ВЫДРА РЕЧНАЯ (Lutra lutra)

Выдра

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство Куньи (Mustelidae).

В Беларуси это обычный вид, более плотно заселяющий водные экосистемы в северных и центральных районах. Немногочислен. Более широкое распространение выдры в северной части республики обусловлено наличием там большого количества озер, богатых рыбой - основным ее кормом. Выдры Беларуси относятся к номинальному подвиду L. l. lutra.

Длина тела взрослых самцов 64-88 см, взрослых самок 56-74 см; масса тела - соответственно 6,5-12 кг и 5,6-8,5 кг. Длина хвоста взрослых самцов равна 33-57 см, у самок 35-50 см. Длина стопы 11-13,5 см, уха 1,0-1,5 см, высота в холке 25-30 см. Несколько иные данные приводят Савицкий и др. (2005). Длина тела 46-117 см, хвоста 21,7-55,0 см, ступни 8,5-13,6 см, уха 2,0-2,8 см. Масса тела самцов 5,8-12,0 кг, самок 2,8-8,5 кг. Половой диморфизм проявляется уже на первом году жизни.

Тело вытянутое, гибкое, несколько утолщенное в задней части. Конечности короткие, относительно толстые; пальцы соединены хорошо развитой перепонкой. Передние лапы имеют подвижные суставы и тонкие острые когти, помогающие при добыче корма в воде, хотя в основном выдра ловит рыбу челюстями. Однако такие лапы мало приспособлены для рытья и в качестве убежищ выдра использует готовые полости. Хвост длинный, толстый у основания и постепенно суживающийся к концу. Шея толстая, голова небольшая, сильно уплощенная, с короткой тупой мордой. Уши едва выступают из волосяного покрова. Молодые особи значительно мельче взрослых. Различия самок и самцов в размерах и массе тела проявляются на первом году жизни. 

Зубов 36. Клыки тонкие, длинные и очень острые. Благодаря конструкции зубной системы обеспечивается умерщвление и пережевывание обитающих в воде животных, имеющих сравнительно твердый покров (чешуя у рыб, панцирь у речных раков).

Волосяной покров образован жесткой, сравнительно невысокой остью и мягким, низким и очень густым подшерстком. Мех выдры считается эталоном прочности. Окраска волосяного покрова спины темно-коричневая, реже коричневая, на боках светлее, с рыжеватым оттенком. Брюхо заметно светлее боков и часто с примесью легкой желтизны. Подбородок, горло, грудь, и щеки значительно светлее брюха и с хорошо выраженным серебристым оттенком. У молодых выдр блеск отсутствует и мех более темный. 

Линька у выдры, как и у большинства полуводных животных, растянута и малозаметна. Это видно из того, что летний мех ее по густоте очень мало отличается от зимнего и несколько светлее его.

Выдра - хищник, специализированный в питании рыбой, поэтому вся ее жизнь проходит у водоемов и их берегов. Она предпочитает быстротекущие, относительно полноводные реки с крутыми, поросшими древесно-кустарниковой растительностью берегами. Значительно реже этого зверя можно встретить на медленнотекущих реках и мелиоративных каналах. На озерах, водохранилищах и рыбоводных прудах выдра обитает в основном только в теплое время года, так как в ледостав водные корма из этих водоемов становятся для нее почти недоступными. Оптимальные условия обитания выдры в Беларуси создаются на умереннотекущих средних реках со среднеобводненными и слабообводненными поймами, быстротекущих малых реках со среднезаболоченными поймами, где ее потенциальные плотности превышают 4,0 особи на 10 км водотока. На остальных типах водотоков, в том числе искусственных, потенциальная плотность выдры от 0,7 до 2,4 особей на 10 км.

К избранному водоему или определенному его участку выдра не привязана. Она держится в нем до тех пор, пока там имеется достаточное количество рыбы или другого корма. Как только водоем становится малокормным, выдра ищет новое кормное место.

Выдра хорошо плавает и ныряет. В этом ей помогает обтекаемое гибкое тело, плавательные перепонки на лапах, подвижный хвост, плотный и непромокаемый волосяной покров, клапаны, закрывающие слуховые проходы и смыкающиеся при нырянии ноздри. Когда выдра не спешит, она плывет, загребая лапами. При быстром передвижении лапы прижимаются к туловищу и она начинает двигаться за счет извивающегося туловища и хвоста. Под водой выдра может находиться около 4 мин. (в случае опасности еще дольше), затем обычно выныривает, пополняет запасы воздуха и снова погружается в воду в поисках корма. По суше она передвигается обычно прыжками, реже шагом. Прыжки у выдры небольшие, расстояние между группами следов достигает 20-35 см.

Постоянным убежищем выдры является обычно нора. Сама роет норы редко и неохотно, чаще пользуется естественными размытостями, немного их расширяя и подправляя. В условиях Беларуси убежищами выдре служат брошенные и редко используемые бобровые постройки жилого типа (норы, коблы, полухатки, хатки). Иногда поселяется и в жилых, выживая самого бобра. Но обычно выдра не причиняет вреда бобру и легко уживается по соседству с ним. На участке обитания выдра имеет приблизительно от 10 до 30 убежищ. Они расположены неравномерно и в основном приурочены к более кормным участкам водоема. Временные убежища - кучи хлама, выброшенного на берег полой водой, дупла поваленных или наклонно растущих деревьев, настилы для стогов сена, расположенные недалеко от воды, или просто берега, прикрытые сверху нависшими корнями прибрежной растительности. В таких убежищах выдра иногда даже рождает и выкармливает детенышей. Однако обычно выводковое убежище родившей самки представляет собой небольшую выстланную сухой травой и расположенную обычно выше паводкового уровня воды камеру, которая имеет 1-3 выхода. 

Выдра ведет скрытый образ жизни. О ее нахождении в воде чаще всего можно узнать только по отпечаткам лап, помету или остаткам еды, находимым летом на песчаных отмелях водоемов, а зимой — на снегу у прорубей. На кормежку она выходит с наступлением сумерек и уходит на отдых с рассветом. В середине ночи и особенно в светлое время суток они обычно отдыхают в одном из убежищ. Ночью, в теплое время года, они часто используют для отдыха открытые лежки на берегу водоема. Однако исключительно ночным животным ее назвать нельзя. В спокойных и тихих местах ее можно видеть иногда и днем. Зимой же она промышляет часто только днем. Нередко в разное время суток выдры отдыхают в сухом месте в зарослях высокостебельной травянистой растительности также вблизи водоема.

Рацион выдры обычно составляют водные животные, но самым предпочитаемым кормом являются речные раки и рыба. На относительно крупных водоемах Беларуси (большие и средние реки, озера) встречаемость рыбы в питании выдры составляет 56-88%, на малых водоемах (малые реки, мелиоративные каналы) - 21-60%. Основу питания выдры составляет рыба массой до 200 г. Это в основном окунь, ерш, щука, плотва, густера, язь, уклея, карась и вьюн. Рыба массой 300-500 г и болеe добывается выдрой относительно редко. Что касается речных раков, то они не всегда обитают в водоеме, осваиваемом выдрой. Встречаемость речных раков в питании выдры может составлять до 53%. Недостаток в питании рыбой и речными раками выдра восполняет амфибиями (в основном травяной и прудовой лягушками). Реже она поедает насекомых (преимущественно плавунцов и их личинок), моллюсков, рептилий (уж, ящерицы), околоводных птиц и мелких млекопитающих (водяную полевку, ондатру). Существенные сезонные изменения в питании выдры наблюдаются только на малых реках и полностью обусловлены динамикой обилия и доступности основных кормов. Так, на малых водотоках доля рыбы значительно возрастает во время нереста, а доля амфибий - во время осенней концентрации травяной лягушки у водотоков для зимовки и во время ее ранневесенней активизации и нереста.

Суточная потребность выдры в корме составляет около 1 кг. При добыче корма она использует различные способы: внезапное нападение, обычно без подкарауливания (малоподвижная рыба) или с подкарауливанием (водоплавающие птицы, ондатра), преследование (подвижная рыба) и собирательство (амфибии, речные раки, насекомые, моллюски). Мелкий корм выдра поедает на поверхности воды сразу после его добычи. Более крупную жертву она вытаскивает на берег или на ствол упавших в воду деревьев и затем поедает.  Запасов корма выдра обычно не делает и добывает столько корма, сколько может съесть. Достаточно редко можно обнаружить в качестве выдрового кормового запаса одну или несколько умерщвленных рыб и несколько обездвиженных укусами в голову лягушек.

Но время ледостава кормовые условия для выдры сильно ухудшаются. Не имея возможности подолгу оставаться под водой, выдра зимой придерживается прорубей, незамерзающих ручьев и берегов, где под льдом имеются пустоты, образованные понижением уровня воды.

В начальный период ледостава выдры проникают в водоем через незамерзшие быстрины, брошенные или редко используемые бобровые постройки. Позже, с понижением уровня воды подо льдом образуются пустоты, называемые пустоледкой. Лед в таких местах часто оседает, проламывается, и таким образом открываются доступ для выдры к водоему. Иногда из пустоледки выдра может не показываться на поверхность несколько суток.

Живут выдры одиночно или семьями, состоящими из взрослой самки-матери и ее детенышей. Наряду с особями, относительно постоянно осваивающими определенный участок обитания, в популяции выдры имеется довольно много кочевых особей, не имеющих такового и перемещающихся по обширной системе водоемов. Индивидуальные или семейные участки обитания постоянно маркируются выдрами в хорошо заметных, чем-то выделяющихся местах, которыми являются упавшие в воду деревья, большие камни, края песчаных кос, выступы берега и др. Наиболее часто выдры маркируют границы участков обитания, убежища, берег в основных местах добычи корма, а также места отдыха и сушки волосяного покрова и др. Для маркировки используются экскременты, урина и выделения прианальных желез. В местах постоянной маркировки образуются уборные, которые имеют важное значение в регламентации использования территории. Однако, несмотря на выраженное территориальное поведение, при встрече выдры не дерутся, и выполнив ритуал обнюхивания друг друга, сопровождающийся выделениями на грунт урины и секрета прианальных желез, обычно расходятся, хотя иногда могут некоторое время сопровождать друг друга.

На больших и средних реках территориальное поведение выдр менее выражено, так как благоприятные условия обитания ослабляют конкурентные отношения. Поэтому на таких водоемах их участки обитания непостоянны и сильно перекрываются. Напротив, на малых водотоках они относительно постоянны и более разграничены. Размеры участков обитания на малых реках с естественным руслом в основном определяются кормовыми условиями и составляют 3-7 км, а на мелиоративных каналах 6-10 км. 

Взаимоотношения выдры с европейской норкой достаточно нейтральные. Эти виды аборигенной фауны довольно успешно разделили осваиваемые ресурсы и мало конкурируют. В отличие от выдры, сконцентрированной на более полноводных реках, европейские норки чаще обитают на ручьях и маловодных реках, а в качестве корма в основном используют лягушек, а также речных раков, относительно крупных водных насекомых и рыбу, но значительно более мелкую чем выдра. Европейская норка никогда не была многочисленна в основных местообитаниях выдры, так что основные части их популяций получаются биотопически разграничены. Напротив, акклиматизированная американская норка, во многом экологически отличающаяся от европейской норки, осваивает водные экосистемы таким образом, что нередко вступает в некоторые конкурентные отношения с выдрой. Это зависит от величины водоема, обилия и доступности кормов и других факторов. На больших и средних реках и ледниковых озерах их отношения по использованию ресурсов более нейтральные, на малых реках с естественным руслом - слабые и умеренные конкурентные отношения, а на мелиоративных каналах характерна довольно существенная конкуренция в использовании одинаковых ресурсов - кормов, мест доступа к воде и убежищ. Вероятно, конкурентное давление выдры ограничивает плотность населения американской норки.

Половой зрелости самки выдры достигают в возрасте 2 лет, а самцы чаще в возрасте 3-4 лет. Спаривание, вероятно, может происходить в течение всего года, но чаще в феврале-марте, реже в августе-сентябре. 

За самкой могут ухаживать несколько самцов, между которыми постоянно возникают драки и с самкой остается сильнейший из самцов. Однако нарушение полового состава и снижение плотности популяции выдры в результате нерационального промысла приводит к тому, что значительная часть самок остается неоплодотворенными.  

Продолжительность беременности, как и у других куньих, сильно варьируется из-за наличия латентной стадии, и может составлять от 51 суток до 13 месяцев. Роды у самок могут происходить с апреля по ноябрь, но у большинства приурочены к весенним либо осенним месяцам. В выводке 1-4, обычно 2-3 детеныша. Детеныши находятся в гнезде и питаются молоком матери 2-3 месяца. Часто после кормления самка языком тщательно массирует животики малышей, способствуя таким образом нормальному пищеварению. С полуторамесячного возраста выдрята начинают поедать принесенный самкой корм: рыбу, речных раков, амфибий. Добычу мать часто приносит живой, и детеныши умерщвляют ее самостоятельно. Насытившись, выдрята играют с остатками корма, борются и гоняются, отнимая их друг у друга. С этого же возраста мать начинает учить детенышей плавать и нырять. Кормление молодых, обучение их приемам добычи корма, выбору и устройству убежищ и жилищ, маркировке территории и другим навыкам также осуществляет мать. В возрасте 8-10 месяцев выдрята становятся относительно самостоятельными, но самка подкармливает молодых, и при ее гибели выводок обычно погибает от истощения. На участке обитания матери молодые выдры остаются не менее года, чаще до полутора лет.

Самец в воспитании детенышей участия, по-видимому, не принимает; после спаривания он уходит от самки и живет самостоятельно, иногда присоединяясь к выводку только во время охоты. 

Во второй половине ХХ в. в северной части республики (Витебская область) в 70-е гг. было сконцентрировано около трети популяций этого вида, в 90-е гг. более 70%. В 90-е гг. наиболее высокая плотность особей на 1000 га водно-болотных угодий отмечена в Гродненской (6,2) и Могилевской (4,1) областях, почти в 2 раза ниже в Минской (2,7) и Витебской (2,5), самая низкая в Гомельской (1,5) и Брестской (1,0) обл. 

В первой половине 1980-х гг. общая численность выдры в Беларуси составляла около 3-3,5 тыс. особей. К 1990 г. снизилась до 2-2,5 тыс. По другим оценкам, на конец 80-х - начало 90-х гг. численность выдры оценивалась от 7 до 12 тыс. особей.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси выдр на 2013 г. составляла 6 720 особей.

Продолжительность жизни выдры в условиях неволи составляет 13-15 лет, однако чаще всего в природных условиях лишь некоторые особи доживают до 8-10 лет, а в среднем же 3-5 лет. Основной причиной гибели выдр является их добыча человеком. Если не считать человека, то врагов у выдры нет. Старая выдра легко защищается от собаки и лисицы. На молодых могут нападать крупные щуки, сомы. Также выдры гибнут от разнообразных заболеваний. Демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла. Поэтому продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках. 

Чем больше продолжительность жизни, тем больше доля взрослых и меньше доля молодых особей в возрастном составе популяций. В Беларуси доля молодых особей в популяции выдры составляет 21-29%, половозрелых 56-69%.

Выдры хорошо приручаются. Прирученная выдра очень забавна, ласкова и послушна.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Наталья Стефаненко, р. Копылка, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, р. Копылка, г. Горки (Могилевская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература.

1. Сидорович В. Е., Ставровский Д. Д. "Выдра речная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.107-111

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.