ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea)

Гарнастай

Photo Sergey Pisarevskiy on Flickr
Photo Sergey Pisarevskiy on Flickr

Семейство Куньи (Mustelidae). 

В Беларуси широко на всей территории, встречается во всех районах, но всюду относительно редок. В целом численность горностая в 2-3 раза ниже численности ласки. Горностаи Беларуси относятся к подвиду среднерусский горностай (Сержанин, 1961 и Савицкий и др., 2005). Однако эти авторы приводят разные латинские названия. Первый указывает М. е. erminea, вторые - M. e. aestiva. Fauna Europaea относит наших горностаев к М. е. erminea.

Мелкий зверек с удлиненным, гонким и гибким телом, короткими конечностями и сравнительно длинным непушистым хвостом. Внешне очень похож на ласку, но несколько крупнее ее. Длина тела 22-31 см; хвоста 8-12 см; стопы 3,5-5 см. Масса самцов 170-260 г, самок - 110-145 г. Другими авторами приводятся несколько иные размеры. Длина тела 20-30 см, хвоста 7-11 см, уха 1-1,75 см, задней ступни 3,7-4,5 см. Вес 120-180 г (Сержанин, 1961). Длина тела самцов 18,7-32,5 см, самок 17-27 см, хвоста соответственно 7,5-12 и 6,5-10,6 см, стопы 4,0-4,8 и 3,5-4,8 см, уха 1,7-2,4 и 1,5-2,3 см. Масса тела самцов 194-260 г, самок 95-180 г (Савицкий и др., 2005).

Голова небольшая, с короткой мордой и невысокими (до 1,8 см) овально закругленными ушами. Пропорции тела идеально приспособлены для добычи мышевидных грызунов в их норах - тело горностая длинное, но имеет диаметр, сходный с диаметром потенциальных жертв. Кроме того, для умерщвления своих жертв мелкие куньи имеют относительно длинные и острые клыки, которыми они свободно прокусывают череп мелких млекопитающих. 

Зубов 34. Зубы относительно мелкие, но хищнический зуб хорошо развит и клыки, хотя и тонкие, но длинные и прочные. Зубная система горностая почти такая же как у ласки, но зубы несколько массивнее.

Волосяной покров густой, но короткий. Летом окраска спины, боков, основной половины хвоста, наружной поверхности лап и верха головы буровато-коричневая с разными оттенками; конечная часть хвоста черная; подбородок, горло, грудь, брюшко и внутренние стороны лап белые с лимонно-желтым оттенком. К началу зимы мех горностая снежно-белый, за исключением кончика хвоста, который остается черным. 

От ласки отличается темноокрашенной концевой частью хвоста от остальных куньих - белой зимней окраской тела.

За год горностаи дважды линяют. Весенняя линька обычно протекает в марте-апреле, осенняя - с середины сентября до середины ноября. Настоящая линька бывает только весной, когда зимний мех сменяется на летний. Осенью происходит лишь отрастание волоса, общее погустение и изменение окраски из буро-коричневой на белую. При весенней линьке горностай сменяет зимний белый мех на летний буро-коричневый. В некоторые сезоны линька начинается на 2-3 недели раньше или позже указанных сроков в зависимости от конкретной экологической ситуации. 

Весенняя линька чаще всего происходит следующим образом: сперва появляется темное пятно между глазами, затем вдоль спины по хребту, откуда распространяется на бока, конечности и хвост. Нижняя часть тела по-прежнему остается белой, только с наиболее ярко выраженным лимонным налетом. Иногда темно-коричневый волос выступает равномерно и одинаково на верхней и боковых частях тела, и такая линька называется диффузной или рассеянной. Осенняя линька обыкновенно проходит более дружно, чем весенняя. Линяют одновременно как самцы, так и самки.

Горностай по размерам крупнее и менее эффективно способен добывать мелких млекопитающих, чем трофически более конкурентоспособная ласка. Однако он сильнее физически и в питании специализирован несколько меньше, чем ласка - чаще использует другие корма: птиц, падаль, амфибий, насекомых. 

С другой стороны, горностаю противостоит лесной хорек как трофически и биотопически пластичный мелкий хищник, причем более сильный и агрессивный. Горностай выдерживает конкурентное давление со стороны лесного хорька лишь при достаточной плотности населения мелких млекопитающих. По совокупности он занимает экологическую нишу между лаской и лесным хорьком и при достаточно высокой численности мышевидных грызунов может быть довольно многочисленным. К тому же в сравнении с лесным хорьком горностай гораздо лучше приспособлен к жизни в условиях снегового покрова. Он может длительно жить под снегом и свободно передвигаться по нему. Весовая нагрузка на площадь опоры у горностая почти в три раза меньше, чем у лесного хорька.

Горностай обитает в различных типах леса, предпочитая опушки и вырубки, особенно при наличии в них густого подлеска. Охотно поселяется в кустарниках по берегам рек, стариц, озер и мелиоративных каналов, а также на полях и лугах с закустаренными окраинами, грудами камней, валами; встречается вблизи поселений человека. Избегает или редко встречается горностай на чистых болотных массивах, в борах и особенно в борах с мертвым покровом; редок он и в сухих березниках. Зимой часто держится около стогов сена и скирд соломы.

Горностай наиболее активен в сумеречные и ночные часы, но нередко его можно встретить и днем. Сравнительно небольшие размеры горностая, также как и ласки, позволяют ему свободно проникать в норы грызунов и другие убежища. В сильные морозы и метель он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка. Индивидуальный участок горностая в условиях Беларуси составляет 20-100 га. В поисках корма горностай проходит несколько километров.

Охотится горностай на поверхности и в подземных ходах крупных грызунов размером с полевку и часто, уничтожив хозяев, спокойно отдыхает в их гнездах. Кроме того, он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. Передвигаясь быстрыми прыжками, горносностай часто встает столбиком на задних лапках или приподнимается над землей, несколько мгновений оглядывается и затем продолжает свое движение или в случае опасности скрывается в убежище. Расположение убежищ (кучи хвороста, выворотни, пустоты среди корней, норы грызунов и т. п. ) он помнит великолепно и застать его врасплох практически невозможно, так как он всегда успевает вовремя скрыться. Зимой горностай часто движется под снежным покровом, где в это время много ходов мышевидных грызунов - основной добычи хищника. Обладает острым слухом, хорошим обонянием и зрением. Умеет лазить по деревьям. Нередко зверек проявляет необычайную смелость и пытливость.

Поймав жертву, горностай убивает ее, прокусывая голову в затылочной области. Кроме мелких грызунов в кормовой рацион горностая входят и землеройки. Горностай истребляет также гнездящихся на земле птиц. Он разрушает их гнезда, поедает кладки, птенцов; изредка поедает лягушек, жаб, ящериц, ужей, змей, ловит рыб, различных насекомых, но все они составляют незначительную часть его пищи. Зимой горностай нередко потребляет падаль. Суточная норма горностая составляет 50-70 г пищи (2-4 полевки или мыши), то есть около 25% массы самого зверька.

Гон у горностая проходит в мае-июле, в некоторые годы может начинаться раньше на 2-3 недели или заканчиваться позже примерно на такой же срок. Сержанин (1961) указывает иные сроки гона: март - начало апреля. Беременность (с латентной стадией) длится 8-13 месяцев, и весной или в начале лета следующего года самки приносят от 2 до 18 (чаще 5-9) детенышей. Как исключение известны случаи нахождения молодых зверьков в августе-октябре. Больший приплод приносят старые самки. Они же проявляют и большую заботу о потомстве и при необходимости защищают его от врагов. Молодые, наоборот, приносят в помете меньше детенышей и бросают их при первой опасности. Плодовитость горностая в различные годы сильно колеблется и зависит от наличия корма и его доступности, климатических факторов, конкурентов и т.п. 

Гнезда устраивает в расселинах камней, пустотах в грунте, среди корней, в кочках, старых стогах сена и соломы, норах других зверей и т. п. Жилая камера выстилается сухой травой, мхом, шерстью мелких зверьков и перьями птиц. Детеныши рождаются беспомощными, покрытыми светлым эмбриональным пухом, весом 0,8-2,6 г. Заботятся о малышах оба родителя. В гнезде шаровидной формы щенки находятся почти до двухмесячного возраста. Здесь самка кормит и согревает их своим телом. Если температура в гнезде повышается выше нормы, она, наоборот, оставляет гнездо или вытаскивает детенышей из гнезда и помещает в более прохладное место. Обычно щенки уже через несколько часов после рождения собираются в общую кучу, сцепливаясь друг с другом с помощью конечностей в своеобразно изогнутых позах. Рефлекс сцепления предохраняет детенышей от расползания, а также помогает в холодные дни поддерживать температуру тела на определенном уровне. В сильную жару щенки расползаются в разные стороны и отдыхают чаще на боку или лежа на спине. У молодых горностаев хищнический рефлекс преследования добычи и ее умерщвления проявляется в возрасте 58-70 дней. Детеныши, как и взрослые горностаи, любят играть с добычей: носят в зубах убитых мышей, полевок, птиц, прячут их, затем находят и подолгу играют.

Распадаются выводки в возрасте 2,5-4 месяцев, когда молодые уже вполне способны вести самостоятельный образ жизни - обычно в августе-октябре. Половозрелости молодые горностаи достигают на первом году жизни. Самки способны к размножению в возрасте 2-4, самцы - 6-11 месяцев. Известно, что у некоторых молодых самок горностая первое спаривание происходит в возрасте около 20 дней, когда они находятся еще в выводковом убежище.

Расчет плотности за 90-е гг. показал, что она в 1,5 раза выше в северной части республики по сравнению с остальной территорией. В Витебской области средняя плотность составляет 1,7, в остальных - 0,9-1,2 особей/1000 га.

Численность горностая колеблется по годам в значительных пределах. Высокая численность обычно совпадает или следует за годами высокой численности мышевидных грызунов и других животных. В последние годы общая численность горностая возросла и к 2000 г. составила в среднем около 19,5 тыс. особей.

Горностай живет немногим больше ласки - до 6 лет, а в среднем 1,2 года. Осенью средний возраст в его популяции составляет 0,8-1,3 года. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках. 

Литература.

1. Гайдук В. Е. "Горностай"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.115-117

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.