ЛАСКА (Mustela nivalis)

Ласка

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Семейство Куньи (Mustelidae). 

Широко распространена на территории Беларуси. Она имеется во всех районах республики. Обычный, местами многочисленный вид. По утверждению Сержанина (1961), ласки Беларуси относятся к подвиду M. n. nivalis L. - северная ласка. Савицкий и др. (2005) отмечают, что в Беларуси внутривидовой систематикой ласок специально не занимались, но на территории сопредельной Литвы с незначительными отклонениями ласки соответствуют также подвиду M. n. nivalis. 

Самый маленький представитель семейства куньих в Беларуси. Внешне ласка схожа с горностаем, но меньше его. Длина тела самцов 18-23 см, самок 16-19 см ; длина хвоста самцов 5-6,5 см, самок 4-5,5 см ; длина ступни самцов 3-3,5 см, самок 2,5-3 см ; масса тела: самцов - 60-170 г, самок - 45-90 г. 

Несколько иные размеры указывают другие авторы. Длина тела 11,5-21,5 см, хвоста 1,8-5,2 см, задней ступни 1,3-2,7 см; аес 70-105 г (Сержанин, 1961). Длина тела самцов 11,1-22,7 см, самок 11,3-18,9 см, соответственно хвоста 2,0-7,1 и 1,7-6,2 см, ступни 2,0-3,7 и 1,7-3,1 см, уха 0,9-1,9 и 0,8-1,7 см; масса тела самцов 31-250 г, самок - 23-117 г (Савицкий и др., 2005). 

Тело тонкое, вытянутое, гибкое. Конечности короткие, пальцеходящие. Хвост относительно короткий, одноцветный. Голова небольшая, с короткой мордочкой и невысокими овально закругленными ушами. Пропорции тела идеально приспособлены для добычи мышевидных грызунов в их норах - тело ласки длинное, но имеет диаметр, сходный с диаметром потенциальных жертв. Кроме того, для умерщвления своих жертв мелкие куньи имеют относительно длинные и острые клыки, которыми они свободно прокусывают череп мелких млекопитающих. 

Зубов 34. Зубы относительно мелкие, но хищнический зуб хорошо развит и клыки, хотя и тонкие, но длинные и прочные.

Шерсть густая, короткая, зимой мягкая, пушистая. Летом верхняя и боковые части головы, шеи, спина, бока, хвост и наружные части конечностей имеют красивый темный буровато-коричневый или светло-бурый цвет. Вся нижняя часть тела и внутренняя поверхность конечностей белые или желтоватые. Поздней осенью мех становится зимним - снежно-белым. Отличаясь размерами, издали ласка и горностай очень похожи. Важным внешним отличительным признаком является более короткий и менее толстый хвост у ласки, концевая часть которого не черная (!). Особенно хорошо это видно зимой, когда и ласка и горностай имеют белый окрас волосяного покрова, маскирующий их под снег.

Линяет ласка 2 раза в году. При этом настоящая линька бывает только весной, осенью же происходит лишь побеление летнего меха с некоторым его общим погустением и отрастанием. В Беларуси осенняя линька у ласок начинается в октябре (чаще во второй половине) и заканчивается в ноябре-декабре. Отдельные особи с незаконченной линькой могут попадаться и позже. Сначала белеют боковые части тела, потом спина, верхняя часть головы и хвоста. 

Смена зимнего белого меха на летний буровато-коричневый происходит ранней весной — в марте — апреле. При весенней линьке прежде всего появляется темное пятно на голове, затем темная полоса вдоль спины от головы к хвосту и последними темнеют бока и конечности. Белыми и после весенней линьки остаются нижняя часть тела и внутренние части конечностей. Иногда у ласки, как и у горностая, наблюдается диффузная линька, при которой весной темный, а осенью белый волос выступает равномерно на всей поверхности тела. Замечено, что весенняя линька у самцов протекает несколько быстрее, чем у самок. У последних, по-видимому, беременность несколько задерживает ее. 

Ласка имеет меньшие размеры и способна более эффективно добывать мелких млекопитающих. Поэтому она трофически конкурентоспособнее горностая, несмотря на меньшую физическую силу. Однако в наиболее неблагоприятный зимний период, когда добывать мышевидных грызунов значительно сложнее, ласка более зависима от плотности населения мелких млекопитающих. К тому же в питании она более специализирована, чем горностай, который может  использовать другие корма: птиц, падаль, амфибий, насекомых. 

Встречается повсюду - в полях, лесах, на лугах, болотах, по берегам рек и озер. Населяет главным образом лесные комплексы, а также фрагментированные леса, перелески, опушки, кустарники, окраины полей и лугов, встречается на осушенных торфяниках, вблизи поселений человека, в скирдах соломы, на скотных дворах, в сараях, на зерновых токах и в других местах, изобилующих мышевидными грызунами - основным кормом. Не любит селиться в лесах с мертвым покровом исключительно из-за их малокормности. 

Являясь преимущественно наземным хищником, ласка, однако, обладает очень тонкими и слабыми когтями, которые не приспособлены к рытью нор в земле. Чаще всего она, истребив хозяина, приспосабливает для себя какую-либо норку мелкого грызуна, выстилает ее сухой травой, соломой. Убежищами ласке служат также пустоты под корнями деревьев, в пнях, берегах рек и мелиоративных каналов, дупла упавших деревьев, груды камней, стога сена и соломы, различные постройки человека и т. п. В этих убежищах в период размножения зверьки строят шаровидное гнездо, в котором выводят детенышей. Строительным материалом для гнезда служит сухая трава, солома, перья, шерсть, шкурки мелких зверьков и т. п. Лишь в период размножения ласка имеет постоянное убежище. В другое время она может устроиться на отдых в любом подходящем месте, часто используя для этого норы своих жертв. 

Ласка в основном активна в светлое время суток, когда ее жертвы - мелкие грызуны, находятся в убежищах. У нее прекрасно развито обоняние, отлично слух и хорошо зрение. Индивидуальный охотничий участок этого зверька в зимний период составляет от 3 до 13 га и зависит от наличия корма, его доступности, конкурентов и погодных условий. Длина суточного хода колеблется от 400 до 1500 м. При обилии корма отдельные участки бывают густо покрыты следами зверьков. В местах, где мышевидных грызунов и землероек мало, следы ласки тянутся прямолинейно от одного участка к другому. Часто ласка надолго исчезает в подснежных ходах полевок, мышей и других мелких зверьков, а в сильные морозы она вообще редко показывается на поверхности снега. На поверхности ласка передвигается прыжками на 18-20 см.

Основу питания ласки составляют мелкие грызуны и землеройки. В основном это рыжая полевка и лесные мыши рода Apodemus, обитающие в лесу, где живет ласка. Питание зверьков в различные сезоны года практически не изменяется. В летний период в кормовой рацион ласки иногда включаются птенцы мелких воробьиных птиц. По-видимому, иногда разоряет гнезда птиц, выпивает яйца, поедает птенцов, а при случае загрызает и старых птиц. Случайной добычей ласки являются лягушки, ящерицы, ужи и даже гадюки. 

Суточная потребность в корме составляет 30-40 г. В неволе один зверек массой 80-90 г съедает за сутки 1,5-2 полевки общей массой 18-22 г. Потребность в пище осенью, в период интенсивного накопления массы, значительно выше, чем зимой. Осенью ласка зачастую добывает мышей и полевок больше суточной потребности в пище и делает запасы. В одном месте было найдено до 20 убитых мелких зверьков.

По некоторым сведениям, за год ласка может уничтожить 2000-3000 грызунов.

Размножение ласки изучено недостаточно. Гон растянут и протекает в марте-мае, иногда и позднее. Беременность длится 35-37 суток. Щенки появляются в апреле-июле, известны случаи нахождения гнезд со слепыми детенышами в августе-октябре. Некоторые самки ласки начинают размножаться в возрасте трех месяцев и способны принести потомство в том же году, в котором родились. Плодовитость ласки сильно изменяется по годам. Чаще всего самки приносят 3-8 щенков. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными и требуют заботы со стороны родителей. Молодняк держится с матерью около 3 недель. Поведение детенышей ласки сходно с поведением детенышей горностая.

В 1990-х гг. наименьшая плотность ласки в Гродненской области (0,7), в остальных колеблется от 0,92 до 1,04 особей/1000 га охотничьих угодий.

Особо большая численность ласки приходится на тот же год или на следующий после высокой численности мышевидных грызунов. 

Ласка доживает в природных условиях до 5 лет, однако средний возраст ее популяции осенью составляет всего 0,8 года. Это свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни значительно меньше максимальной и ориентировочно составляет менее одного года. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Нина Копаница, г. Брест
Нина Копаница, г. Брест
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Литература.

1. Гайдук В. Е. "Ласка"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.178-180

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.