КУНИЦА КАМЕННАЯ (Martes foina)

Кунiца каменная (беладушка)

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Вся территория Беларуси

Семейство куньи (Mustelidae).

Встречается гораздо реже лесной куницы и не во всех районах Беларуси. Белодушка обычна в южной и центральной Беларуси, реже в северной ее части. В настоящее время наблюдается медленное расширение северной границы ее ареала (на восток и север), которая ранее захватывала только южную часть Беларуси. 

В центральной и северной частях Беларуси этот вид куньих обитает 

исключительно в поселениях человека и их окрестностях.

Длина тела взрослых самцов 43-59 см, хвоста 25-32 см, масса 1,7-2,1 кг, самок, соответственно, 38-47 см, 38-47 см и 1,1-1,5 кг. Длина стопы 8-9,5 см, высота в холке 12 см. Савицкий и др. (2005) приводят несколько иные массы - самцов 1,03-2,359 кг, самок 0,85-1,44 кг.

Туловище вытянутое, стройное, голова относительно крупная. По внешнему виду похожа на лесную куницу, но отличается от нее более светлой окраской. Горловое пятно чисто белое или светло-палевое, часто доходящее двумя выростами до оснований передних конечностей. Хвост и конечности заметно темнее окраски спины, обычно черно-бурые. Подпушь на спине светлая, белесая. По размерам и массе тела каменная куница превосходит лесную. Конечности каменной куницы, наоборот, короче - в среднем 12 см против 15 см по высоте в холке. У каменной куницы хвост несколько длиннее, чем у лесной; голова более вытянутая, немного сжатая с боков. Уши короче и на концах более округлены, кончик носа обычно светлый, тогда как у лесной куницы темный.  Подошвы слабо покрыты волосами и даже зимой пяточные мозоли хорошо различимы. Когти невелики. 

Зубов 38. Зубы лесной куницы достаточно массивные и крепкие, клыки длинные, крепкие и острые. Третий предкоренной зуб верхней челюсти не имеет на внутренней стороне ясного выступа.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Волосяной покров густой, мягкий и пушистый, но грубее, чем у лесной. Ость длинная, пушистая. Подпушь густая, но реже, чем у лесной, светло-бурая. Лапы опушены слабее. Летний мех короткий, грубый. Общий тон волосяного покрова каменной куницы, так же как и лесной, представляет различные оттенки коричневого цвета от бурого с серым и черным до светло-коричневого с рыжиной, но в среднем несколько светлее. Однозначно различаются два вида куниц формой и окраской светлого горлового пятна. У каменной куницы оно белое и большое - распространяется до основания передвижных конечностей, у лесной куницы оно значительно меньше и имеет желто-оранжевую окраску. Поэтому каменную куницу называют белодушкой, а лесную - желтодушкой.

За год происходят 2 линьки - весенняя и осенняя.

Обычно заселяет места с невысоким и часто плотным снеговым покровом, что более характерно для открытых биотопов. В Беларуси - это широкие поймы рек, окраины болот, массивы полей, перемежающиеся небольшими лесами, участками болота, зарослями кустарников, водоемами и поселениями человека. Особенно часто каменная куница заселяет поселения человека и их окрестности - старые парки, необитаемые и разрушенные постройки, чердаки и даже в больших городах, но эти местообитания являются вторичными. Кроме того, она селится в кучах камней, на складах дров, мельничных плотинах, в заброшенных гнездах аистов. В лесу в качестве убежищ использует дупла.

Белодушка активна в различное время суток, поэтому ее часто можно видеть и днем. Передвигается зверек обычно большими прыжками, хорошо лазает по деревьям. Ведет оседлый образ жизни. В настоящее время каменных куниц в городах и селах стало больше, чем в дикой природе. Отмечены невероятные случаи, когда зверек, цепляясь когтями за щербины и швы между кирпичами, упираясь спиной в водосточную трубу, взбирался на крышу трехэтажного дома. Во всяком случае для каменной куницы лес не является обязательным условием обитания. Она охотно селится на безлесных участках, где имеются укрытия в виде различных неровностей, каменных кладок, труб, в населенных пунктах, где живет на чердаках и в различных, особенно брошенных, постройках. Встречали ее выводки в заброшенных погребах, развалинах домов, на чердаках жилых домов довольно крупных населенных пунктов. Наиболее высокая численность зверька в настоящее время приходится на районы, вышедшие в зону отселения из мест, подвергнутых радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС.

В Беларуси, как и в других совмещенных частях ареалов, питание каменной куницы почти не изучено. Питается белодушка преимущественно плодами, а также грызунами, мелкими зверьками, различными птицами и их яйцами. Из кормов животного происхождения основу составляют мелкие грызуны, в основном луго-полевого и синантропного комплекса, из птиц - воробьинообразные. При недостатке корма поедает зайчат первых дней жизни, более или менее крупных насекомых, падаль, трупы мелких животных, пресмыкающихся. Такой же рацион каменной куницы указывается на основании материалов из зоны отселения после аварии на ЧАЭС. Поселяясь возле жилищ человека, она, подобно лесному хорьку, иногда может добывать домашнюю птицу. Сержанин (1961) указывает, что куница зачастую производит опустошения среди домашней птицы. Напротив, Савицкий и др. (2005), указывают, что несмотря на обитание вблизи жилья человека, иногда даже в помещениях, где содержат домашнюю птицу, каменная куница на нее нападает редко.

В городах этой хищнице живется безопаснее, сытнее, легче, чем даже в любом заповеднике. Она не знает, что такое голод, не занимается долгими, утомительными, а порой и безнадежными поисками добычи и погоней за ней. Пищи у нее всегда в изобилии: собирает дань с беспородных голубей на чердаках, ловит мышей и крыс в подвалах, немало съестного находит в мусорных ящиках, при случае поедает амфибий и рептилий. В конце лета куница каменная на несколько недель вообще становится  вегетарианцем, утоляя голод и жажду сочными зрелыми плодами и ягодами.

Основу летнего рациона каменной куницы составляют растительные корма – 36,8 % (ягоды, яблоки, зеленые части растений), голуби и другие синантропные виды птиц – 29,4 %, домашние птицы и их яйца – 16,1 % и мелкие млекопитающие (мыши, полевки, крысы) – 13,7 %. В холодный сезон спектр потребляемых кормов смещается в сторону животной пищи. На первом месте птицы синантропные и домашние – 43,4 %, далее мелкие млекопитающие – 24,2 %.

Половой зрелости каменная куница достигает на следующий год. Спаривание происходит в июле-августе. Период беременности, включая латентную стадию, равен 235-237 суткам. Щенение в апреле – мае. Выводки состоят из 2-8 щенков, но чаще из 3-4. Родятся они слепыми, беспомощными. Прозревают через 32-36  дней. Кормятся молоком матери 40-50 дней. К осени молодые куницы достигают размеров взрослых животных. 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси каменных куниц на 2013 г. составляла 7 180 особей.

Продолжительность жизни в природе 10-12 лет. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Отмечено несколько случаев, когда маленькие куничата попадали в неволю. Они быстро привыкали к человеку и были игривы, покладисты и необыкновенно ласковы. Их забавное выражение внимательно-серьезных мордочек, гибкое продолговатое тело вызывает симпатию даже у людей, не отличающихся особой любовью к животным.

Литература.

1. Дунин В. Ф. "Куница каменная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.167-169

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.