выросты.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Крупный, пропорционально сложенный зверь с длинными и сильными конечностями. Внешне похож на крупную собаку. Шея короткая, морда относительно широкая. Уши средней длины, остроконечные, стоячие. Пушистый хвост обычно опущен.  

Мех грубый, довольно длинный и густой, зимой на спине и боках буровато-серый или ржаво-охристый с примесью серого. Грудь, брюхо грязно-белые с буроватым налетом. В том и другом случаях верхняя часть тела (особенно спина), начиная от загривка и до конца хвоста, испещрена черными окончаниями остевых волос. Летний мех значительно грубее, короче и реже зимнего. В нем ярче выступают ржавые тона. Маленький волчонок одет густой и пушистой буровато-серой или темно-бурой шерстью с рыжеватыми подпалинами на морде и лапах.

В целом окраска подвержена индивидуальной изменчивости - от светло-серой до рыжеватой, обычно серая, с различными оттенками. Различия в тональности окраски определяются остевым  волосом.

Дважды в году волки линяют. Весенняя линька у взрослых волков происходит с февраля по май, у прибылых и щенных волчиц оканчивается позже. Осенняя у взрослых начинается в конце сентября и продолжается по ноябрь, прибылые приобретают зимний мех в августе-сентябре. Интенсивность линьки зависит от упитанности зверя.

Волк обладает хорошо развитыми органами чувств. В различных ситуациях ведущую роль может играть и зрение, и слух, и обоняние.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Волк легко приспосабливается к различной местности. Обитает во всех ландшафтах самых разнообразных географических зон и высотных 

поясов. Вообще волки настолько хитры и осторожны, что могут жить годами рядом с населенным пунктом и не попадаться людям на глаза.

В зимний период волк - стайное животное, но встречаются и одиночные особи. Частота встречаемости, состав и размер стай в известной степени являются показателем численности его популяции. На размер стай оказывают влияние состояние кормовой базы и основной вид жертвы. При увеличении численности волка увеличивается размер стай, но до определенного предела (в стае обычно 4-6, в редких исключениях 10-13 особей), после чего увеличивается лишь число нетерриториальных животных за счет вытеснения из стаи лишних, в основном молодых и низкоранговых особей. Благодаря им идет освоение новых участков. В это время увеличивается смертность, сокращается рождаемость. Популяция стабилизируется на определенном уровне. При сокращении кормовых ресурсов уменьшаются численность особей, размер стай, процент одиночек.

Стая обычно включает 1-2 матерых волков (родителей), 3-6 прибылых (потомство 1-го года жизни) и 1-3 «переярков» (потомство 2-го года жизни). Стайный образ жизни требует координированных действий отдельных особей. Здесь важную роль играет визуальная, запаховая и акустическая сигнализация, обусловливающая установление связей между животными и положение каждой особи среди сородичей. В стае существует единая иерархическая система. Она линейна, где каждая особь подчиняется вышестоящим и доминирует над нижестоящими по рангу членами стаи. Вместе с тем можно выделить иерархические системы самцов и самок и конкуренция за ранг между однополыми животными часто выражена сильнее, чем между разнополыми. В роли вожака стаи обычно выступает доминирующий самец, в определенных условиях функции лидера может выполнять доминирующая самка. Вожак руководит стаей, выступает в роли организатора  охоты, направляет ее движение, имеет преимущества при кормежке, выборе места на дневке, партнера по спариванию и т. д. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

В размножении обычно участвуют самые высокоранговые  волки, особенно среди самок. При недостатке пищи в размножении участвует только доминирующая самка. Кроме доминирующих особей выделяют еще три категории волков в стае: половозрелых зверей, занимающих верхние ступени иерархической лестницы и составляющих с доминирующими ядро стаи; половозрелых зверей низкого ранга (легко переходят к одиночному образу жизни); молодых особей (статус сохраняется до 2 лет, после чего они приобретают один из статусов половозрелого животного). Если популяционная структура не нарушена, то стая занимает постоянную территорию, маркируемую запаховыми и звуковыми метками и охраняемую от вторжения других волков. Величина территории, занимаемой стаей, варьирует по регионам и зависит от плотности популяций как самого волка, так и его жертв, защитных условий и степени воздействия со стороны человека. При достаточной обеспеченности пищей граница территории не нарушается. Границу образует так называемая «буферная зона». Волки стремятся до  минимума сократить время пребывания в этой зоне, чтобы избежать встречи и агрессивного столкновения с особями соседних стай. При сокращении численности копытных волки вынуждены чаще посещать эту зону, при этом возрастает частота стычек с особями соседних стай, а в некоторых случаях происходит перераспределение территории. Одиночные особи не имеют собственной территории, держатся либо вблизи стаи и отчасти существуют за счет ее пищевых остатков, либо промышляют мелких млекопитающих или кормятся на скотомогильниках.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

По характеру питания  волк плотояден. Кормовой рацион волка в значительной мере определяется доступностью и численностью пищевых объектов. В целом по Беларуси основными кормовыми объектами волка являются дикие млекопитающие, на долю которых приходится 71,0% общего количества. Основу пищевого рациона составляют четыре вида копытных (63,5%). Встречаемость кабана составляет 22,7%, лося - 29,9%, косули - 8,0%, оленя - 2,9%. Малое количество косули обусловлено незначительной ее биомассой в сравнении с таковой лося и кабана (в среднем она меньше в 15 раз биомассы лося). Малое значение оленя в питании волка обусловлено тем, что этот вид обитает только в 18 лесоохотничьих хозяйствах с общей численностью 2-2,5 тыс. особей. Все же олень включается в рацион волка наравне с другими видами. В хозяйствах, где обитают олени, на долю оленя приходится 38,8%, лося - 29,1%, кабана - 21,6%, косули - 10,4%. В хозяйствах, в которых они отсутствуют, доля лося, кабана и косули составляет соответственно 46,8%; 39,4%; 13,9%. Другие виды млекопитающих встречаются редко: мышевидные грызуны - 4,3%, зайцы - 2,4%, бобр - 0,8%. На долю домашних животных приходится 11,5% общего числа встреч всех видов кормов, из них овцы составляют 4,5%, крупный рогатый скот и домашние свиньи по 1,9%, лошадь и собака - по 1,6%. Значительную долю этих кормов в рационе волка, очевидно, следует отнести за счет посещения скотомогильников, в большинстве своем легко доступных хищникам.

Хищные звери (Сержанин, 1961) - лисицы, барсуки, куницы, рыси становятся жертвой очень редко (0,4% всех встреч) и еще реже птицы (0,7%). Поедает также ягоды и различные плоды, нападает на домашний скот.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Пищевой рацион в значительной мере предопределяется видовым составом и численностью жертв. Так, в Березинском заповеднике основными кормовыми объектами волка являются лось и кабан. Среди обнаруженных остатков большую часть составляют молодые особи и самки. А в НП «Припятский» в питании волка во все сезоны основное значение имеют кабан и косуля. Но велика встречаемость мелких млекопитающих и домашних животных. В ПГРЭЗ основу питания в течение последних лет составляют 2 наиболее массовых вида диких копытных — кабан и косуля. Доля кабана высока в течение всего года (встречаемость 29,5-52,0%). Косуля и лось добываются, в основном, в зимне-весенний период (соответственно 20,8-50,0% и 8,3-23,5%). В летний период их значимость в питании снижается (2,3-7,4%). В период засухи возрастает роль в питании волка бобра, среднегодовая встречаемость почти достигает таковой косули и в летне-осенний период составляет 34,1-44,4%. В летне-осенний период отмечено увеличение встречаемости мышевидных грызунов, с 2,1% встреч в марте - апреле до 36,4% в сентябре.

При соотношении волк/копытные 1/22-1/36, потери популяции лося от его хищничества могут достигать 20%, кабана 22%; косули 23% от количества после сезона размножения. Волки по-разному воздействуют на половозрастную структуру популяций диких копытных. Наиболее уязвимыми являются молодые особи (у кабана добываются в 3,5, у лося - в 1,3 раза чаще взрослых) и самки (среди взрослых особей кабана составляют 70,0%, лося - 63,9%).

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Активен волк преимущественно ночью, в дневное время - только в период гона и выкармливания молодняка или при недостатке пищи. За ночь волк совершает переходы по 15-30 км, хотя известны и более длинные - до 70 км. Обычно волк передвигается широким шагом или неторопливой рысью со скоростью 20-30 км/ч, при преследовании жертвы развивает скорость до 50, в рывке до 65 км/ч. Хорошо плавает. В зимний период волки охотятся, как правило, стаями.

Приемы охоты у этих хищников разнообразны: скрадывание, преследование, нагон, загон, подкарауливание, нападение из засады. Они зависят от численности волка, плотности населения животных-жертв, глубины и состояния снежного покрова, характера местности.

Волк - сильное и выносливое животное. Овцу он легко несет в зубах перед собой или забрасывает за спину, как котомку. С легкостью разгрызает крупные кости лося, преследует жертву по глубокому снегу.

Годовую потребность волка в пище оценивают по разному: в 500-800 кг, либо до 2000 кг; суточную в диапазоне от 1-2 до 4-6 кг. Оценить истинное количество съеденного мяса в природе затруднительно, так как, во-первых, не каждый день волк бывает с добычей, во-вторых, часть туши растаскивается и прячется. Голодный зверь способен потреблять мясо сверх физиологической потребности, но затем самопроизвольно отрыгивать в укромных местах. Порции отрыжек колеблются от 2,5 до 6 кг. В бескормицу волки выходят прямо в район ранее добытой жертвы, стая расходится, звери петляют, ищут «кладовые». Если они не растащены другими хищниками, птицами, кабанами, поиск обычно оканчивается успешно. Благодаря таким  «кладовым» и останкам жертв звери голодают редко.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Волки моногамы, пары у них образуются на несколько лет, пока один из партнеров не погибнет или не будет вытеснен более сильным соперником. Гон проходит в феврале-марте. В Беловежской пуще предгонный период у волков начинается в конце января. Он характеризуется появлением волчьих погребов, нередко встречающихся на перекрестках дорог, у квартальных столбов. Спаривание происходит в начале марта. Течка около двух недель.

Для выведения потомства пара выбирает наиболее спокойные места вблизи от воды: лесные чащи, труднодоступные участки речных долин, поросшие лесом или кустарником сухие бугры среди болот. Бывают и исключения: в 1982 г., например, волчица вывела потомство в логове, устроенном в 70 м от одной из городских улиц Мозыря. Логова устраивают под выворотнями, в грудах валежника, остатках порубок, под стволами вывернутых деревьев, низко опущенными ветвями елей, в неглубоких норах, а то и просто на открытых местах.

Беременность 62-65 суток. В зависимости от сроков гона у старых и молодых волков сроки пометов также различны. Самые ранние пометы отмечаются в половине марта, чаще же в апреле, мае. В Беловежской пуще щенение волчиц приходится в основном на вторую декаду мая и растянуто в пределах 17 дней. Волчата рождаются массой около 500 г. Количество волчат в помете неодинаково. Старые самки приносят всегда больший приплод - обычно до 8 (реже больше, иногда до 13), молодые - 3-5; в среднем в помете бывает 4-6 волчат. Чем выше плотность волка в данной местности, тем меньше величина выводка и наоборот.

© ГЛХУ "Суражский лесхоз". Снимок фотоловушки, Витебский р-н. http://leshoz.surazh.by/
© ГЛХУ "Суражский лесхоз". Снимок фотоловушки, Витебский р-н. http://leshoz.surazh.by/

Прозревают волчата и начинают слышать в возрасте около двух недель. Волчица кормит их молоком около 1,5 месяцев (жирность молока 8,2%). Мясо волчата начинают пробовать примерно с месячного возраста. Самец приносит его в желудке, а потом отрыгивает, этим кормятся как волчата, так и волчица. Только в месячном возрасте взрослые волки могут оставлять выводок без присмотра, до этого волчица постоянно находится вблизи логова. Позднее оба родителя охотятся вместе, иногда принося к логову мелкую живую добычу, которую волчата учатся умерщвлять сами. В период вскармливания взрослые волки обычно в районе логова не промышляют. Охотятся они преимущественно ночью и возвращаются к логову на рассвете, проводя недалеко от него (в радиусе около 500 м, иногда  1,5-3 км) светлое время суток на дневке.

В августе волчата начинают сами охотиться вблизи логова, но живут вместе с родителями. Спустя 4-5 месяцев после рождения волчат, в сентябре, волки окончательно покидают район логова и ведут кочевую жизнь. Семья держится вместе до следующего гона, иногда в это время в семью возвращаются волки прошлогоднего помета (переярки). С наступлением гона прибылые и переярки ведут самостоятельную жизнь.

Физиологической половой зрелости особи обоего пола обычно достигают в конце второго года жизни. Наиболее сильными считаются волки в возрасте от 4-5 до 8 лет, однако вследствие интенсивной охоты небольшое количество зверей доживает до такого возраста. 

При сильном изрежении популяции волчицы, реже волки-самцы, начинают вступать в контакт с бродячими и одичавшими собаками. Волкособачьи гибриды - животные с несложившимся генотипом, однако наследственность волка в большинстве случаев преобладает. Так как гибриды чаще рождаются волчицей, она оказывает на поведение щенков основное влияние. Чистокровные волки относятся к волкособачьим гибридам, в  основном, как к себе подобным, и свободно вступают с ними в брачные связи. При возрастающей численности волка и повторных гибридизациях они становятся похожими на волков внешне и по поведению.

© ГЛХУ "Суражский лесхоз". Снимок фотоловушки, Витебский р-н. http://leshoz.surazh.by/
© ГЛХУ "Суражский лесхоз". Снимок фотоловушки, Витебский р-н. http://leshoz.surazh.by/

В настоящее время волк встречается во всех административных районах республики, но плотность его населения неодинакова. Савицкий и др. (2005) различают 3 группировки: северную, центральную и южную.

Северная занимает территорию, граница которой почти совпадает с границами Западно-Двинского геоботанического округа. Отличается самой высокой плотностью населения волка (0,8±0,07 особей/1000 га лесной площади) при самой маленькой разнице между минимальными и максимальными показателями 4,3 раза. 

Центральная группировка занимает обширную центральную часть республики. Ее границы практически очерчивают Ошмянско-Минский, Оршанско-Могилевский, Неманско-Предполесский и Березинско-Предполесский геоботанические округа. Плотность населения волка самая низкая по республике (0,3±0,03 особей/1000 га лесной площади), причем в разрезе лесхозов изменяется в широком диапазоне; разница в показателях почти 12-кратная.

Южная группировка расположена на территории Бугско-Полесского и Полесско-Приднепровского геоботанических округов. Плотность волка выше, чем в центральной, но ниже, чем в северной (0,5±0,04 особей/ 1000 га лесной площади), максимальные и минимальные показатели различаются в 6,4 раза.

Наиболее высокая средняя по районам плотность населения волка в Гомельской - 0,35 особей/1000 га лесных угодий, Гродненской - 0,34, Могилевской - 0,32 и Витебской - 0,30. Ниже она в Брестской - 0,21 и Минской - 0,19 областях.

© ГЛХУ "Суражский лесхоз". Снимок фотоловушки, Витебский р-н. http://leshoz.surazh.by/
© ГЛХУ "Суражский лесхоз". Снимок фотоловушки, Витебский р-н. http://leshoz.surazh.by/

На территории Беларуси с 1915 по 1997 г. наблюдалось 4 вспышки численности волка (в 20-х, 40-х, 70-х и 90-х гг.). В республике при высокой плотности населения диких копытных (соотношение волк - копытные 1:27) они являются основой питания волка. Домашних животных он добывает редко, большей частью использует павших. Остальные виды млекопитающих и птиц относятся к второстепенным кормам, используемым случайно. Однако в 2014-2016 гг. в Беларуси была проведена необдуманная кампания по уничтожению дикого кабана. Из природы изъято более 90% этого вида, причем уничтоженные животные утилизировались. Это не могло не повлиять на численность волка (из-за массового легкодоступного корма), а затем на перепрофилизацию его питания.

Продолжительность жизни волков белорусской популяции при их интенсивном истреблении выяснить крайне затруднительно. Зарубежные источники также указывают очень большой интервал от 4-5 до 6-13. Максимальный возраст в природе - 13-15, в неволе 16-20.

Этот хитрый, сильный хищник обладает очень высокой пластичностью, позволяющей ему благополучно существовать даже при самом высоком прессе со стороны человека. Несмотря на непрекращающуюся борьбу с волком на территории республики, его численность постоянно находится на достаточно высоком  уровне. Однако не следует забывать, что в Европе, особенно Западной, волк, не смотря на свою пластичность, практически истреблен. 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси волков на 2013 г. составляла 1530 особей. Ежегодно убивается около 60% учтенных особей. В охотничьих хозяйствах обитает 30-40% поголовья волка. 

Настоящее волка в Беларуси очень тревожное и очень вероятно, что одна из крупнейших популяций этого зверя в Европе может разделить судьбу уничтоженного дикого кабана, так как в республике на довольно высоком уровне раздаются призывы по искоренению хищника из наших лесов.

В 2017 г. по инициативе Минлесхоза была определена численность волка на территории страны. На 1 февраля она составила 2113 особей. В том числе на арендуемых охотничьих угодиях – 1495 особей, на территориях фонда запаса охотничьих угодий – 120, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – 117, в зонах отчуждения и отселения Гомельской и Могилевской областей – 191, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике – 190.

08.02.17 на пресс-конференции министр лесного хозяйства М. Амельянович сообщил о том, что в 2016 г. было изъято рекордное количество волков - 1734 особи. Учитывая, что охота на волка в заповедных зонах запрещена, цифры, по меньшей мере, странные, т. к. по данным пользователей охотничьих угодий (статистическая отчетность «Охота-1») на 1 мая 2016 года насчитывалось 1600 особей. 

К счастью, Минприроды РБ пока занимает иную позицию. 05.05.17 на официальном сайте опубликованы данные, реабилитирующие волка и ставящие под сомнение честность Минлесхоза, по данным которого волков убито больше, чем их было в республике. 

Минприроды РБ указывает, что за последние 5 лет численность этого хищника стабилизировалась и находится в пределах 1530-1630 особей (!). При этом в 2016 году в отдельных областях республики по сравнению с 2015 годом отмечалось снижение его численности. Так, в Брестской области на 3,7 %, Витебской – на 7,9 %, Минской - на 15 % и Могилевской областях - на 18,9 %. Больше всего волков обитает в Гомельской (803 особи) и Витебской (239 особей) областях. В остальных областях республики его численность колеблется в пределах от 73 до 179 особей.

Основным источником питания волка в новых условиях Беларуси, указывает Минприроды РБ, являются лось, олень благородный, косуля, бобр, заяц, а также лисица и енотовидная собака. Сезонные отличия динамики питания волка в большей степени зависят от доступности для него особей животных указанных видов. Следует отметить важную роль волка в регулировании численности лисиц и енотовидных собак, которые распространяют бешенство и оказывают негативное хищническое воздействие на популяции ресурсных видов охотничьей фауны (по данным ученых в среднем один волк за год умерщвляет 13 лисиц и 19 енотовидных собак). 

Кроме того, волк способен поддерживать на определенном уровне численность бобра, что влечет к уменьшению ущерба, причиняемого им лесному и сельскому хозяйствам. Интенсивный отстрел волка может привести, с одной стороны, к росту бешенства, а с другой – к замещению волка гибридами волка и собак, что может представлять большую опасность, как для человека, так и для сельскохозяйственных и домашних животных (гибриды меньше чем волки опасаются приближаться к поселениям людей). 

Относительно ущерба, причиняемого волком и усиленно муссируемого СМИ, Минприроды РБ пояснил, что на сегодняшний день документально подтвержденная информация о наносимом волком ущербе охотничьему и сельскому хозяйству отсутствует, учет случаев нападения волков на сельскохозяйственных и домашних животных на местах не ведется. В 2016 г. документально зафиксировано только 2 случая нападения волков на домашних животных.Таким образом, отсутствуют основания утверждать о нарастающей угрозе человеческой жизни, охотничьему и сельскому хозяйствам со стороны волка. 

Литература

1. Кучмель С. В. "Волк"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.102-107

2. Бондаревич В. "Волк обыкновенный"/ Лесное и охотничье хозяйство, 2016, № 2. С.36-37

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Обзоры результативности экологической деятельности ЕЭК ООН. Беларусь. Третий обзор / Серия обзоров результативности экологической деятельности. Выпуск №44. Нью-Йорк и Женева, 2016. -445с.

6. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

7. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

8. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, 2017. "Об участившихся случаях нападения диких животных".

8. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2017. "О современном состоянии популяции волка на территории Республики Беларусь".