ЛИСИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vulpes vulpes)

Лiс звычайны

Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

Семейство Псовые (Canidae).

В Беларуси лисица - обычный, довольно многочисленный, широко распространенный вид. Лисицы, обитающие в республике, очевидно, относятся к номинальному подвиду V. v. vulpes.

Длина: тела 58-77 см, хвоста 32-52 см, стопы 13,5-16,0 см, высота в холке 35-40 см. Масса самцов 6-10 кг, самок 5-8,6 кг.

Туловище удлиненное, хвост длинный, пушистый - у стоящего животного достигает земли. Конечности относительно короткие, морда вытянутая, уши длинные, заостренные. На лапах пальцевые мозоли небольшие, пяточные мозоли неразвиты, покрыты шерстью. 

Зубов  42. Верхние и нижние резцы хорошо развиты, клыки тонкие, довольно длинные, изогнутые, коренные зубы с очень острыми вершинами и ребрами.

Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Чаще общий тон на спине и боках рыжевато-красноватый с желтоватым оттенком. Грудь и брюхо от сероватого до черноватого цвета. Конец хвоста белый. Тыльная сторона ушей черная. Изредка встречаются чисто белые особи и отдельные выводки (альбиносы). Летом мех более грубый, сравнительно редкий и короткий, рыжеватые тона выражены ярче, чем зимой. У молодых лисят мех очень мягкий и нежный, на спине тусклый, желтовато-серо-палевый с легким рыжеватым оттенком, бока и лапы несколько светлее, грудь и живот серовато-белые. Кончик хвоста также белый.

Линька у лисицы  бывает дважды в году. Весенняя протекает бурно, начинается в марте, разгар ее в мае, заканчивается в июле. Сначала волосяной покров теряет блеск и постепенно тускнеет, потом ость делается сухой, обтертой, а пух теряет пышность и слегка свойлачивается. С наступлением весенних дней все эти явления усиливаются, и на отдельных участках кожи волос редеет. У самцов первые редины появляются на плечах в виде двух симметричных «очков», а у самок вокруг сосков. Отсюда процесс линьки быстро распространяется по всему телу. Одновременно с выпадением ости подшерсток быстро сбивается и выпадает целыми клочьями. Осенняя линька начинается в августе, протекает медленно, и полной спелости меховой покров достигает только к концу ноября, реже раньше. В годы с холодной осенью и ранней зимой мех созревает быстрее, а при теплой и длительной осени несколько затягивается и ход самой линьки. 

Лисица населяет самые разнообразные ландшафты. Придерживается лесных угодий, и только изредка ее норы встречаются на открытых пространствах (полях и лугах), лишенных древесной и кустарниковой растительности. Больших и сплошных лесных массивов, особенно малокормных, также как и больших болот, она избегает, а чаще селится на лесных вырубках, в небольших лесах или перелесках, чередующихся с полями, лугами, при этом иногда даже мало обращает внимания на близость человеческого жилья или на частую посещаемость человеком занимаемого ею участка. 

Для устройства нор лисица выбирает песчаные возвышенные места с глубоким залеганием грунтовых вод, чаще на лесных вырубках, опушках, в небольших лесах или перелесках, чередующихся с полями и лугами, на склонах холмов или оврагов, заросших кустарником и высокой травянистой растительностью, хорошо маскирующими входы и выходы из норы. Изредка норы бывают расположены совершенно открыто, и тогда их легко заметить издали по кучам желтого песка у входов. Лисица редко роет норы сама, но часто и, можно сказать, охотно занимает заброшенные и даже жилые норы барсука. Норы лисицы бывают с одним, двумя, тремя или более выходами, чаще всего ориентированными на юг и юго-восток. Норы используются на протяжении ряда лет, постоянно углубляются, в них выкапываются новые отнорки, увеличивается число выходов (до 10). В местах с обилием кормов, но близкими грунтовыми водами лисица устраивает себе логово и выводит потомство в дуплах поваленных деревьев или под нависшими корнями их.

Участок обитания лисицы изменяется в зависимости от географического местоположения, сезона года и кормности. Обычно его площадь составляет 6-10 км². Основными биотопами размножения лисицы являются лесные массивы и кустарниковые заросли. Добывание пищи, наоборот, чаше осуществляется на открытых участках, сельскохозяйственных землях, берегах водоемов, вдоль дорог и лесных просек. 

Лисица ведет одиночный образ жизни. Наиболее активна ранним утром и поздним вечером, но часто ее можно встретить и в другое время суток, особенно в пасмурную погоду. По поведению старые и молодые лисицы мало чем отличаются, разве что молодые более пугливы и менее опытны в добыче крупной дичи. Обычно наевшись досыта, хищница уходит на дневку в леса, густо заросшие овраги и другие укромные места. Если угодья, богатые мышевидными грызунами, находятся далеко от леса, то многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день прямо на открытой местности, выбрав для отдыха возвышенное место с одиноко стоящим кустом, деревом или лежащим камнем и  т. п. Прежде чем лечь, лисица много петляет. Дойдя до лежки, она сперва сидит, как изваяние, внимательно осматривает окрестность, убеждаясь, что опасности нет, и, покрутившись на месте, сворачивается калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко. 

Через некоторое время она поднимает голову, прислушивается и вновь осматривается. Повторив эту операцию несколько раз, осторожная хищница наконец засыпает.

По характеру питания лисица всеядна. Основной корм - мышевидные грызуны, чаще всего серые и лесные полевки, в меньшей степени - различные птицы, особенно гнездящиеся на земле. В летне-осеннее время лисица систематически поедает насекомых и плоды. В зимнюю бескормицу часто питается падалью (кабан, лось, косуля, бобр, собака), отбросами, может нападать на домашнюю птицу, на молодых косуль. В это же время увеличивается встречаемость и доля в рационе зайца. Роль зайцев в питании не столь велика, хотя в некоторых районах лисица истребляет их довольно интенсивно, а в период заячьего мора поедает много трупов. В теплый период года рацион обогащается доступными и охотно добываемыми животными — пресмыкающимися (ящерицы и змеи), насекомыми, птицами и их яйцами. Остальные виды корма можно отнести к категории случайных и не играющих заметной роли в рационе (насекомоядные), либо к ограниченно-сезонным (плоды, ягоды, кукуруза).

В питании этого хищника в Березинском заповеднике мышевидные грызуны составили 78,4%, падаль - 8,7, птицы - 4,6, пресмыкающиеся - 4,8, зайцы - 2,2, растительные корма - 1, рыбы - 0,3%. Основу рациона лисицы в ПГРЭЗ (2001-2002 гг.) также составляют мышевидные грызуны, причем их доминирующее значение сохраняется почти весь год, достигая 91% встреч в летний период.

Мышкующая лисица - великолепное зрелище. Хищница то быстро копает лапами землю, то вдруг останавливается, обнюхивает выброшенный песок, то некоторое время стоит неподвижно, затем делает прыжок и снова усердно продолжает копать землю. Иногда лисица бывает так увлечена своей охотой, что к ней можно подойти на расстояние до 30 м.

В неблагоприятные по кормовым условиям зимы лисицы часто преследуют зайцев и боровую дичь, а некоторые начинают охотиться на белок и делают это искуснейшим образом. Услышав, как зверек шелушит шишку, лисица тихонько подкрадывается к дереву и терпеливо ждет. Стоит белке, неловко повернувшись, уронить недогрызенную шишку и спуститься за ней на землю, как она тут же становится добычей хищницы.

Половой зрелости лисица достигает в возрасте 9-11 месяцев. Гон начинается в первой половине февраля и заканчивается в первой декаде марта. Массовый характер он носит в период с 20-25 февраля. Самка находится в охоте всего несколько суток. В период гона между самцами происходят сильные драки. Как правило, лисица - моногам, но изредка самцы спариваются с несколькими самками.  

Пара соединиется на один сезон и к моменту рождения лисят роет новую либо готовит старую нору. С начала брачного периода до распада выводков живут парами. Продолжительность беременности - 52-56 суток. Детенышей в помете обычно 4-6, редко больше (до 9 и даже до 10). Лисята появляются в апреле - начале мая слепыми и беспомощными, прозревают на 13-19-е сутки. Первое время они питаются исключительно молоком матери, а через 2-3 недели мать начинает подкармливать их животной пищей, принося мелких грызунов и птиц. Следует отметить, что в выкармливании детенышей участвуют оба родителя.

В это время лисята выходят из норы, играют, греются на солнце. В норе выводок живет до 2,5-3 месяцев, но уже в возрасте 1,5-2 месяца лисята начинают покидать убежище.  Некоторой самостоятельности лисята достигают только к 3-месячному возрасту. В конце выводкового периода близ лисьей норы можно найти перья птиц, кости и шерсть зверьков, остатки съеденной лисьим семейством пищи. По мере роста щенков лисица-мать все дальше и чаще уходит на охоту, нередко ее сопровождает весь выводок. К 6 месяцам молодняк достигает величины  взрослых зверей, и семья постепенно распадается. Выводок расходится и лисицы живут поодиночке в течение всей зимы.

Иногда, особенно при высокой численности зверя, наблюдается массовая гибель лисиц от эпизоотий бешенства и чумы плотоядных. Следует отметить, что именно у этого вида на территории Беларуси случаи заболевания бешенством наиболее часты, что представляет опасность для человека и домашних животных. Больные животные при встрече с человеком обычно не убегают, отмечены случаи захода их во дворы и жилые помещения. Известную опасность лисица представляет и как носитель чесотки. Считается, что пороговой численностью лисицы в эпизоотологии бешенства является 3 особи на 1 тыс. угодий. 

Наиболее высокая плотность населения лисицы отмечается в Витебской (6,5) и Гродненской (6,0) областях. В Брестской она возросла до 5,0, Могилевской - до 4,2, Минской - до 4,1, а в Гомельской снизилась до 3,4 особей/1000 га лесной площади. Большинство районов с плотностью населения лисицы больше 8,1 тыс. особей на 1 тыс. га угодий расположено на севере и востоке. Но в целом ее распределение носит диффузный характер.

Численность лисицы на территории Беларуси непостоянна, «урожайные» годы в среднем бывают раз в 5 лет, но могут быть отклонения в 1-2 года в обе стороны. Урожайность определяется наличием мышевидных грызунов, особенностями погоды, другими причинами. Общая численность в Беларуси находится на уровне 25-28 тыс. к началу сезона охоты. За сезон добывается 40-50% поголовья.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси лисиц на 2014 г. составляла 29700 особей.

В неволе лисицы живут до 15 лет, в естественных условиях до 10­-12 лет.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь, пойменный луг возле р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг возле р. Днепр, Могилевский р-н
Светлана Литвин, Полоцкий р-н (Витебская обл.)
Светлана Литвин, Полоцкий р-н (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, окр. г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, окр. г. Поставы (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Дунин В. Ф. "Лисица обыкновенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.185-189

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Обзоры результативности экологической деятельности ЕЭК ООН. Беларусь. Третий обзор / Серия обзоров результативности экологической деятельности. Выпуск №44. Нью-Йорк и Женева, 2016. -445с.

5. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

6. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.