КУНИЦА ЛЕСНАЯ (Martes martes)

Кунiца лясная (жоўтадушка)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Куньи (Mustelidae). 

В Беларуси встречается на всей территории. Предпочитаемый биотоп лесной куницы - участки спелых и старых лесов, как лиственных, так и хвойных. Наибольшая плотность популяции этого зверя отмечается в елово-широколиственных лесах и пойменных дубравах. Лесные куницы из Беларуси относятся к подвиду M. m. martes - русская лесная куница. По крайней мере, к этому подвиду Сержанин (1961) отнес исследованных куниц из восточных областей республики.

Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)

Небольшой (с кошку) ловкий и подвижный зверь. Половой диморфизм в размерах заметен. Длина тела самцов 40,5-59,0, самок 36,5-45,0 см; хвоста, соответственно, 18,5-25,5 и 16,0-22,5 см, ступни 7-9,6 и 6,4-9,3 см, уха 3,3-5,0 и 3,2-4,2 см. Масса тела самцов 670-1490 г. Летом может достигать 1650 г, самок 484-1070 (летом до 1350 г).  

Телосложение стройное, сильное, туловище вытянутое, гибкое. Хвост длинный, пушистый. Голова относительно широкая, морда заостренная. Уши почти треугольной формы, с закругленными вершинами. Конечности короткие, стопопальцеходящие. Лапы широкие. Подошвы зимой густо покрыты шерстью в отличие от куницы каменной.

Зубов 38. Зубы лесной куницы достаточно массивные и крепкие, клыки длинные, крепкие и острые.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Волосяной покров густой, мягкий и пушистый. Общий тон зимнего меха на спине и боках буроватый, с палевым оттенком. Ость длинная, пушистая, глянцевитая. Подпушь густая, светло-бурая. Хвост и конечности темнее спины. Средняя часть брюха и пахи темнее боков. Горловое пятно от светло-желтого до оранжевого цвета, как правило, крупное, резко очерченное, обычно тянется посредине груди назад до уровня передних конечностей. Летний мех короткий, грубый, темно-бурого цвета, с темной подпушью. Горловое пятно выступает ярче. 

Линяет куница дважды в году: весной - с конца марта до июня, осенью - в августе-октябре. Весенняя линька у куницы, как и у многих других хищников, протекает довольно быстро. Начинается она примерно в марте, с общего потускнения волоса; вслед за этим редеет ость и свойлачивается подпушь. Раньше всего волос редеет на боках, а отсюда процесс линьки распространяется на все тело. Заканчивается весенняя линька в мае - июне. С конца августа происходит вторичная смена меха - летнего на зимний. Происходит она главным образом за счет отрастания летнего волоса с заметным изменением цвета его, а возможно, и за счет сильно ослабленной настоящей линьки. В конце ноября (реже в первой половине месяца) мех достигает своей полной пышности и спелости.

Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)

В отличие от лесного хорька лесная куница в ходе эволюции освоила несколько иную экологическую нишу. У нее вырабатывалось энергетически экономное передвижение в условиях заснеженного леса. За счет широких лап при почти такой же массе тела весовая нагрузка на площадь опоры у лесной куницы вдвое меньше, чем у лесного хорька. Кроме того, лапы у лесной куницы сильно опушены, что также значительно облегчает передвижение по рыхлому снегу. Обладая более длинным телом, лесная куница в отличие от лесного хорька способна делать более длинные прыжки. В сравнении с мелкими куньими лесная куница имеет менее интенсивный энергообмен, чему способствует значительно большая масса тела. Поэтому она может довольствоваться значительно меньшей концентрацией кормов, чем мелкие куньи, а также лесной хорек. Все это позволяет лесной кунице обитать на сравнительно больших участках, причем концентрация кормов на них может быть гораздо меньшей, чем для других куньих.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Лесная куница - исключительно лесной обитатель. Причем мелких лесов этот зверек избегает. Излюбленными местами его обитания являются большие массивы смешанных лесов с перестойными деревьями, особенно старые елово-широколиственные леса островного типа, перестойные ольховые насаждения и дубравы, в них много дуплистых деревьев, необходимых кунице для отдыха и вывода  потомства, здесь же она имеет в достаточном количестве корм в виде мелких млекопитающих и птиц, гнездящихся в хорошо развитом травянистом покрове и подлеске. Куница обычно не имеет определенного или постоянного убежища, а располагается на отдых или на дневку в первом попавшемся беличьем гнезде или дупле, нередко выдолбленном дятлом. 

Лесная куница свободно передвигаться по кронам деревьев, перепрыгивая с одного дерева на другое. Лазанье по деревьям она использует и при добыче корма и для ухода в убежище (дупло, беличье гайно, гнезда пернатых хищников), а также для снижения энергозатрат на передвижение по рыхлому снегу. Однако, несмотря на способность к лазанью по деревьям, в основном ее активность проявляется на уровне подлеска от поверхности земли до уровня поваленных деревьев, по которым она очень часто лазает, передвигаясь наземно. Это очень подвижный, энергичный, сильный и ловкий хищник. Обследовать свой обширный охотничий участок куница предпочитает передвигаясь по земле. За ночь она может пройти 10-15 км, прекрасно ориентируясь в угодьях и посещая именно те места, где с наибольшей вероятностью можно встретить жертву.

Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)

Образ жизни куницы во многом определяется типом леса, состоянием древостоя и кормовой базы. Охотничий участок у нее довольно большой и достигает 150-250 га. Участки самцов и самок могут частично перекрываться. В местах с преобладанием хвойных древостоев она часто поднимается на деревья и охотится в их кронах. В редкостойных лесах куница ведет преимущественно наземный образ жизни, поднимаясь на деревья чаще всего в поисках убежища. Самка, выбирая место для дневки, может до 2-3 раз подниматься на деревья и спускаться с  их, пройти 100-200 м по кронам деревьев и только после этого, облюбовав себе убежище, остановиться в нем на отдых. Самец менее разборчив в выборе убежища и обычно устраивается на дневку в первом подходящем беличьем или сорочьем гнезде. Две трети активности лесной куницы приурочены к сумеркам и ночному времени, треть - к дневным часам. Так что нередко лесную куницу можно встретить и днем.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Питается этот зверек весьма разнообразной животной и растительной пищей. Повсеместно наибольшую долю в пищевом рационе, особенно в бесснежный период года, составляют мышевидные грызуны. Так, например, в Березинском заповеднике встречаемость мышевидных грызунов в питании куницы составила 96,8%, из которых 34,8% приходилось на полевок. Поедает она также землероек, ежей, белок, птиц, ящериц, насекомых, различные ягоды, особенно часто осенью и зимой кормится рябиной. Ест и падаль. Лягушки и насекомые поедаются при недостатке основных кормов. Белка играет существенную роль в питании куницы лесной в основном в годы ее высокой численности.

На севере ареала особенно велика роль боровой дичи. Находя гнезда птиц, куница с удовольствием поедает яйца и птенцов. Насытившись, она прячет остатки пищи в укромных местах, создавая таким образом своеобразные запасы. В питании наблюдается половой диморфизм. Суточная потребность в пище в разные месяцы колеблется у самцов от 230 до 450 г, у самок - от 140 до 350 г. В пище меньших по размерам и весу самок отсутствуют зайцы, глухарь, тетерев. Пищевыми конкурентами лесной куницы в известной мере можно считать лисицу, енотовидную собаку, лесного хорька и хищных птиц.

Геннадий Ардюк,  Минский р-н
Геннадий Ардюк, Минский р-н

Половая зрелость в природных условиях у куницы наступает на следующий год, в неволе несколько позже, обычно через 2 года. Спаривание происходит в июне-августе. После оплодотворения яйцо проходит лишь начальную стадию дробления, а потом «замирает» и в такой латентной стадии находится до конца зимы или начала весны. Весной прерванное развитие зародыша возобновляется и, по-видимому, вызывает половое возбуждение, которое выражается в так называемом «лжегоне». Таким образом, период беременности, включая и период латентной стадии, равен 236-237 суткам. Для вывода потомства куница устраивает гнездо в дупле старого, чаще всего суховершинного дерева. При этом она выбирает очень глубокие дупла, у которых входное отверстие находится у вершины, а гнездовая камера значительно ниже, нередко на высоте 2-3 м от поверхности земли. В помете бывает 3-4, редко до 6-7 детенышей. Родятся они в апреле - мае слепыми и беспомощными, покрытыми густой грязно-желтой шерсткой, которая постепенно темнеет. Спустя месяц (на 32-36-й день) детеныши прозревают, а на 40-й день у них появляются зубы. Кормление молоком продолжается около 45 дней. С появлением у малышей зубов самка начинает приносить им животную пищу. Потомство очень прожорливо, и ей приходится все больше и больше времени затрачивать на добывание для молодых, пищи. Молодые куницы быстро крепнут, становятся игривыми и еще более грациозными, чем взрослые зверьки. До осени вся семья держится вместе, а в конце сентября молодые зверьки достигают размеров взрослых животных и начинают вести самостоятельный образ жизни. 

Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)

В 1990-х гг. наибольшая плотность куницы отмечена в западных и северо-восточных районах республики. В Витебской и Гродненской (по 3,3 особей/1000 га лесной площади), далее по степени убывания Могилевская (2,6), Гомельская (2,2), Брестская (2,0) и Минская (1,9) области. 

Численность лесной куницы в настоящее время достаточно велика и имеет выраженную тенденцию к увеличению. Поголовье за период с 1995 по 2002 г. выросло с 14 935 до 24 269 особей (почти в 2 раза). 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси лесных куниц на 2013 г. составляла 23 700 особей.

Врагов, заметно влияющих на численность лесной куницы, в Беларуси нет. Молодых куниц добывают в основном пернатые хищники.

Продолжительность жизни куницы 10-12 лет. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пойма р. Припять, окр. г. Пинска (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература.

1. Дунин В. Ф. "Куница лесная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.169-172

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.