КУНИЦА ЛЕСНАЯ (Martes martes)

Кунiца лясная (жоўтадушка)

Photo Daniel Ahlqvist
Photo Daniel Ahlqvist

Семейство Куньи (Mustelidae). 

В Беларуси встречается на всей территории. Предпочитаемый биотоп лесной куницы - участки спелых и старых лесов, как лиственных, так и хвойных. Наибольшая плотность популяции этого зверя отмечается в елово-широколиственных лесах и пойменных дубравах. Лесные куницы из Беларуси относятся к подвиду M. m. martes - русская лесная куница. По крайней мере, к этому подвиду Сержанин (1961) отнес исследованных куниц из восточных областей республики.

Небольшой (с кошку) ловкий и подвижный зверь. Половой диморфизм в размерах заметен. Длина тела самцов 40,5-59,0, самок 36,5-45,0 см; хвоста, соответственно, 18,5-25,5 и 16,0-22,5 см, ступни 7-9,6 и 6,4-9,3 см, уха 3,3-5,0 и 3,2-4,2 см. Масса тела самцов 670-1490 г. Летом может достигать 1650 г, самок 484-1070 (летом до 1350 г).  

Телосложение стройное, сильное, туловище вытянутое, гибкое. Хвост длинный, пушистый. Голова относительно широкая, морда заостренная. Уши почти треугольной формы, с закругленными вершинами. Конечности короткие, стопопальцеходящие. Лапы широкие. Подошвы зимой густо покрыты шерстью в отличие от куницы каменной.

Зубов 38. Зубы лесной куницы достаточно массивные и крепкие, клыки длинные, крепкие и острые.

Волосяной покров густой, мягкий и пушистый. Общий тон зимнего меха на спине и боках буроватый, с палевым оттенком. Ость длинная, пушистая, глянцевитая. Подпушь густая, светло-бурая. Хвост и конечности темнее спины. Средняя часть брюха и пахи темнее боков. Горловое пятно от светло-желтого до оранжевого цвета, как правило, крупное, резко очерченное, обычно тянется посредине груди назад до уровня передних конечностей. Летний мех короткий, грубый, темно-бурого цвета, с темной подпушью. Горловое пятно выступает ярче. 

Линяет куница дважды в году: весной - с конца марта до июня, осенью - в августе-октябре. Весенняя линька у куницы, как и у многих других хищников, протекает довольно быстро. Начинается она примерно в марте, с общего потускнения волоса; вслед за этим редеет ость и свойлачивается подпушь. Раньше всего волос редеет на боках, а отсюда процесс линьки распространяется на все тело. Заканчивается весенняя линька в мае - июне. С конца августа происходит вторичная смена меха - летнего на зимний. Происходит она главным образом за счет отрастания летнего волоса с заметным изменением цвета его, а возможно, и за счет сильно ослабленной настоящей линьки. В конце ноября (реже в первой половине месяца) мех достигает своей полной пышности и спелости.

В отличие от лесного хорька лесная куница в ходе эволюции освоила несколько иную экологическую нишу. У нее вырабатывалось энергетически экономное передвижение в условиях заснеженного леса. За счет широких лап при почти такой же массе тела весовая нагрузка на площадь опоры у лесной куницы вдвое меньше, чем у лесного хорька. Кроме того, лапы у лесной куницы сильно опушены, что также значительно облегчает передвижение по рыхлому снегу. Обладая более длинным телом, лесная куница в отличие от лесного хорька способна делать более длинные прыжки. В сравнении с мелкими куньими лесная куница имеет менее интенсивный энергообмен, чему способствует значительно большая масса тела. Поэтому она может довольствоваться значительно меньшей концентрацией кормов, чем мелкие куньи, а также лесной хорек. Все это позволяет лесной кунице обитать на сравнительно больших участках, причем концентрация кормов на них может быть гораздо меньшей, чем для других куньих.

Лесная куница - исключительно лесной обитатель. Причем мелких лесов этот зверек избегает. Излюбленными местами его обитания являются большие массивы смешанных лесов с перестойными деревьями, особенно старые елово-широколиственные леса островного типа, перестойные ольховые насаждения и дубравы, в них много дуплистых деревьев, необходимых кунице для отдыха и вывода  потомства, здесь же она имеет в достаточном количестве корм в виде мелких млекопитающих и птиц, гнездящихся в хорошо развитом травянистом покрове и подлеске. Куница обычно не имеет определенного или постоянного убежища, а располагается на отдых или на дневку в первом попавшемся беличьем гнезде или дупле, нередко выдолбленном дятлом. 

Лесная куница свободно передвигаться по кронам деревьев, перепрыгивая с одного дерева на другое. Лазанье по деревьям она использует и при добыче корма и для ухода в убежище (дупло, беличье гайно, гнезда пернатых хищников), а также для снижения энергозатрат на передвижение по рыхлому снегу. Однако, несмотря на способность к лазанью по деревьям, в основном ее активность проявляется на уровне подлеска от поверхности земли до уровня поваленных деревьев, по которым она очень часто лазает, передвигаясь наземно. Это очень подвижный, энергичный, сильный и ловкий хищник. Обследовать свой обширный охотничий участок куница предпочитает передвигаясь по земле. За ночь она может пройти 10-15 км, прекрасно ориентируясь в угодьях и посещая именно те места, где с наибольшей вероятностью можно встретить жертву.

Образ жизни куницы во многом определяется типом леса, состоянием древостоя и кормовой базы. Охотничий участок у нее довольно большой и достигает 150-250 га. Участки самцов и самок могут частично перекрываться. В местах с преобладанием хвойных древостоев она часто поднимается на деревья и охотится в их кронах. В редкостойных лесах куница ведет преимущественно наземный образ жизни, поднимаясь на деревья чаще всего в поисках убежища. Самка, выбирая место для дневки, может до 2-3 раз подниматься на деревья и спускаться с  их, пройти 100-200 м по кронам деревьев и только после этого, облюбовав себе убежище, остановиться в нем на отдых. Самец менее разборчив в выборе убежища и обычно устраивается на дневку в первом подходящем беличьем или сорочьем гнезде. Две трети активности лесной куницы приурочены к сумеркам и ночному времени, треть - к дневным часам. Так что нередко лесную куницу можно встретить и днем.

Питается этот зверек весьма разнообразной животной и растительной пищей. Повсеместно наибольшую долю в пищевом рационе, особенно в бесснежный период года, составляют мышевидные грызуны. Так, например, в Березинском заповеднике встречаемость мышевидных грызунов в питании куницы составила 96,8%, из которых 34,8% приходилось на полевок. Поедает она также землероек, ежей, белок, птиц, ящериц, насекомых, различные ягоды, особенно часто осенью и зимой кормится рябиной. Ест и падаль. Лягушки и насекомые поедаются при недостатке основных кормов. Белка играет существенную роль в питании куницы лесной в основном в годы ее высокой численности.

На севере ареала особенно велика роль боровой дичи. Находя гнезда птиц, куница с удовольствием поедает яйца и птенцов. Насытившись, она прячет остатки пищи в укромных местах, создавая таким образом своеобразные запасы. В питании наблюдается половой диморфизм. Суточная потребность в пище в разные месяцы колеблется у самцов от 230 до 450 г, у самок - от 140 до 350 г. В пище меньших по размерам и весу самок отсутствуют зайцы, глухарь, тетерев. Пищевыми конкурентами лесной куницы в известной мере можно считать лисицу, енотовидную собаку, лесного хорька и хищных птиц.

Половая зрелость в природных условиях у куницы наступает на следующий год, в неволе несколько позже, обычно через 2 года. Спаривание происходит в июне-августе. После оплодотворения яйцо проходит лишь начальную стадию дробления, а потом «замирает» и в такой латентной стадии находится до конца зимы или начала весны. Весной прерванное развитие зародыша возобновляется и, по-видимому, вызывает половое возбуждение, которое выражается в так называемом «лжегоне». Таким образом, период беременности, включая и период латентной стадии, равен 236-237 суткам. Для вывода потомства куница устраивает гнездо в дупле старого, чаще всего суховершинного дерева. При этом она выбирает очень глубокие дупла, у которых входное отверстие находится у вершины, а гнездовая камера значительно ниже, нередко на высоте 2-3 м от поверхности земли. В помете бывает 3-4, редко до 6-7 детенышей. Родятся они в апреле - мае слепыми и беспомощными, покрытыми густой грязно-желтой шерсткой, которая постепенно темнеет. Спустя месяц (на 32-36-й день) детеныши прозревают, а на 40-й день у них появляются зубы. Кормление молоком продолжается около 45 дней. С появлением у малышей зубов самка начинает приносить им животную пищу. Потомство очень прожорливо, и ей приходится все больше и больше времени затрачивать на добывание для молодых, пищи. Молодые куницы быстро крепнут, становятся игривыми и еще более грациозными, чем взрослые зверьки. До осени вся семья держится вместе, а в конце сентября молодые зверьки достигают размеров взрослых животных и начинают вести самостоятельный образ жизни. 

В 1990-х гг. наибольшая плотность куницы отмечена в западных и северо-восточных районах республики. В Витебской и Гродненской (по 3,3 особей/1000 га лесной площади), далее по степени убывания Могилевская (2,6), Гомельская (2,2), Брестская (2,0) и Минская (1,9) области. 

Численность лесной куницы в настояшее время достаточно велика и имеет выраженную тенденцию к увеличению. Поголовье за период с 1995 по 2002 г. выросло с 14 935 до 24 269 особей (почти в 2 раза). 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси лесных куниц на 2013 г. составляла 23 700 особей.

Врагов, заметно влияющих на численность лесной куницы, в Беларуси нет. Молодых куниц добывают в основном пернатые хищники.

Продолжительность жизни куницы 10-12 лет. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Photo paul mcgreevy (Paul McGreevy) on Flickr
Photo paul mcgreevy (Paul McGreevy) on Flickr

Литература.

1. Дунин В. Ф. "Куница лесная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.169-172

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.